みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  日進中学校   >>  口コミ

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 鉄道博物館駅 /公立 / 共学

日進中学校 口コミ

(61) 埼玉県内255 / 416校中

学校へ行ったことがないので わからないが、平均的な公立 中学である 歩きで通っているが車が多く 心配である 子供には大きな成長を願います
      他校と比較できない 部活動をしているが、朝練が 早い 服装とかはよくわからない
      よくわからない 生徒間であれば改善してほしい 教師とはないとおもいますが
      勉強は頑張ってほしい 基礎をしっかり学んでほしい 成績はまぁまぁだがもっと 頑張って!
      部活動をしているが朝練が 朝早すぎる あまり無理しないでほしい あくまで運動である
      よくわからない いい公立高校にいければいい けど 私立高校にはいかせられない
      よくわからない 古くからある学校である 設備は新しくしてほしい
      治安はあまりよくない もう少し安心して学校へ いかせたい 心配である
      よく分からないので 平均にした
      よく分からない 部活動等友達が出来たみたいでうまくやってほしい 彼女でもできたらいいね 部活に勉強に頑張って 楽しい学生時代を送ってほしい
      特にないが、 ごく普通のことだと思う 公立高校へ進学してほしい
    手洗い、うがいはまめに行う 人混みには行かない 必要以上に外出しない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際に子供が通ってる分には特に否定的な意見は出ない為悪くないと思いますが、施設や建物の劣化、アクセス等を考慮し、真ん中の3点です。
      校則については、あまりよく聞いてなく理解していませんので、3点です。
      いじめについては、特に耳には入ってこない為、大きないじめはないかと認識しております。
      学習環境については、建物や機材などが古く感じられる為決していいとは思いませんでした。
      クラブ活動は全般的に活発で成績も優秀な部活が多いかと思います。
      進学実績については、細かい情報まではわからなかったので3点です。
      施設、設備については学習環境と重複しますが、古さを感じる為良いとは言えません。
      アクセスについては周りは住宅街も多いのですが、道が狭く、通学について少し不安です。
      制服については良いも悪いも特にありませんが、比較的安い方ではないかと思います。
      比較的、真面目な生徒が多いのではないかと思います。全体的に楽しく過ごしてるかと思います。
      親は特に介入しておりません。子供が自分で友達が多く行くとのことで選びました。
    マスクの徹底はもちろん、普段からの手洗いやうがい、ソーシャルディスタンス、また、時短での部活動などです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1学年7~8クラスあり、300人を超えるため、競争が激しいです。部活の種類は多いです。全員どこかの部活に入ることが原則です。途中での部活間の移動は、なかなかしにくい雰囲気です。顧問の先生の中には、問題になった部もあります。
      特に他校と比べて特殊な校則はないと思います。制服は登校時に着るだけで、登校後は、すぐに体操着に着替えるし、帰りは部活できるジャージなどで下校するので、あまり制服を着る機会はありません。ポロシャツの上までボタンをする、名札をつけることは守るよう言われます。
      公にはならないいじめや無視などは、毎年あります。クラス数が多いので、クラスによって雰囲気はガラリと変わります。担任によって頼りになる、ならないもあります。
      塾に通っている子が大半なので、学校より塾に頼る子や保護者が多いと思います。塾に行っていない子も、先生に頼るというよりも、一人で勉強できるから行っていないような気がします。
      卓球やバトミントン部は成績を残しています。全体的に部活に力を入れすぎていて、勉強がおろそかになっている部もあり、不満を抱いている保護者も少なくなかったです。
      人数が多いので、それなりに上位トップ校に送り込んでいます。面談では、希望校を聞かれる感じで、担任からの提案はありません。塾で確約をもらうとか、受験に対しては塾頼りな面がありました。
      校庭は、まあまあ広いと思います。体育館は古く、冷房は入っていません。図書館は、多少狭いですが、本は最新のものも揃っていました。トイレはどこも古く臭いです。和式3つに洋式1つで人気のせいか洋式の汚れが目立ちました。
      周辺は郵便局、図書館、小学校、イオン、住宅街で治安は良い。
      男女共、ポロシャツで、洗濯後のアイロンがいらないので助かりました。ポロシャツは珍しいので、高校説明会や北辰テストの会場でも目立っていました。7~8万円するのに、制服を着る機会が少ないので(朝だけ)もったいない気がします。
      生徒は、ほぼ近隣3つに小学校から集まっています。その中で日進小学校の卒業生は、他校受験生以外は全員入学なのでいちばん人数が多いです。
      中受するつもりがなかったので、指定された中学に進んだが、高校、大学受験を考えると、付属中学校への受験もありだったかなとも思う。
      さいたま市内の私立高校。
      学校の雰囲気、先生方の熱心さ、通学のしやすさから選んだ。

ほとんど何も特徴のない普通の中学校です。これと言った特別な所見はありません。先生方も至って普通です。
      ほとんど他校と比べても、違いはありませんでした。ほぼ同じです。
      小さな仲間はずれはあった様ですが、さほど陰湿ではなかった様です。
      普通だったと思います。フレンドリーな先生が居らして、楽しかった様です。
      部活は、結構盛んにやってたと思います。子供たちも楽しんでいました。
      進路に関しては、進学校への進学が多かった様です。普通ではないでしょうか。
      少し古びた感じはありましたが、さほどきになりませんでした。普通です。
      はっきり言いますと、あまりパッとはしませんでした。これも並です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校には珍しく部活動が盛んで、さいたま市内でも塾の講師があきれるほどの好成績を残している。このような傾向にあるのは校長や一部の教師の力によるものが大きく、土日も部活動をしていることが多い。保護者としては高校進学もあることから他校と同程度の練習にして欲しいと考えている。
      校則は標準的で、生徒指導の先生がよくチェックしているので、あまり守られないということもないようです。
      残念ながらいじめはあります。また、学年によっては先生が見ないふりをするといった残念なところがあります。
      放課後にチャレンジスクールという補修授業があり、大学生などがボランティアできて教えている。塾に通わなくても本人にその気があれば一定程度の成績はとれると思います。
      先にも述べた塾の講師があきれるほど部活動が盛んであり、県大会に出ることが当然という部活が多いです。特に卓球部、バトミントン部は強豪として有名なようです。
      学年ごとに内申書のレベルにばらつきがあり、娘の学年より息子の学年の方が勉強レベルが高い(模試などの結果による)のにもかかわらず内申書は低評価(娘は学年80~100位、息子は学年30位前後にもかかわらず内申書は娘の方が高かった)であった。保護者によると、先生と生徒はほぼ3年間持ち上がりで一緒なので、息子の学年は運が悪かったということで有名らしい。(3年前の学年も同様のようです)
      通常の中学校に必要なものはそろっていました。部活動が盛んな割には公立中学校なので施設や設備は物足りないかもしれません。
      男女ともにブレザーです。ただしデザイン的には娘、息子からはかわいくない、かっこよくないと酷評でした。
      地域の学区指定なのでやむをえず。娘にとっては幼稚園で仲良しだった友達と中学校で再会(小学校は別)できたのは良かったようです。
    • 利用した塾/家庭教師
      山手学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特にはありません
      伊奈学園総合高校
      大学のように授業を自分で選択するというのが子どもにとって良かったようです。

同じ市内の中学校が、部活より勉強に力を入れている面を考慮すると、私立校なみに部活に力を入れていることに、高校受験での不安を感じました。
      子どもをみている限りでは特に校則が厳しいとは思いません。いたって普通かと思います。特段奇抜な格好とかをしなければ問題ないかと思います。
      とくにいじめがあったということは聞いていませんが、不登校の生徒が何人かいるようです。ただしこれは中学校からではなく、小学生かららしいですが。
      放課後にチャレンジスクールというものがあり、ここでボランティアの大学生等に勉強内容を教えてもらえることは良かったと思います。
      市立にもかかわらず、塾の先生があきれるくらい、部活に熱心であり、その成績は私立中と張り合えるくらいのレベルにあります。
      中学校の立地のせいか、埼玉県内のどこの高校に行くにもあまり困らないことから、生徒の行きたい学校で、埼玉県南部、もしくは都内の高校にも足を伸ばしているようです。
      少子化が進む中、この学校は比較的生徒が多いので、施設は多数あっても、1人あたりで考えると他校に比べ少ないかもしれません。
      学区域の真ん中に位置しているため、どこから通うのにもそう不便はないと思います。日進駅を使うのもありですし、バスを利用して大宮駅にでることもできます。
      女子はブレザーですが、着用する子どもには不評でした。
      担当する学年の先生は3年間変わらないため、生徒の特性はよく把握しているようです。一方、他学年に比べて、テスト内容が厳しいとか、内申の付け方についても差があるようなので、その点に不安を感じます。
      学区で指定されていため。
      日進中学校

部活動に力を入れているので体育系については体力がつくと思いますし、集中力も高まると思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、不登校の生徒が何人かいるようです。
      進学先を早めに決めている生徒も多く、それによって勉強をすすめている生徒が多かったように思います。
      市立の中学ですが、埼玉栄に対抗するのか、というくらい部活動が盛んで強豪といえる部も多いです。
      卒業後の進学先はかなり広く、東京都内の大学の付属高校に進学する人もいます。
      学内の設備はいたって普通で特筆すべきとことはありません。校庭は広い方かもしれません。
      通学地域のほぼ真ん中です。最寄り駅は日進駅ですが、バスで大宮駅に出る方が便利です。
      ブレザーです。PTAで古いブレザーを集めて配布するなどの活動を行っており、丁寧に使えば買う必要はないかもしれません。
      いいずらいですが、先生のあたりはずれがはっきりしています。ほぼ3学年つきあうのではずれ学年だと内申点に期待ができないです。
      市指定の中学校であったため
      伊奈学園総合高校
      総合選択制だったため。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全生徒が部活に入らなくてはいけなかったと思うので、勉強も部活も両立できていいと思う。
      いじめで問題があったという話は、在校中にはなかったと思いますが、不登校の子供はクラスに1人程度いらっしゃたようです。
      不登校の子供にも諦めず、定期的に家庭訪問をして登校できるよう指導したり、進学できるように先生が頑張ってくださるようです。
      部活は全生徒強制入部させられると思います、文科系の部活に入部する生徒が多いようなので、特にスポーツで強い部活はないようです。
      特に有名高校にたくさん進学できてはいないようですが、進学率は100%に近いようです。どの生徒にも分け隔てない指導をされているようです。
      校舎は新しくはないです、古い方だと思いますが別に不便なことはないと思います、運動場は都内の学校に比べるととても広い方だと思います。
      基本的に電車通学している生徒はいないようです、地域割されていて通える学校が決まってますので、ちなみに最寄り駅は日進駅です、遠いですけど。
      一般的な紺色のブレザーです、運動着での通学もよかったと思います。
      スポーツの強豪高では決してないですけど、生徒が楽しんでスポーツや勉強できるようにしどうされているようです。
      公立ですし地域割で小学校からのスライド進学です。
      戸田高校
      仲のよかった先輩が進学した。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言った感じ
      生徒会や、スマイル委員会(学級委員と各部長の集まり)が
      色々やっているそうだがいまいちよく分からない
      靴下は黒や紺も履けるようになったのでこれは嬉しい。
      少なく見えるがいじめっ子が狡猾なだけ。
      少し覗いてみれば汚いもの、邪魔者扱いや
      集団無視は蔓延っている。
      いいほうではないかと思います。
      高校の資料がありすぎるほどあったり、朝も3年にだけ
      校舎を開けてくれ、静かな環境で自習することが出来ました。
      先生によるかもしれませんが、私の担任はかなり親身になって
      高校について一緒に考えてくれました。
      強いと思う。
      男女卓球、バドミントン、柔道、また、男子バレーボールが強い印象
      部活によってはあまり強くないところもありますが、そういう所は
      序列関係なく仲がいい感じです!
      ただ、強いところが多いので表彰朝礼が長いです(笑)
      いいほうなのでは?
      定期テストは周辺の学校よりも難しいと聞いています。
      学力は公立なんでかなりバラバラです。
      図書館や教室などには冷暖房が着いており、トイレも武道場以外
      洋式となっています。(武道場だけ全部和式)
      体育館には今年エアコンが着きましたが、電気代をケチっているのか、
      1回もつけてくれたことがないので効くかどうかは分かりません。
      武道場にはエアコンがないので(ヒーターはあるが)
      柔道、剣道部に入りたい人は暑さに耐える力が必要です(笑)
      駅からはやや遠目です。
      治安は特段気にするほど悪くないです。
      たまにホームレスの方がいます。
      ブレザー、スカート、スラックスはいいほうだと思う。
      ただ、ポロシャツはとことんダサい。
      あのポロシャツに入っているラインが全てをダサくさせている。
      私立中学に入学する気がなかったので、学区内の中学校に行こうと思ったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくって感じです。ありきたりな感じになってしまいますが、ほんとに先生とクラスメイトと自分次第だと思います。
      他学年はそんななのにうちの学年だけ先生が厳しくて、一時期触覚禁止で指導されてました。ケープなども禁止とは書いてありますがみんなやってます。
      それはクラスによると思います。私がなったクラスでは基本ありませんでしたが、学年のクラスにはあったりもしたみたいです。
      私の担任はあまり受験の時ニアドバイスをくれない人でした。それに比べて2年生の時の担任の先生はとても親身になって考えくださったのでこれはほんとに先生によると思います。授業も1年の頃から受験対策になる授業をしてくださった先生もいれば教科書のことをただ淡々と話すだけの先生もいました。
      私は吹奏楽部に入っていました。今年居なくなってしまいましたが顧問の先生がほんとにしっかりした方で厳しかったですが上の大会まで出場することが出来ました。主に強いと思う部活は吹奏楽、卓球などです。
      幅広いと思います。下だったら上尾橘の人もいますし、上だったら大宮高校とか御三家言ってる人もいます。意外と私立も多めです。
      体育館のトイレはとても綺麗です。図書館は結構古めで色々な授業の時に使ったりします。校庭は広めだと思います。
      そこまで悪くは無いと思いますが、細い道が多いです。
      ほんとにダサいです。母はすぐ乾くから楽と言っていましたが来ているこっちからしたら中学生にもなってポロシャツとかダサすぎます。その上リボンやネクタイもないです。スカート、スラックスがチェックなだけまだマシです。最初はきたくないと思っていましたが。着てるうちに慣れてしまいました。
      公立中学なのでその地域に入っていたからです。仕方なくって感じですね。
      地元の大宮南高校に進学しました。
      校風が自分にあっていて、距離的にも通いやすいところだと思ったからです。

これと言った特徴はないが、子供2人とも安定して通え、卒業でき、無事に高校に進学できた。大きなトラブルも無く卒業後も付き合いのある友達もできている。
      子ども2人が通っていたが、特にトラブル等も無くそれぞれ3年間終え、無事に卒業できた。
      学校を休むことなく、日々通っていた。子供達からいじめ関係の話も一切聞いていない。
      生徒数が多かったが、高校進学に向けての授業はできていたらように思える。
      グランドが狭く、窮屈そうに思える。活動時間をずらして対応していた。
      高校入試しに対応出来ていたと感じます。特に目立った感じはないけど、駄目でもうないと思います。
      グランドが狭い。校舎が古く年代を感じる。立地条件は良く通いやすかった。
      特に異常はないと思います。
      ブレザーだったが、学ラン野ほうが、よかった
      公立で通えるところはそこしか無いため、それぞれ通うようになった。
      上の子は公立に落ち、私立高校へ、下の子派公立高校に受かりました。
      家から近い、公立高校の進学を希望していたから。落ちた場合は私立高校を考えた。
    卒業しているので、今現在はどのようなことを行なっているのかわからない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      公立中学校としてそれなりにいろいろ取り組んでいていいと思います。先生方の評判はあまりよくありませんが、異動があるんで気にしなくて大丈夫だと思います。
      靴下の色、長さは結構厳しいと思います。
      髪型はもう少しきちんと校則を作って決めてもいいかなと思います。
      他の学校と同レベルだと思います。
      いじめで登校拒否になってる子もいますが、家庭の問題で登校拒否になってる子も結構居るみたいです。
      LINEやSNSのトラブルについては毎回保護者会で警告されています。
      校舎が古いので、耐震が心配です。
      エアコンは付いていますが、故障も多いです。
      英語にもっと力を入れて欲しいです。
      各クラブによりけりです。運動部は実績残してる方だと思います。
      先輩後輩の上下関係はなさすぎて、礼儀が身につきませんでした。
      この地域ではレベルは高い方だと思います。大宮に近い方なので、
      塾に通ってる子も多いです。
      進路実績も下位の高校進学は少ないです。
      古いのであまり期待しない方がいいです。体育館は暑いし、寒いです。校庭は広くて良いと思う。
      人通りが多いので治安は割と安心しています。ただ、車も多いので細い道は危ないところあります。
      ポロシャツはどこの学校でもあまり見かけません。本人も最初から嫌がっていました。アイロンは不要なので親は楽ですが。
      学区で決まっていたから。学力も高そうだし、評判もわりと良かった。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いじめのはなしも聞かずみんな楽しそうに学校生活をおくれていそうなので。総合評価はたかくなるとおもう。
      スカートは膝をついて 下につけばいいので少し長すぎる気がする。
      定期的にいじめアンケートをしていてなにかあるとすぐに担任の先生から電話がかかってくる。
      テスト前に放課後わからない生徒に対して教えてくれる時間がある。
      地域のクラブで小さな頃から練習してきた子が部活に入り活躍している。
      卒業後の高校を見ると偏差値が高いところに行っている生徒が多い。
      全体的に古く感じ、せめてトイレだけでもきれいにして欲しいです。
      学校の近くに駅からのバスが頻繁に通ってあるのでアクセスはしやすいと思う。
      スカートが長すぎて邪魔そうだし少しポッチャリしてしまうと太って見えてしまう。
      ほとんどの子が塾にかよっているので成績もよく部活もがんばっている。
      自然と一番近い場所だったのでながれでそこにきめました。朝が楽です。
    教室の換気をこまめにして食事中は話さない笑わないを徹底している。

中学生生活で一番の思い出は部活動ですが、そのほかの行事も手を抜く事なく、全力で楽しんでいました。
      真面目な生徒達が多いのか?先生方の指導が良いのか言われずとも制服を乱れた着方をする生徒が少ないです。
      うちの子の周りでは、いじめらしい噂は聞きませんでした。 ちょっと目立つ子やイザコザはあったようですが。
      定期試験の前には計画表を作成し、試験後に計画通りにできたか提出します。 結果が返ってきた後も反省てんを記入して提出です。
      部活は一番の思い出になっています。 きつい練習、遠征の練習試合、大会と大変な毎日を過ごしましたが、メンバーに恵まれて、最後までやり通す事ができました。 結果も残すことができて良かったです。
      進路では1年生の時から進路を意識させてくれる指導をしてくれました。 部活を引退してから受験勉強を始めましたが希望の高校に行く事ができました。
      古い校舎もありましたが、特に不満もありませんでした。 新しい方の校舎はトイレもとても綺麗です。
      駅は近くありませんが徒歩圏内です。近くに郵便局、AEONがあり治安は良いと思います。
      制服はポロシャツなので、洗うだけでアイロンいらず、お手入れ簡単でした。 子供も着心地が良かったようです。
      全体的に穏やかな雰囲気で落ち着いた生徒達が多いようにに思います。
      一番近い学区内の学校で、小学校の友達もみんな一緒の中学だったから。
      部活動を続けられる高校に進学しました。
      中学の時から何度が部活の練習に参加させていただいていて、雰囲気が良かったから。
    新型コロナウイルスが流行った時は高校受験真っ最中で、受験日の次の日から学校がお休みになりました。、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一時不登校になった時期もありましたが、その時も自宅に何度も足を運んでくれて、様子を見に来てくれました。
      地域柄かあまり素行の悪い生徒はいないと聞いていました、特に事件とかも聞いた事がありません。
      学習環境は普通だと思いますが、若い先生や女性の先生も多く、とにかく教育熱心な先生が多いと感じました。
      部活動は全生徒強制的にどこかに入部しなくてはならなかったと思います、スポーツが特別強い学校という事はないです、普通です。
      特に新学校というわけではないですが、調査票の書き方や、受験に対しての準備はすごく早かっと思います。
      学校自体は古い学校なので、校舎も体育館もとても古いですが特に問題がないと思います。
      基本的に徒歩での通学だと思います。地域に中学校がたくさんありますので、単純に地域割りで生徒を振り分けているのではないでしょうか。
      紺のブレーザーです、ワンタッチでつけられるネクタイも必要です。ジャージでの登校もよかったと思います、男子はジャージ登校は少ないようです。
      若い先生が多いです、たまたまだと思いますが女性の先生が多くて、とてもあたまのいい先生でした。
      小学校からのスライドです、他の市立中学校に行く生徒はごくまれです。
      戸田翔揚高校
      選べるような状況ではなかった

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      満足できる生活を実現するのはあなた次第ですね。
      テストについては
      一、二学期に中間、期末があります。
      三学期は学年末のみです。
      私はなんだかんだ楽しい三年間を送れているので
      満足しています。部活楽しいです。
      校舎が古いのは考え所だと思っています。
      校則は割とゆるい方かなと思います。
      男子はツーブロックに気をつけてください。
      髪を丸刈りにするか伸びるまで部活動停止となった
      実例があります。ちなみに野球部です。
      学年集会や朝礼など以外では第一ボタンは
      外していても構いませんが、
      第二ボタンはつけてないと声かけられます。
      女子は触角禁止、編み込みは最大両側ひとつずつ、
      肩に髪がついていれば結ばなければいけないなどありますが
      そこまで厳しくはないです。
      スカートは膝下でないと声かけられます。
      折るのは論外です。
      私が知る限りではありませんが、
      いじめに近いほどのいじりは多々ありますので
      注意をしたほうがいいかなと思います。
      陰口などは結構多いです。
      いじめに近いいじりを教師に言うと
      言った人を叱るだけで他は何もしてくれません。
      教師によって当たりハズレが大きすぎるので注意です。
      補習は三年の巾着作りくらいですかね。
      学習のサポート、勉強のわかりやすさは
      全て教師によって左右されると思います。
      部活の種類は17個ほどあります。
      文化部は6個と少ないです。
      部活は結構力を入れているようで楽しいです。
      野球部はなぜか必然と問題児の集いになるので
      そこには注意しといた方が良さそうです。
      県大会によく出場しているところが多いので
      部活動は心配しなくて大丈夫だと思います。
      卓球部(男女両方とも)と吹奏楽部は
      コロナ過でもとても練習量が多く、
      Twitterでニュースにされたことはあります。
      体験入部で見極めが必要かと。
      ついでにイベントのことについて書いときます。
      全学生コロナ過でない場合
      一年では
      体育祭、浅草への校外学習、合唱コンクールくらいですね。
      二年では
      体育祭、職業体験、合唱コンクール、舘岩スキー教室
      くらいですね。
      三年では
      体育祭、プラネタリウム、合唱コンクール、修学旅行
      くらいですね。
      文化祭はないです。2017年まであったらしいですよ。
      コロナ過の場合でも
      体育祭と合唱コンクールは絶対やります。
      宮原より頭がいいらしいという噂は聞きました。
      テストの平均は低かったり、高かったりまちまちですが、
      テストを作る先生によって難易度が違います。
      他の学校の学力を知らないのでなんとも言えませんね。
      高校進学をする人が多いです。
      大宮北高校を目指す人がとても多いですね。
      大宮北高校ではない違う学校を選んだほうが良さそうです。
      それ以外は受ける学校はバラけそうです。
      ほとんどの人が高校受験に受かってると思います。
      運動部の人は推薦があったりもします。
      三年になると進路指導の先生がいるので
      相談はしやすいです。
      三年は三者面談が12月と2月にあります。
      一、二年も12月に三者面談があります。
      アンケートごとに二者面談があるので
      進路関係のみではなくなにかあったときに相談しやすいです。
      エアコンは職員室のみ年中つけています。
      ほとんどが服装で調節ですね。
      体育館は窓開けるだけなのでとても暑いです。
      校庭はまぁまぁ広いのでは…?
      北校舎のトイレが汚くて嫌だったのですが
      今年の夏に新しくするそうです。
      武道場(剣道場と柔道場)がありおどろきました。
      冬に授業をするときは地獄です。
      皆震えながら授業をしてます。
      校舎は全体的に広いです。
      ほとんどの移動する教室が北校舎にあるので
      南校舎になると移動が面倒くさいです。
      ですが、南校舎の方が綺麗ですね。
      プールは屋外で一階にあります。
      雑草、ありや虫がすごいいていやでした。
      校舎が古いです。
      駅は近くないです。
      隣にイオンあります。
      寄り道が禁止なのでイオンあってもいけません。
      近くの眼鏡市場は日進中生徒のたまり場になるので注意ですね。
      私の友達に痴漢にあった人がいます。
      ちょっと道を逸れると
      人通りが少ないとこが多いので気を付けてください。
      ブレザー、スカートがチェックというところ以外
      不満でしかないです。
      はっきりいってださいですね。
      ポロシャツの襟には謎に赤い線がはいってます。
      スカート膝下で折るのは禁止です。
      可愛い制服を着たいのであれば
      宮原中へ行ったほうがいいですよ。
      クラスに一人、二人は問題児がいます。
      話しやすい人が多いし、友達もできますね。
      部活動で友達ができやすいので
      休み時間のときは廊下で部活動の仲がよい友達と
      喋っている人が多いのではと思います。
      成り行きですね。
      一番近い学校だったからです。
      受験をしてないからです。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣小学校では、中学校を選べる学区にいる子たちは、すぐ近くの中学校を選ばす、遠い日進中を選んでくる事たちもわりといます。
      理由は、部活が強い。学力が高いなど。
      また、部活目当てに越境してくる子もいて人気です。
      周辺の学校は、通学の靴は白や、指定のバックなどありますが、運動靴なら自由。色も自由。息子は、入学時は青でしたが、最近はグレー。友達は、赤など、学年関係なく自由です。
      通学鞄も自由です。最近は、ノースフェイスの縦型が人気のようで多いです。
      部活動が盛んなので、いじめに労力を使う生徒は少ないように感じます。
      先生方は、熱心です。
      定期テスト前は、希望者は放課後に残って学習する環境があります。
      塾に行くこも多いです。
      特に強いのは、卓球部(男女)。
      全国大会も出場していて、市内の大会は優勝して当たり前といった感じです。
      他には、野球部、サッカー部、バトミントン、男子バレー部、女子バスケ部など、新人戦で優勝、上位と、全体的に強い部活が多いです。
      近隣中学に比べ、定期テストの内容がやや難しいようです(塾の先生談)
      他の中学で学年上位を取れても、日進中では上位を取れないとも聞きます。
      毎年、浦和高校、大宮高校、浦和一女、春日部、川越など、県内進学校には、必ず合格していて、慶応志木など私立上位校も進学します。
      マンモス校なので、校庭は、やや狭く感じます。
      他は、マンモス校なので、いくつかの専門教室(理科室など)は、2つずつあります。
      給食は、校舎内にあります。
      道路沿いの学校なので、正門付近でやや危なく感じる時もありますが、学校近隣には、コンビニ、バス停、イオン、郵便局などあるので、便利です。
      シャツではなくポロシャツなので、肩などいたみが早い。
      学区内で他を選ぶ環境になかった。
      私立など受験は、考えず、やりたい部活も強く、学力も高かったので。
      進学。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      文武両道を実現出来るとてもいい環境の学校です。
      先生生徒みんな人柄がよくとても楽しい学校生活を送れます。
      生徒個人個人がしっかりと校則を守っているため、持ち物検査や頭髪検査等は無く比較的校則は緩い方だと思います。ただ身だしなみについてはきちんとした方がいいです。
      みんなとても仲が良く、いじめも無ければ陰口もほとんど聞きません。とても良い人間関係を築けます。
      補習や居残り等はやりたくてもできません。学習のサポートについては先生が対策プリントを作って持ってくるなどのサポートはありますが、あまり充実はしていません。
      文化部は華道部や美術部等が度々地域や県に出展されています。運動部はどの部も盛んに行われていて特に卓球部や野球部、ソフトボール等は関東や全国大会にも出場しています。
      さいたま市では比較的学力レベルが高く、大宮南や大宮北高校への進学実績が高いです。また、大宮高校や浦和高校、蕨高校や早稲田実業高校、中には国立校に行く人など、その人の努力次第ではどこの高校でも目指せます。
      校庭は雨が降ってもすぐに乾き、トイレは昨年工事され北校舎南校舎ともに綺麗になりました、ですが、所々歴史を感じます。
      たまに不審者情報が出ますが、その都度先生方によるパトロールや通学路の見守り等を行っているので安心です。アクセスは良好です。
      正直にとてもダサいです。ワイシャツではなくポロシャツなので親目線からしたらアイロンがけが楽で良いと思うという声は聞きますが、生徒からしたらダサいだけなので早く変えて欲しいです。
      交通の便がとてもよく、また、部活動が盛んだったというのと、生徒を中心とした学校の教育方針に心打たれました。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在中3で在校生です。人が多いこともありいろんな人がいます。授業も落ち着いていて部活もだいたいの人が真面目に取り組んでいると思います。
      髪型は男子はツーブロック以外大丈夫です。
      女子はスカートの長さや髪型などいろいろめんどくさいです。
      イジメはあります。
      先生は無視です。
      テスト前に勉強があります。(強制ではない。)
      しかし誰も行ってません。意味ないです。
      授業中には先生にもよりますが私語が多くあります。
      先生に注意されればスグに静かになるのでメリハリはあります。
      陸上部とバド部はサボってる人がいます。
      どの部活も一生懸命で県大会に行ってないのは男バスとサッカーくらいです。
      自分の努力次第だとおもいます。
      校舎が2つあり一つはトイレが公園の公衆トイレ並みに臭いしきたないです。
      体育館も図書館もふつうです。
      決まっていたから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      旧大宮市の中でも12を争う屈指の伝統校です。宮前小学校日進小学校の生徒が混合となり、新たな中学生活が迎えられます
      校則は厳しいです。昔からの伝統ですが、それにより反発したり、グレるといったことが昔からありました。もう少し緩和してもよいかと思います
      残念ながら、いじめが全くないかというと、多少あるようです。子供の話からもうかがえます。
      教師の先生たちが、常に教育会議を開いて、生徒のための教育方針を考えてくださいます
      旧大宮市内でも有数のスポーツ実績をもっています。マンモス世帯からの大勢の生徒の中のスポーツ有力生徒が日夜鍛えているからです
      県内偏差値上位の浦和高校や大宮高校含め他進学実績は悪くないと思います。
      鉄筋校舎も増設され、体育館も新築されており、施設面には全く問題ありません。
      10数年前から男女ともブレザーに変わりました。男子学生は学ランがよかったと思います
      住所から自然に行った
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚進学教室
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚進学教室の教科書
      早稲田実業学校
      早稲田大学に進学できるから