みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大砂土中学校   >>  口コミ

大砂土中学校
(おおさとちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 大和田駅 /公立 / 共学

大砂土中学校 口コミ

(24) 埼玉県内54 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にみて、普通の公立中学校です。子どもは楽しく通っているようなので、4点としました。
      他と比べて変わったところのない校則だと思います。長男が在籍したころからは、夏季の服装が変更になりました。
      いじめがひどいという話は聞いていないので、これも普通だと思います。とはいえ、教師側が始動するときに、関係した生徒以外に「いじめだ」とは伝えないので、うちの子がただかんけいしていないだけかもしれませんが。
      うちの子の学習意欲が高くないこともあるのか、補習系はやっているという話を聞きません。その一方、定期テストの個票をみると、いつでも低得点の生徒が一定数いて、そのフォローをしているかは疑問です。公開授業日の授業を見る限り、先生方が授業規律や学習指導に熱心だとはあまり感じられませんでした。
      いくつかの部は大会で好成績を収めているようで、学校だよりに載っていました。ただ、全国的な流れで、公立中学校の部活動は衰退傾向がかなり進んでいます。長男の時には県大会に出場した野球部は、今では2年生のみ、7名くらいしかおらず、合同チームで活動しています。
      見沼区にあっては、標準的な学力の生徒が多いようです。ただそれは、学校の努力よりは、家庭の意識によるものかもしれません。
      普通の公立学校であり、何かが優れているということはなく、かといって、他より劣っているということもありません。
      JRの駅と東武線の駅が徒歩圏内で、駅近とは言いませんが、便利な地域です。
      特に変わったところのない普通の制服です。男子は詰襟、女子はブレザーです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった学校です。コロナ禍のため、学校活動はかなり縮小されているようです。かなりのマンモス校なのですが、先生の目は行き届いてるとは思います。多種多様な子がいるので、誰かしらとは仲良くなれるような環境なのかもしれません。
      生徒会主導で校則の改正が行われました。靴下は白のみ、髪型はツーブロックやパーマは禁止といった校則が廃止されました。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、不登校の子はクラスに何人かいるようです。
      学校でというよりはみんな塾で頑張っている感じです。定期考査は近隣の学校より難しい、評定も近隣の学校より厳しいと有名です。しかし、一時期よりはハードルが下がっているようには最近感じます。
      バスケなどはかなり活発です。吹奏楽部が昔は有名でしたが、コロナの関係であまり活動ができていないようです。
      その学年によって差が大きいように感じます。非常に厳しいと言われていた学年の世代は県内の上位校へ進学する子が多かったです。学校での勉強が難しく成績を上げるためにかなりそれぞれが勉強をしていた結果だと思います。
      普通の古い公立の学校なので最新設備などはありません。設備面は通常通りです。エアコンは職員室で温度調整されています。
      幹線道路沿いにあります。学区が広いので遠い子はかなりの通学時間をかけているようです。自転車通学は認められていません。
      昔ながらのコンブレと学ランです。 可愛さは特にありません。男の子の場合、公立高校で学ランの学校に進学するとそのまま制服をボタンを付け替えるだけで使えるそうです。
      指定学区だったため。小学校のお友達も半数以上が同じ中学への進学だったので迷うことはありませんでした。
      地元の公立高校へ進学しました。希望通りの進路へ進学することができました。
      子供自身が選び、希望したため進学先として決めました。家からも通える範囲だったこと、学力面でも問題がないため受験しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的良い学校だと思います。地域内での評価も高く悪い話はほとんど聞いたことがありません。特に部活動に力を入れているようです。
      生徒によく周知されているいて、かなりよく守られていると思います。
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。よく管理されているのかもしれませんが
      学校内でも、たまに補習の授業があり生徒に対する指導が感じられます。
      部活動は盛んだと思います。いくつかの部は関東大会など上位くらすの常連となっています。
      大宮高校や浦和高校など地域トップの進学校への実績は結構夜会と思います。
      少し古いところもありますが、よく手入れがなされており使う分には申し分がありません。
      最寄駅からはややはなれたところにあり、住宅地の中にあります。繁華街ではありません。
      男子も女子も一般的な制服です。どこでも購入できるし安価だと思います。
      まじめな子が多い印象をうけます。いじめなどの話は聞いたことがなく、悪い印象は全くありません。
      通学圏内に2校ありましたが、こちらの評価が良かったからです。
      県内の上位進学校(公立)へ進学しました。
      地域で一番大学進学率の高い高校だったため。将来を見据えて選びました。
    緊急事態宣言ではオンライン授業を併用しながらの授業でした。換気などコロナ対策はかなり徹底されていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、ゆっくりのんびり過ごせました。自分の性格にもあってます。穏やかに過ごしたい人にはいいかとおもいます。
      特に厳しくもなく、かといって放任というわけでもない。
      一つ気になったのは、ブラウスの中に半袖体育着用すること。夏場は非常に暑い。
      特にいじめを見かけたことはありません。いじめ問題にも取り組んでました。
      担当共有によって多少差はあるがおおむね満足。テストだけでなく、成績には普段の学習態度もきちんと反映されてる。
      とくに強くはないが、そこそこ活気はある。大会前になると運動部は各部とも一丸となって練習してます。指導者も熱心なせんせいが多い。
      実績は可もなく、不可もない。学力レベルは周りの学校に比べると比較的高い方思う。子供の学習への意識レベルも高いという思う
      ごくごく一般的な施設です。ですが、学校生活を送るうえでは充分であり、不満はなし。
      アクセスはイマイチですが、治安はよい。
      昔からある一般的なものです。
      校 学区内で、校風もあっており仲の良い友達も皆んなかよっていたから。