みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  春里中学校   >>  口コミ

春里中学校
(はるさとちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 七里駅 /公立 / 共学

春里中学校 口コミ

(25) 埼玉県内336 / 415校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事が充実していて、保護者参観日もほとんど両親で来てる方が多くみられます。生徒が自主的に活動しています。
      校則はあまり厳しくなくいじめの話しも聞きません。先生も時間をかけて相談を聞いてくれます。
      いじめの話しは聞きません。学校全体として明るい雰囲気のせいかもしれません。先生がいじめに対して生徒の話しを聞いてくれます。
      先生が授業遅れている子に補習をしてくれます。わかるまで付き合ってくれます。
      部活は多く大会でいろいろな賞を獲得してます。運動部も文化部も活気があります。
      私の子供のクラスはほとんどが第一志望の学校へ行けたようです。先生も生徒の気持ちになって考えてくれます。
      100年以上の歴史があり少し古い面もあるかもしれません。ただ野菜を生徒が育てている場所もあります。
      七里駅から歩いて15分とアクセスもよく治安もいいです。
      男子は学生服女子はセーラー服とあまり昔と変わらない気がします。
      勉強と部活を両立している子供が多く、また塾に通っている子供も多く充実した生活を送っています。
      通える地域の中でいじめがないことと子供のやりたい部活があったから。
      上尾にある高校に進学しました。
      学校がたってからまだ浅く校舎もきれいで先生も生徒も礼儀ただしかったこと。
    マスクと手洗いあまり近くで会話しないなど。オンライン授業はやってません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の学校で、挨拶もきちんと出来る子が多いので、割といい印象を持っている学校です。立地条件もよく、治安も悪くないので、安心して通わせています。
      髪の毛は、黒のヘアゴムで、肩の色は、最初は、白と指定があるが、気にしなくて大丈夫です。制服を買いますが、日学校到着後は、ジャージに着替えるので、制服は、ほとんど汚れず、卒業したら、譲れるくらいです。
      いじめがあると言う情報は、入ってきていないので、トラブルがないように感じています。
      学校での補修は、希望者だけあります。そこまで、勉強に熱心な学校であるとは、思っておりません。
      大会では、負けてしまう部活が多いように見受けられます。今は、コロナの影響で、練習時間も縮小されています
      だいたい平均くらいのレベルの多い生徒さんが多いように感じています。
      体育館、校庭はそれなりの広さがあるので、十分に運動できるスペースがあると思います。
      治安はよく、駅からも10分弱、コンビニも近くにあり、立地は、よいと思います。
      セーラー服なので、好きな子は、好きだと思います。
      部活に熱心な生徒が多いように感じます。部活をきちんとやっていると礼儀なども覚えて、より良い学校生活が送れると思います。
      住んでいる家の学区が、通わせている中学校の指定だったために、通わせています。
    休校中は、オンラインの授業と課題が提出されました。現在、通うなかでは、手洗いの徹底、教室の換気、毎日の観光観察表の提示があります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒達が落ち着いているように感じます。部活動にしっかりと取り組む姿勢が見られ、中学生らしい生活が送れている感じがします。
      白い靴という指定があったが、実際通ってみたら、様々な色のくつを履いているので、そこは、厳しくなくて、よかった。
      いじめの話しは、殆ど聞いたことがありません。子供もそのような話しをしてきたことがないので、安心して通わせています。
      友達と一緒に勉強するという、勉強をやる雰囲気になっているように感じています。
      朝練があったり、放課後も殆ど、部活があり、しっかりと部活に励んでいる姿がみられる。大会では、あまり強くない。
      希望する進路へは、ちょうどレベルに合っていると感じています。実際に、その高校へ行った生徒も多くいます。
      体育館は、道場と別れていて、運動する場所と明確で良いと思います。運動場も広さが充分であると思います。
      駅から近いので、アクセスが良いとおもいます。治安も悪くありません。
      セーラー服なので、ブレザーの学校と比べると可愛さが欠けてしまいます。
      落ち着いて行動できる人が多いと感じます。また、挨拶もしっかり行っています。
      住んでいるところがここの中学校への指定だったため、この学校にしました。私立へ行く希望もありませんでした。

総合的にみて、何ら大きなマイナス点はないことから、総合評価を4にしたので、あり、特にそれ以上のことはない
      学校全体でみても、不良学生やぐれている学生は皆無であり、規則正しい学校生活を送れている
      学校行事にたずさわっているが、いじめ問題はあまりきいたことがない
      生徒同士で考えており、どのようにしたら、効率良く学習できるのかを自分たちで考えている
      ブラスバンド部をはじめとして、活発にかつどうする部活が、たくさんある
      先生方が、親身になって子供たちの学習状況を、つぶさにみてくれている
      特段目立ったものはないが及第点の建物が多く、子供たちも、満足していると思われる
      特に大きな事件はまわり近所で起きたことはなく、防犯パトロール部隊も父兄からだしていり
      特に可もなく不可もなくというところであり、かたることは特にありません
      外国人の子供は少ないと思う。今までみかけたことが、ありません
      志望動機は特にありません。すんでいる場所の公立中学校というだけ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最近は教師の出入りが多く部活顧問も変更が多く片寄りがあり ます。学習面では、新しくきた教師も意欲的に取り組んでくれているようです。
      ひと昔は、教師によってルールの厳しさがあったようですが、キチンとルールを把握すれば問題ないです。靴下のルール、マフラーのルールなどです。
      いじめまでとは言えない?と思えるような部分は見受けられていたようです。年間何人か、不登校の生徒はいるようです。
      受験対策も教師による違いが大きくあります。経験値の低い教師は、親任せ、塾任せ、なところもあるようにみられました。ちょっと前ですけど我が家は!
      顧問の出入りの激しい部活は生徒も困惑がみられます。昔は、こうだった。というような保護者の話しがよく聞かれました。
      さいたま市の中でもレベルは高い方ではないと思います。子供は学校の中で満足してしまうのでこの状況から抜け出すのは難しいと思います。
      大雨のときに給食室が浸水して給食休止になりました。衛生面としてこの状況は改善の余地ありだとおもいました。
      アクセスとして周辺の通学路が歩道もなく良いとは言えない環境
      女子のベストや襟無しのブレザーは、決して可愛い、とは言えないと思えました。
      今のことはよくわかりません。
      2校選択できたのですが、小学校からの進学人数が多かったから選択しました。
      次への進学につながる公立高校へ進学させました。

教育の質やさまざまな部活動が活発なことなど、総合的に良い学校だと思います。先生も熱心で、治安もいい方だと思う。
      女子のスカートは長すぎず短すぎず、校則は特に厳しくも緩くもないと思います。
      子どもの話を聞く限りでは目立ったいじめのことは聞いたことないです。
      補習や課外授業のことは詳しく知りませんが、先生方は勉強の相談には乗ってくれると思います。
      さまざまな部活動がさかん。女子柔道などもあり、子どもの選択肢は広いと思います。
      それなりの進学高に進む生徒も多いと思います。がんばれば難関校に合格できる子どもたちです。
      体育館、図書館ほか、しせつはじゅうじつしているほうではないかと思います。
      駅からもさほど遠くなく、アクセスしやすい、治安もいい。
      ハーフの子もいると聞いた
      良い学校だから

クラブ活動が盛んで、成績も他中学と比べてもやや良いと言われている。学校の先生も悪くなく、いたって普通の中学校
      先生から、なにも指導がなく、あえて言うと制服のながさ、髪の毛の長さ、色あたりかなと思う
      いじめは、一回妻から男生徒が暴力があったときかされた。他はいたって普通の学校生活
      なんもしてないようにかんじた。課外授業は年に数回あったらしい
      盛んなクラブ活動が結構あり、県大会、地区大会などに出場したクラブがある
      やや他の中学より勝っていると聞いているが、そこまでレベルは高くないと思う
      古い中学で、建物はよい施設だとは言えない、校庭は広く運動会は迫力あった。
      駅からもちかくなく、駐車スペース狭くイベントがある事に一苦労
      全くもってシンプル、中学生には物足りないと思う。私もそう思う。
      日本人ばかりだったと思います
      特になにも考えず、一番近い中学を選び、何事もなく過ごしてもらえば良かった
      春日部東高校へ進学
      ハンドボールをしたかった為、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校舎が綺麗で新しい、設備が整っている。開かれた学校で部活動も活発で力を入れている
      真面目な生徒が多く、不良みたいのも見ないのでいじめはあまりないかと。
      環境が静かなので勉強しやすいと思います。周りに塾も多いです。
      吹奏学部が強く、武道室などもあり。設備が整っており、力を入れている。
      進路状況も良く進学率が高いそう就職もきちんとしているようだ。
      周りは公演があり、新興住宅街なので、環境がよいです。静かです。
      ブレザーでかわいくなく地味です。色が暗い
      若い先生が多く、近い距離で接してくれるので、相談しやすいです。
      きれいな校舎で環境がよい
      特別支援学校
      子供の成長に合ってる

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく明るい学校。先生達が盛り上げてくれるので生徒たちが明るいため学校に行きたいという気持ちがわいてくる。
      まあまあ。女子の校則に不満思っている人がすごく多い。髪の結ぶ位置が少し厳しい
      男女仲が良い。だが、少し女子同士でのトラブルが怒る時がある。
      先生が凄く生徒思い。授業も分かりやすくてとても満足です。不満の部分などありません。
      運動部が特に頑張っている。前向きな部員たちが多いので実績は凄いところがある。
      先生達が生徒にわかりやすく教えてくれるため実績は良い方なんではないかと思う。
      体育館はほかの学校と比べて大きくはない。校庭は部活で使う部分はきちんと割り振られていて良い。
      七里駅から近いので練習試合などですぐに行ける。個人的には良いと思う。
      ほかの学校と比べてシンプル。可愛いorカッコイイなど感じたことは無い。
      明るい生徒。時には少し荒れてる子もいる。真面目な子も多少いる。
      家から近い学校だったため選ばせていただきました。クチコミから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      友達関係とかではいじめなどはゼロだったみんないい先生たちだったと思います今までありがとうございました
      やや厳し目かな?全然自分は気にならなかったです
      なしです!聞いたこともない
      先生の質問に対しての反応は良いクラスと悪いクラスがあります、まぁ私語は多いですが集中して授業に取り組めば気にならない程度です
      まあ、みんな楽しくやってて良いと思います、ハンドボール部が県大会に出てた気がしますおめでと
      県内トップの高校に受かってる人が多い印象でしたていうかけっこう多かったと思います
      普通だと思います、あ、図書室に働く細胞の漫画がありましたね良かったと思います
      男女ともにダサいやばい本当に笑えない着たくないっていうほどダサいです変えてください

息子は今年度入学したこともあり、コロナ禍の中で行事も限られ保護者としても学校に行く機会がないので、あまり特徴をつかみきれていないのかもしれません。先生方からの手紙やPTAの方からの連絡などは適切でいつも感謝しています。
      男子ですが、体操着の下の肌着は白と指導を受けたようです。指導を受けただけで、罰がある訳ではなかったです。
      特に周りからいじめについてのトラブルがあったとは聞いたことはありません。部活等の上下関係もそれほど厳しくはなさそうです。
      テスト前などに課外授業は希望者のみ受けられるようですが、息子は受けておりません。近隣の中学のほうが学力が高いとよく聞きます。
      クラブチームに入っている生徒以外はほとんど部活に所属しているようです。ただ、部活の顧問によって活動のバラつきが大きく、あまり活発でない部活もあります。コロナ禍のせいもあると思います。
      近隣の中学に比べて1年時から塾に入っている子が少ないようです。一部を除き。学力レベルはそれほど高くないように思います。
      体育館、武道場は比較的綺麗です。校庭脇の道路がせまく、また、駅までの主道になるため交通量が多いので少し危険です。通学路としても不満があります。
      自転車通学がなく、全生徒徒歩なのでものすごく遠くから通っている生徒は僅かのようです。治安が悪いとは思いませんが、学校近辺の道路や歩道が狭いです。
      男子は普通の学ランで、特に不満はありません。女子はジャンパースカートに紺の襟なしブレザーで、可愛いとは言えません。自分の時代のセーラー服の方が可愛かったです。
      友達と楽しそうに話しながら帰ってくる生徒をよく見ます。朝の旗振りなどをしていると挨拶をしてきてくれる生徒が多いのは好感がもてます。
      選びようもなく、住まいの学区に従いました。小学校の約半数が入学する中学でしたので、知り合いが沢山いるのは心強いところです。
    休校期間中は市のビデオ授業を受けたり、提出用の課題を自宅で取組むようになっていました。また、マスクが暑いため9月いっぱいまでは体操着・ジャージ登校が認められていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体を通してあまりいいとは思えないです。もちろん、一人一人にきちんと向き合ってくれる先生もいるのでそこは本当に感謝してます??
      普通に学校生活に関してはきちんとしてるかなと思ってます??生徒のこともきちんと見てはくれてる方だと思ってますが
      いじめがあったとしてもすぐに対応して、生徒たちときちんと話、保護者にもきちんと話をしてくれてるので対応は早いと思います
      全然、問題はないのですが楽しさにかけるようです??楽しくまなびたいらしいです
      部活動に関しては熱心に指導してる姿をみてるのですごいなぉと思ってます
      進学に関してもきちんと生徒の希望に添えるように努力してるし生徒も頑張ろうという威力を感じる
      体育館はやはり寒いです。もう少し全体が暖かければと思います。校庭は雨や雪のあとは結構水溜まりがひどいのでどうにかならないのかなっと思ったりします
      通学路で暗いところを通って帰ってきたりするので、事件や事故に巻き込まれるのが心配です。特に冬場は日が落ちるのが早いので余計に心配になりますね??居残りになったときは余計ですね。徒歩なので。
      女子の制服はちょっとデザインが古い気がしますね??ブレザーとジャンパースカート、夏はベストにスカートですが私の中学時代と変わってないんだなと思いました。もう少し時代に合わせてもいいのではと思います。
      全体的には優しくていい子供たちばかりです??うちの子供の先生もいい先生に担任をしてもらってると思ってます??うちの子供、学校に行けてないのですがみんな心配してくれるみたいで本当に感謝してます
      学区内で考えてただけなので特にはないですが、ほとんど小学校の時の友人がそこに通うのでそこにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくというところでしょうか。修学旅行で体調を崩した子供に対するケアは良かったです。それ以外は今一つでしたが。
      髪の毛の縛り方に制限があり、スカートの丈については心得ていませんがそれなりだと思います
      少なからずあるとは思いますが深刻な感じはしません。また、あった際も対応はしてくれるはずと思います
      エアコン完備で良いと思います。校舎が古いだけ仕方ないと思いますが。
      どの部活もまんべんなく無難に頑張っていると思います。文化系も活発かと思います
      例年、進路についてはあまりよろしくないと聞いていますが本人次第でもあると思います
      とにかく、校舎、体育館が汚い。周りのフェンスなども老朽化が目立ちますが。
      学校への歩道が狭く、暗い。車はスピードを出して走っていて
      いわゆる、普通の中学生の制服。街自体がおしゃれではないので仕方ないですが
      親は個性的な人も居ますが生徒はみんなおとなしい感じ
      通える中学でそこそこだったからその中学に通わせました。義務教育までは良いと思います
      地元の高校に進学しました
      学力が相応だから

可もなく不可もなくといった感じです。学力が高いわけでもなく、部活が強いわけでもない
      いわゆる不良と言う人はいますがそれといじめは結び付かないです。いじめはあるようですが、あまり噂を聞かないです
      まあまあだったと思う。特にいいわけでもないし、それほど悪くもないので中ぐらいだと思う
      一般的な部活がありどの部もそれほど強くはなかったです最近は部活に入らない人が多いので人材不足です
      卒業後は多くの生徒が高校に進学しています。そのための補習授業などもあり、助かりました
      特に目立った施設はありません。校舎があっって体育館があって工程がある普通の学校でした
      住宅街の中の学校だったので、登校には徒歩で向かいました特に不便なところはないです
      一般的な学ランです。女子はブレザーにスカートと、こちらも普通です
      個人レベルが違うので何とも言えないが、全体的にはいいほうだったと思います。個別の質問などにも対応してくれました
      公立なので志望してません
      県内の私立高校
      近くにあったので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      駅や繁華街から離れた住宅地の中にあります。大きなトラブル、問題は聞いたことがありません。進学実績も特に悪くありません。
      上の子どもと下の子どもで7年在籍しましたがいじめやトラブルは聞いたことがありません。
      近隣の中学校と比較してやや高い印象があります。北辰テストの結果でも、前進に10名弱名前をみかけます。
      創立して12年です。なので校舎や設備はそれほど古い感じはありません。プールは体育館の屋上にあります。
      近所の二つの小学校から来る生徒がほとんどです。なので、大部分が徒歩で通学します。
      男女ともブレザーです。
      公立中なので教員は異動があります。したがって、一概には言えませんが他の公立中学校と比較してあまり変わらないと思います。
      小学校からほぼ全員そのまま入学しております。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験無しです。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      受験無しなのでしていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      住宅街にある一般的な公立学校であり、生徒数も多くいろいろな人物と交流できることは、今後のためにも良いのでは。
      特に大きな問題になっている点がない。詳細は知らない。きちんと校則に沿って運用されているかは不明。
      いじめがあるような話は聞いていない。生徒数が多いので、表面化していないだけかもしれない。
      オンラインと併用なので、環境としては整っていない。実際に登校したほうがよさそう。
      文科系、運動系ともにそこそこの成績を上げているようで、問題なし。
      県立高校への進学が多いと思われる。生徒数が多いので競争が生まれ、レベルが上がりやすい。
      工程が狭いので、生徒数のわりに手狭な感がある。校舎の老朽化も課題。
      周辺が交通量の多い道路に面しているが、歩道が狭く、自転車の往来も多いので危険。
      昔ながらの制服にて良さはない。
      地域の指定学区内の学校なので、志望動機はない。初めから決まっている。
    オンライン授業は、サーバーの容量不足で破綻しており、通常授業が行われている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動神経のいい子とか部活メインにやりたい子はオススメ。学力伸ばしたい子は変えた方がいい。学力はのびない
      保護者とPTAと先生との連携がいい。制服は普通の制服だが、部活のユニフォームだの金はかかる
      いろんな学校から集まってるが、目にみえたいじめはない。学校全体としても、そういうのを許さない風潮が根ずいている
      部活メインの学校の為、学習を一生懸命という感じではない。そのため学力は微妙
      部活メインの学校。やりたい部活ある子にはオススメ。 だが熱心すぎて学力は落ちる
      部活メインの学校の為、学力の差は激しい。学力を一生懸命という感じではないので 進学校行きたい人には勧めない
      普通の学校。学校全体汚い。 埃まみれのところが多々あり、汚い。業務の清掃員とかいた方がいいと思う
      駅から近く。だが私鉄沿線の為、道幅狭く通学路は交通量がめちゃくちゃ多い。
      普通の制服だが部活ユニフォームだのなんだのお金はかかる。遠征も保護者付き添いの為大変
      通える地域の中では古い学校。 実際入学してからは部活だらけで休みはなく忙しい
      資格がとれる商業高校へ入学
      PCを学びたい為、商業を選んだ。いろんな知識が増えとても良かった
    子供が中学の時はコロナ流行ってなかったので特になし。 高校ではアクリル板設置。 昼食は無言

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      良くも悪くも無い中学生活だった。
      先生も若手でフレンドリーな人が多く話しやすいし、分かりやすかった。生徒は陽キャが多く、ちょい悪な陽キャも多い。度が過ぎているとこも有り、はしゃいでいてドア破壊とかも度々有った。
      でもちょっと厳しいかな。女子の髪とか
      家から片道徒歩30分だから自転車通学禁止なのは辛い
      あまり聞かないけど、普通に有ると思う。
      陰キャだと嫌がらせをよくされる
      定期テスト2,3日前に質問会とかは有る。
      夏休みなどに補習とかは有るけど、基本的に自由参加や出来の悪い人が行く
      運動部、文化部ともに弱い
      ギターマンドリン部なら数年前に全国大会で金賞取ったらしい。でもそれ以外はパッとしない。
      自分が入っていた科学部は顧問も部員もあまりやる気が無い感じ
      ほぼ全員高校へ進学
      みんなレベルに合わせた高校に行くかな。中卒は聞かない
      体育館は良き。その他はThe公立て感じのボロさだった。
      PCは立ち上がるまで2,3分かかる。
      不審者が出た話しはよく聞いた
      男子は学ランで普通だった。問題は女子の制服。メチャメチャダサイ
      陽キャが8割、陰キャが2割て感じ
      各クラスに2,3人不登校が居る
      公立中学で義務教育なので希望は特に無く入った。
      学区内指定だった。
      県立浦和商業高校
      簿記や情報処理検定などの資格を取得して進路を有利にしたかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、何からなにまで、の要望は言えないがより良い環境作りは大切であると思います。一年生の時は無地の白いシューズでないといけないと、いうルールの意味合いになんの意味があるのか感じられない
      そんなに変わりが、なく可もなく不可もなくと思う、これと言って問題が、あるとは思っていないし感じていない
      とくにいじめがあると言う話は聞いてはいないし、それらしいはなしも耳にしていない、本当のところはわからない
      分からないところを追求してできるような体制があるとは感じていないし、授業以外でそれ以外の活動は感じない
      クラブ活動は楽しく取り組んでいるようですし、試合なども良くやらせて頂いているので楽しく取り組んでいる
      進路についてまだ具体的な話しを、学校としているわけではないので、どれくらいの学力か把握していない
      グラウンドの大きさが正規のサッカーコートが取れないので常に試合をやる場合はアウェイに行かなければならない
      学校の正門を出てすぐ通り沿いになっているので、車の行き来も多いので危ないようにかんじる
      学ランなので良くも悪くもないが、体操着やジャージの色合いがみどりでダサい
      部活では、小学校から一緒の仲間も多く在籍しているのが 気心しれた仲間が多いのは良いと思います
      家から近く、効率志望で考えると選択肢としては今の学校しかないように思います
    コロナの当初はオンラインで授業したり、プリントで学習したりといろいろと工夫して対応して頂いていた

2020年06月投稿
      昨年度は年度途中で先生が数名お辞めになるなど、落ち着かない時期もありました。うち一人の臨採の方は、元春里中の教員とのできちゃった婚だったようで、よくもまぁお腹が大きくなっても辞めないものだと、保護者の間でもかなり話題になり、先生方への風当たりが強くなりましたが、そんな教員は一部で、他の先生方はとても細やかな指導をしてくださっており、うちの子は今でもお世話になった先生方を慕っております。
      通常の公立校らしい校則で、標準的かと思います(一部、細かいと云うご家庭もありますが…)。どのお子さんもきちんと守っている印象かあります。
      少なくとも、うちの子の周りではそのようなことはありませんでしたが、昨今話題になっている発達障害系のお子さんも少なからずいるため、人間関係を上手に構築できないそのようなタイプの子(保護者も…)が、一方的に被害を訴えたりと、普通の子や先生方が大変な思いをされた場面もあったと聞いております。
      お互いに切磋琢磨して受験を乗り越えようと頑張って降りました。定期テスト前には部活もお休みになります。
      生徒数の多い学校ですので、和気あいあいと楽しそうに活動していました。部活の種類も多い方かと思います。
      平均的な実績かと思います。市の中心部の学校に始まり、都内の私立もありました。うちの子のときは、大学の付属校への受験も多く見受けられました。
      伝統のある学校のためか、多少老朽化が目立ってきております。公立校なのでしょうがないと思いますが、もう少し市の方で予算等をつけてもらえないかと思ってしまいます。
      暗くなると人出のない通りもあるため、気を付けて通学させる必要があります。通学範囲も広いです。
      一般的な学生服です。
      この学校の学区内に住んでいたため。さいたま市も学区制を廃止して、もう少し柔軟に通えたらと思いますが、現実は難しいようです。