みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  日進中学校   >>  口コミ

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 鉄道博物館駅 /公立 / 共学

日進中学校 口コミ

(61) 埼玉県内255 / 416校中

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      入らない方がいい いじめも多く教員はそれを対処しません 生徒によって態度を変える教員が多いです 部活内でも先輩後輩の関係が悪く顧問も部活にいない場合が多いです 設備も悪くかなり汚い
      靴下やベルト、髪型、制服が乱れていると朝会で立たされる 髪型を注意されると強制で短くされる(男女問わず)
      いじめは多く特に悪口が目立つ 物を隠す等の行為も見られる 教員の対処は口頭での注意のみ トイレでのいじめが多い
      授業の分かりにくい教員もいるが塾に通っているなら大丈夫 テスト前は部活が休みになる 提出物を出さないと名前を張り出される 授業中に喋る生徒も多い
      卓球部は強いがその他の部活は普通 上下関係の悪い部活もある ほとんどの部活が走っている
      耐震工事はされているがゴキブリが頻繁に出る 図書室は少し狭め トイレは他の学校より汚い 体育館は物凄く滑る
      ハチが多い 壁の塗装が剥がれている場所が多い プールが非常に汚い 雑草が生えていてコケのようなものも見られる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      内容は満足だが女子のスカートは膝が隠れるまで、という校則が面倒くさい。身長が伸びるとその分買わなきゃ行けない。まぁ当たり前か。
      いじめしかない。部活内、学年内どこいってもいじめだらけ。いじめに満たないが嫌がらせを受けていたことがあり、先生に相談してもダメ。というか去年のクラスの担任は私に嫌がらせしてきましたし。
      まぁ普通。至って普通。放課後テスト対策の時間を設けてくれるのは良かったけど誰も行かない。
      結構いい方なんじゃないでしょうか。卓球や男バレ、サッカー、バドミントン、色んなスポーツで県大会や関東大会に行ったのを聞いてます。
      普通の公立高校なのでごくごく普通。別に受験対策とかやってくれる訳では無いので個々人の問題。
      治安やアクセスはかなりいい方かと。隣に郵便局、イオン、向かい側にケーズデンキや、コンビニがあるので治安が悪い訳では無いです
      授業妨害や話の聞けない人ばかり。絶対来ない方がいい。外国人の生徒はあんまりいないですが、同学年に2,3人はいるかな?
      家が近かったから。本当にそれだけで決めるべきじゃなかった。ほかの学校に行きたい。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      男性の先生方はみんな女子には優しいです。男子には厳しくすぐ怒ります。
      テストが難しすぎるので良い高校に行きたいなら他の中学おすすめします。
      成績が全部2とかしかもらえなくなります。
      校則は近くの中学と全然違います。ツーブロックはダメですしていると坊主にされたりする子もいます。
      普通に生活してる分には少し厳しいぐらいです
      目立ったいじめは何件かありますが毎年色々あります。変な癖があったりするといじられるいじめは多いです。先生はちゃんと指導しますがあまり意味がありません。
      授業は先生によります。ほんとに悪い先生は自分がわからない所や難しいところは教えてくれません。できる子に合わせてしまいます
      良い先生はしっかり教えてくれてテストなど色々サポートしてくれる先生はいますが悪い先生の方が多いです
      卓球部、バドミントン部、男子バレー部、柔道部が強いです。特に卓球は男女どっちも全国へ行っています。
      普通の中学と同じぐらいです。学校の定期テストは他の学校よりかなり難しく設定されています応用問題をめっちゃ出してきます。
      今年から校庭で遊べるようになりましたがあまり使ってる人を見かけません。体育館や図書館には冷房が付くようになるそうです。
      治安も悪いです。色々終わってます。
      制服は全国一ダサいです。男女ただスカートかスラックスか2つに分かれてるだけの制服です。
      個性豊かで色んな人がいます。友達としては楽しいです面白い子やおとなしい子もいます
      通える地域だったので行きました。あと部活も強いと聞いたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、昔から変わらない日本の公立、という感じです。
      嫌がらせが酷いようです。ただ、子供は、嫌がらせされている子に気づいても、何もできないと。
      先生も気づいているハズだ と子供は言っています。

公立なので、先生の教え方は、あまり期待できません。
      塾通いの生徒さんも多く、レベルの高い子とそうでない子の差があるようです。
      学校として努力はしてくれている という感じでしょうか。
      運動部、文化部ともに実績は高いようです。が、活動日が実質5日だったりするのは、止めていただきたい。せめて、土日どちらかは必ず休ませて欲しい。
      家庭の経済力に差がある学校なので、子供の学力も二極化されているように感じます。
      古いので汚いようです。公立なのでどこも同じかと思います。校庭は、とても広いと思います。
      道が狭いので少々心配はありますが、大きな問題ではないと思います。
      ポロシャツなので洗いやすく、子供にも窮屈でないので楽なようです。
      子供の気持ちを優先したため。友達と地元の中学で部活もやりたい と希望したため。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪質な嫌がらせやいじめが多い。
      生徒は先生によっては態度を変え、内申や成績を上げようとする。
      先生方も全員ではありませんが態度が悪い先生もいます。
      自分は厳しくないと感じています。
      総合評価にも書きましたが、いじめは多く見受けられます。悪質な嫌がらせやいじめなとがあります。
      特にSNS(LINEなど)でのグループによる悪口が酷いです。
      先生方に言っても解決してくれないこともあります。
      わかりづらい。間違えると笑われることがある。
      テスト直前しか対策をしてくれないことも多々あります。
      盛んです。
      美術部は多々受賞していますし、卓球部は全国大会や関東大会に行くぐらいのレベルです。
      割りと見てくれる先生が多いと思います。
      図書館などがあり様々な本が読めます。
      変です。
      ポロシャツなのがわかりません。
      決まりでしたので。
      個人に関することなので教えることはできません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      トラブルの対処が遅い。 理不尽なことが多い。 当たり外れの先生の差が激しい。 親切な先生もいるが適当すぎる先生もいるのが確か。。。 問題の先生は今年異動になったが保身に入る先生が多い。
      普通にきこなしていればなんの問題もない。 中に着込むtシャツも以前は白のみだったが紺や黒が可になり改善されている。
      よく言えば主張ができるんだけどわがままで個性的な子が多く陰険ないじめではないがバトルが耐えないグループもある。
      昔に比べたら勉強できる環境ができているがクラスによっては全く勉強しない子もいたり先生の指導不足?先生の教え方が下手??学校の学習のみでは厳しい。
      全国大会に行く部活も多々ある。 体育系 文化系共に賞を取る部活も多く活気がある。
      駅前の学校だけあり大手の学習塾に通う子も多く模試などの平均は高いそうです。
      市内の真ん中なので校庭は小さめ。 徐々に改装されてるようですが劣化してるところもあります。
      駅が近くアクセスはよく治安もそんな悪くないと思います。
      可もなく不可もなくです。 市内そんな制服に差はありません。
      学年にもよりますが個性的な子が多いように思います。
      校区内の公立中学だったのでこの中学に行きました。 部活で理不尽な思いをしたので校区外の申請を出しとなりの学区の中学に行けばよかったかな?と思います。
      これから受験します。
      成績にあったところを

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活は、、本当に酷い
      保護者も、子供もイジメもある
      入る部活で、学校生活が楽しいか決まる
      普通の校則だと思う
      どちらかと言えば自由度は高い
      個人の苦手は理解してくれていると思う
      かなりある
      ある部は、イジメが原因で退部した人がいる
      親同士のイジメもある
      普通だと思う
      でも、塾に行くとか自分から自宅学習できない子は
      簡単に置いていかれる
      大会実績は、小さい頃からクラブチームでやってきた子の実績が凄いだけ
      あとは、大したことはないと思う
      中学受験失敗組が普通にいて、教育熱心な親が多いから、学力は低くないと思う
      普通だと思う
      古い割にきれいだと思う
      校庭の水はけは、とても良かった
      通学路はどこも狭い
      学校にしては駅から近めなので仕方ないと思う
      ポロシャツなので楽
      熱くてもブレザーを着ていなければならない、というようなこともなく自由度が高い
      良い意味で自分は自分という人が多いと思う
      そこからイジメになることもあるし
      不登校も多かった
      学区内で、友達と同じ学校だったから
      入学したら、部活が酷すぎて驚いた

私立高校
      施設がキレイで学校の考え方が良かったから
      私立のほうが大学進学も先生が熱心だから
      通学も無理なくできる距離だったから

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      女子がギスギスしすぎてて怖いです、いじめとかはないのですが結構ギスってます。
      先生も当たり外れの差がすごいしだいたい外れです。
      あと精神年齢が全体的に低い気がします、治安いい小学校から来てる子はだいたいいい子ですがある小学校から来てる子達が女子限定だと思いますが性格悪い子多いし何もしていないのに嫌ってる子にすごく冷たい態度をとっていて怖いです。
      にこいちみたいな仲いい子が出来れば結構楽しいと思います、あと可愛い子は女子からインスタでクラス関係なしにめっちゃDMきて仲良くしようと言われたり廊下で他クラスのの子に可愛いってちやほやされたりします。顔可愛い子はほんと羨ましい(;_;)
      まだ男子とかは普通に何事もなく楽しいと思います。
      私立じゃない中学では普通~ちょっとだけ緩い方だと思います、触覚とかおくれ毛巻いても注意されてる子いません(わかりやすすぎるとだめ)
      あとカラコンは14.5とかじゃなければばれません、でも眼科検診あるし中学から毎日つけてると失明とか今後カラコンをつけれなくなる可能性があるのでカラコンは卒アルとか撮る時以外はやめといた方がいいです。
      涙袋の影書いたり薄いスクールメイクならバレないと思います、下着の色の指定は無いです。
      靴下は白、紺、黒でおととしからちょっと色が増えました
      キーホルダーはかばんに1個まででペンケースにはたくさん付けてる子もいます。
      トイレは最近工事でとても綺麗になったのでトイレは躊躇らずにいけると思います
      夏休みとか春休み辺りの休みはメイクや派手な格好はNGってしおりに書かれてましたがばりばりメイクしたり量産型着たりしてます。
      カラオケもNGらしいですが先生にカラオケ行ったと言っても何も言われなかったのでたばことかお酒とかお金関連のトラブルとか変なこと起こさなければ大丈夫だと思います。
      私の友人の卒業生はいじめで対応はしてくれたものの解決しなかったそうですがいじめは見たことがないです、ないかわりに女子特有のギスギスした感じはよく聞きます。
      内容は簡単なので余程小学校の勉強ができないとかでなければいい点数取れると思います
      部活は結構やってるイメージです、部活は入らないといけないので嫌な子は2週間に1回の華道部に入るのおすすめです。
      女の子が好きそうなダンスとかチアとかバトン部とかは全くないです…
      結構頭悪い子多いです、普通に授業受けてたら半分以上は取れるテストを平気で1桁とか20点近く取ってる子が多いです。
      小学校の出身によって結構違うと思います
      あまり使ったことないのでとりあえず5ですが特別すごいとかないです、普通よりちょっと小さいところもあるかもです。
      駅からは結構歩きます、イオンと郵便局が隣です。
      寄り道はダメですが周りの治安は大丈夫だと思います。
      女子ですがほんとにダサいです、ブレザーなのですが上のブレザーの丈がとても長くスカートは膝下です。
      指定のポロシャツには謎の赤のラインが入っててめっちゃダサいです。
      制服は諦めてます。
      精神年齢低めの人はやっぱり1部分いますがだいたいまともだと思います、性格は悪い女子多いかも…
      通える地域で2択だったのでこちらにしました、制服の可愛い違う学校にすればよかったと後悔…

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      スポーツではかなりレベルは高いと思います。だけど全体的に不満点が多い気がします。あと挨拶とかはしっかりしているかと思います。
      結構キツめな気がする。スマホ持ってけないし。それに些細なことでも怒られるし。まあそうゆう感じですかね。
      僕はいじめを受けてたけど、それでもまだやってきたりとゆうような感じです。あと先生の見てない所でのいじめがありました。
      僕のクラスがかなりうるさくて授業に集中出来ませんでしたが他のクラスはうるさくないと、先生も言ってた時があったので僕からは何とも言えないです。
      多くの種類があり部活選びには困らないと思います。卓球部は、全国大会にも行っているので、特に問題は無いです。
      少ししか日進中に居なかったのであまり詳しくは知らないですが学力レベルは決して低い方ではないと、思います。
      体育館が広くていいと思います。ただし図書館が狭いです。あと全体的に古いようなそんな気もします。食堂も無いです。
      道が狭かったりするところもありますが、ちゃんとした道になってるのでそこまで心配しなくていいと思います。ただ治安は良いとは言えないと、思います。
      正直言ってかなりダサいです。
      たまたま住んでいるところの近くで距離的に一番近い所だったからです。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめが多く主にトイレでの陰湿な行為が多く見かけられる
      教師共の態度は生徒からはあまり気に入られていない様子
      学習環境はまずまず
      個人的には厳しいです
      携帯は当然禁止で服装についてはかなり厳しいです
      生徒の陰湿ないじめや仲間はずれが多く教師達も、口だけで実際は止めていない
      からかいや嫌がらせも多く教師達は見て見ぬ振りが殆ど
      ほかの学校と同じ程度
      それなりに先生達も熱心に取り組んでくれています
      生徒達の間では、授業の手紙回しなどがかなり多いです
      それなりに盛んで卓球が強い
      全国レベルの強豪
      先生達が私達の進路を真剣にかんがえてくれている
      ほかの学校と変わらない
      あまりかっこよくはありません
      しかしほかの学校と同程度かなと思います
      学区範囲だから
      ヒミツ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      子供ががまんしてるだけです。休んだ子供が出席日数を、ただ失い悩み、先生にはばれないように、昔よりもたちが悪いです。そんな親は、自分の子供はいい子と思ってる。周りの人が大人の対応をしていることにきがつきません。
      勉強頑張る子、そうでない子、はっきりわかれていました。子供にも、3年生になると、先生が、高校の話をよくしてくれていました。秋くらいから全体てきに、受験生っぽくなってきましたね。
      3年間部活をしていた子がほとんどで、まじめでした。部活で良い結果を残せている子は、成績もよい印象です。文化部もいろいろ取り組んでいました。印象がかわりました。
      進学希望が多いです。何を目指したいというものがないので、とりあえず学校似行きたい感じの生徒が多い。国立を頭に意識している子は、実績のある高校を志望校に選んでいるようでした。
      近くにイオンがあり、寄り道できるので、誘惑が多い印象です。日進駅へは、遠いのではないかとおもいます。
      セーラー服のほうが、服装のみだれが、ふせげるのではと思います。ポロシャツは襟の汚れがめだち洗濯が難しい
      一親の意見としては、うちの子がめだたないこともありますが、一生懸命さは感じられなかった。みんな塾だのみなんでしょうか。
      家から近いのが一番と思っていたので、仲の良い友達もいたし、何より本人の希望。
      埼玉栄北高校
      希望していた、与野高校に失敗。家から30分の立地と、学校がきれいで、先生の印象もよく、征服がかわいい、と娘の意見。 私立は、校則が厳しくおやとしては、たすかります。

可もなく不可もなくといった感じです。 今年に入り、部活動の顧問が代わり、毎日学校に通っているので、厳しい部活です。
      他校がどの程度かわかりませんが、さすがにあまりにも短かったら指導があると思いますが、そんなに短くしている子を見たことがない。 髪は、長いと結わいています。
      とくに目だったいじめがあるとは、聞いたことがないです。不登校の子はいます。
      試験前になると放課後サポートと言って、高齢の元指導者がわからないところなどを教えてくれるというものがある。
      部活によっては、実績をあげています。顧問の腕次第だと思います。
      三者面談は、何度かありますが、特に熱心だとは思いません。全ては、本人のやる気次第だと思っています。
      トイレは相変わらず和式がほとんどで、学校でトイレに入る気にならない。
      雨が降ると校門は、大きな水溜まりができる。
      制服と短パンと組み合わせて着ることがあるので、論外です。かわいさを感じない。
      ほとんど日本人です。
      学区内だから、選べない。家からもそれほど近くないし、制服もかわいくないので、仕方なく通っている。
      県内の公立高校
      子どもが気に入ったから。

2021年05月投稿
      他の中学校と比べても、特に可もなく不可もない、当たり障りのない、一般的な普通の中学校だと自分は思います。
      特に中学生として、可もなく不可もなく、普通だと思うから、3にしてみた。
      多少のイジメなんて何処の中学校でも、あることで、狭い箱の中に入れられた状態では、起こらない方がおかしい。
      今の中学校としては、特に可もなく不可もない程度の学習環境だと思うから。
      いくつか成績の良いクラブがあるが、飛び抜けているような部活もなく普通だと思う。
      特に進学校では無いので、学校の授業は特に可もなく不可もない普通の授業だと思うから。
      校庭あり体育館ありプールありきで、ありきたりの設備だったので、普通かと思う。
      特に治安が悪いと聞いた事もなけ、家からさほど遠くないから。
      男子も女子も、ブレザーで普通だと思う。
      ほぼほぼ、学校では部活活動をして、放課後は学習塾に通っている生徒が多いと思う。
      学区内で、家からそんなに遠くなく、可もなく不可もない学校だったので、入学させた。
      地元の高校に入学した。
      子供と母親が、成績と照らし合わせて、ここにしょうと、決めたから。
    いまは、中学ではないので、どんな感染症予防法が行われているかはわからない。

2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今回の公立高校受験で、日進中の難関校の実績は散々だったと思う。
      部活だけでなく、学習に力を入れて貰いたい。
      内申の格差は是正すべき。
      鞄も靴も比較的自由。
      中学生ならば普通に守るべき範囲内で、子供にも不満は無かった。
      部活によっては先輩後輩での上下関係が強い所がある。
      友人関係でのいじめもあまり聞かない。
      SNSトラブルは見受けられるようだ。
      保護者会でも度々話を聞いた。
      近隣の中学に比べ、内申を厳しく付けている。
      塾の先生も「日進中は内申の付け方が厳しい」と言っていた。
      塾内で自分よりも低い成績の他校の友人が内申が甘い学校なので、子供は羨ましがっていた。
      公立高校入試ではその内申点も考慮される為、非常に不利。
      今年はコロナの影響で公立高校は学校単位で出願したので受験番号が学校毎で連番だった。
      甘い他校は連番で受かっているが、日進中はぽろぽろと番号が抜けている学校が多い(特に難関校)。
      コロナ前の事だが、とても盛ん。
      ただ、保護者としては学習を重視して欲しい。
      コロナ禍の受験で、公立は学校単位の出願、学校毎連番の受験番号だった為、難関校ほど内申の付け方の差が歴然。
      1、2年から優秀で、内申が高い状態を保てている学生でないと、公立難関校を目指すのは厳しい。
      部活により、近くの小学校の体育館を借りて活動している。
      校庭は広い方だと思う。
      大きな通りがあるので、車に注意が必要。
      店が多いので、暗くて怖いということはあまりない。
      子供は、ポロシャツがダサくて嫌だと言っていた。
      ワイシャツやブラウスよりはアイロンの手間がなく、親は楽。
      近いから。学区内の為。
      近隣の中学に比べて学力が高いと聞いていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校なので、これと言って特徴がないし、特に何もない。教師は熱心と聞いている。ただ、教師が全体的に忙しいそうなので、かわいそうな気がする。
      普通にやっているから、そんなに気に指定なし。高速は自由にやっていて特に不満はないから。
      特にいじめが発生しているという話は聞いていないから、大丈夫だと思う。
      静かな環境で日進は特に大きな建物はない。イオンは大きいが今はそれほど人気がないので静かだ。
      部活はコロナでほとんどやっていない。県大会などの公式戦はないから練習もやってないようだ。
      進学のレベルは他の学校と比べて、それほど違いはないようである。
      施設は古いと思う。昔からの学校なので、特に地震など耐震にしてほしい。
      治安は、よいほうだと思っている。特に事件はないので安心していかせている。
      制服は他の学校と比べて、見劣りしないと思う。平均的な感じがする。
      勉強を頑張っている生徒が多いと思う。いわゆる不良少年は見たことがない。
      公立なので、いろいろな生徒がいて、いろいろな経験ができると思う。
      地元の公立高校に進学していた。進学校であるが、のんびりしている学校で、部活動は強い学校だった。
      子供にとって静かでよい環境だったから選んでいた。また、本人は、部活動をやりたがっていた。
    コンピュータでオンライン授業をしていた。最初はなれなかったが、最終的にうまく答えられた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動にちからを入れている印象かつよい。 学校自体はきわめて普通で、目立った特徴は、無い。 それ以上は特にコメントの、しようが無い。
      他の学校と比較しようと思っても、自分自身の出身校しか知らないので、当時の中で中学校は校則もめちゃくちゃで今から思うと馬鹿らしいものばかり。それに比べたら、ゆるい。
      イジメは存在する。生徒も先生も知っていて、特に手を打っている印象は薄い。
      学習環境について、特に変わったこともなく、コメントを書くことができない。
      部活動について、所属する部活動によって、活動範囲が、異なる。つよい部活動は、遠征などもあり、活発。
      進学実績について、特に変わったこともなく、コメントを書くことができない。
      学校の施設について、特に変わったこともなく、コメントを書くことができない。
      学校の治安について、特に変わったこともない。
      制服について、特に変わったこともなく、コメントを書くことができない。
      生徒について、特に変わったこともなく、コメントを書くことができない。
      公立なので、選べない。環境について、特に変わったこともなく、コメントを書くことができない。
      公立高校
      特にはない

学業も部活も普通に頑張っている。部活については顧問により活動に温度差があるが一様に上位を目指しているようだ
      普通の公立校並みの校則と思われるし、変な校則はないと聞いている。
      大きな問題は発生していない、と聞いている。先生もそれなりに頑張っているようだ
      他行と比較はしていないが、普通に授業をしているようだ。試験に向けた勉強もほどほどやっているようだ
      大会に向けての練習は激しい。野球部とソフトボール部は対立しているようだ
      進路についての具体的な話はしていないがおおむね公立高校校へ進学しているようだ
      歴史がある分古い。あちこち傷んでいるようだが。授業・部活に差し障りがあるとは思わない
      ポロシャツ的な制服はいまいちだが、選択しやすいと思われる
      家から一番近い学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使用していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生とそうでない先生がいますので、良い先生が担任になってくれた時には、子どもの学力に合った高校を進めてくれることもありますが、ほとんどは家庭で進路を決めている感じです。
      制服の厳しさはない。制服の下にジャージを着ていくので制服チェックもありません。
      性格の好き嫌いはあるものの、大きないじめの話を聞いたことがなく、フレンドリーな雰囲気の学校のようです。
      普通の公立中学校なので、上を目指す子はそれなりにそうでない子もそれなりに勉強をしているようです。
      陸上部は県大会へ進めるような部ですが、それ以外はそんなでもないので2点です。
      偏差値70以上の高校へ進める子が10人を超えることはないと思います。教育熱心というのと進学実績は別なので学力レベルは平均くらいだと思います。
      施設は古くもなく新しくもなく、好評なことも聞きません。体育館も普通です。
      治安は悪くはありません。バスや電車で通学という学校ではないのですが、遠い子の自宅からでも15分程度で通える距離です。
      制服は男女とも紺のブレザー、中がポロシャツ、夏は半袖のポロシャツです。
      普通の平均レベルな学校なので、頑張っている子は頑張っていると思いますが、それ穂で多いとは思われません。
      公立中学校なので志望動機も何もありません。高校では何を目指すのかといった動機はありますが。
      地元の偏差値70以上の高校へ進学することができました。
      高校の教育方針が良く、子どもにピッタリと合っていたので選びました。
    家庭学習はありましたが、オンライン授業はありませんでした。緊急事態宣言解除後しばらくは奇数組、偶数組の登校でしたが1ヶ月後くらいからは全登校となりました。教室の喚起や消毒は教育委員会の基準に従って実施しているようです。

部活動が非常に盛んであり、全校生徒もまあまあたくさんいるようでして、さまざまな仲間たちとの出会いがあることに期待しています。そんな中での集団生活に入ることで、社会性や人間力を学んで欲しいと思っており、日進中学校はそんな感じが致します。
      正直言って、さいたま市立日進中学校の校則や規則の厳しさなどはあまりよくわかっておりませんが、うわさでは悪いもいいも聞いたことがありませんので、普通なんではないかと思います。
      こちらの質問内容も、正直うわさでは良いも悪いも一切聞いたことがないのでよくわかりませんが、どこの中学校へ行ったとしても人間なので色々な人がいるので完璧に無いってところは言えないと思う。
      こちらもまたまた、先ほどの質問内容の通り、良いも悪いも聞いたことがないので、正直よくわからないというのが、回答になります。
      こちらもまたまた先ほどの質問内容の通り、よくわからないというのが回答になるかと思います。
      こちらの質問内容についても、正直良いも悪いもうわさでは聞いたことがありませんので、回答を出すのは難しいですね
      こちら内容についてもわからないというのが、回答になるかと思います。ただ、新しいとは思えません。
      アクセスについては、近隣が狭い道路が多いため、危ない
      制服については、全体的にデザインはシンプルで悪くないと思います。普通って感じです。
      正直よくわかりませんが、色々な人がいると思います。
      正直親がどうのこうのはなく、本人が希望すれば、本人の希望の通りでいいのではないかと思っています。
      そもそも 一番下の子供のことだと思ってました。まだ高校に進んでません。
      まだ決まってません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ほとんど特徴のない学校である。校則は厳しくなく、悪い生徒もいない。学習指導では、良い先生、そうでもない先生もいるが、全般的に良く生徒のレベルに合わせた取り組みがなされている。
      規則は全然厳しくなく、細かな指導もない。乱れている生徒もいない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校全体として生徒の自主性に任せているためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      学習環境はごく普通であり、テスト前に友達同士でという環境ではない。すべて自主努力でテストに向かっていっているように思えたる。
      顧問の先生によるいい。「なぜこの人が顧問なんだろう」とか未経験の先生が顧問に就くときもあり、顧問と性格が合わなくレギュラーから外された経験もある。良いイメージがない。
      生徒次第。県下優秀の高校へ何人も出すという特徴もないが、毎年数名の生徒を県下御三家の高校へ送りだしている。内申点を学力レベルに応じて出してくれれば、学力に応じた幅広い進路選択ができるのだが、先生と性格合わなければ内申点が下がり希望した進路に進めないこともあり、そこが残念である。
      古い部分もなく、エアコンも備え付けられているので良い。エアコン温度の設定するためのリモコンが学年に1台しかないらしく、すぐに変えることができないようである。
      治安は良く徒歩15分くらいで通える良い立地にあります。
      男女ともブレザー制服で中はポロシャツです。下はグレーのズボンとスカートです。
      ハーフの生徒はいるようですが、外国籍の生徒がいるとは聞いたことはありません。公立中学校なので特徴のある生徒もいないようです。
      公立中学校なので自動的に指定校になってます。私立への希望も選択もありませんでした。
      息子は県下御三家の男子高校へ娘は普通の女子高校へ進学しました。
      男子校、女子校とも自ら判断し自ら行動をとるといった校風で生徒主体の高校であり、子どもにとって良い環境だったため。