みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  与野東中学校   >>  口コミ

与野東中学校
(よのひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 北与野駅 /公立 / 共学

与野東中学校 口コミ

(57) 埼玉県内127 / 416校中

何の特徴もない学校 刺激を与えるために学校以外の活動を考えている 評価としてはこんなもんだろうなという感じ 学校に期待できるような教育現場を教師は目指してほしい
      とくにきかないがせんせいがきびしいらしい 茶髪はダメという話は聞いたがそれ以外は該当するものはなさそう
      特にいじめはない様子 最近の子供はいじめがあまりないと個人的には思う 友達の話を聞いたり通学の様子を見ても問題ない
      ギガスクールに向けてパソコンの整備が進んでいる様子 教師はしっかりと仕事をしている感じだがサラリーマンっぽさが色濃い それで良いのかもしれないがデコボコした教師がいるのも教育現場であって欲しい 大人しすぎる
      全然実績はよくない タイトルを狙って死ぬ気で頑張るという指導が教師もビビってできないのだ 部活は過酷な状況下勉強以外で知らない自分を見つめ直す環境でもあることを教育者は考えるべき 授業の延長では塾に行かせる方が良い
      わからない そんなものは自分の努力次第で学校には求めていない
      整っていると思う。だが広さはもう少し欲しい気がする。もっと外に出てガムシャラに動きたくなるような工夫もしてほしい。
      どうでも良い
      みんな塾とか学校以外の活動が多い気がする。あまり期待できない。
      かよいやすさちかさ 設備もまあまあ揃っていて教師の顔もまあまあ
    ますくちゃくよう ソーシャルディスタンスの教えくらい

家庭環境が似通った生徒が集まっているため、おっとりとした環境。生徒と教員の関係もごく普通だと感じる。父兄も変わった人はおらず、いわゆるモンスターペアレンツのようなトラブルは無い。
      特に校則が厳しいという話は聞かない。そもそも校則に違反しているのでは?というような格好をした生徒が少ない。
      表立って指摘されるようないじめの話しは聞かない。不良と言われるような生徒も見受けられない。
      中流階級サラリーマンの子女が多く、大学まで進学することが前提の生徒が多い。塾通いする生徒は9割以上。
      部活動に属する生徒は多く活発に活動している。モントリオールオリンピック金メダリストの吉田真理子が卒業生でバレーボール部は有名。
      大学進学を前提とした生徒が多いのでテストの点数には皆敏感な様子。宿題の量も多く、塾と並行して勉強している生徒が多い。
      プール、体育館など基本的な設備は整っている。グラウンドは広く無いのでサッカー、野球部は日替わりでグラウンドを利用する。
      住宅街に位置しており、治安は良い地域。周囲に繁華街もなく健全な土地柄であると思う。
      標準的なセーラー服と学生服(詰襟)を採用している。部活動に属している生徒はジャージ姿で下校することも多い。
      大人しく真面目な生徒が多い。放課後も塾や部活動に時間を費やす生徒が多く、派手な雰囲気は全くない。
      志望動機は無い。学区がそうだったため通うことになっただけ。私立への進学は考えておらず、選択の余地は無かった。
    いわゆるオンライン授業は実施されなかった。換気やマスクの着用などは徹底されている。生徒の中からコロナ感染者が出たが、誰であるかは明かされることは無かった。濃厚接触者は公費でPCR検査が実施された。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      概ね不満はなく、楽しく通えているようなので安心しています。勉強面も意識が高い雰囲気なので比較的自然に取り組めているようです。
      これといって厳しい校則はなく、ごく一般的な校則と聞いています。多少の髪や制服等の校則はあるようです。一点、髪型でツーブロックが禁止というのは理由がよく分からない。
      時々子供に話を聞いていますが、いじめ等は特に無いようです。クラスや学校の雰囲気も明るい感じと聞いています。
      周りの学校と比べると学力レベルが少し高いとは聞いています。特に補修等は少ないようですが、テスト前の課題はかなり量があるようです。
      長女は女子バスケ部に所属していますが、県大会にはよく出場しています。部活によりけりかと思います。
      志望校選びの相談ができるようなサポートは一切無いようなので、各自自分でやらないとという雰囲気があり、比較的勉強熱心な学校という感じです。
      ごくごく一般的な施設で、特に新しい施設もありませんが、不自由はなさそうな状況です。
      学区内なので、自宅から徒歩10分圏内でアクセスは良いです。生徒によっては25分くらい歩く生徒もいるようです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。保護者の私が通っていた時代から一切変わっていなかったので、少し古くさく、ダサいデザインな気がします。もう少し時流に合わせてもいいかもしれません。
      勉強も部活も両方頑張っている子が多いと聞いています。 テスト前は課題も多く皆忙しそうです。
      特に学区内の公立中学に問題もなさそうなので、そのまま上がった感じです。
    詳しく聞いていませんが、消毒等の作業は健康チェックはしっかりやっているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      治安も良いし、環境も充分。ただ、真面目過ぎて、面白みに欠けるとこがあるかもしれない。各行事も真面目に参加する生徒が多い。
      通う子供が真面目なので、取り立てて先生方が厳しく指導してる雰囲気はない。
      うちの子たちは関係なく卒業したのでわからない。他人から見れば小さなイザコザはあったのかもしれない。
      元々実力のある生徒が多い。あとは、塾での進路指導。学校に特に役に立ってもらった記憶がない。
      真面目な生徒が多い分、やはり部活もきっちりこなそうとしている雰囲気がある。結果、成績も残している。
      浦和や一女、私立のトップ高への合格者が多い。なので、元々できる生徒が多いから内申点取るのは難しいところもあるときく。
      古い。グランド等雨天後は使えたものではない。もう少し手を加えてあげてもいいのではと思う。
      環境は申し分なし。治安も良く、交通の便もある。車を使いたい保護者には駐車場は無いので厳しいのかも。
      女子の制服は、どう見ても可愛く見えない。生徒達もテンション下げている。
      特に国籍とか感じたことがないので、わからないです。ごめんなさい。
      通える地域に評判の公立中があった為、普通に悩むことなく進学するのが当たり前と思ったから。
      埼玉県の私立校と東京都内の私立校に進学
      子供自身が選んだ。特に理由はわからない。本人が楽しく通えたので良しとしてる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      小学校で私立受験する子が多く、それに受からなかった子が来るのでみんなどの生徒も基本的にまじめで学習に取り組みやすい環境だと思う。
      髪が肩についたら結びなさいと言われる程度。スカート丈の長い生徒ばかりで短い子は見受けられない
      どのクラスにも1~2人は不登校の子がいるが、保健室登校させるなどして対策はっとっているらしい
      テスト前にだれでも参加できる自習教室を設け、わからないところがあれば教えてもらいやすい取り組みを行っている。
      どの部活もそれなりに良い成績を収めている。あまり帰宅部の生徒はいない
      三年生になると、個人面談や親子面談の機会が多くなる。基本的に受けたい学校を受けさせてくれる。
      更衣室がなく、夏でも体育着を着たまま制服を着ているので不衛生だし暑そうだ。
      治安はよく、えきからとほ10っ分程度で着く
      男子は詰襟、女子はブレザー。地味で何の変哲もないので生徒には大変不評。
      あまり外国籍の子はおらず、ハーフの子も少ないので目立つ。
      そこしか選択肢がない。だが評判は酔うのでわざわざ越境通学をしてくる子もいるそうだ
      まだ卒業していない

卒業生 / 2012年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      明るく楽しい教師が多い。教師同士の絆が、お昼の話題になって楽しい。スポーツが強い印象。伸びる子はスポーツで大会に出てる。いじめが原因の不登校多い。気づいたら違うクラスメイトが居ないのが気になる。教師が注意するが大抵証拠のないところは隠す生徒もいる。それが、世に出てどういう影響を与えてるかは課題。怒られてる生徒に加え、前科に気付かれない生徒も課題が残る。教師が何とかして、基本的には、学業に専念できる環境に整えるので、何とか学ぶことはできてる。
      厳しいという見方もある。が、基準を守れば執拗な指導もされず、豊かに過ごせる環境。守っていない生徒への目は行き届いてる。
      教師が一丸となって、裏でも考え働いてる姿を見て、いいと思った。
      数学はオニレベルらしい。スタンプもオニと評判。補習がオニ。
      特に体育館内部の活気とやる気がすごい。生徒の指導も行き届いてる。
      社会と理科と国語はいい。数学は新人の受けがいい。
      スポーツにほどほどに力を入れられる環境。人数が多いので、狭く感じることもある。
      昭和感。素朴な学ラン。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      いじめは各クラス、1回は起きていると思います。気が強い子がとても多いです。しかし、先輩後輩でのトラブルは聞いたことがありません。
      長期休みには学校の中でやる、勉強会みたいなものがあり、宿題も多いので、しっかりと勉強が出来ます。また、テスト前には、質問教室があり、放課後に個別で分からなかったところを教えてくれます。
      全体的にあまり強くありませんが、体操部などは強いらしいです。
      三者面談も1学期からあり、いろいろ説明してくれたり、相談に乗ってくれるので頼りに出来ます。また、私の先輩の中にも、進学校に行った人が多く、第一志望校に行きやすいと聞きました。
      設備はトイレが何ヶ所かだけ、汚いところがあります。あと、体育館も狭く、夏の集会などは、ぎゅうぎゅうですごく暑いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでとてもダサいし、金額が高いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      サッカー部にはとても優秀な先生がいて他の部活動も県大会出場などその功績は素晴らしいものとなっているとおもいます。
      校則はさほど厳しくないと感じます。私自身も注意されたことは数えるほどもないので気にはならないかと思います。
      生徒が先生にいつでも質問を聞ける環境にあり、授業の進め方などもきちんとしていると思います。
      繰り返すことになりますが県大会に出場経験のある部活が多数あり、全国大会に出場したことのある部活もあります。
      私はまだ受験生ではないので詳しくは知りませんが、親も進学校へ行っているのでかなりの実績があると考えてもいいでしょう。
      図書館では様々なジャンルの本が置いてあります。利用者がもっと増えるといいと思います。校庭に関してですが、他の学校よりは敷地も狭くサッカー部の場所だけかなり乾きが悪いです。ですがグラウンド整備をきちんとしていて(特にサッカー部)使いやすく質がよいと思います。
      駅からとても近いので他校を学校に招いても迷うことなくたどり着けます。ですが夜はかなり暗くなるので少し心細い時があります。
      普通の学ランに普通のブレザーかと思います。ブレザーに襟がなく可愛くないと感じるかたも少なくないようですが私は特に気になりません。
      初めに記述した通りですが、先生と生徒が接しやすく、また、授業での取り組みも完璧と言えるでしょう。
      公立なので学費は安いと思います。部費がかかる部活もあると思いますがそれは仕方ないと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で、勉強も部活もしっかり取り組むことのできる学校です。与野の学習院と呼ばれることもあるそうです。
      スカートの丈への指摘が厳しい。体操着の短パンをはいたうえに、制服のスカートをはくので、丈が短くみえてしまう。
      膝がでてはいけないので、一度のたけ直しでは足りず、冬服を買い増ししました。身長が伸びる時期なので仕方ないですが、一万四千円で痛手でした。。
      バザーで購入しておけば良かったです。
      大きなトラブルはないと思います。部活で、小さないざこざはありましたが、平和に通っています。先生がたも、みなさん熱心だと感じます。
      夏休みや冬休みに希望性で勉強会があります。
      受験対策は娘の学年の先生方が熱心で、高校見学に中学校2年のうちからいくように声をかけてくださり、夏休みの課題として、高校調べ→新聞作成がでました。
      陸上部、体操部が強いようです。吹奏楽部は少しかわっていて、jazzバンドとして、地域のイベントで多く演奏しています。
      浦和、一女、大宮に進学する生徒も多いようです。
      昨年度は生徒の4割が国公立、6割が私立高校に進学校したようです。国公立の割合が低くびっくりしましたが、年度により差があるようです。
      新しくできたマンションには高所得な家庭もあり、私立高校に通うかたが多いのかもしれません。
      頭の良いお子さんが多く、高い内申点をとることは難しいです。
      プールが建物の屋上にあります。今年度。70周年を迎えますので古いですが、綺麗に使っていると思います。
      女子は紺色ブレザーに、プリーツスカート。白いワイシャツに紺いろの細いリボン。いたって普通です。
      自宅から一番近く、公立ですがとても落ち着いた雰囲気でしたので、中学受験はせずに、東中に入学させました。
      公立の一女、大宮、さいたま市立浦和、川越女子あたりの公立志望です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の方針で、生徒の学習態度や生活態度も良好な方だと思います。いわゆるヤンキーは全くいませんでした。明るい学校だと思います。
      特に厳しいといったことはありませんが、気になる生徒に対しては個別で指導しているようです。
      いじめの話は子供からもほとんど聞いたことがありません。また、子供も受けた様子はありません。
      可もなく不可もありませんが、テスト前の土曜日に希望者に学習のフォローを毎回しています。
      活躍している部活がいくつかあります。子供はサッカー部でしたが、在学中の3年時、県大会3位でした。もう一勝すれば関東大会でしたが。合宿もよくあり、関東地区の強豪校が集まる大会などにも例年参加しています。部活と勉強を両立している生徒もいて、毎年サッカー部からも浦和や大宮高校への進学者がいます。
      埼玉県内では平均以上の成績のようで、学年の順位が下位の場合でも、偏差値は50程度です。よって学年でトップクラスは、東京の私立や浦和・大宮高校に進学しています。
      真新しい設備はありませんが、普通程度だと思います。エアコンは全教室完備です。
      男子は普通の黒の学生服です。女性もごく普通のセーラー服です。
      公立の学区内での進学です。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      大宮南高校
      学力に見合った高校。部活(サッカー)を続けたいというので、ある程度活躍している高校を選択した。

勉強、クラブ活動に力を入れていて、挨拶の指導も徹底していると感じられた。
      一般的だと思います。見る限りでは守られていると思います。やはり、少しの違反はあるようです。
      見る限りではなさそうですが、やはり陰ではあると思います。それが、おおきいか小さいかは分かりませんが。
      一般的にだと思います。集団塾を利用している生徒が多く見受けられました。
      伝統的に強い部活動はそれなりに大会にも出場し、成績も残しているようです。
      ほぼ全員の生徒が高校へ進学しています。推薦は分かりませんが、皆さん塾を利用しているようです。
      一般的だと思います。何が不足しているのか確かではありませんが、部活場所が少ないようです。
      女子はブラウスにリボンにスカート。男子は学ランです。
      小学校からの延長ですか。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書。
      浦和学院
      部活動がさかんでのびのびしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事ごとに子供たちは一生懸命取り組み、いわゆる不良と言われるような生徒もいなくて、皆学習意欲があります。
      いい意味で真面目で素直な子達ばかりです。
      先生も熱心で、学校の雰囲気が良いです。
      保護者も熱心な方が多いので、皆PTA活動や部活動のお手伝いも積極的です。
      サッカー部の顧問には中学サッカー界で有名な先生もいます。
      普通だと思います。スカート丈、下履きの指定、靴下の指定なども一応ありますが、そんなに厳密には指摘されません。
      というより、それを崩してまで乱れた服装をする子がいません。
      細かなところではトラブルも多少あると思いますが、真面目な子が多いので、深刻な問題は少ないように思います。
      塾に行っている子が多いので、受験対策は塾に任せている部分もあります。
      ただ、先生達もサポート体制はしっかりしているので、いろんなアドバイスを貰えます。
      サッカー部に中学サッカー界の重鎮の顧問が来られたので、これから実績が期待できます。
      希望の高校への受験に向け、どうすればいいのかアドバイスを貰えます。内申のことも遠慮なく聞けます。
      マンション群の中の学校なので、校庭は少し狭いですが、部活動は盛んです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにジャンパースカートという普通の制服です。
      可愛さはないです。
      公立なので、地域で指定された学校です。
      春日部高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校内では挨拶ができる生徒が比較的多く、部活動も盛ん。保護者も参加して挨拶運動などを行っている。
      とくに目立ったいじめはないみたいだが、少しのいざこざはある。
      授業参観、学習発表があり、個人、グループで行っている。殆んどの生徒は、学校外の学習(塾や通信教育など)をしている。
      比較的部活動は盛んで、運動部などは個人、団体などいい成績を収めている。
      ほぼ全員が高校へ進学している。公立、私立同じぐらいの割合で入学している。
      一般的に必要なものはあると思う。部活動を行うとき、部活によっては練習場がないこともあり、交代で使用している。
      最寄りに駅もあるが、大部分の生徒は学区内で徒歩で通っていた。
      指定の制服で近くで購入できる。女子はブラウス、スカート。男子は学ラン。
      受け持っていただいた先生は全員熱心で、相談などにものってくれ、解決方法を導いてくれる。
      学区内であったため。
      浦和学院高校
      本人の希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめはなかったと思う。不良がいないのが良かったのではないかと思います。授業が荒れることなど聞きませんでした。
      不良がいないせいかも。表に出ないようないじめはわかりません。
      塾も行かずに。上位高に合格できたので、良い指導なのかも。それほど優れているとも思いません。
      楽しく部活したけれど、実績はいまいちでした。自分の所属した野球部も大会では上までいけませんでした。
      まずまずだと思います。トップ校に合格した人もいますし、自分も上位高だった。
      2駅から近くて便利。歩いていけます。新宿方面も東京方面も乗り換えなし。治安も良いと思います。
      ごくごく普通の制服でした。もうちょっとかっこよければ良かったですが。
      野球部は楽しかった。顧問の先生も熱心だった。文化祭も結構かかわってくれた。
      最初から決まっていて、特に志望動機もなしです。
      市立浦和高校
      さいたま市立だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強熱心な家庭が多いのか地域の中では成績の良い真面目な学校というレッテルが貼られている。良い面でもあるが本音のわからない集団でもあった。
      他の学校と比べて多いのか少ないのかはわからないが、少なからずいじめは合ったので普通だと思う。
      学校以外(塾)で頑張る人が多かった。模試の成績などは塾での学習の成果のような気がする。
      県大会への出場など毎年どこかの部が良い成績を残していた。部活のため学区外から入学する生徒もいた。
      私立への進学率が高く、大学付属の高校や都内の有名な高校への進学が目立っていた。
      さいたま新都心駅やさいたまスーパーアリーナや国道17号に近く、交通量の多い場所のわりに学校自体は落ち着いた住宅街の中にあるので雰囲気は良かった。
      何十年も前から変わっていない学ランと、地味なベストとスカートというものだった。
      青春ドラマのような熱い志を持った先生もいたが、サラリーマン教師のような事務的な先生もいた。
      公立なので特に何も考えず進学した。
      埼玉栄高校
      学力的にちょうどよかった。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      安い公立中学なので、あまり文句は言えないから。学習面では役立つことばかり勉強しているとは思えない。無駄なことも青春だと思うので、許容範囲。
      特にひどいいじめは聞いたことがありません。他の学年はしりません。
      補習的な企画もあるが、参加しにくいらしい。受験対策は全くないが、教科によっては、県立入試を見据えた定期テストを作っているらしい。だから、定期テストが得点できれば、入試対策にも有効だと思う。その他は、特にない。
      文武両道のお子さんが多い学校だと思います。でも、部活もすべてではありませんが一生懸命やっていると思います。部活にまじめに取り組んでいるお子さんは成績もよいらしい。
      転勤族なので、進学実績が全く分からない。定期テストの順位は教えてもらえるが、学年順位は何位ならばどのような高校に入学できるのか見当もつかない。
      全体的に古い。トイレはほぼ和式。運動場の水はけが悪い。運動場の土の質が悪いのか少しの風邪で黄色い砂が舞う。体に悪そう。
      京浜東北線のさいたま新都心駅、埼京線の北与野駅にどちらも近いので大変便利だと思う。
      女子ですが、プリーツスカートにベスト、そして襟なしの上着です。一目でダサイと思います。
      いろいろな先生がいるので、まとめると中間。良い先生もいるし、仕方のない先生もいる。
      公立なので、自動的に入れます。特に荒れているといううわさも聞かなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      落ち着いた環境の中で過ごせ、授業や課外活動にクラス全体で取り組もうとするところはとても良いと思う。
      暴力のいじめはないが、言葉の取り方により、いじめと捉えてしまう子がいるようです。
      レベルの高い子が多く刺激を受けられるが、良い成績を取るのに難しさを感じることもある。
      ほぼ全員が部活動に参加しており、大会などでもそれぞれ頑張っている印象を受ける。
      それぞれが目指す学校へ進学しているように思う。試験制度の影響で、私立に行く子も多いように思う。
      公立校なので普通。校庭はサッカーコート、野球コートにテニスコートがあります。体育館は二階にあり、その上にプールがあります。
      公立なので通学範囲が決まっておりアクセスはみんな良いと思う。
      公立なので可もなく不可もなく。ブレザーですが、毎日その下に体操服を着て登校します。暑い日は大変そうです。
      先生は親しみやすく情熱を持っているが、時々、先生自身のプライベートな話を聞きそこまで話して良いのかと疑問に思うこともある。
      公立で学区内だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      家から近く、部活など遅くても安心できます。勉強についても先生がわかりやすく説明してくれて、子供たちは理解しやすいと聞いております。
      学校のPTA役員をやっているので、特に目立ついじめ現象がないと認識しております。しかも学校には相談室にやさしい先生がおりますのでいつも相談できます。
      学生たちの学習意欲が高く、グループごとに学生たちは土日の時間にどこかで集まって勉強したり、議論することがよくあります。
      部活については、顧問先生はとてもレベル高いですので、学生たちにうまく指導できると思います。各種大会にもいい結果を出せることになります。
      公立中学校なのに開成高校を含め国立大学付属高校や難関私立、県トップ高校に多数の学生が進学できました。
      学校の校舎は新しくなくちょっと古いですが、しかし、耐震工事を行い、環境もきれいであるため、安心して勉強できる環境です。
      歩いて10分以内に三つのJR駅を利用できるので、とても便利でした。自分の家から歩いて4分以内であるため、毎日楽で学校を通うことができます。
      学生服と白いシャツですので、一般のショッピングセンタにも購入できるものです。
      先生みなさんはとても優しく教えてもらい、時には厳しく指導することもあります。先生と学生たちの間お互いに信頼できたとおもいます。
      家から近いからとても便利ですので
      筑波大学付属高校
      有名ですので

総合的には、まずまずな学校環境ではないかと思われる。とくにきかないがどうでしょう
      目立つものはなく、細かいことはわからないそれだけではない様子です、
      荒れている様子はないが、これといって目立つこともないので、穏やかにすごせると。思われる
      それぞれでガンバっているようです。もう少し成績があるとわかりやすいでしょう
      公立と、私立の半々だと思います。どちらかはわからない
      校舎は古いけど、一般的にまずまずだと思う。特別質和わからない
      2路線使えるの利便性はとてもいいです。部活の遠征には、行きやすいです。
      オーソドックスなデザインです。すぐにかうことができます
      よくわからないが、ふつうに頑張っていると思う。おおすぎてわからない
      まだわからないまだきめてない
      まだわからない
      引っ越したので

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      文武両道バランスの取れた地域で人気のある学校ですが、先生の指導のほかに保護者の協力もかなり大きくトータル的に良い結果につながっていると思います。
      不登校生は何人かいましたが、あからさまないじめは聞いたことはありません。
      提出物のチェックや小テストがまめにありコツコツできる生徒は確実に実力をつけています。、状況に合わせて切り替えのできる生徒が多いように思います。
      ほとんどの生徒が部活動に入っていて、県大会出場や各イベントなどで活躍しています。
      ほとんどの生徒が進学をします。部活動を引退してから延びる生徒が多くいますが、進学についての込み入ったアドバイスは塾のほうが頼りになると思います。
      建物は古くグラウンドも少し狭いですが、明るく清潔感があり全く問題ありません。
      徒歩圏で利用駅が4駅あり、各方面からのアクセスが非常にめぐまれています。
      男子は学ラン、女子はブレザーに白シャツで学校指定となっていますが、靴は自由なので普通のスニーカーならほとんど大丈夫です。
      活躍している部活動の顧問の方は休日返上で生徒たちの指導に尽力されています。
      学区内の学校で地元では評判がよかったので。
      小松原高校
      子供の希望と学校の将来性。