みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 大宮開成中学校 >> 口コミ
大宮開成中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2023年入学
2025年12月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生はやばいやつといい先生の差が激しい
やばい先生再テストが大好き
いい先生面白い話や雑談を一緒に話してくれる
学校行事はだいたい担任があたりだと楽しいハズレだと楽しくない -
校則買い食いとか髪の毛とか細かい校則は多いけど確認するのが面倒くさいのかあまり何も言われない
いじめの少なさ特にいじめはないと思う
強いて言うならたまに殴り合いの喧嘩ならある -
学習環境なんかのテストのたびに再テストがあり受からない人は6時まで受かるまでやらされる
無駄なところに熱心 -
部活部活は強い部活弱い部活の差が激しい 文化部もずっと何やってるのかってくらい何してるかわからない 謎に包まれている
進学実績/学力レベル自称進学校 入ってみればわかる 最初の集会で数年前の合格実績をだらだら1時間語り続けている HRも説教か昔の生徒の武勇伝をだらだら語っている
しかも東大最後に出たの数年前 -
施設図書館は本や漫画がたくさんあり充実している
体育館は3つあり一つはエアコンがなく夏にやるとめっちゃ暑い
異臭騒動起きる -
治安/アクセスあるいたら25分 バスでも15分はかかる
治安はたぬきが出るくらいしか事件ない -
制服セーターは暖かい
夏服は長ズボン汗で張り付く
制服めっちゃ高い
カバン使いずらい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか最近は中国人が増えてきた
頭はいいけどふざける奴もいるし授業サボりまくる奴もいる
入試に関する情報-
志望動機家から近かったから
友達がここに行くって言ってたから
他の学校受かったけどAコース落ちたから

2025年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価毎日テストが大量にあって居残りさせられるからつらい
まあ好きなことはほぼできないって感じ
でも自称進学校に入ってしまったからには仕方ない
体育祭とか文化祭は楽しい文化祭は高校生になったらもっと楽しくなる
先生はルーレットみたいな感じ -
校則髪は短くしろ、ズボンから足が見えないようにとか身なりのことだけには厳しいけどそれ以外は大丈夫
いじめの少なさ完全にいじめっていうのは少ないけど陰口は多い
嫌われている人はそれをあんま意識してないからまあ平和(?f) -
学習環境自称進学校だから学習に対しては手厚い。補修はほぼ宿題が終わってないやつのたまり場でしかない
部活基本的にはわからないけどアーチェリーとチアは強い
ほかの部活は弱いとか噂を聞く -
進学実績/学力レベル進学レベルはよいと思う
今年は京大が二人も出たらしい
GMARCHの合格数がすごい -
施設新体育館と図書館はいい あとなぜか体育館4つあるの謎
基本的にはいいと思う
治安/アクセス直通バス帰りも運航してほしい
アクセスは大宮まではいいけどそこからはそこまでいいわけじゃない
入試に関する情報-
志望動機受験でほとんど落ちてその中で一番偏差値が高い学校を選んだから

- 保護者 / 2024年入学
2025年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価在校中なので身バレするとまずいと思うので特定されそうなことは言えないが、おすすめしません。給食かまずいからボイコットしたり、授業が始まっても席につかないとか、公立中並の生徒がいる。多分学年によるのだろうと思うし、入ってみないとわからない。うちは後悔しました。子どもが辞めたいというならすぐ辞めさせたい。
校則校則自体は普通。髪型に関しては厳しく言われるので直前に散髪にいく。
いじめの少なさ殴る蹴るのいじめはないにしても、気に触る人間を排除する雰囲気がある。公立並みに学級崩壊してる。先生もキツく言わない。1年以上放置している。
学習環境やる子はやるけどやらない子はやらない。この年度は進学率低いんじゃないかと言われてるが、特に何も工夫はない。
部活今年度から入部自由になり、メンバーが集まらなくなっている部活もある。外部コーチが来ている部活もあるが、活気がある部活とない部活の差が大きい。
進学実績/学力レベル入学してから勉強へのやる気がなくなってきている。騒いでいてもテストでいい点がとれるこはそのままなので、その影響をもろに受けている子は損。やらなくても出来るのはいいけど、他の子を邪魔していても先生が何も言わないのは問題。先生の対応がおかしい。
施設グラウンドは土。芝生もあるけど狭い。施設は古くなってきている。
治安/アクセス治安は悪くないが、通学用のバスが朝人員不足のために早く出さないから朝学習がなくなった。片側一車線のバス道沿いなので、学校の言うことを聞かない保護者が自家用車を道の途中で止めて保護者会に来たりするのでクレームはよく来るらしい。
制服至って普通だが、大宮駅前の高島屋で購入するため、ここがなくなってしまうとどこで買うのだろうと不安になる。駅のこちら側は人通りが微妙で高島屋も閑散としていることが多い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の子が多い。よくもわるくも。ニッチな趣味を持っている子ははみ出るのでおすすめしない。
入試に関する情報-
志望動機第一希望、第二希望落ちたので。親としては中受自体を後悔している。

2025年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生方は面白い人が多いです笑笑!
友達も最高です!!休日なんかに遊ぶこともあります!
進学校の割に休みもイベントも多くて良いです!! -
校則スカートは膝下までとありますがまぁこれはどこの学校でもあるのではないでしょうか?(おってる人も中にはいます)
あと中学生は肩より下だと髪を結ばなければなりませんが不満に思っている人は少ないと思います -
いじめの少なさいじめ防止講演などもあるおかげか目立ったいじめはありません!(たまーにコソコソ悪口言う子も中にはいます)基本的にみんな仲がいいです!
学習環境小テストが週2でありますが(今のところ)10分ほどで終わりますし対策してたら落ちることはないと思います!(テスト直前に暗記して受かる子もいます!)とにかくそんなキツくはないです!
あと授業面ですが結構みんな話を聞いていていいと思います!(一部の男子とかはずっと喋ってます笑) -
部活中学校にしては部活の種類は多い方なんじゃないでしょうかね?それぞれ好きな部活で頑張っています!自分は文化部に入っていてちょっと幽霊部気味です、、
進学実績/学力レベルGMARCH日本一らしいですね!入学してから知りました!高三の先輩方のGMARCH合格率は85%くらいらしいです!(先生情報)
わからない問題は先生がわかるまで教えてくれます!!! -
施設高校校舎は築数十年たってるらしいのでしょうがないですけどまぁ、、普通ってかんじです。(自分はここで受験しました!)
中学校舎はもっと新しいらしく、とっても綺麗です螺旋階段もガラス張りで日差しとか差し込むと超綺麗です!!教室も広くて最高です!図書館も設備が整っていて本が大量にありますしそこで自習している人もいます!体育館は3つくらいあるのかな?どれもオシャレで広いです!!
あと自分のイチオシはですね、自習室があるところです!!他の中学校にはあまりないのではないでしょうか?自分は家に帰っちゃうとスマホ見ちゃうので学校で勉強できるのは本当にありがたいです!!友達と自習するのも楽しいですし定期テスト前の自習室の雰囲気も結構すきです笑! -
治安/アクセス自分はあいにく結構遠くて1時間30分ちょいかかります
制服個人的に結構好きです!!シャツが少し青みがかってるのが最高に可愛いです!夏服はセーラーでチェック柄スカートです!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか可愛くて面白い人が多いです!!
ハーフの人などもちらほらいます!!
入試に関する情報-
志望動機受験日3日前に受験してみようということで受験しました!第1志望には落ちてしまいましたが満足しています!

- 在校生 / 2024年入学
2025年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価全体的にクオリティが結構低いし先生も友達もただうざいうえに制服、小テストの多さ、アクセスの悪さどれをとっても最低レベルまじでお勧めしない
校則制服は夏は涼しく、冬は暖かいですがダサい。靴下が一年中長い物履かなければいけないというのも非常に面倒くさいしかも夏は足がくそ熱くなる。何より面倒くさいのはことあるごとにある頭髪・服装検査が一番面倒くさい。なぜなら髪も切んなきゃいけないし、ベルト、靴下、ネクタイ・リボン、女子の場合だとスカートの長さなどが念入りにみられるのが面倒くさい。
いじめの少なさバリバリに多い。先生が見えてないだけでめちゃくちゃ起きてます。やれ人の名前をいじるだの、やれあいつウザイ・キモイ・カマチョ・イキッてるだの本当にしょうもない理由でいじめたり悪口言ったり聞いてるこっちの身にもなってほしい。
あとは先生のことをあーだこーだと悪口を言うのをよく見かけたりします。
後付け俺は全部やってます -
学習環境手厚くはある補修も再テストもよくやってくれている
ただぁ!小テストの数と補修の数が多すぎるなぁ!
でもこれはまじな話で週に小テスト6~7個あって再テストもしょっちゅうやっています
ちなうちのクラスは小テスト全員合格しないと席替えができない仕組みに今学期からなりましたまじで小テストが嫌な人は来ないほうが絶っっっっっっ対にいいです
部活めっちゃやってるところもあればほとんど活動しないところもあります。実績でいうと吹部、ハンド部、アーチェリー部?ぐらいしか思いうかばないですかね
進学実績/学力レベルよく言うとジーマーチらへんに強い学校ですね
悪く言うと難関私立・国立大には弱い激弱。そんな進学実績で進学校を名乗らないでほしい本当の進学校に失礼だと思う。学力レベルでいうと高校部のほうが高そう中学受験の時だとうちは偏差値50~52程度なのに高校部は偏差値60台だから高校部のほうが学力レベルが高いと思う。 -
施設校舎がピンク色過ぎて鶏肉や豚肉にしか見えない本当に恥ずかしい色をしてるプライムホールは夏は熱帯、冬は寒帯みたいな状態になっていてまじで不便空調設備がしっかっりしていないのはまじでやばい図書館もなんか異臭がするし高校校舎の個室トイレに和式トイレがまだあるけど使いにくそうだから洋式に変えてほしいと本気で思ってます
治安/アクセスまず電車は満員だしすこしの雨、風、雷で止まるレベルの電車ばかりですあと大宮駅から大宮開成までの道が長い30~40分かかります
入試に関する情報-
志望動機親に滑り止めでここにしとくね~と言われたのでいわれるがままにやってました

2025年10月投稿

総合評価お勧めしません来ないほうがいいと思います
校則なんか言語化できまいけど校則厳しい気もするしそこそこの気もするだとしても頭髪検査が何度もある意味も分からないし校則破ったのを見られたらすぐに怒られるうえにその割には破っているが先生がいるとやらないが、いないとやぶるという生徒もいる
いじめの少なさとても多いです好きな人を言えば言いふらされるなんかうるさい、なんかうざい、面白くない、まじめすぎるなどなどいろいろな理由でいじめられてしまいます。陰口も多いし暴力ふるって来たりとかいろいろですが集団でたたいてくる方法で来ます。
学習環境補習も多くやってくれるし結構そこについてはちゃんとかかわってくれると思います
部活まあまあの実績だったりしますが、吹奏楽部は結構いい実績だと思いますまあよくないところはよくないです
進学実績/学力レベル実績でいうとMarchなどに強いとはよく思いますだけど、旧帝大などの難関国立大などはそんなに目立たないと思いますどこまで行っても自称進学校ですね(笑)
施設学食はおいしいご飯が多いですがもう少し量を増やしてほしいです大盛でやっと足りる程度なのでほしいですね図書館はひろくて、涼しいですがたまに異臭がします。問題は体育館ですが三つあるのにたいしてエアコンが一か所しか設置されていません暑いです。
治安/アクセスくそです雨降っただけで遅延する電車やバスですが特に埼京線の方はお勧めしませんすぐ止まる上に遅いのでまじでお勧めしません
入試に関する情報-
志望動機ほかの学校に受からなかったから仕方なくなくなく入りました

- 保護者 / 2022年入学
2025年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価文武両道という言葉がぴったりな学校です。またそれににあう設備と施設が整っており、生徒も先生方も素晴らしいと思います
校則常識的な範囲内での内容なので、一から生徒の自主性に任せられています
いじめの少なさいじめという噂もなく、みんながそれぞれの個性を尊重しているような感じがします
学習環境友達どうしで切磋琢磨している感じがします、それに先生方がきちんと答えるような感じがする
部活それぞれの目標を持って多くの生徒さんたちが部活動に精をだしていて環境も整っています
進学実績/学力レベル子供たちも学習意欲が高く、先生たちも生徒の進路決定に際していろいろアドバイスをしてくれます。また大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
施設快適にスポーツや勉強に取り組むことができる設備と施設が整っています
治安/アクセス治安が良く交通の便も悪くないので、安心して通わわせられます。夜遅くなってもあまり怖いとは思わないようです
制服朝いちいち選ぶ必要もないので、助かります。一般的な感じなので特に気にかけていません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活動も両方とも頑張っているという生徒が多いです。また、そのうえで自分の趣味に力を入れている生徒も多いようです
入試に関する情報-
志望動機子供が学校見学に行き、自分はここの学校へ通いたいと決めました。雰囲気が子供に合っていたようです
進路に関する情報-
進学先国立の大学へ進学しました
進学先を選んだ理由子供が学校見学に行き決めました。子供にとっても良い環境と思います
投稿者ID:1072048 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!