みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大宮東中学校
(おおみやひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮駅 /公立 / 共学

大宮東中学校 口コミ

(34) 埼玉県内44 / 416校中

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      転出された先生方みなさんが、「東中はよかった。」と口を揃えておっしゃるほど、生徒たちは穏やかな子が多いです。学級写真を撮りに来る業者さんからも、「東中はいいお子さんばかりですね。仕事がやりやすい。」と褒められます。他の学校を知らないので、ほかもそうなのかもしれませんが、駅近の繁華街が多い地域で育った子供たちにしては、穏やかです。男女の隔たりもありません。
      自由というわけではありませんが、厳しくないと思います。指定のカバンはありません。
      穏やかな気質の子どもが多く、二つの小学校だけが学区になっているので、幼い頃からみんな気心が知れているので、いじめは無いように思います。小さなことではあるのかもしれませんが。
      平成27年は女子バスケ、女子ソフトテニス、女子卓球が強く、県大会まで進み、関東大会まであと一歩のところまで勝ち進みました。
      毎年大宮校、浦和校、浦和一女といったトップ校を始め、公立高校に進学する子が多いようです。
      新しい施設は武道場くらいです。運動場も民家が隣接しているため、部活の朝練などはあまり早い時間からは使えません。
      主要駅から歩ける範囲にありますが、環境的には近隣は住宅街です。何もないようなところを通る通学路はありません。
      男子は詰襟、女子も古臭い感じの白襟のボレロです。子供たちには不評ですが、70年の歴史があり、変えるつもりはないようです。
      それぞれですが、若い先生が多く、熱心に指導してくださっています。
      普通の公立中学です。
    投稿者ID:190022

人それぞれ考え方が違いますので、評価を普通にしました。コレといった特徴はありません。
      いじめは、ないですよ。和気あいあいの雰囲気でしたよ。自分は、そうかんじていました、
      良いと思いますが、考え方は人それぞれなので、悪と思う人はいると思いますよ。
      どの部活もそれほど強豪ではありません。サッカー部は、グランドが狭いので、練習試合は、いつも相手方でやることが多い。
      普通だと思いますよ。生徒が、受験したい学校に内申書を書いてくれますので?受かる受からないは、別として
      特に、コレといった特徴はありません。グランドも規模としては、普通です。
      自分は、学校から近かったので良かったです。学区が広いので、結構歩く距離がある方もいましたよ。
      やすい学ランで、十分です。制服に関しては、それほどお金はかかりませんよ。
      良いせんせいもいますが、サラリーマン的な先生も存在しますよ。
      家から近かったのと、学区がなので
      浦和
      行きたかったので

2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まったくいじめがないわけではありませんが、先生方の対応が早いです。
      まったく無いとは言えません。それはどこの学校も一緒だと思います。
      我が家の子も対象で学校と連携して取り組めました。
      少なからずあります。
      生徒は真面目に取り組むし、学校も真剣に取り組んでくれます。
      駅から少し外れますので、治安面はいい方です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      レベルの高い高校への進学率もよく、学習環境が比較的良く、いじめがほとんど見られないと思います。
      いじめの噂は全く聞いていません。したがっていじめによる不登校やトラブルもないのが現状です。
      学習意欲が高く、また成績のいい子に引っ張られれて、他の子も成績が伸びていく環境であると思います。
      部活動も盛んな学校で、県大会などにも出場する部があるなど盛んであります。
      県内の公立高校への進学が多く、トップレベルの高校へも複数の生徒を進学させている。
      最寄駅から徒歩圏にあり、アクセスはよく、また治安もいい環境であります。
      制服は一般的なデザインのもので、非常にお手頃な値段で済みますので、親にとっては助かるものです。
      先生は、熱心に指導してくれる先生が多く、特に学習面でのサポートがしっかりしていると思います。
      現住所の学校区域であったため。
      埼玉県立浦和東高等学校
      子供のレベルにあった公立高校であったため。

2021年06月投稿
      周りがとても真面目なのでテスト期間は自然と勉強に打ち込めますし、日頃はみんな楽しんでいてとても笑顔溢れる学校だと思います!
      良くも悪くもないが勉強と部活は活発で交換がもてる。先生の態度があまりよくない。
      いじめは多分、地区でが一番少ないと思う。ただ、先生がいじめを黙認する傾向が少しあると思う。
      環境が良く施設も充実しています。スポーツも盛んなのでとても活気のある素晴らしい学校だと思います。
      スポーツガチ勢多めで楽しい、身体能力高め、優しくて面白い子が多くて友達みんな好き。
      先生が朴訥に熱心。去る者追わず来る者拒まず。本人のやる気次第、と突き放すようでもあったが、こちらから訊いたりお願いすれば親身に対応してくれた。
      自分のスキルアップになりましたし、友達にも恵まれて楽しく学ぶことができます。社会に出ても大丈夫なように先生方のサポートもしっかりしてるので満足です。
      大宮駅からも近く、さいたま新都心駅からも近くて通いやすい学校です。近くに氷川参道があり治安も良好です。
      自分的にはいい感じだと気に入っています。色もくすんだ感じの色で明るいけど落ち着いた感じで、よかったです。
      ほんとにほんとにはやさしくて明るい子が多くて、クラスとかもみんな仲がいいです。
      学校の教育方針が明確で一貫しているので安心して出来たし、何より環境が素晴らしい。最新の設備ではないが伝統を感じられる造りだと思う。
      都内の日本大学第三高校に進学しました。
      硬式野球部が有名だったからです。春夏の甲子園への出場経験があり、全国大会での優勝経験もある強豪校です。出身の有名人としては、元ヤクルトスワローズ監督の関根潤三さんや元西武ライオンズ監督の根本陸夫さん、阪神タイガース所属のプロ野球選手、高山俊さんなど、多くの有名人を輩出しています。
    新型コロナウイルス感染症につきましては未だ収束の兆しが見えないことから、健康と安全を最優先に考え、やむを得ず休校期間を延長することといたしました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供達がこの学校でよかったと今でも思えます。 先生もあたたかった。こまめに情報提供も、していただき、家からも近く、生徒と、先生が近いのもありますが、親と先生も近いかんじがしました。大切に子供達を守ってもらえている、そこでのびのび成長できていると思います。学習面も深く理解できるように楽しく工夫されていました。例えば、英語も英語の曲を歌えるようにしてくださっていました。面談前の待ち時間も普段の授業の様子やイベントなどの生徒の動画を流してくださる工夫もされていました。学校医との話ができる機会もあったりしました。 腕力は平均よりも低かったようですが、データが出てから体育で縄跳びやボール投げなどすぐに取り入れている工夫もかんじました。素晴らしい学校と思います。
      誰でも似合う制服だったと思ってます。エリが外れるので清潔に使う事ができました。
      多感な時期ではありますが、トラブルもなかったと思います。常に生徒も先生も親も意識していじめは良くない事を機会ある度に話していたと思います。
      自分新聞を作ったりする授業が多く自分を表現する機会が多いなと思いっていました。授業参観も、多かったと思います。親を巻き込んだ授業スタイルだったり他の教室からの笑い声が聞こえたり学びやすい環境に思えました
      必ず何か一つに入る事になっていました。生徒会活動との併用でもチームワークでフォローしていたと思います。
      第一志望の、高校に、入る子が多かったと思います。教育熱心だけれども、自主性をのばしなかがら行きたい高校の情報を、親身になって教えてくださる担任以外の先生もおりました。座学以外の、生きた勉強も積極的に取り組んでくださっているからこそ子供達の、学力向上になっているのだと思います
      古い校舎の一部を、ディスプレイテーブルにしたり、趣のある作りになっていました。 決して新しい校舎ではないのですが、生徒自らが花壇をなおしたり、生徒の写真がたくさん掲示されていたりとあたたかさを、感じる校舎でした。
      大宮駅東口からまっすぐ進み産業道路沿いなのでとてもアクセスが良いと思います。 交通量も多いのですが、人通りがあるからこそ治安が悪くなりがちな駅前でも、親たちの下校ラウンドなどで治安面も良かったと思います
      女子はセーラー服を着せたいという私自身が着れなかったこともあったので、最初はガッカリしましたが、だれでも似合う制服なので、今ではよかったと思います。
      互いを思いやる生徒が多いと感じています。先輩後輩の仲も近いと思います。転校生にも優しく関われる子が多いなと思いました。
      通える地域であったので。小学校からの同級生も多かったのもありました
      自転車や電車で通え、偏差値や大学進学も見据えた公立の、進学高校に進学しました。
      共学であり、自主自律を尊重しておりプールがないというところから子供が必死に、ここに行きたいと言ってきたため
    緊急事態宣言に合わせながら宿題や課題で家にいながら学べるようにしていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学生生活を送るには特に大きな問題なく、どちらかと言うと楽しく生活ができている。何より先生と生徒、および保護者との関係が良好であり、また、地域によって見守られている環境が良いと判断される。
      あまりうるさい規則はない。が、制服、体操着は、あまりおしゃれとは言えない。どちらかと言うとダサい。かな?
      先生、生徒の関係性は良好のようです。近隣の小学校とも連携されており、地域で見守っている状況が、いじめを生じさせないのだと思う。
      テストを含めて、先生とのコミュニケーションがとられており、わからないことをそのままにしないため、学力はついてくるのだと思う。
      スポーツ系部活は、うまくない子でも楽しくかつ、厳しく指導していただけます。大会への参加もあり、モチベーションを上げる指導もある。
      進路指導もあり、先生との面談、模試結果など、総合的に学力にあった進学ができる環境がある。
      特に素敵な設備があるわけではないが、日常的に必要な、設備はある。
      地域によって見守られている。大きな道では歩道もあり、通学路での不安はない。
      制服の下に体操着を着ていくが、体操着がどちらかと言うとダサい。でも、学生らしい格好であると思う。
      学業、部活を一所懸命やっている生徒が多い。何より楽しく学校生活を送っていると思います。
      地域で一番近く、ほとんどの小学校同級生も一緒だったので、何ら迷うことなく入学した。
      県立の高校(春日部と大宮)へ進学。
      より学力がつきそうで、さらなる上を目指して勉学、部活ができる環境であったため。
    部活時間の制限。学校行事の見直し(修学旅行の延期、中止)など。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      極めてふつうの学校という意味で3点です。特にこれといった特徴はあまりないのではないかと思います。普通の公立中です。
      これといって特に良い点も悪い点もないと思うので3点にしました。
      特に目立つようないじめはきいたことがありません。ですが知らないだけかもしれないので
      全体的な学力が高いと思います。そして授業のレベルも生徒に合わせて高いと思います。
      今は知りませんが、子どもが在籍したころは、やり過ぎなんじゃかいかと思うことがありました。
      学力レベルは高いかと思います。私立中に行く子も結構いる中、頑張っている方かと。
      全体的に古いです。もちろん改修したりはしていますが、建て直ししてもいいんじゃないかと。
      大きな道路に面しており、人の目があるので、学校周辺では危ない目にあうことはあまりないかと。
      女子の制服が古くさいです。夏は暑そうですし。普通のベストに変えてもいいんじゃないかな。
      いいところのご子息ご息女が結構いる感じです。部活をやりながら塾通いも頑張っている子が多い。
      単に自宅の通学地域だったためです。他に理由は特にありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力が子供に合っていると思い、本人もその学校を希望したから。
    今は卒業しているので、具体的な取り組みは分かりません。部活は以前より少ないのかなと感じます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒を第一に考えてくださる先生が多いです。
      学区域がここでよかったなと思いました。
      生徒数は少ないと思いますが、かえってみんな仲良く過ごせてたと思います。
      普通に守れる校則です。
      靴下はくるぶしより短いのはだめ。白のワンポイント。
      髪の長さは女子は肩にかかったら結ぶ。ゴムは黒か紺。
      男子は耳にかからない、襟足より短く。前髪の長さは男女ともに眉より下にならない。
      いじめは当時少なかったです。
      優しい子達が多かったので、何かあったら先生に報告して大きな問題にならなかったようです。
      先生方の対処がよかったんでしょう。
      先生との相性もあると思いますが、休み時間や放課後などわからないことがあっても聞きに行きづらいようです。
      ほとんどの子が部活動に参加しています。
      少ない部活数ですが、活気もあり楽しく活動していました。
      団結力はありました。
      県立受験が多く、合格率も高いと思います。
      学校も3年生になったらしっかりと三者面談をしてくださっていました。
      武道場、体育館は渡り廊下を通って移動ですが、綺麗です。
      耐震もしっかりしていて安心です。
      近くに大きな神社があるからか、通学路に並木道があり気持ちがいいです。
      親子二代で通っているご家庭も多いので、自治会の方々の目があるので治安は良いと思います。ご近所の方々は優しいです。
      男子は学ラン、女子はベストとスカート。
      初夏や初秋は暑いかなと思います。
      落ち着いたデザインですので一般的ではないかと思います。
      学区域で決まっていたのでこちらに通いました。
      受験は考えてなかったので。
      小学校から一緒の子が多かったので楽しかったようです。

教師と生徒との関係が良い
      合唱コンクールの取り組みが
      素晴らしい
      感動する
      挨拶運動などの取り組みがより挨拶の定着に感謝しています。
      特に大きく厳しさや。ゆるさはない
      制服着用も、乱れることなく全校礼儀正しい。
      けじめがあり、目標に向かう姿勢をつけてくれる
      あまり聞かない
      特にないと思うが、思春期だけに
      子供たちに何かあれば、先生が仲裁に入る
      テスト前の放課後や、土日に最近新しくできた大宮図書館を利用し図書館で勉強する仲間が多い
      楽しくやっている
      ひとつひとつ、全力で取り組むしせいから
      合唱や吹奏楽は素晴らしい。結果も残っている。
      努力すれば高いところも…
      平均的にできる子が多い
      家庭環境が、しっかりしていのでしょう
      ほどほどに困らないが古い方だと思う
      耐震工事は進められているようです。
      夏休み草むしりに保護者がしてます。
      駅から近いため、少し心配ですが通学しやすい
      駅の繁華街から不審者のニュースがあるが、学校からの注意勧告メールがある
      一般的な学ランの女子はブレザー
      かわいい方だと思います。
      明るい。楽しい。意見の言える。
      学区内だったから
      地元の友人も多いため
      まだ、学区制での進路決定だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方が感じが良いです。親も熱心です。昔ながらの学校という感じがします。普通にやっていれば、普通に成長できる学校だと思います。
      靴の色は特に規制はありません。カバンも自由です。
      しかし皆、中学生らしいデザインのものを選んでいます。
      いじめは少ないと思います。部活でも先輩後輩の仲は他の中学に比べて良いと思います。
      プールが古かったりしますが、公立なので許容範囲だと思います。エアコンは教室についてます。
      運動部で県大会に出場する部もあります。クラブチームに入っているお子さんは科学技術部に入ることが多いようです。
      成績が良いグループと悪いグループの2こぶラクダ状態になってます。塾には9割が通っていると思います。英語力が高いです。
      普通だと思います。都心にある学校に比べれば広いですが。第2東中の方がグラウンドは広いです。
      治安は良いと思います。毎朝、先生方が立って通学指導をしてくれています。
      昔から変わらないデザインだそうですが。ぴらぴらした白い丸襟が幼稚園みたいと評判悪いです。
      頭の良いこがお多いです。真面目な感じがします。
      学区なので、特別な理由はありません。近い学校が通いやすく一番だと思います。