みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮開成中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大宮開成中学校
出典:運営管理者
大宮開成中学校
(おおみやかいせいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮公園駅 /私立 / 共学

偏差値:60 - 63

大宮開成中学校 口コミ

(52) 埼玉県内87 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育方針がしっかりとしており、それに向けての教員の指導がとてもしっかりとしています。生徒も志しや意識が高いと思います。
      他校と比べたことないので、よくわかりませんが、学生としてふさわしい校則、規則となっていると感じています。
      まったくないとは言えないと思われますが、日々の生活の中で重きをおかれた事として教員、生徒ともに考えられていると感じています。
      夏休み中や、放課後の補習や、個々に合わせた課題などサポートがしっかりとしています。受験対策についても中1の早い段階から先を見越した指導が行われてます
      運動部、文化活動部とそれぞれ活気のある部活動が多いです。顧問の先生冷たいのも熱心なかたちが多く生徒に寄り添って指導してくださいます。
      教員による、的確なアドバイスが受けられます。また、卒業生の経験談や、保護者による部会なども随時行われています。
      書籍も各方面取り揃えています。
      校庭や体育館の設備もまあ、充実しており安心安全に入りよされています。
      子どもたちと保護者の捉え方に違いがあるかもしれませんが‥‥特に問題などがある制服ではないと思います。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      通学1時間強ですが、本人がある程度楽しそうに満足して通っていて、勉強も何とかついていっているようなのでそれが何より総合評価としては見るところでしょうか。
      保護者としては気にところがありますが、毎日通う子供が文句ないなら、今は何よりです。

週テストも本人達には多少大変ではあるかと思いますが、我が子にはやってもらうほうが寧ろこぼれてるところが短スパンで拾えるので、再テストにしろそうじゃないにしろ、良い側面が大きかったです。

「ほぼ勉強しなくても頭が良い子」が多いのではなく、「それぞれが勉強して頭を鍛えている子」がとても多い印象です。なので、影響はあり、ちゃんとやらないとまずいという意識は芽生えます。
      制服規定について不思議な拘りがあります。

季節だけで寒い暑いが判断できない昨今、自校の制服着用である限りにおいては、長袖シャツだろうと半袖シャツだろうと体調にあわせて認めた方が適切。
      大雨や雪の日の長靴も認めるべきだと思う…

他の校則はさほど気になりません。
      まだ子供からも、風の噂としても、「いじめ」は聞かないですが、少しのいじりや無視などはあるのかもしれません。

学校側がいじめには厳罰対処というような姿勢だったかと思います。大きな意味を持ったメッセージだと思うので是非それを貫いて頂きたいです。
      コロナ対策では進歩が見られません。全くです。

オンラインやYou Tube配信など、別の学校に進学した同級生達からそれぞれで実施している話を耳にするたび、ものすごく疑問に感じてしまいます。
      個人的な欠席にもクラスなどの閉鎖においても、どちらも安心感を持てるようなフォローはないようです。
      2年以上の時間があったわけですので、ここは本当にがっかりするかと思います。
      体調最優先で安心して生徒が休めるようにして欲しいですね。
      素晴らしい部活もあり、また新しい部活もできたりして、活気はある程度あるかと思います。活動日、時間はかなりばらつきもあるようなので、入られる前に確認してください。転部も比較的しやすいようです。
      高等部からの生徒の方は中学高校一貫より、レベルが安定して高いのかな?とは思います。
      ただ、特にここ数年については、恐らく中学から入った生徒の方達のレベルも、定期テストなど上位クラスにおいては高いかと思われます。
      この猛暑のさなか、冷房はおろか扇風機も使用できずに一部体育館で運動部が汗だくで部活をしてるそうで、本当に事故が起きないと良いなと思っています。すごい湿度なはず…。冷房を適切に使用するのが難しいなら原則運動中止がベターですね。
      図書館、良いようです。
      校庭は広いのですが日陰が無いのが辛いかも。どこも同じかな?
      学食も人気です。
      治安は悪くないですが、バスはやはり一般の乗客の方からはクレームが頻繁に入るようです。
      本数はあるので、待てば乗れますし、問題ありません。
      どちらも悪くないと思います。
      男女問わず、希望者購入で良いのでカーディガンがあれば便利そうだなと思っています。
      別の志望校に落ちたものの、こちらに合格し、本人が行きたいと決断しました。

進学実績を上げようとかなり懸命に指導がされており、実際に結果が出てきている。中高一貫校のメリットである時間をかけた指導に共感できるなら薦められる学校である。
      頭髪検査、持ち物検査はあるようだが抜き打ちではなく、厳しいとは感じられない。
      大事になるようなトラブルはこれまでに聞いたことがない。もちろん小さなトラブルはあるだろうが、きちんと解決されている模様。
      学習指導はかなり熱心に行われている。補習も強制的に行われており、学習サポートは充実している。
      中学時代はクラブ活動はかなり活発に行われている。しかし、大会の実績という意味では残せていない。
      中高一貫校頃ためほとんどがそのまま高校に進学、大学受験に向けて勉強を進めるという状
      新しい校舎を作る等設備の充実は進められている。但し手狭になりつつあるのは事実。
      大宮駅からバスに乗る必要がある。
      最近変更になり賛否が分かれている。個人的には変更前のものの方がよかった。
      上位校を目指したが失敗したという生徒が多いように思われる。そのため学習レベルは高い。
      第一志望には受からなかったための滑り止めだったのは事実だが、公立中学には行きたくなかった。
      付属の高校に進学
      大学受験に備えるため

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      上位進学校には及びませんが、中学受験で志望校進学を逃した生徒が多いと思われ実はポテンシャルは高い。先生もその辺は理解があり、面倒見がよいので、中学受験の後遺症から息を吹き返せる環境と言えます。
      厳し過ぎず緩すぎず。スマホ利用に関しては厳しめだが、理にかなっている。
      トラブルが無いわけではないが、両者から話を聞き、解決する姿勢がある。
      英単語の朝テストを実施しており、出来て当たり前の雰囲気作りがよい。
      どちらかと言えば学業重視の為、部活動が盛んとは言えない。また顧問によっても温度差がある。
      進学実績はこのところ伸びている注目株。国立からGMARCHまでを軸とした進路指導は定評あり。
      新旧校舎があるが、総じてきれいに使われている。体育館を含め新館は明るくて好印象。
      大宮駅からバス通学になります。バスの所要時間は10分程度で、バス便によっては校内まで乗り入れてくれる。
      夏服はポロシャツなので洗濯乾燥が楽。冬服はネクタイですが中学では留め金方式なので、色々と安心できます。
      中学受験で上位校進学を逃した生徒もある程度いると思うが、大学進学を見据えた生徒の集団になっていると思う。
      中高一貫による教育を支持していたので、都内にある中高一貫校も併願した。その中で塾の先生からも、面倒見がよいので、受けておくべき学校として勧められた。通学の便も良いこともあり志望した。
      中高一貫校なので、高校受験をせずにそのままエスカレーター式に高校へ進学しました。
      中高一貫による教育課程を支持しており、大学受験へ向けた長期戦で臨んでいる。
    初期の緊急事態宣言では、リモート授業を実施。その後教育機関への緩和策もあり、現在は通常通り対面授業を実施している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見もよく、進学実績も好調で良い反面、オンライン授業等にもう少し力を入れてもらいたい。総体で見ると良い学校である。
      ガチガチに厳しい校則ではないが、先生が目を配っており、乱れはない。
      生徒全体がスレてなく、素直な子が多いようで、いじめになる環境がない。
      コロナ禍において、オンラインへの対応が他の私学に比べ遅れている。
      全員部活動への加入となっているが、部活動より学業に力を入れているように感じる。
      中高一貫で、大学入試への対応をしっかり行ってくれている。進学実績も良い。
      体育館、図書館を新設し、いままでより充実した施設となり、より良い教育環境となっている。
      最寄り駅からバスになるのでアクセスが不便だが、便数も多いので、不便さをカバーしている。
      女子、男子ともに清潔感のある制服で良い。高校でも共用してめたらえるとありがたい。
      進学実績と通学時間、通学経路を勘案し、こちらの学校が一番良いと考えて。
    夏休みの延長、分散登校、一部オンライン授業が行われています。マスクについては、不織布マスクの着用が要請されています。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      指導が丁寧で、面倒見がいいと思います。若い先生が多く、親しみやすく生徒との距離が近い感じがします。
      皆勤賞の基準が厳しくて、遅刻はもちろん早退もだめ、保健室で休んでいる時間も認められません。なんとかクリアしてやろう、と、子供は頑張り、三年間皆勤を通しました!
      ひとクラスの人数が30人弱ですし、全体的に、仲がいいように思いました。小さないざこざは、もちろんあるのでしょうが、問題に発展したことはなかったです。
      「予習・授業・復習の三つがあって初めて学習と言える」「試験は必ず解き直しをする」など、当たり前のようで、子供が自主的にはなかなかやらないことを根気よく指導していただいたと思います。
      高校部は多彩な部活動がありますが、中学ではそのすべてに参加可能なわけではないようです。また、途中で部活を変わるお子さんも結構いるようです。
      東大・一橋・旧帝大、私大も早慶など難関に、実績をあげてきていると思います。
      閑静な地域にあり、中学校舎も新しくて充実していると思います。敷地内に小さめの運動場、川を隔てた場所に別に運動場があり、申し分ない広さです。
      一般的なブレザースタイルだと思います。中学生はネクタイがクリップ式で、朝から結ぶのに手間取らずに助かりました。
      通学に時間がかかりすぎないことと、学校敷地が広かったから。中高6年間を過ごすので、手狭なキャンパスでは息がつまる、と思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      トーマス
    • 利用していた参考書/出版書
      やはり、四谷大塚の予習シリーズ
      大宮開成高校
      中高一貫なので、引き続き。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強は本当に良く考えてやって下さっていると思います。
      ただ部活が二の次になっているのでそこはもう少し考えていただけたらと思います。
      一貫校からの持ち上がりだと、校舎も体育祭も文化祭も高等部とは別なので少し淋しい様に感じます。
      中学は厳しいです。
      ただ一貫校においても高等部からはだいぶゆるくなりました
      最寄りの大宮駅周辺では生徒が遊んで居ないか先生方が時々見回りをして居ます。
      私はこの点に関してはクリアだと思います。
      先ほどご紹介した通り友人の子供に対してのいじめには迅速に対応しており其の後も問題は無かった。
      個人の好みもあるので全てでは無いが先生方も良識ある方々でした。
      少し前まではアーチェリーの山本先生や料理家の川越シェフなどいらしたと聞き及んでいます。 今はその様な機会は少なくなりましたが、先生がたは教育熱心で時間外でも時間の許す限り自習にも付き合って下さいます
      高等部からの友人の子がいじめにあった時の対応もキチンとしてました。
      クラブは熱心とは言い難いので大会成績はそれはなりだと思います。
      ただ合宿なども行なっているので青春を味わうくらいには楽しめると思います。
      チアリーディングなどはナックスタジアムで披露する場があったりと張り合いもあると思います。
      年々有名大学への進学も増えて居ますが、まだまだ進学校と言うには厳しいと思います。
      特色となるカラーが不鮮明で頑張って居るのに残念な感じがあります。
      グランドは敷地とは別に整備されたものがあります。古い学校ですが努力してます
      食堂がもう少し広いと良いなと思います。
      中学は女子の夏服はセーラーのブラウスで可愛いです。
      あとはブレザーでキチンと感もあり冬のコートはPコートで可愛いです。
      中学を選んだきっかけは、共学と給食がある事と少人数制です。
      入ってからは一貫校と言う事もあり保護者同士も仲良く出来てアットホーム的で良いと思いました。
      大学への進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活において、学業優先のカラーを前面にだしている学校であると思う。科目によって頻度は異なるが、小テストを行い、合格点に満たない場合は、補習授業(サポ-ト)を行うなど、徹底している。又、宿題の量もなかなかあり、帰宅してからの勉強時間も確保を必要とするが、習慣になってしまえば、問題はなさそう。コツコツと勉強する事に抵抗のない子供には、適している学校であると思う。その反面、(親の立場から見て)自由になる時間が少ない点は、複雑な気持ちになる。
      子供の話を聞いている限り、厳しくもなく、ゆるくもなく。髪型は、指摘されるケースがあるようです。指定された翌日に改善されていないと、親の呼び出しがあります
      ほとんど、聞きません。いじめが発覚したら、退学になる旨の圧力が効いているのかも。
      中間、期末テストを筆頭に、小テストなども多数あり、勉強せざるえない状況に追い込まれる。小テストなどは、生徒同士で、答案を交換し、採点を行うので、友達の点数を常に意識する環境にある事が、向上心を生んでいるように感じられる点は、大いに評価に値する。
      中学部は、あまり実績はないですが、高校部は、実績を残している。我高校部との接点もあり、年齢の異なる人とのふれあいに、成長を感じさせてくれます。
      中学1年生なので、大学の話までは出てきませんが、学校側は、G-MARCHクラス以上の進学率を重視しています(特に、中高一貫)。実際、実績としても伸びているようです。
      本年度、新しい図書館が完成し、利用しているようです。設備が新しく、利用しやすい環境だそうです。
      私立ですべて指定のものになります(春夏秋冬)。公立の制服よりは、凝っていると感じます。
      電車通学になるので、通勤ラッシュに合わないよう、下りの電車で通学できるエリア内で探しました。又、親の私が、校長の指導方針に共感を得たのも、選定理由です。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクール21
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストがほとんどでした

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      予習復習やテストのやり直しなど、家庭学習の定着をしてくれる学校です。中学2年頃には勉強の習慣ができて、親としては助かりました。勉強でライバルがいて張り合いがあったそうです。
      非常に良かったそうです。ただ問題は外部講師(予備校)で、自分には合っていなかったそうです。
      大学受験についていろいろ相談に乗ってもらいましたが、医学部実績が少なかったので、近く大手予備校から入手しました。早慶であれば情報があったけど・・・。(医学部に関しては、まだ実績が少ないため高校1年生の段階で国立医学部が射程圏内であるかは手探り状態みたいでした。東大と同じレベルとしか言われなかった。)
      普通かな。
      いじめはなかったそうです。アクセスは家から遠いので、最初のうちは辛かったそうですけど、慣れたそうです。
      勉強はもちろんのこと、生徒の心理面で非常に助かりました。くじけそうになった時、よく励ましてくれたそうです。
      国立医学部
    投稿者ID:319740

学校の施設も良く、校舎が自身にも強そうで、安心です。何より先生方が熱心で勉強的にも安心。特に英語も重点的に教えてくれるので嬉しいです。
      校則は厳しすぎず、ゆるすぎずちょうどいいと思います。偏な校則も無いと思います。
      いじめがあると言う話は聞いておりません。皆仲良さそうで、下校後も一緒に遊んだりします。
      ともだち同士で自習室で一緒に勉強は良くしています。英語もしっかり教えてくれる
      部活もいろいろ選択肢があって、子どもは好きなところに入れて満足
      近年全体的に偏差値が上がっていると聞いております。勉強する雰囲気がある
      教室にはエアコンが整備されており、夏は安心。トイレも綺麗だと聞いている
      治安も良く、家からバスで15分程度かかります。上下校の際も先生が見ている
      女子、男子とも一般的なものだと思います。子ども本人も満足しているので何より
      近年偏差値が上がっており、人気もあります。家からアクセスも良いです
    アルコール消毒、換気、給食はもくしょくなのでしっかり対策していると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面は手厚いと思います。 部活は大変ですが、充実した日々を送れていると思います。 いじめに対する対応には不満です。
      ゆるすぎず、厳しすぎず。 ほかの私立に比べると、生徒たちを締め付けるためだけの校則は少ないと思う。
      いじめが原因で自主退学した子がいます。 保護者に対する説明は全くなく、不信感につながりました。
      単語テストを毎週実施していたり、オンライン英会話を取り入れたりしている。 模試の過去問を解かせる姿勢には疑問。
      部活動は活発なものもあれば、そうでないものも。 どのくらいの時間を部活動に割けるのかは人それぞれかと思うので、自分に合った部活に入れば満足のいく日々になるかと。
      GMARCHに入れるのは上位のクラスの子たち程度の人数。
      施設は充実しているが、空調が一括管理な点が不満。 教室ごとに設定できるようにしてもらえれば、より快適に過ごせるのでは。
      駅からのバスが悪天候時は混み合う。
      女子はとっても可愛いと思う。 特に夏服のセーラーが可愛い。 が、本人たちは暑いため、ワイシャツを着たいとのこと。
      良くも悪くも色んな子たちがいます。
      通える範囲内で偏差値がちょうどよかったため。 勉強をしっかりみてもらえると感じた。

特にありませんが、いじめ撲滅には特に力を入れているようです。不評だった給食は美味しくなったときいています。
      親からすると、ごく標準的な内容という認識です。チェック、運用はかなり甘いかなと感じてあます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。かなり、早い段階で解消させていると思います。
      新しく図書館ができて環境が向上していると思いますが、子供に聞いてみるとあまり嬉しくないらしい
      一部の部活動はかなり活発ですが、それ以外は余り良い情報を聞いていないような気がします。
      合格者数だけを見ると、立派な進学校ですが、学力格差が大きいので、特定の一部の生徒が稼いでいるようです。
      新しく図書館ができて、向上したと思いますが、子供に聞いてみると、あまり嬉しくないらしいです。
      帰りのバスで、供給が追いつかない時間帯は、待たされます。
      本人が制服で志望校を決めた感が強いので特に不満はありません。
      国籍は非公開だったのでわかりませんが、ハーフと思われる子はそれなりにいます。
      通学できるギリギリの距離で、制服とプールが無いこと。大学附属以外
      中高一貫なので、そのまま高校に進学
      外進する気がなかった

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      進学校の使ってる教科書をすべて採用している。だから自分でやる気のある子はとても伸びるが、我が家みたいな凡人はさらなる苦痛がまってるだけ
      z会の教材等、英語数学等御三家と同じ教材を利用している。とてもよい教材だが先生が凡人を見放す傾向にあるので、学力のさらなる差がつく
      中高一貫と一緒に部活を高校から入学した生徒もやる。だから、中学から入っている意味が全くない
      地頭のいい子は医学部をまじめに狙える。かなりよい進学実績を上げてきている。東大より医学部の傾向がこのこの時は歴然とあった
      高校から入学した生徒と交わらないといっていたのに、全くなってない。我が家の子は高校入学の馬鹿な友達と不良をやっていた。設備に問題あり
      朝鮮学校が近くにある。バスが高い。大宮駅まで遠い。さらに、ぶらぶら歩いて帰る生徒が多いのに先生が注意しない
      デザインはかわいいが、最近汚く着ているこが多いし、だらしない
      医学部を狙ってる子供にはとてもいいところだと思うが、地頭の悪い子はひねくれるようか先生の指導が目立つ
      最初に高校入学した生徒を絶対に交わらないと校長がいっていたので
      昭和女子大
      ここしか受からなかったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大宮開成高等学校

口コミ:★★★☆☆3.15(268件)

大宮開成高等学校