みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮開成中学校   >>  口コミ

大宮開成中学校
出典:運営管理者
大宮開成中学校
(おおみやかいせいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮公園駅 /私立 / 共学

偏差値:60 - 63

大宮開成中学校 口コミ

(52) 埼玉県内82 / 415校中

特にありませんが、いじめ撲滅には特に力を入れているようです。不評だった給食は美味しくなったときいています。
      親からすると、ごく標準的な内容という認識です。チェック、運用はかなり甘いかなと感じてあます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。かなり、早い段階で解消させていると思います。
      新しく図書館ができて環境が向上していると思いますが、子供に聞いてみるとあまり嬉しくないらしい
      一部の部活動はかなり活発ですが、それ以外は余り良い情報を聞いていないような気がします。
      合格者数だけを見ると、立派な進学校ですが、学力格差が大きいので、特定の一部の生徒が稼いでいるようです。
      新しく図書館ができて、向上したと思いますが、子供に聞いてみると、あまり嬉しくないらしいです。
      帰りのバスで、供給が追いつかない時間帯は、待たされます。
      本人が制服で志望校を決めた感が強いので特に不満はありません。
      国籍は非公開だったのでわかりませんが、ハーフと思われる子はそれなりにいます。
      通学できるギリギリの距離で、制服とプールが無いこと。大学附属以外
      中高一貫なので、そのまま高校に進学
      外進する気がなかった

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      言いたいことを一言で言うと、短所もあるが、良い学校である ということです
      良い先生と友人に恵まれ、楽しく過ごしています。
      普通です。
      多くないですがあります。
      SNSトラブル、不登校etc…
      ただ、ことが大きくなる前に先生が仲介し解決することも多いです。
      また、いじめがあるとすぐに停学や退学になると校長が宣言しています。
      先生がSNSでトラブルを起こしたり、暴言を吐くこともありますが、あまり評判が悪くなると他の学年の担任になったり、高校部に異動になったりします。
      内容についてはいろんな人が書いているので割愛します。
      とても整っているために、きちんとやる人と全くやらない人の差が中1の時点で激しく開きます。
      そしていつしか追い着けないほどの差になります。
      まさに「塵も積もれば…」です。
      名の通った大学に行きたければ、きちんとやっている人たちに食らいついて行けるように勉強する必要があります。
      また、学校のレベル的に県内トップの中学校の滑り止めとして受験、入学する人が多いです。
      そのため、悔しさをバネに頑張ろう…とハングリー精神を持つ人がたくさんいるのも特徴の一つだと思います。
      クラス替えが毎年あります。
      2年ごとに、特別進学の成績優秀者で希望があれば英数特科に上がることができます。
      中学は強制入部ですが、幽霊部員が多いです。
      大会実績もまあり良くありません。
      真面目に部活に行っていると、先輩後輩の仲や同級生の仲はすごく良くなります。
      チア部の活動が盛んで、大会で賞を獲りました。
      成績の良い人は皆、部活もしくは生徒会と勉強を両立させています。
      毎年旧帝大や早慶に合格者が出ます。
      また、進路指導が中2から始まります。
      HRや授業でも普段から進路の話が出てきます。
      前々から志望校を言っておけば、先生がアドバイスを下さったり、本を勧めてくれたりします。応援もしてくれます。
      人によると思いますが、全体的に進路指導の意欲は高いと思います。
      中学校舎は新しく、よく日が当たります。
      全校舎耐震です。校庭は3つあり、他には体育館と講堂、新設された図書館と自習室、その他に一貫部専用の自習室があります。
      エアコン完備で、夏は寒いくらいです。笑
      掃除は行き届いてないです。
      不味かった給食が今年から改善しました。
      可愛いです。
      制服目当てで入ったくらいです笑笑
      女子の夏服セーラーには定評があります。
      今年度から制服が変わりました。
      女子は下着が透けにくくなったり、
      短かった高校のバッグの紐が長くなったりしました。
      制服は丸洗いできるようです。
      滑り止めとして。また制服が可愛かったから。
      友達が皆受けたから。
      大宮開成高校

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      現在を考えると星×5です。が、一年生の頃も含め、総合して星×4です。

とても面倒見の良い先生が多く、親しみやすいです。
      人によって好みはあると思いますが、基本的に、適度な距離を保ちつつ生徒と教師の仲がよいです。

現在はコースが1番偏差値の高いところで、国立先進コース、低いところでβコースとありますが、βコースでも一定のラインを越えていると思います。国立先進コース内でも結構差がある感じです。

学校の雰囲気としてはなかなかいいと思います。

オススメできるかと思います。
      (1年生時は結構辛いかも)
      けど、現在はここでよかったなーと思っています。
      厳しい方かもしれません。

特に
      ・寄り道禁止
      ・ケータイの使用禁止(電源はOFF)
      ・頭髪、爪などの検査が月に一度
      ・ワックス、色付きリップ禁止
      ・女子のスカート丈、靴下

などがよく言われているものです。

みんながみんな守っているかどうかは別として、
      上からの2つが禁止されると「高校生活!」って感じがあまり感じられず、”華の高校生”を夢見る方からすると、
      絶望してしまうかと。
      (自分も死にかけた)

なので、ほとんどの人が、高校の思い出が動画や写真として残せていないことに嘆いています。
      いじめはないと思います。
      個人間のトラブル等はたまに聞きます。

教師が絡んだトラブルは聞かないですね...笑

「大宮開成高校は、いじめは全体に許しません!」のでね。
      (一貫部のことはわかりません...)

3年になると、理系は全員参加の補習があります。

その他は希望者への補習や、プリント配布、予め尋ねることを伝えておけば、スムーズに放課後に質問しに行くことができます。

受験対策としては、面談の機会を多く設け、個人個人に合わせたプリントを下さる先生もいます。

1年時はおそらく、小テストで死にかけます。
      みんなそうです。その小テストは3年生の序盤まであります。が、2年生までには慣れてくるとおもいます。

(今となって小テストのありがたさがわかった)

最も輝いているのは、やはりアーチェリー部ですかね。

アーチェリー部は全国レベルです。

他はちょくちょく表彰されていますが、あまり目立っていないような...

でも、それなりにみんな楽しんでますね。

ですが!

やはり、明らかに勉強に時間を取られるので、部活中心、専念したい!という方にはオススメしません。
      実績は、伸びてきてはいるものの、もっと合格実績のある学校が多いので、星×4です。

進路の叶いやすさは、正直、個人のやる気次第かと...
      今年度、自習室を含む図書館塔が建設され、自習の環境がとても良くなりました。

体育館には小規模のジム的なもの(?)があります。
      ボロいですけど...笑

校庭は三ヶ所あり、そのうち、最も大きいものは歩いて1.2分程度のところにあります。

校舎は1つだけ綺麗な建物、その他2つはやや古め。
      (一貫部を除く)
      これも、個人の好みかと

自分的には可もなく不可もなくって感じです。
      (来年から少しダサくなる...笑)

男女両方ともネクタイがあり、(冬場)
      シャツは薄い青(水色)です。

男子のズボンは紺と灰色、
      女子は紺とチェック柄のものがあります。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      そこまで悪くないと思うけど
      在校生からの評判がすごく悪くてびっくり。
      校内での悪口はめったく目立たないけどなあ
      図書館等、学習システムはすごく整ってるし、いい学校だと思うよ。
      ごくごく普通。
      厳しいというか、社会では当たり前のことしか規制されない。
      からかいは普通にある。女子の派閥もある。
      公立と変わらないと思うよ。
      整ってるよ。
      特進は6時間授業に毎日の小テストが二科目分あって、
      落ちれば即補習。(サポートという)
      英数特科は7時間授業に週2で同じものがあるよ。
      また、全員毎週月曜日は英単語テスト。
      範囲は学年が上がるごとに広くなるし、合格点は9割。
      落ちれば受かるまで再テスト。
      さらに大手の塾から講師読んで中1,2は週1、中3は週2で90分授業がある。平日は70分だけど、これがかなりきつい…
      成績上位者はきちんと聞いてるけど、中位層は毎日の大量の課題をこなしてる。下位の人たちは…
      正直トップ層以外には何の役にも立ってない。
      英数特科は中3から定期テストの結果でクラスが二分されて、レベル別授業を行ってる。上のクラスはすごく有意義な授業だし、楽しくていい先生が多い。
      下のクラスはみんなやる気がない。宿題は多いが、提出率がすこぶる悪い。

とまあ、さんざんに書いたわけだけど、結局言いたいのは「やる気があって、先生や親に従順で成績がいい人しか結果を出せない」ということ。
      成績が中位~下位で入学すると、周りの空気に流されて堕落する。
      最初からトップを保って、これだけのシステムを有効活用できる人には全
      授業数が圧倒的に多いので、平日はほとんどできないよ。
      土曜は4時間ほどできる。
      チア、バスケ、ハンドは練習がきつそうだけど楽しそう。
      実績は見ての通り。部活で実績をあげたいなら絶対やめたほうがいいよ。
      アーチェリーが強いのは主に高校ね。
      学校は東大や早慶が出たと喜んでいるけど、それは過去の話。
      学年全体の3分の1以内にいないと、東大早慶はおろかマーチも厳しい。
      ちなみに一貫には推薦枠がほとんどないよ。
      図書館が新設されて上に自習室ができたね。
      便利だけど高校生が使ってて満席のことが多いよ。
      中学校舎はすごくきれい。
      でも高1,2は教室数の関係でぼろい高校校舎に追いやられるよ。
      それはそれは寒い。あとエアコンが自由に使えないのは勘弁。
      大宮駅からバスで10~20分。
      ほかの学校と比べるといいと思うよ。
      なんでこんなに大幅にずれるかというと、信号待ちが長いため。
      雨が降るとバス停がすごく混むのと、本数が少ない直通バスに詰め込まれるのはちょっと不満かな。
      かっこいいと思うけど。
      いい先生が多い。
      勉強の相談に熱心に答えてくれて、本をおすすめしてくれたり。
      よほどのことがなければ仲良くなれるし、信頼関係もできる。
      ただ、口が悪かったり短気だったり、生徒からすこぶる嫌われてる先生が1割くらいいる。
      ようわからん。
      給食がまずいうえに高い。何とかしてくれ
      家から近かったから
    • 利用していた参考書/出版書
      赤いやつ。
      首都圏模試と合不合

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育方針がしっかりとしており、それに向けての教員の指導がとてもしっかりとしています。生徒も志しや意識が高いと思います。
      他校と比べたことないので、よくわかりませんが、学生としてふさわしい校則、規則となっていると感じています。
      まったくないとは言えないと思われますが、日々の生活の中で重きをおかれた事として教員、生徒ともに考えられていると感じています。
      夏休み中や、放課後の補習や、個々に合わせた課題などサポートがしっかりとしています。受験対策についても中1の早い段階から先を見越した指導が行われてます
      運動部、文化活動部とそれぞれ活気のある部活動が多いです。顧問の先生冷たいのも熱心なかたちが多く生徒に寄り添って指導してくださいます。
      教員による、的確なアドバイスが受けられます。また、卒業生の経験談や、保護者による部会なども随時行われています。
      書籍も各方面取り揃えています。
      校庭や体育館の設備もまあ、充実しており安心安全に入りよされています。
      子どもたちと保護者の捉え方に違いがあるかもしれませんが‥‥特に問題などがある制服ではないと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育方針、教育体制が非常にしっかりしています。先生方の教育もきちんとされているので、子ども達への教育も行き届いています。ひとりひとりの個性も大事にしてくれて、悪いところはきちんとしかってくれます。
      保護者込みで教育が行われるので、いじめが生じにくい。きちんと保護者の顔を見て、先生方が保護者の前でも臆せず子どもを叱れます。
      近所の小学校に通っていた時には、毎日学校から電話があるほどの問題児?が、中学生になって、ものすごく落ち着き、自主的に勉強に熱心に取り組んでいます。
      全員がなんかしらの部活に参加しなければならないのですが、楽しんでいます。
      実績ありの進学実績を誇ります。とにかく個人を尊重した教育の後押しがあるので、上を目指す子どもが多い。
      不便がありません。プールはありませんか、スイミング施設での水泳指導はあります。
      行きも帰りも座れます。乗り換えはありますが、さほど混まないのが便利。
      紺ブレザーは少々老け込む印象ありますが、至って普通です。
      とにかく熱心で、文武両道。若い先生が多いですが、先生方がきちんと教育されていることが実感出来ます。
      自主性を育てる、人間力を上げる校風。厳しさと、優しさを兼ね備えています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強は本当に良く考えてやって下さっていると思います。
      ただ部活が二の次になっているのでそこはもう少し考えていただけたらと思います。
      一貫校からの持ち上がりだと、校舎も体育祭も文化祭も高等部とは別なので少し淋しい様に感じます。
      中学は厳しいです。
      ただ一貫校においても高等部からはだいぶゆるくなりました
      最寄りの大宮駅周辺では生徒が遊んで居ないか先生方が時々見回りをして居ます。
      私はこの点に関してはクリアだと思います。
      先ほどご紹介した通り友人の子供に対してのいじめには迅速に対応しており其の後も問題は無かった。
      個人の好みもあるので全てでは無いが先生方も良識ある方々でした。
      少し前まではアーチェリーの山本先生や料理家の川越シェフなどいらしたと聞き及んでいます。 今はその様な機会は少なくなりましたが、先生がたは教育熱心で時間外でも時間の許す限り自習にも付き合って下さいます
      高等部からの友人の子がいじめにあった時の対応もキチンとしてました。
      クラブは熱心とは言い難いので大会成績はそれはなりだと思います。
      ただ合宿なども行なっているので青春を味わうくらいには楽しめると思います。
      チアリーディングなどはナックスタジアムで披露する場があったりと張り合いもあると思います。
      年々有名大学への進学も増えて居ますが、まだまだ進学校と言うには厳しいと思います。
      特色となるカラーが不鮮明で頑張って居るのに残念な感じがあります。
      グランドは敷地とは別に整備されたものがあります。古い学校ですが努力してます
      食堂がもう少し広いと良いなと思います。
      中学は女子の夏服はセーラーのブラウスで可愛いです。
      あとはブレザーでキチンと感もあり冬のコートはPコートで可愛いです。
      中学を選んだきっかけは、共学と給食がある事と少人数制です。
      入ってからは一貫校と言う事もあり保護者同士も仲良く出来てアットホーム的で良いと思いました。
      大学への進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒達が兄弟のような感じ。
      盛り上がる時は盛り上がり、とても楽しそう。
      しかし、宿題は、かなりの量。そして、勉強もかなり大変です。
      毎日高1まで小テストがあり、受からない場合は、サポートとして居残りで勉強をみてくださいます。
      小テストがあった時は大変だったようですが、今は身に付いていて良かったなと思います。
      中学は、厳しかったと思います。
      男女髪型、スカートの長さなど。
      高校は中学の時はなんだったの?と言うくらい緩い。
      トラブルはないです。
      良くあの先生やだー、とか言いますが、気が合わないなりにも接しています。
      入学当初は女子特有の、がありましたが、今ではそんなことすら面倒になっているようで、サバサバしたものです。
      毎日小テストがあり、わからない所はとことん教えてくださいます。
      宿題は、かなり多いですが、過ぎてみれば全てが力となったと感じます。
      良く、勉強ばかりで部活ぎ、と言われたりしますが、そんな事はないです。
      中学は皆何かしら所属しています。
      先輩後輩も仲良く、楽しそうです。
      恐らく入るときよりかなり学力が向上しています。
      半数以上がGMARCH以上です。
      ほぼ全員が大学進学です。
      高2までに高校の授業を終わらすので、1年かけて大学に向けての勉強をします。他の高校は早く終わったりするようですが、大宮開成はキッチリやってくださいます。
      寄付金なしで、ここまでの施設はすごいと思います。
      図書館が新しく出来ました。
      他は古いですね。一貫は校舎は新しい分綺麗です。
      男女ブレザーですが、来年度から変更になるそうです。
      夏はポロシャツが出来るようです。
      高島屋で購入します。
      比較的通いやすかったことと、受かったから。
      そのまま付属の高校に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      我が家の愚息は通学に1時間以上かかっていたので毎朝6時前には家を出ておりましたが、それでも毎日笑顔で家を飛び出して通っておりました。笑顔で通える学校です
      少人数で先生の目も行き届く範囲で特にいじめはなかったと思います。
      小人数のため一人一人に合わせて学習できる環境が素晴らしいと思います。さぼると一気に成績が下位になり、少しがんばれば上位になり本人も努力の成果が目に見えて学習意欲のモチベーションが上がっていたと思います
      どうして進学が優先されるため、部活動はあまり重視されていないように思いました。ただ中高一貫部と一般部との交流ができ友達は多くできたと思います
      周囲の友達も成績の差がさほどないため志望校も似たようなレベルの学校になり、お互い切磋琢磨して受験に挑みやすい環境だと思います。愚息が合格できると思いもしないところに現役で合格できたのも学校の環境のおかげだと思います
      駅からバスに乗っての通学となり、不便に感じますが実は大宮の駅の周りは賑やかで頃ぐらい距離が離れていることで安心して通わせることが来たと思います。
      おしゃれな制服でした。ネクタイの締め方を覚えられ卒業後も大変よく役立っております。靴は黒いローファーという指示はありますが、特にブランドなどの指定がないので大変便利でした。
      何でも相談にのってくださる先生でした。卒業してから高3の担任の先生への感謝気持ちが高まっているようです。
      小人数制で給食があるところ。校舎がきれいなところ。
      大宮開成中学高等学校
      中高一貫だったので

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      予習復習やテストのやり直しなど、家庭学習の定着をしてくれる学校です。中学2年頃には勉強の習慣ができて、親としては助かりました。勉強でライバルがいて張り合いがあったそうです。
      非常に良かったそうです。ただ問題は外部講師(予備校)で、自分には合っていなかったそうです。
      大学受験についていろいろ相談に乗ってもらいましたが、医学部実績が少なかったので、近く大手予備校から入手しました。早慶であれば情報があったけど・・・。(医学部に関しては、まだ実績が少ないため高校1年生の段階で国立医学部が射程圏内であるかは手探り状態みたいでした。東大と同じレベルとしか言われなかった。)
      普通かな。
      いじめはなかったそうです。アクセスは家から遠いので、最初のうちは辛かったそうですけど、慣れたそうです。
      勉強はもちろんのこと、生徒の心理面で非常に助かりました。くじけそうになった時、よく励ましてくれたそうです。
      国立医学部
    投稿者ID:319740

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      進学校の使ってる教科書をすべて採用している。だから自分でやる気のある子はとても伸びるが、我が家みたいな凡人はさらなる苦痛がまってるだけ
      z会の教材等、英語数学等御三家と同じ教材を利用している。とてもよい教材だが先生が凡人を見放す傾向にあるので、学力のさらなる差がつく
      中高一貫と一緒に部活を高校から入学した生徒もやる。だから、中学から入っている意味が全くない
      地頭のいい子は医学部をまじめに狙える。かなりよい進学実績を上げてきている。東大より医学部の傾向がこのこの時は歴然とあった
      高校から入学した生徒と交わらないといっていたのに、全くなってない。我が家の子は高校入学の馬鹿な友達と不良をやっていた。設備に問題あり
      朝鮮学校が近くにある。バスが高い。大宮駅まで遠い。さらに、ぶらぶら歩いて帰る生徒が多いのに先生が注意しない
      デザインはかわいいが、最近汚く着ているこが多いし、だらしない
      医学部を狙ってる子供にはとてもいいところだと思うが、地頭の悪い子はひねくれるようか先生の指導が目立つ
      最初に高校入学した生徒を絶対に交わらないと校長がいっていたので
      昭和女子大
      ここしか受からなかったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      指導が丁寧で、面倒見がいいと思います。若い先生が多く、親しみやすく生徒との距離が近い感じがします。
      皆勤賞の基準が厳しくて、遅刻はもちろん早退もだめ、保健室で休んでいる時間も認められません。なんとかクリアしてやろう、と、子供は頑張り、三年間皆勤を通しました!
      ひとクラスの人数が30人弱ですし、全体的に、仲がいいように思いました。小さないざこざは、もちろんあるのでしょうが、問題に発展したことはなかったです。
      「予習・授業・復習の三つがあって初めて学習と言える」「試験は必ず解き直しをする」など、当たり前のようで、子供が自主的にはなかなかやらないことを根気よく指導していただいたと思います。
      高校部は多彩な部活動がありますが、中学ではそのすべてに参加可能なわけではないようです。また、途中で部活を変わるお子さんも結構いるようです。
      東大・一橋・旧帝大、私大も早慶など難関に、実績をあげてきていると思います。
      閑静な地域にあり、中学校舎も新しくて充実していると思います。敷地内に小さめの運動場、川を隔てた場所に別に運動場があり、申し分ない広さです。
      一般的なブレザースタイルだと思います。中学生はネクタイがクリップ式で、朝から結ぶのに手間取らずに助かりました。
      通学に時間がかかりすぎないことと、学校敷地が広かったから。中高6年間を過ごすので、手狭なキャンパスでは息がつまる、と思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      トーマス
    • 利用していた参考書/出版書
      やはり、四谷大塚の予習シリーズ
      大宮開成高校
      中高一貫なので、引き続き。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大宮開成高等学校

口コミ:★★★☆☆3.15(267件)

大宮開成高等学校