みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  馬宮中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

馬宮中学校
(まみやちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 西大宮駅 /公立 / 共学

馬宮中学校 口コミ

(15) 埼玉県内240 / 416校中

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私が苦手な運動も冬の体育は毎回3km目標ぐらいで、先生が子供思いな場面がたくさん見られたからです。そして、私が好きな美術のレベルが高く、毎年難しい特選を取っていて、入選率も高く、目標を高く出来ると思いました。全体の勉強レベルは他に比べて低いと思われます
      私的には厳しいと思いませんが、下ろすなら肩につかない程度、前髪は目にかからないようにする、編み込みなどのヘアアレンジは禁止、ゴムの色は黒、紺、茶、女子の下着は白で無地くらいだと思います
      あくまで私の学年ですが、酷いいじめは聞きません。
      受験対策はまだ分かりませんが、補習はテスト前に放課後に勉強会が開かれています。また、今年度から勉強をやった時間をグラフに記録するものや、クラスの合計勉強時間を競ったり、学年のテストの順位を出すなどされています
      運動部はあまり強い学校ではありません。最初の方で負けてしまってます。美術に関してはレベルが高いと言われています。先生がベテランで、毎年特選や、市で一人の賞など、入選率が高くなっています
      充実とかではありませんが、学校内に川が流れています
      自然が楽しめるのもここがあるからかも知れません
      春には校庭の周りに桜が咲き、正門から入ると桜の道が楽しめます。
      2年生のトイレだけ何故か綺麗。笑
      体育館にはトイレがあるくらいです。図書館も普通だと思われます。校庭は野球、サッカー、ソフトボール部がつかい、道を挟んでテニスコートがあります
      女子は紺色のベスト、スカート。男子はワイシャツに黒のズボン。全然可愛くないです

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      問題が起こることもあるが、、生徒と先生の信頼関係が厚く、明るい雰囲気で学校生活を送ることができる。

【学習環境】
      授業の内容は決してハイレベルとはいえないが、基礎、基本を丁寧にしっかり教えてくれ、わかりやすい授業を展開してくれる。生徒の勉強に対する意識はそこまで高くもなく、周囲の環境からの相乗効果は期待できない。

【進学実績】
      例年自宅近辺の高校へ進学する生徒が多い。24年度は浦和高校3名合格という結果を残した。

親身に相談に乗ってくれたり、いい意味で先生と生徒の垣根を超えて接することのできる先生が多い。ふざけるときは一緒にふざけて、生徒が過ちをおかしたときは厳しく指導してくれる。

【施設】
      周辺の学校と変わらない、標準的な設備が整っている。図書館が狭く、校舎の端にあるため、一部の学年からは通いづらい作りとなっている。

【治安・アクセス】
      徒歩1分の場所に大宮駅行きのバス停があり、アクセス面では便利。周りを田んぼに囲まれ、とても穏やかな環境のため治安も安定している。

【部活動】
      剣道部、卓球部が毎年県大会に出場していて有名。そのほかは目立って強い部活はないが、どの部活も活気にあふれ生徒の自主性を尊重して行っている。

友人が多くこの学校に進学するため。周辺のほかの学校よりも落ち着いていて雰囲気がいいと聞いたため。結果的にその通りだったのでとても満足している。