みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  与野西中学校   >>  口コミ

与野西中学校
(よのにしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

与野西中学校 口コミ

(26) 埼玉県内129 / 416校中

先生たちはとても愛情を持って生徒に接してくれますし、良い先生ばかりです。 だから自然と子供たちも良い子ばかりなのかなと思います
      他の中学校と変わりない校則だと思います。中学生なら当たり前かなと思います。
      いじめは聞いた事ありません。子供たちもいじめをしたりするような子はいなそうな感じです
      先生たちはしっかり見てくださっています。後は本人のやる気次第かと。
      部活動は活気があり頑張っている子が多数です。クラブチームに所属している子も多いです。届けを出せば部活に所属しなくてもいいのですが、ほとんどの子が自分の希望で何かしら部活に入ってるので素晴らしいなと思ってます。
      頭の良い子が多く、塾も近くにいくつかあります。上位校に行く子もたくさんいます。成績が分かるわけではないですが上位の子なんかは切磋琢磨しながらやってるので自然と成績が上がったりするのかなと。
      特に困ることはないため、5にしました。プールもあるし、まだ綺麗です。
      駅から近いのでいいです。部活の練習試合なんかは他校の人たちは行きやすいかと。
      中学生なので普通かなと思い3にしました
      小学校から行く子が多かったので。家から近い、人通りがある通学路なので遅くなっても安心。
      上の子は市内の公立高校へ入学しました。 下の子は隣の市の公立高校へ、
      うちの子供たちは学力に見合った学校へ進学しました 無理しても3年間大変になるので
    常に市の教育委員会から通達された通りですが、換気マスク着用消毒黙食などできることはかなり頑張ってくださってると思います

学校の指導方針が明確で、毎朝、朝のあいさつ活動があります。教師が一丸となって、生徒たちの学習・部活動に取り組んでいます。
      一般的な校則であり、コロナで柔軟な対応を行っており、相応と考えます。
      いじめにんるような環境はないため、特に目立ったいじめがるというのは聞いておりません。
      勉強熱心な子供が多く、学校での学習のサポートも充実している。
      部活動は盛んであり、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。県大会の実績もあります。
      生徒の進学決定に関して、先生たちも熱心に考えてくれています。
      体育館や図書館、校庭などの施設はもちろんあり、熱中症対策にエアコンが導入されています。
      周辺には駅、芸術施設があり、治安はよく、アクセスも徒歩圏内という立地にあります。
      学校指定の制服ですが、制服は一般的なものです。
      勉強も頑張りながら、部活動も一生懸命取り組む生徒が多いです。
      通える地域の中で、一番通いやすい学校だったため。実際に入学してから振り返ってみると、結構距離があったが、忍耐力が育った。
      中学での部活動を通して、目標ができたため、スポーツで強豪といわれる高校に進学しました。
      スポーツで強豪といわれる学校であり、ステップアップするには整備されたグラウンドがあり、良い環境だっため。
    緊急事態宣言が解除されるまで、オンライン授業はありませんでした。その分、補習のため、土曜日や日曜日の登校を行っています。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この頃の与野西中学校の印象は、何事にもがっぱっているイメージです。ひとことで言うと学校史上最高の時期だと思います。バレー部には有名な顧問の先生がいます。優秀な成績をおさめています。また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
      他校と大きな差はないと思います。
      まじめな生徒が多いため、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      いつ見ても、授業での集中は素晴らしいです。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部員の仲は良いです。バレー部は県内でも強豪といわれています。多くの部活が県大会への出場を果たしています。
      卒業後の進路は、希望校への進学が多いようです。進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
      二階建ての体育館や柔剣道場の広さ、市内最高のプールが三階にあり、テニスコートは五面あります。そのうち一面はオムニコートです。
      旧与野市の中心に位置し、中央区の与野本町駅から歩いて4分の所にあります。
      一般的な制服です。
      熱心な先生が多いイメージです。。
      他の学校とおおきな違いはないでしょう。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      初めから期待しなければ、平均的な公立校だと思います。駅が近く部活の遠征など便利だと感じました。昔は荒れていたと聞きましたが、真面目な生徒、そうでない生徒といますが、流されない強い意思があり先生を味方につける工夫や努力が出来るお子さんなら大丈夫かと思います。
      まったく厳しさは感じません。むしろゆるいかなくらいだと思います。が、現代の子には合っていると思います。校則を守っていなくても口頭で注意を受け、その場で直させる程度です。体操着のシャツ出しの注意と前髪の長さの注意が多いです。
      不登校の生徒は各学年に3?5人います。各学年でライン等トラブルは聞きますが、クラスでの小競り合い程度のいざこざや、弄り、からかい度がすぎる生徒はどの学年にも一定数います。イジメ・弄りに対する担任の先生によって対応の早さ、鎮める能力は違います。見て見ぬフリの担任もいれば、即時解決の担任もいます。担任次第です。
      教科担任によりまちまちです。補習はテスト前とテスト後に少しだけあります。とても判りやすく授業してくださる先生は理科、数学、国語、体育です。家庭科は自論を展開し習っていない単元が平気でテストに出題されます。技術に関しては、いるだけでほとんど何も教えてもらえません。社会は自身の武勇伝やお説教に時間をさく先生、GSでは北辰で通用しない英会話的な意味のない英語を教える先生がいます。社会・英語については、塾や参考書頼みになるので、自主学習の習慣のないお子さんにはとてもきついと思います。音楽、体育以外の副教科の先生は軒並みいまいちです。
      男子テニス部は個人が強いです。女子バレーボールはかなりつよいです。卓球部も最近強いです。その他陸上部、剣道部、サッカーなど活躍している部活があります。野球部は顧問の指導が熱すぎて辞める人もいるみたいです。女バスも人気があまりないようです。男子バレー、水泳部がありません。美術部、自然科学部は色々自由です。
      入学時から目標をもって学校に通えば、本人の意欲と提出物、態度、テストで次第でいくらでもどうにかなるかと思います。小学からの基礎学習が足りないお子さんでも最低ラインの高校へ進学は可能かと。もちろんトップ校に進学されるお子さんも毎年数名います。生徒数が多くないので、一生懸命やれば内申はとてもあげやすいです。
      図書室とてもいいです。校庭も広々しています。部活をするには十分です。武道場もあります。耐震対策もされています。
      男子は学ラン。女子はブレザーにベスト的なものとスカート。女子はとにかくダサいです。
      学区だからです。
      大宮高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      昔から不良生徒がいると評判が悪いですが  今は学校の雰囲気がとても明るいし 生徒達も進んで挨拶をしてくれました。
      目立っていじめは聞いておりません。 学校も 年3回くらいのアンケート調査を実施してあります。 保護との連携も素晴らしと思います
      お勉強が出来るの生徒は 同じ組みにいるの出来ない生徒に わからないところを教えることが とっても素晴らしいと思います。
      バレーボール部、 陸上部、 水泳が強豪です。  県大会の実績も残ってあります。
      9割以上の生徒達が全日制高校に進学でした。 また 大学への進学率も高いと実績があるようです。
      新しいプールを建設し、校舎も増築して 学生たちがとっても喜んでいます
      最寄り駅から五分くらいの距離で 歩道も広いし 近くには 劇場やコンビニもありますで 安心安全の徒行道とおもいます
      制服は公立で指定してあるの制服です。 新入生向けの説明会には PTAがお下がり会を行っておりますので  格安い制服が購入できます。
      先生達が とっても熱心し 生徒達との距離を縮む一心で あだ名で呼び 自分昔の話もするです。  そのお陰で 生徒達も気楽と 自分たちの悩みを打ち上げる。
      さいたま市が指定していたの中学校ですから

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナで色々なものが制限された3年間、先生方は自分達のことを沢山思って行動してくれた。受験前は試験対策、受験後には修学旅行と忙しい事が重なった時期だった。多くの中学がコロナで修学旅行を断念する中、自分達を行かせてくれたことには感謝しかない。本当に楽しい三日間だった。良い学校だったと思います。
      まあまあ。髪型には結構うるさかった。特に前髪。朝礼後に退場する際、規律の先生に前髪や校章チェックをされる。アウトな人はその場で注意されるから気をつけたほうがいい。
      露骨なヤツはなかった気がする。大体みんな仲良い子がいたので、一人孤独というのもあまり見なかったです。
      受験終盤には沢山過去問をやらせてもらった。公立志望の自分にはとても有り難かったです。
      バレー部やバドミントン部が強かったイメージ。バレー部は毎年県大会に行っていた。
      普通だと思う。学年一位は480点くらいとっていた。簡単に一位はとれないと思う。
      全体的にボロい。見た目は廃墟にしか見えない。今、アリーナがリニューアルされているらしいので、少なくとも前よりは綺麗に使いやすくなると思う。
      本町通りは車通りが多い。当然だが広がって歩くとクラクションをバンバン鳴らされるし、クレームも結構入れられるのでやめた方がいい。その後の学年集会とかも面倒だから。
      与野本町駅が近いので、アクセスはまあまあ良いと思います。
      他の中学も同じ感じだし、一般的で特に不満はない。
      よく校章を失くしたが、周辺の服屋とかで300円くらいで買える。
      普通に。中学受験はしようと思っていなかったので、この中学にした

全てにおいて、平均の少し上の印象があり、そこそこ満足しています。ただ、中学生なので、もう少し学力に力を入れていただければ、ありがたいです。
      特に厳しくなく、のびのびと学校生活を送れるから。いじめなどの噂も聞かないので、安心して通わされる。
      細かいところでは、良くない噂も聞くけれど、比較的に中流家庭が多いせいかのんびりした雰囲気がある。
      最近の学校は学力に関しては、塾まかせのところが多く、学校の勉強だけでは十分でないところが不満です。
      県大会とかをめざして、一生懸命頑張るのは良いのですが、中学生なのだから、チームワークとか友情とかに重きを置いて、指導してほしい。
      学校の勉強だけでも学力がつく様な指導を希望しているのに、現状はそうでない様な気がします。コロナで収入が減って、塾に行かせられない家庭もあるのに。
      特に他校と比べて劣っているとは思いませんけど、平均的で少し面白みに欠ける。
      田舎でもなく、都会でもない環境が子供たちにとっては理想的だと思います。
      かっこいい訳でもダサい訳でもなく、平均的で特にコメントする対象ではありません。
      学区があるので、選択の余地はありませんが、行かせた学校がここで良かったと思います??
      地元の与野高校に進学しました。
      通学に公共交通機関を使わなくていいところ。繁華街の誘惑が避けられる。
    登校グループを分けていますが、手洗い、消毒以外では特に目新しい取り組みは聞きません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生があたなを呼ぶで  子供は心を開きやすです。 友達が無意識に築たおかげで  自分が抱えている悩みも 遂に先生に打ち上げたです。
      目立ったいじめがないです。 多しょのやんちゃの子供がいるだけ。 お陰様で 平穏な生活が出来るです。
      皆が競争心を持つ 友達だけの関係も持続ままが 素晴らしいでした。
      部活の顧問が生徒たちのやりたがるものを尊重し 自由に発揮させる事が 素晴らしいとおもいます。 これを学生たちが 無意識に自信を付き 大きく背伸びをしました。
      確定はまだですが 国公立大学へ進学を目指すのが 結構います。
      校舎が耐震対策のために建て替え、 校庭は土で 体育舘やプールもあります。 新しいの理科室、 音楽室も完備されてます。 学習環境が十分揃えてと思います。
      最寄駅から3分で  学校へ行くの歩道も広いし 生徒が登校し易い環境が整えています。
      学校のPTAがお下がり会を開いて お陰様で安く済ませる。
      熱心教師が多いいるで  大会の出場も多くて 子供が良い経験を身につける。
      市が決めた中学校ですが 思ったより 素晴しい学校と出会って 良い先生と日記を交わせて 良い思い出がたくさん出来ると信じています。

歴史がある学校のわりにそんなに校則も厳しくなく、ノンビリしている雰囲気です。 イジメとかにも熱心に取り組んでくれるので安心して通わせることができます。
      校則はそんなに厳しくなく、子どもたちからはやりやすいと思う。先生によっては靴下で注意をされる
      少しでも意地悪されるとやった側とやられた側から話を聞いて先生立ち会いのもと子供同士にどうするかの話し合いをさせ、保護者にもどうなったかの連絡がもらえるようになってます。
      テスト対策としてテスト1週間前から放課後は部活動が休みになり先生達が担当の教科の補習をしてくれます。
      個々に部活動で目標をもち達成するために全校生徒に発表し目標に向かって取り組みます。
      その子の実力に応じて進学先や進路相談にのってくれます。子供達に前向きになるよう心がけてくれてます。
      古い学校なので所々建て直しをしたりしていますが、充実はしていると思います。
      駅に近いとあってにぎやかですが、緑も多いのでのどかです。
      男子は学ランで女子は襟無しブレザーでいたって普通です。
      元気の良い子たちが多く、保護者を見かけると知らなくても挨拶をしてくれます。
      通学に近いのと、遅くなっても街灯が多いので暗くならずにすみます。
    マスクをし換気のため窓は開け健康観察表の実施もしています。

公立であるため、経済的であり、学校や家庭が教育熱心で、生徒間や先生間でのいじめがほとんどないらしい。
      生徒指導の先生が厳しいと聞いているので、不良の生徒が少ないのではないでしょうか。
      生徒指導の先生が厳しいと聞いているので、いじめが少ないらしい。
      割と、偏差値が高い高校に進学している生徒が多いと聞いている。
      割と、市内でも強豪と言われている部活動が多いと聞いているから。
      学校が教育に熱心で、かつ教育熱心な家庭の子供が多いらしいため。
      うわさで最近校舎などを改築したと聞いたことあるようなないような。
      周辺が閑静な住宅街が多いため、治安は割とよいと聞いているため。
      学校指定の制服があるため、毎日着ていく服を選ばずに済むから。
      部活動や勉強に熱心で、卒業後も多方面で活躍している卒業生が多い。
      通学区域内で一番近かったし、小学校からの友達も多かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベル 環境などが他校に比べていい また、クラブ活動も全体的にさかん。父兄の意識も高いと感じています
      あまりうるさいと子供に聞いた事はありませんが、変な格好の生徒を見かける事もあまりない
      いじめが問題になったという話はあまり聞かなかったが、自分の子供は、少しやられたと聞いた
      特に学校側で対策や、特別な指導をしているとは聞いていない。また、情報は、父兄まかせ
      特に強い部活があると聞いていませんが、サッカー部など、熱心に活動していると聞いています
      公立のため、バラツキはかなりありますが、上位校への実績もそこそこある。家庭環境が良い家庭が多いと思う
      室内プールなどが最近作られたと聞いています。空調も入っていると聞いています。標準かと。
      地域の治安は良い地域と思います。駅から近いです。
      学生服に特徴はありません。可もなく負荷もないと考えています。
      レベルは高いと思います。なかには、変な人もいますが。
      現状の居住地域の中では、一番いいと考えていたから入学させました。
      浦和高校に入学しました
      もっともいい公立高校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特別何かをしているような学校ではありません。 長所もなければ短所もないどこにでもある中学校かと思います ただ町が古いのでむかしながらの風習など残っていてその辺が良いです
      少なからずいじめはあるかと思います ただ、古くからの知り合いが多くおおきなトラブルにはならないかと思います
      首都圏に近いせいか学習塾が近くに多いです 学校ではまあ普通の学力であれば問題ないかと思います
      特に何かが強いというものはありません どっちかというと文科系の部活が活発な印象があります
      勉強をする環境は揃っていてやる気があれば進学校へ通う人もいます ただ個人事業主が多いので家業を継ぐ人がおおい
      運動場などに設置されている器具は古く使用されていないものもおおい 部室などは古いものをそのまま使用している
      駅から近いが近隣から通う人はいないかと思います 古くからの街なので知り合いも多く治安はいいかと思います
      特に特徴もなく、一般的な制服かと思います 夏も冬もどこにでもある学校の制服かと思います
      親身になってくれる先生がほとんどで常に気を使ってもらっている印象はあります 個人的ですがそこまでしなくてもとは思います
      家から近く知り合い・友達も多いため流れに沿ってそのまま入学した 小学校からの同級生も多くやりやすい
      浦和高校
      地域で一番の進学校で家から通うことができるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      平均的な公立中学校だと思います。男女関係なく 生徒の仲が良いと思います。昔は悪かったと聞きますが 今はとっても良い中学です。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。先生方が一生懸命やってくださるので いじめまでいかなのかもしれません。
      3年の6月まで部活に燃え そこから切り替えて勉強に燃える という感じです。学校でというより ほぼ塾に入ってましたが・・・
      生徒全員入部の学校なので 部活動が活発です。県大会に行く部もあります。
      今年は進学校への合格率が高かったです。 平均的な公立中学校だと思います。
      住宅街にあるので 治安は良いと思います。駅から歩いてすぐです。
      男子は学ランです。女子は、子供に言わせるとダサいそうです。親から見ると 遠くからでも西中生だと分かるので好きですが。
      先生方が高校の情報をたくさん持っているので 今の成績でどこら辺の高校へ行けるのか 行きたい高校へ行くには あと何をどのくらい頑張れば良いのか 親身に相談にのてくれます。
      最寄りの公立中学校なので。
      埼玉県立大宮高校
      偏差値がちょうどだったのと 家から近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通に楽しい学校でした、先生方、父兄方々も普通に指導して戴ける学校だと思います。
      きちんと授業を聞いていれば、塾に行く必要なく進学出来るとおもいます
      過去に著名な方々が、部活動に打ち込まれた実績もあり、活気はあると思います
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      よくある普通の制服です。。。。。。。。。
      校区で決まってました。
      蕨高校
      高校見学に行き、行ってみたいと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に特筆すべき問題点がない以上、そこそこ良かったと評価したいと思う。人生において大事な時期をここで過ごせてよかった。
      いじめは陰湿なものが多いので私にはわからないことが多い。運不運もあるだろう。
      不良が少ないため、授業に真面目に出席する生徒が多く、授業に集中しやすい環境が整っている。
      部活動に関しては熱心な生徒とあまり熱心ではない生徒に分かれると思う。
      授業に集中できる環境下では得てして、成績も上がる。それにより自分の思うような進学ができる生徒が多いと思う。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、大通りにも面しているため、治安はそれほど悪いと思ったことはない。
      もう少しかわいい制服にしてくれた方が嬉しい。
      授業の展開は生徒と先生の共同作業である。ゆえに、先生が熱心に生徒の集中力を保ってくれるような授業を展開してくれるので良かった。
      通いやすい環境下、安心できる環境下であったこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校は、初めて先輩後輩という上下関係を学ぶ場でもあるなか、厳しさはあるものの、後輩いじめなどあまり耳にしなかったこともあり、学校全体的仲の良い雰囲気はあったと思います。勉強するために中学校に通いますが、一生付き合えるかもしれない友達作りの場でもあると思いますので、妙に突出した生徒がいなかったことも良かったかもしれません。陸上部の女の子がマスクマンと坂道対決したことがあり、中には凄い子もいましたよ。
      特に酷い、おかしいと思うような校則ではないと思う。生徒指導、生徒の意識が程よく合致していたものと考えます。
      特に保護者会等の中で報告を受けた記憶はありませんが、子供達の話から小さい「いじめ」のようなものはあったらしいことは聞いていた。
      学習環境については、生徒同士で得意分野を教えあうこともあったようです。友達の少ない子は、なかなかその輪に入れなかったようですが、少しずつ情報を分かち合っていたようです。
      女子バレーボール部がそこそこ強かったこともあり、全体的に活気に満ちていたように思います。
      特筆するほど、偏差値の高い高校へ進学する子が多くいたわけではないが、ほとんどの子が志望校へ進学を果たしたように思います。進学校ではないが、そこそこいい学校だったと思います。
      施設、設備については、程よく揃っていると思います。テニスコートなどは面数も多く、練習試合などは、何校か集まって強いも弱いも結構頻繁に行っていたようです。
      治安は街中にあることもあり、いい方ではないかと思います。また、歩いて徒歩10分以内に浦和西警察署があります。道を挟んだ目の前に県民芸術劇場もあります。
      アクセスは、与野本町駅から徒歩10分以内の距離にあり、立地は良いと思います。
      女子はベストありのブレザースタイル、男子は、詰襟の学ランと一般的なものです。
      現在は子供が在籍していないので、どのような生徒が在籍しているのかはわかりません。
      県立大宮南高等学校へ進学しました。
      学校が家から自転車で20分以内で通える所にあること、クラブ活動が活発であること、それと学業レベルが合ってそうなことが選択の理由だったと思います。
    今は子供が在籍していないので、コロナ対策の現状については、把握してません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しそうで、いいと思う。不良も居なかった。堅苦しくないが、皆、普通に真面目にやっている。
      さいたま芸術劇場への通り道にある学校なので、最寄り駅から色々な県の人が校門前を通っていく。なので、さいたま市が威信にかけても荒らさない、と聞いた。真偽不明。
      特に厳しいと思わない。変な校則も無かった。もしかしたら厳しい所もあったのかもしれないけれど、窮屈と思った事はない。
      自分の知る範囲では、女子の一人が男子数人と険悪になって、いじめっぽくなったが、割とすぐに解決した。仲良くはならなかったが、その後いじめには発展しなかった。授業中にその子をからかいそうになった時、教師が怒ったと聞いている。
      先生方が、教え方を工夫していると思う。授業は面白くてわかりやすい。体育が厳しい。
      県大会に行った部活もある。今は陸上部があるが、なかった頃から駅伝は強かったらしい。
      家庭科部が地味にすごい。文化発表会でファッションショーをやる。ほとんどコスプレの衣装や浴衣を作っていた。
      一昨年卒業の代は、けっこう成績が良く、良い県立高校に進学した人も多い。近くの与野高校に進学した人も多い。
      新校舎はきれいで設備もいい。それ以外の校舎は古いのであまりきれいではない。トイレが臭い。
      通学地域が北に長い。遠い人は一駅分歩いている。
      男子は詰め襟。女子は制服が可愛くないと言っている。
      5年以上前は不良な先輩も居たらしいが、2年前時点では皆無。
      学区域だったので、選択肢は無かった。でも、選択制だったとしても西中にしたと思う。
      高校進学
      大学に行くため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周辺の環境は整っていると思います。学習の環境も以前より良くなっていると思います。
      他校よりは緩いと思います。ただ以前より厳しくなっていると思います。
      いじめは多いと思います。特に以前より卑劣な行動が起こっていると思います。
      受験対策に以前より積極的になっていて、実績も出てきていると思います。
      その時期に在籍している生徒、教師達の能力に片寄っていると思います。
      進路先は地元の公立高校が多いと思います。実績は以前より良くなっていると思います。
      以前は体育館とか酷い状態だったが、改築されて良くなっていると思います。
      与野本町駅から徒歩圏内で住宅街の中に有るので非常に良いと思います。
      ごく一般的だと思います。公立なのでその様な評価で良いと思います。
      積極的であり熱意も有ると思うが、能力に疑問が有る教師も稀にいると思います。
      地元の中学校なのでごく当たり前のように進学しました。
      与野西中学校

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いいところも悪いところもありますが結局自分次第ですうまく立ち回って人に嫌われないようにしましょうカースト上位に嫌われたら終わりです
      可もなく不可もなくという感じです靴下については緩めだったのでありがたかったです髪の毛もそこまで厳しくはないです
      普通です自分の頑張り次第だと思います受験のことを考えているのであれば、塾に行ったほうがいいです
      まあまあです頑張っている人たちは学総で報われました運動部で頭が良い人も大勢いました
      なかなかだと思います浦和高校に行ったり大宮高校に行ったりしている生徒もいます学習力に差が大きかったです
      普通ですぼろい所が多くみられます芝コートがありテニス部は練習環境が整っています剣道場、柔道場もあります
      自分は近かったので通学はしやすかったです遠い生徒だとイオンの方から時間をかけてきています学区外から通っているバレー部の女子もいました
      これも普通ですかっこよかったり可愛かったりはしませんどちらかというとダサめです
      自分の周りには個性的な子が多かったです自分が割と個性的だったからですかね
      学区内だったからです思っていたよりは楽しい三年間を過ごせました
      一応偏差値60後半の高校に通っています周りのレベルが高くてついていくのがやっとです
      特にないです偏差値的に

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判は 良くない学校ですが いろいろ聞くと他校とあまり変わりなく ただ1部に ヤンチャな子がいるという感じです。
      他校と変わりない気がします。背が高くなり 女子はスカート丈が短くなってしまったりはありましたが 故意に短くしている子はいなく、男子も着崩すようなことは なかったようです
      子供ならではのケンカだと思います。が 携帯が原因で
      家庭にいても 逃げ場がない気がします。1人で立ち向かう子と 仲間を増やして攻撃する子 いろいろだと思います。が 最後の一年間は 本当にいいクラスで 楽しい一年間だったようです。
      どこの学校も変わりはないと思います。自分で塾で頑張ることが大切だと思います
      上下関係は 仲良く感じました。楽しみながら もがきながら みんな頑張っていたことと思います
      自分で塾等で勉強をし 自分で努力するので 自分で叶えている方が ほとんどではないでしょうか 進学がほとんどです
      プールが出来ました。
      3年になっての出来事でした。あとは 他校と変わりないと思います
      普通に無難だと思います。が 女子は プリーツスカートではなかたので エプロンと他校から からかわれた子がいたと聞いています 。
      学区内だったので 通いました。小学校のお友達は 他校に通わせたい方が多く、私立を受験させていました。