みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大成中学校   >>  口コミ

大成中学校
(おおなりちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 鉄道博物館駅 /公立 / 共学

大成中学校 口コミ

(30) 埼玉県内127 / 415校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全くの個人的な見解です。 子供は不登校でした。 特に学校の対応に、重大な過失があったわけでは有りません。 例えば、自分達親世代が中学校の頃は当たり前だった事が、今は当たり前の事ではなくなったという事かと思います
      校則については、特に厳しいとも感じませんし、また自由すぎるとも感じません。
      多かれ少なかれ、いじめというものは、どこにでもあると思います。
      そもそも、あまり学習出来てないので、具体的には説明できないですが、不登校な生徒に寄り添って学力をつけてあげよう、という活動は有りません。
      ほとんど部活には関わってないので、何とも言えません。 ですが、特に学校全体で部活を押しているという雰囲気は感じません。
      埼玉という地域が、中学校から高校に進学するのに、独自な慣習があります。
      学校全体の設備は一般的です。最新の設備があるわけでなく、老朽化した設備があるわけではありません。
      全体的に埼玉大宮は治安が良いと思う。
      全く一般的な制服で、良くも悪くも特色はありません。 ジャージで登校するのは、ちょっと田舎な感じがします。
      ひとクラスに2、3人は外国名の生徒がいたようです。
      そもそも校区でしたから。 私立中学に行く予定もなかったので、普通に校区の中学に入学しました。
      千葉の専門学校に進学しました。
      子供がその進学を希望したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に力を入れているものは感じられない。一部には先生のリハビリの学校との噂も、それだけトラブルが少ないのかも。部活動は活発とはいえず、環境的に塾に行きやすい。、それぞれで努力している環境。埼玉県の特徴ではないかと思うから。
      あるようです。時々、大きな事件となって現れることがありますが、普段は平穏のようです。
      塾に行きやすい環境なので、利用する環境。学校で特に励ましや向上を受けられる環境にはない。先生の熱心さによる。
      特に部活動が盛んという印象は受けません。先生次第だと思います。古い先生が幅を利かせている印象です。
      平均的な状態、それぞれの目標による。塾に行くことで進学の目標を達成するという環境。学校で進路指導はしないという埼玉県の現状の現れた学校
      中心地に近く、グランドは狭いです。少しづつきれいになっていますが、埼玉県の普通の公立の学校です
      大宮駅に近くアクセスは良い場所です。駅に近い割には静かな環境です
      公立の中学校ですから、特に評価すべき点はありません
      先生は良く変わるという印象です。新しい熱心な先生はすぐ他へ行くという印象です。ですから、部活動もいつも低空飛行という感じです。
      住んでいる地域の学校であり、かつ家から近いので

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      やさしい先生が多い学校でした。ただし、教育に熱心ではなく平均化した教育が方針のようでした。
      いじめがあり、教師もいじめを知りながら手をこまねいているのが実情です。
      受験対策の具体的な指導はなく、各家庭に判断を任せている方針でした。
      全国大会に出場している部活動が多く、部活動院は力を入れているようです。
      卒業後のの進路はほとんどの学生が進学を希望し、進学してゆきます。
      建物は若干古いですが、図書館は蔵所も多く読書が好きな人は良いと思います。
      国道17号線沿いから、一本入ったところにあり、大都市の割には静かな環境で勉強ができます。
      黒の学生服に白のシャツです。正直あまりかわいくありません。
      生徒への指導が熱心ではなく、生徒の中に踏み込んだ教育はありませんでした。しかしながら、まじめな先生が多い感じがしました。
      国公立で一番家から近いため。
      不動岡高校に進学した。
      進学校でもあり、教育に熱心な学校だったため。

小学校のメンバーがほぼそのまま持ち上がりの中学校なので、良くも悪くも波風の立たない感じになっているようです。その状況がよく出れば、穏やかに行きますが、悪く出ると固定化していじめなどに発展しやすいのかな、と思います。先生の雰囲気がとても良くて、電話をかけてもいつも明るく受け答えしてくださいます。子供も信頼しているようです。
      ほかの学校がどうかわからないので何とも言えないのですが、制服またはジャージでの登校が認められているようです。(娘はジャージで登校しています。) 靴下は白ときまっていますが、靴は今年度から指定はなくなったようで、入学前の説明会では、小学校で履いている靴で大丈夫と言われました。 髪型は、肩についたら結ぶといわれているようです。
      小学校から、そのまま持ちあがりの学校なので、良くも悪くも人間関係にあまり変化がないのでは、と思われます。クラス内では、仕切りたがるような子がいるかどうかで、雰囲気が変わるのではないかと思います。 上下関係はあまりないようで、部活なども親世代のような厳しい上下関係はないようです。 いじめについて、入学前はとても丁寧に説明会で説明されましたが、入学後、校長先生も教頭先生も変わられたので、学校としてどのように動いてくださるのか、よくわかりません。
      意欲や関心が限定している子は、私立や越境などでよそにいっているので、学力についても、個人やご家庭によるのかなと思います。 先生方は、やる気があれば引き上げて下さるような雰囲気を感じます。
      人数が少ないので、部活の選択肢が少ないように思いました。 意欲や目標がある子は、受験や越境で強い学校にいく子が多いようです。 今年は陸上部が人気だったようです。ほかのスポーツを外部でやっているような子が入る場合も多いらしく、表彰される子も多いようです。 女子バレーも県大会に行ったと聞きました。
      できる子はすごくできるので、個人によってはよい学校に進学される子もいるようです。
      コロナのため、学校に行く機会がほとんどないので、校内の様子はほとんどわかりません。
      小学校と比べれば、親や地域がかかわって生徒を守る、というような雰囲気は格段に下がるので、治安がいいのかわかりません。小学校が隣接しており、防犯ボランティアなども活動しているので、そういった意味では、小学校の活動に依存しているかもしれません。 今年はPTA活動がなかったのでわかりませんが、役員活動で地区の防犯のお手伝いなどをする部があったように思います。学校独自で何かやっているような感じを受けたことはありません。
      女の子はセーラー、男の子は詰襟です。娘はセーラー服を気に入っているようです。セーラーは冬服、中間服、冬服があります。
      とにかく個人差が大きいように思います。勉強も部活も習い事も、という子もいれば、何にもやらない子もいる、そんな風に見受けられます。子供の周りの子を見る限り、一年生から塾に行っている子が多いように思います。コロナもあったので、学力について心配されているご家庭は多いのかな、という雰囲気です。
      普通に学区内の学校に通っている、というだけで、選んではいません。
    入学式も予定した日には行われず、資料だけ受け取りに子供だけ学校に行き、そのあとは、オンラインでの授業になりました。基本は映像を見ながら、プリントをやる、という感じのものでした。緊急事態宣言解除後には、クラスを半分に分けた分散登校になりました。 夏休みも短く2週間ほどしかありませんでした。 現在は、通常授業になっているようですが、小学校から続いている毎日の健康観察票の記入は、引き続き行われています。 PTA活動は今年度は行われないようです。行事の保護者の見学や参観日も今のところはないようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校持ち上がりなので小中一貫校のような連携教育ができるのがメリットだが、変化がないので刺激が少ないのがデメリットになる。
      横並びな規則なので、極端に厳しかったり緩かったりということはない
      卒業生も在校生も際立ったいじめがあったとかいう話は聞かないので、平和に学校生活がおくれるようです
      学区の関係からほぼ小中一貫のような学校なので小学校との連携がしっかりと取れているようです
      部活動が多くなく、他の中学校のほうが強豪だったりするので、学区が選択できる子は部活を目的に小学校卒業後に他の中学に入学する子がいる
      小学校時代の成績優秀な子達でも公立の中高一貫に一人も合格できず、現在の中学に入学してるので学力は大きな差はなく平均的なのかもしれない
      特に新しくなった部分はなく、昔からの継続された校舎・施設なので、その状態が当たり前になっている節がある
      小学校の近くで小学校からの持ち上がり学区なので、徒歩通学で住宅街なので治安や交通面の心配はあまりない
      女子はセーラー、男子は学生服でごく一般的な制服なので、こだわりのある私立校のような家計負担にはならない
      学区内の主な3つの幼稚園から小学校に進学して、そのまま中学校になったので、ほぼ全員が幼馴染のような関係で、また生活環境や親の経済レベルも似通った雰囲気がある
      学区の関係から2校選択ができるエリア居住だったが、幼稚園時代からの友達や通学の安全面や治安がよかったかなと思う
    緊急事態宣言中は教育委員会主体のオンラインを通した自主学習であったが、解除後は国や市のガイドラインに沿った流れで通常登校・授業が行われています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立つところもなくごく普通の一般的な中学校だと思う。小学校がそのまま中学校に移行するのでもめ事は少ないかも。
      一般的な中学校です。乱れた服装で通う子を見たことはほとんどありません。むしろ、先生が校門のところで生徒のいる場所でタバコを吸っているようなところがあります。
      小学校からそのまま進級なのでトラブルは少なそうです。しかし、いじめは存在しているようですが、あまり表面化していません。
      特に何か目標をもてるわけでもなく、のんびりした雰囲気があるように思う
      指導する先生次第のようです。本格的に行う人たちはクラブチームに所属しているようです。あまり強豪クラブはありません。
      本人、家庭次第だと思う。東京から近い影響で、中学受験する子どもたちも結構いる。そういう子たちは塾に通っている。
      グランドは狭く街中で少し活発度は抑えられているよう。給食は調理室があるので、美味しいようです。
      兄弟で着まわすことができて良かったです。ボタンを変えれば公立高校でも使えるので便利。重宝しましたが、特別可愛くもかっこよくもありません。また、それを望む意味も分かりません。
      近くの中学校だからです
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しません
    • 利用していた参考書/出版書
      学研、進研ゼミなど
      大宮高校
      自宅から通いやすく学力に見合う公立の学校であった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に目立った特徴があるわけではない。荒れているわけでもなく、それなりに進学を目指す人が多い
      いじめはないとは言えません。問題が起きて保護者会が行われたこともあります。不登校の子もいるようです。しかし、目立って荒れているというわけではありません。むしろ、他校から転校してくるこのほうが多いようです。
      最近申込者を対象にチャレンジスクールをはじめ、検定試験も学校で実施するなど新たな学習の取り組みにチャレンジしている。
      部活動はそれなりです。熱心にスポーツをしようという人は、クラブチームに参加しています。
      塾に通う子がほとんどで、目標の高校をそれぞれ決めて進んでいます。
      駅から徒歩圏の住宅街です。小学校と隣接していて、通学路が確保されています。地域の協力もありパトロールもされています。
      黒の学生服で、白シャツです。特に乱れた服装の子はいないようです。
      あまり問題のない学校という評価のようです。先生のリハビリ学校という一部の評価も、部活に熱心な先生はあまりいないようです。
      家に近かく、特に問題もないので。
      大宮北高 大宮高校
      家から近い公立高校が希望だったから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      家から近く地元密着のごくごく普通の中学校でした。すぐ隣に進学予定の大成中学校もあり一体感があり安心でしたした。
      ほかの学年も含めて特に聞かなかったが、子供には嫌いな先生が一人居たようです。子供の話を聞くと確かに理不尽な所もあったと思います。
      受験した生徒は少なかったと思いますが、クラスに2位居たと思います。大半は隣の大成中学校に進学しました。
      創立してから長いので施設は古いですが耐えられない状態ではないです。校庭には大きな桜の木がありおもむきもあります。
      自宅から徒歩5分の場所にありましたが、必ず近所の子供と通学班を組んで集合してから上級生について通学して安心でした。
      制服はなく、私服いです。
      中には子供から不平不満がでる特定の有名な先生が居ますが、一人だけです。高学年の時の担任でしたが、子供は本当に嫌がってました。
      特になく公立希望のため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立希望の為特になし
      地元の公立中学校
      公立希望の為

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校ですのでそれなりなのかなと思います。友達もいっぱいできたので、良かったんじゃないかと思います。
      制服を着るときセーラーなので上から被らなければならない。
      指定のソックスが白色なので洗濯が面倒。
      自分の子供もいじめみたいなことで、席替えクラス替えしたりした。
      前に可哀想なことも起こっている。
      先生が厳しかったので、テストが難しい。友達達同士で勉強会とかもしていたので、それなりに友達同士の付き合いもあった。
      文化部だったが、そんなに積極的では、なかったが、作品展示とかを夏休みにしていたので、良かった
      進路にしても親がテストを受けさせに会場へ連れて行ったりした。先生は、一切関わらない。何をするにも親主体でした。
      校舎は、古くてトイレが和式の所もあった。最近は、行ってないので分からないが、綺麗になってるといいと思います。
      周りが少し囲まれていて、暗い道とかが多い。それに加えて狭いのに、車がスピード出して通る。
      セーラーで上から被るタイプ。体操服に着替えるときにボサボサになるので嫌だったみたいです。
      大抵の人は、塾通いしてる人達がいました。部活も遅くまでやっていました。
      浦和東高等学校へ進みました
      レベル的にそこしか選択がなかったから。あと、体育会系は、嫌だっみたいでそこにしました。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校からの持ち上がりということもあり小学生、中学生で交流する場がコロナ前は特にたくさんありました。その関係もあり人数はとても少なく人学年120-140人程度だと思います。
      学年ごとに校則が違うところがあるが、一般的な校則ばかりなので許容範囲であると思う
      生徒会の方が年々校則改正に努めており改善されている
      私の周りでは起きていると聞いたことはないです。だが私の知らないところで起きているかもしれないのでなんとも言えません
      テスト前に質問教室が開催されるが最近は開催されていないです。
      部活にあまり力入れてないように思えます 他校と比べると比較的緩めです。テスト1週間前は部活動が一斉に停止期間に入りますが大会が近い部活は活動しています
      部活よりも学業に力を入れているように感じます
      一時期、80点ほどの平均点の教科もありました
      廊下の床が剥がれていたりするところがある
      駅に近い・住宅街ということもあり校庭が狭い
      大宮駅に徒歩で15-20分ほどで着くので部活で電車を使う時には便利
      女子はセーラー服で今時珍しく友達や、母から可愛いと評判がいいです
      男子は一般的な学ランです
      学区内でそこに通わなければいけなかったため大成中に進学しました
      私立高校志望です
      設備が整っており私の志願する学校は人が多く交流の場が増えそうだから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      住宅街の中にあって、静かに学ぶには良い環境です。ただ、これといった目立ったところがある学校ではありません。
      特に厳しい内容の校則はありません。校則について子供が不平を言ったりしたことはありません。
      特に目立ったいじめがある事は聞いておりません。小学校からスライドしてそのまま中学校に行くので生徒同士もよく知っています。
      課外授業をするなど、目立って学習に力を入れている訳ではありません。さいたま市大宮区という場所柄、進学の為、生徒たちの多くは学習塾に行っています。
      特に強い部活がある訳でもなく、陸上の個人競技で能力の高い生徒さんが県大会に行くぐらいです。
      さいたま市大宮区にある中学校だからか、進学校への進学の生徒さんは多いです。 小学校からスライドしてそのまま中学校になりますが、中学受験も多く、小学校は1学年5クラスだったのが中学は4クラスになったり、スライドするにも関わらず、中学校に行く生徒さんの人数は減ります。
      校舎も体育館も築40年ぐらいなので、可もなく不可もなくです。
      さいたま市大宮区の住宅街に立地していますので、治安面は良いです。最寄り駅は鉄道博物館駅になりますが、JR大宮駅へも徒歩15分の好立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的です。学年毎にジャージの色が異なります。
      基本、部活には全員入ります。進学の為、学習塾に通っている生徒さんは多くいます。
      小学校と中学校に歩いて3分で行けるところに家を購入したため。
      伊奈学園に進学しました。
      子供の学力にあった高校だったのと、公立高校でありながら大学の様な授業の組み方をするから。高校から第2外国語を勉強できる。
    緊急事態宣言中は、部活動を中止していました。教室の換気や消毒なども行っています。

2021年05月投稿
      大きな特徴はありませんが、ごく普通の学校です。生徒はいたってまじめな生徒が多い異様です。先生次第でしょうか
      特になし一般的な校則だと思います。生徒も普通の生徒が多く乱れた感じはありません。
      いじめはなかったと思うます。大きないじめはなくただ表面に出ていないだけかもしれません
      学習環境はいいと思います。学校近くに塾もあり学ぶ環境が整っていると思います。
      多くの生徒が部活に励んでいます。県内で優秀な成績の部活はほとんどなかったと思います。
      中学レベルでは普通だと思います。可もなく不可もなくと思います。
      施設は新しいとはいえません。校庭も広くなく普通の学校だと思います。
      治安はいいと思います。駅からは若干距離があります。
      制服はごく普通の制服で、明るくもなく暗くもありません。
      ごく普通の生徒が多い様です。塾に通っている生徒は多い異様に感じます。
      特に志望動機はありませんが、学区内だったため通学していました。
      私立の高校に進学しました
      県立が落ちたためすべりどめの学校に通っています。いい環境だと思います。
    中学では部活動が中止になり、行事もなく不便な生活だったと思います。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るく、楽しい学校ですが、騒ぎすぎるという面もあります。
      ですが、その明るさが学校行事に生かされたり、周りも明るくなったりします!
      厳しくもなく、緩くもないので良いと思います!
      コロナ禍では制服ではなく、一日中ジャージで過ごしています。
      とても楽です!!
      私の学年は少しいますが、全体的に見たら全然いません。
      学校全体でいじめをなくす取り組みを行っているので、今あるいじめはなくなると思います。
      特定の友達だけに教えるのではなく、頭のいい人が積極的に色々な人に教えに行っているので、みんな助かってます!
      陸部では、全国で8位になった人がいますし、女バレは市大会でベスト3です。科学部も色々な賞を取っていました。
      運動部だと、陸部・女バレが強いです。
      お茶の水高校に行った人がいることもありますし、先程も書いたように、頭のいい人が積極的に教えてるので、高いとは言えませんが平均よりは上だと思います。
      すべての施設がLEDになりました!
      トイレはものすごく綺麗で、自動ライトになっています。
      周辺の治安は良いと思います。でも、大宮駅からは少し遠いと思います。
      県内でトップクラスの可愛い制服です!
      男子は至って普通のものですが、女子のセーラー服がとても可愛いです!!
      明るく、面白い人ばかりです。
      国際国籍の人はいません。転校生が多い気がします。
      この学校は小中一貫校です。特に、これといった理由はないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まぁまぁ良いと思います。でも、女子はほとんどは性格が悪いです。無駄なこと言うと大変なことがあるかもしれません。
      大宮駅近くの学校ってだけあってお金持ちのお家の子がおおいです。
      普通です。
      うるさい先生はすぐ注意しにきます。
      メイクしている子が何回も注意されても直さなかったので、成績を下げるという手に出たというのはつい最近聞きました。
      うすいメイクや派手すぎないカラコンは全然バレません。(笑)
      普通にありますよ。
      先生にバレないように静かにひどいことをしますから先生も防ぎようがありません。
      特に女子。性格が悪いです。(2回目)
      仲間はずれや悪口がほとんどです。
      中には自分の成績を売り女王級に性格の悪いヤツもいます。ご注意を。
      成績のつけ方がおかしいです。特に国語ですね。
      授業中、常に生徒の成績をつけるためファイルを持ち歩いている先生がいます。
      例えば、作文を書く時間であれば少しでも手が止まっていると即B評価ですし(悩んでいてもです)、テストでは絶対に100点を出したくないのか難しすぎて平均点が40点代です。本当に頭がいい子でも60点代がいい所でしょう。
      国語で5をとるなんて夢にもならないほどです。
      理科もこんな感じです。テストの配点は1問10点とか。おかしいです。
      でも副教科は評価が甘いので割と簡単に5なんてとれると思います。
      応援してくれる先生とそうでない先生がいるかもです。
      中にはとても熱心に対応してくれる先生もいます。
      いかにも公立!って感じです。
      トイレはとてもキレイで私立並みです。自動ですし。(一部汚いですが)
      理科室や特別な教室には大体クーラーがありません。
      夏は暑いのでつけてほしいです。
      女子は可愛いと思います。
      県内でも少ないセーラー服です。
      太って見えることだけが残念です。本当に体のラインがキレイにでます。
      男子は学ランでどこにでもあるような制服です。
      別にカッコイイ訳でもないです。
      小学校から通っていたためエスカレーターです。
      まだ在学中です。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶が素晴らしいです。大成中生はそれを当たり前だと思っています。
      授業が堅苦しくなく、英語の時間に歌ったり、適度にふざける時もあり、とても楽しい学校です。生徒一人一人に、協力性があります。
      中学生としてふさわしくないことは禁止です。(メイクやパーマなど…)
      もちろん、制服を着崩すのも NGです。
      部活の恰好のままでの登下校は認められておらず、登下校は絶対制服です。
      あまりいじめは見られません。相談室も設置してあります。生徒会などがいじめ撲滅に向けての活動を熱心に行っています。
      穏やかな生徒が多く、にぎやかな生徒も節度を守っていて、マナーやルールを理解しています。
      多くの先生方の指導が分かりやすいです。
      自作の演習プリントを作ってくださる先生や、コンピューターやテレビを活用してくださる先生が多いです。
      とても一生懸命な部活とサボリが出ている部活で差があります。
      女子バレー部が市で優勝していて、県で8くらいです。陸上も毎年全国出場者を出していて、かなり強いです。県やそれ以上に出場しているのは女バレ、男バレ、男卓、陸上、水泳(夏季のみ)、美術とかです。
      強い部活ほど、礼儀や生活習慣もしっかりとしています。
      本人の努力も大きいですが、毎年県内外の難関校へ進学する人も多いです。
      スポーツ推薦で行った人もいます。
      きれいではないです。ただ、トイレの工事や壁の塗り替えをして、きれいになっている部分もあります。市の政策の一環で、水道はおいしいお水になりました。狭くて、アットホームな感じです。
      学区なので、生徒は徒歩通学です。
      大宮駅が近いですが、閑静な住宅街の中にあり、あまり音もなく静かで勉強に集中できます。
      登校時は、防犯ボランティアの方がいてくださったり、スクールゾーンになっているのであまり車の心配もありません。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      女子の夏服白セーラーは特に、かなりかわいいと思います?
      熱心な先生が多いです。特に、県大会上位を狙う部活の顧問の先生はとても熱く指導してくださいます。
      先生によっても差があり、三者面談であまり具体的なアドバイスをもらえなかった…という生徒も。
      近くの大成小学校からそのまま、学区です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いことやイメージがないので、総合評価4点にしています。いたって普通の中学校だと思いました。。。
      規則を確認していないですが、先生から注意されたこともないので、厳しい規則を感じていないですし、緩い規則とも感じておりません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめを聞かないので4点にしました。
      自分の子供が良いとも悪いとも言っていないので、3点にしました。
      あまり部活動に興味がない子供なので、3点にしました。強豪の部活動もあるようです。
      正直なところ、まだ1年生なので、分からないです。大学進学が多そうです。
      こちらも可もなく不可もない環境だと思っております。不便を感じないので4点です。
      近くには国道もあるし、一通りも一定数いるので、治安は悪くない。
      格好いいかどうかは個人の趣味嗜好なので、3点です。
      半数くらいは塾に行っているようです。友人関係は良好だと思います。
      一番最寄りの中学校だったため。学区内の中学校のため。。。。。
    緊急事態宣言時はオンラインでも通学でもOKでした。現在は毎日検温表を提出しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学に関しては、比較的に真剣な取り組みがなされていたと思います。特に、部活動や成績優秀者に対してはフォローされていたと思います。
      特段厳しいイメージもありませんでしたが、ゆるくもなく。担任の先生によるところが大きかったかと思います。
      いじめに関してはハッキリと断言はできませんが、、。都会の学校なので、いじめている暇があったら、不良と呼ばれる子供は外に遊びに行ってたと思います
      大半が外部の塾に通う環境であったかと思います。勉強しない子に対してのフォローが多かったかと
      部活動によっては、県大会等の成績優秀者が多かったかと思います
      学力のレベルに関しては総合的に高い方かと思います。進学の高校もレベルの高い場所が多かったかと
      トイレ等は比較的きれいに整備されており、思春期の時に行きにくい雰囲気はありませんでした
      都会の中にあるだけに治安は人通りが多い分だけ日常の見守りは〇
      これに関しては意見がわかれますので、個人的には普通だったかと
      特に外国の子はいませんでしたが、閉鎖的な雰囲気もありませんでした
      進学率と、都会の中にある交通の便がよい学校というイメージがあります
      さいたま栄高校
      都会の中で、最近の仕事に対しての理解はえられる

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士で仲が良く楽しいです。学力は市内の平均以上でまあまあいいと思います。この学校は個性豊かで静かな人からうるさい人まで様々です。まあ公立で普通の学校なので近くに住んでいる人以外来る必要性は無いと思います。
      男子の髪型はツーブロック以外はいいと思う。
      一度も聞いたことがない。凄く悪い人がいたりするわけでもない。
      定期テストの前日や私立と公立の受験が近くなると自習があります。集中すれば大丈夫ですが先生が席を外すと教室内が少しだけざわつきます。大体の人が塾通いなので学校よりも塾によって学力の差が開いていると思います。
      女バレが強い。それ以外はあまり思いつかない
      先生が頑張って進路について言っているからいいと思う。進路は自分の努力が大事だと思います。
      普通。特に大きすぎたり小さすぎたりすることがない。
      学ランとセーラー服でいいと思います。カッコよくも可愛くもないと思います。考え方は人それぞれだけど自分はそう思いました。
      家に1番近いから

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      小学校からそのまま中学校に進級するので ほとんどの生徒同士が顔見知り 幼稚園から一緒だと12年の付き合いになる場合もあります
      中学校へ進学する時に 私立中受験で1クラス位の生徒がいなくなる
      ヤンキーはいないので 制服を着崩したり化粧とか無縁な平和な感じ
      それなのに…
      なぜが急に細かいことにまでこだわり始めた?
      10年くらい前には大きな問題があったらしいけど
      基本的には平和な校風
      学校と言うよりは 塾頼みの人が多い
      大宮駅前に大手進学塾がたくさんありますので
      勉強のできる子が多く できない子も多い
      中間層が少ない
      女子バレーボールは強い
      県大会以上
      以前は部活より勉強に興味のある家庭が多かったのに 若い先生が増えてから部活指導が活発になりかけている
      進学塾に通っている人は忙しそうで かなり上位校へ進学する人も多い
      補習塾の子はそれなりに…
      クラス数が少なく 校舎も狭くて古い
      運動場もかなり狭い
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      スカート丈は膝下位だけれど 普通にかわいいですよ

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学年内の仲が良く、部活や行事に対して一生懸命です。先生も熱心に教えてくれて、分かりやすい授業の展開や生徒とのコミュニケーションに力を入れてくれています。学習面や進路の面でもサポートをしてくれるので、学習しやすい雰囲気が整っています。
      制服や髪型は普段から乱れていると言われます。普通に生活していれば大丈夫です。
      先生同士の仲の良さは生徒にも伝わってきます。また、生徒同士も仲がよく、いじめは見たことがありません。(一応、保健室とは別でカウンセリングルームもあります)ある程度カースト分けはされてますかね…?
      ほとんどの授業がとても分かりやすいです。特に社会は、論理的な説明のおかげで、よく理解できます。しかし、私の学年の英語の先生は、先生自身の力があまり無いように感じます。英語に関しては定期テストのレベルも低く、入試の対策になっているのか疑問に思ってる生徒も少なくありません。
      帰宅部や許されてなく、部活に入るか、クラブチームに入ることが決まってます。その中でも男女バレー部が特に強いです。(市の大会で優勝、県大会出場など)そして、女子バレー部は先生の指導が行き届いているので、日常生活からきちんとしてます。また、陸上部や美術部など個人種目でも成績を残している生徒がおおいです。
      公立中学校なので、できる子、できない子に分かれてしまいます。しかし、ほとんどの生徒が先生からアドレスや進路を見つめた学習をするように促されてきているので、早い段階から、志望校が決まっている感じです。
      普通の公立中学校のレベルだと思います。生徒数や部活数に比べて、部活の活動場所(体育館、校庭)が狭いので、毎日決まった場所で活動できるわけではありません。体育館部活の場合、体育館を使う日にちや外で走る日にちが決まってます。
      女子はセーラー服ですが、太って見えるのが難点です。男子は学ランです。どちらもいいデザインでは…。
      近くの学校だったからです。ほとんどの生徒が、中学校から300メートルくらい先の大成小学校から上がってきた生徒なので、小中と学年の顔ぶりは変わりません。