みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  指扇中学校   >>  口コミ

指扇中学校
(さしおうぎちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 西大宮駅 /公立 / 共学

指扇中学校 口コミ

(32) 埼玉県内193 / 415校中

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      まぁまぁな学校だと思います。基本的な礼儀は備えていて、給食を完食しようと学校で取り組んでいます。設備面では何年か前に校舎の一部を改装したようで1.2年のトイレは綺麗です。
      ま他、校舎は高台にあるので、グラウンドの水はけが良く、体育館は二年前に、耐震工事を行ったため、より一層綺麗になりました。
      3年の英語の先生は教え方に難あり。ただ、一年前からいる社会の先生と、今年から転任してきた理科の先生の授業はとてもわかりやすい。
      しかし、学年上位を取っている人とかのほとんどは塾に行っているようです。補習はない。
      今年のソフト部は強かった。あと女子バドミントンも。あとは今年の学総では野球部も頑張ったみたい。他の部活はトントン。
      陸上部
      女子卓球部
      吹奏楽部
      美術部
      総合文化部がある
      前述の通り、体育館は綺麗です。トイレも綺麗。体育館の水はけもよろしい。ただ、悪い点があるとすると、プールは、更衣室までの道を裸足で歩かないと行けないのでとても熱い。あと、更衣室内で着替えると、とても狭いので他人の尻が当たったりすることもある。
      学区内

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に他行に比べて、劣るところも、優れているところもないと思います。
      際立って厳しいことはありませんが、校則違反を感じられるような生徒はいません。
      特に大きなトラブルはないと思います。早い段階から教師の目がある事と、地域性だと思います。
      年間を通じて、休日に補習授業のようなものがありました。また、保健室での個別指導もあった。
      個人的に、レベルの高い生徒がいる。女子ソフトやバドミントンが好成績。
      郊外の学校で、特に進学熱が高いというような感じはしませんでした。
      中学校にしては、校庭が狭いが、高い場所にあるので、水はけが極めて良い。
      数十年変わらぬスタイルの制服で、伝統があるが、目新しさはない。
      学区内にある中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に個人的には買わなかった
      検討中
      まさに検討中です

昨年度、途中から校長が変わって、心配したが、後任の校長の力量も高く、向上途中
      目立って変な格好の生徒はいません。違反に対しては、それなりの罰もあるようです。
      特別にいじめが多いとも少ないとも思わない。不登校生徒もいるようだが、多いとも思わない。
      年に数回の、希望生徒対象の、休日に行う補修授業がある。受験対策は、一般的な公立中学校と、大差ないと思う。
      個人的に、水泳や体操で成果を上げている生徒もいるが、特別に目立った部活はない。しいて言えば、バドミントン・女子ソフトなどが好成績。
      すぐ横に、埼玉栄高等学校があり、なにかと交流が盛んである。グランドや、体育館などの施設も借りる事があるようだ。
      中学校にしては、校庭が狭いように感じる。立地的に小高い所にあり、洪水などには強く、水はけもいいが広げることは難しい。
      悪いわけではありませんが、数十年前から変わらぬ、ごくごく平凡なもの。
      学区内の学校だったので、同じ小学校の友達と入学した
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に個人的に購入したものはない
      未定
      いままさに検討中

さいたまけんのさいたま市にあります。生徒ひとりひとりの自覚がたいせつだとおもいます。
      高速はふつうなのでいい
      とくに目立ったいじめがあるわけではないのであんしんできるかと思います。
      学習環境はふつうですので安心できるとおもいます。自習ができるスペースがあればもっといい。
      クラブもさかんであるので、あんしんできるかととても思います。
      進学実績はふつうですので安心できるかと思います。とくに推薦枠があるわけではありません。
      体育館や図書館もありますので安心できるかとおもいます。あたらしいわけではないです。
      学校へのアクセスはふつうなので安心できるかととてもおもいます。
      制服もしていのものはふつうのものであるので安心できるとおもいます。
      教育にたいする先生のしせいはふつうですので安心です。とくにかわった先生もいません。
      とてもすばらしい感じ
      指扇中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良い意味でフレンドリーにお話をしてくださる先生がいて色んな事を教えてもらったようで家で良く楽しそうに子供が話してくれました!
      問題のある子供はそんなにいなかったように思います。イジメはなかったように思います。
      学習サポートをプラスでしてほしかった!特に数学をしてほしかった!部活で先生も子供も忙しくて出来なかったようだ!
      昔からハンドボールが強いと思います。吹部が3年に1回ぐらい賞状を頂いていたかと思います。
      先生は、的確にアドバイス。してくださりましたがやはり塾の先生の力にはかなわないかな?と思います!
      学校の裏が開発ちゅうなので、暗くなると物騒でした!もう少し街灯などに工夫かわあっても良かったのではないかと思います。
      昔ながらのシンプルな制服で可愛いかと言われれば?です。男子の制服も昔ながらのデザインです。
      社会の先生で学年に二人いると先生によって進め方、教え方に差があったようでよく子供が嫌がつていました。
      地元の市立の学校なので迷わず進学しました。
      大宮広陵高校
      落ち着いた校風

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校全体が変わろうと取組をしているのがよくわかります。いじめは絶対に許さないという姿勢、親への報告(どうでもいいことでも報告してくる)など先生が目を光らせるようになりました。
      服装。頭髪に関してはうるさく言われるようです。
      いじめ逮捕事件がある前は、先生はいじめがあっても見て見ぬふりをしていました。相談できる場所もなかったらしいです。今は、いじめのような話は聞いてません。なにかトラブルがあると、親に連絡、迅速に対応してくれるようになりました。
      学習面では、まだまだ先生の熱心さが足りないと思います。サポート面は皆無です。
      わかりません。がんばっている、表彰されている生徒はいるようです。
      よくわかりません。そんなに進学校へは入学していないと思います。
      体育館を新しくしています。校舎もそんなにきれいではありません。
      6年前に新駅が開通して、最寄駅から5分くらいなので便利です。
      男子はガクラン、女子はベストにスカート。どこにでもありそうな昔ながらの制服です。
      よくわかりません。可もなく不可もなくです。とくに悪い話はきいてないので。
      指定学区内だったため。
      指扇中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      文武両道というように、勉学・部活と熱心に指導していただきました。自然に囲まれ学生生活を送りやすい環境と思われます。
      いじめについて聞いたことがありません。適切な処置をしていると推察します。
      課題を提示され、これをこなしていくやり方であったと思います。個人の力量をみて個別に対応していただきました。
      色々な部活動があり、選択の幅が広いように思います。それなりの成績をあげているものと思います。
      個人個人の特性に応じた指導をしていただいているように思います。熱心に指導頂きました。
      交通量の多い幹線道路に面しているわけでもなく、歩道とうも整備されており、安心の通学ができると思います。
      標準的な制服であると思います。費用も掛からず学生らしさがあります。
      バックアップがある教育と感じます。個別に相談ものっていただきました。
      学区指定のための進学。環境は良かったと思います。
      大宮高校
      県立希望で、通学に便利な為

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      楽しいとは思えないところでした。
      厳しい方かもしれないですけど、そうでないかもしれません←
      いつターゲットになるかわからないので苛めっ子との絡みには殆ど皆が気を付けます。
      授業のことであれば、寝ている人がいたり、極稀に先生が黒板に文字を書いている最中、数名が「野球やろうぜ!」とか言って紙でつくったボールで遊んでたり、先生に悪戯をしかけたりしていていい状況とは言えないでしょう…。
      可もなく不可もなく。
      強いて言うなら顧問が一部除いて腐ってます。
      あまり良くないと聞きます。
      テストで上位を取っている人でも、志望校に行けないみたいです。
      実際はあまりどうか知りません。
      まあ、狭いと思いました。
      駅は近いのでアクセスは問題ないのではないでしょうか。
      学ランです
      八つ当たりをしてくる先生や、訳のわからないところで怒る先生、理不尽な先生などが居て見てる方もイライラします。教え方も下手です。
      良い先生は1人しかしりません。
      学区内でしたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      この中学では、しっかりとした社会に出てからのルールを基礎から学べてもらったと思います。
      教師や生徒の間のトラブルはありませんが、生徒同士のトラブルは多々あって、呼びかけをもう少し向上すればいいのではないでしょうか。
      あまり授業態度が良くない光景が多々見られました。もう少し授業態度を見たほうがいいのではと思います。
      特にこれといったものはなくて、あまり思い出もなく、むしろ引退後の思い出が大きかったです。
      卒業生のほとんどが内部進学していて、多くの生徒を高校へ進学させていました。
      都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。また、自転車は早くて15分ぐらいでつきます。
      黒の学生服に白のシャツですが、ネクタイなどを付けないのであまりかっこよくないです。
      先生は、しっかりとしたこと教えてくれ、特に行事のときでは熱心に生徒取り組んでいました。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      上尾南高校
      生徒指導や施設がとてもよかったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動で、施設が狭く練習場や部室が無いことや活動時間も30分から40分と短く良くなかった。
      改善を試みているようだが小さいものはまだあるようだ。
      学習時間やイベントなど過密スケジュールで、力を入れていることは解った。
      施設が無く、時間も短く練習できない状態で大会などに出なければならなかった。
      正直、進路について良くわからない。判断材料が無いから、評価自体できない。
      先の回答でも解るとおり、施設が狭く利用が困難だったため評価は最低を付けた。
      近くに駅ができ、まあまあのアクセスの良さと感じる。遠征や修学旅行で利用する際いいと思う
      学ランなので、特に可もなく不可もなくこの評価です。ワイシャツとソックスは無地のワンポイントもなしの白色です。
      極めて2の評価に近い。先生は頑張っていらしたが、施設や時間が足りなかったため、試合の成績も良くなかった。
      市の指定の学校と家より近かったため
    投稿者ID:71984

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      担任によって温度差は感じるものの、学年一丸となって、生徒指導を行っているのは、よいと思う。
      特に聞かない。子供の話では、あまりいじめについての話を聞かないので、そのように評価した。
      成果主義でなく、授業の取組等を評価してくれている。補習体制が、しっかりできていない。
      強い部とそうでない部の差が大きすぎる。強い部にはかなりの予算を割いているように感じる。
      過去の実績がわからないため、評価のしようがない。よくわからない。
      特に問題はないと思う。必要なものはそろっていると思う。体育館も立派な建物だ。
      途中、暗い道があり、心配な個所がいくつかある。また距離も長く、車も飛ばして走る道で、交通事故が心配。
      ふつう。男子は黒のがくらんで、女子は紺のブレザーで、特徴的なものは特にない。
      1・3年の担任は同じ先生で、若く、情熱的な先生で好感が持てる。子供のことをよく理解している。
      特にない。学区の関係で通学している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いじめに対する保護者説明もあまりよくなかったので評価は低いです。
      問題になったしまってからは、他学年の階や教室に行くことができないなど規制ができ生徒同士の交流は難しくなったと思います。
      特に学校側からないので、説明できないです。生徒も何もしていないので評価できませんでした。
      バトミントンが強い学校です。他の部活動も頑張っていました。部活動の種類は、他行に比べ少ないのではと思います。
      進学の実績の情報が一切入らないのでよくわかりません。私は、評価できませんでした。
      部活動をするには残念でした。部室は無い。練習する場所も無いと、部活動に励みたい人には不向きな学校です。
      最寄りは、新しくできた駅があり他の学校よりは、そこそこ便利ではないでしょうか。
      購入する場所が遠かったりして不便でした。学校の近くにできるか購入しやすい場所などにしてほしかったです。
      体調が悪かった子供を救急車に乗せ搬送し、親に連絡をし、適切な対応をしていました。
      市からの指示だったので