みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  中村第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中村第一中学校
(なかむらだいいちちゅうがっこう)

福島県 相馬市 / 相馬駅 /公立 / 共学

中村第一中学校 口コミ

(5) 福島県内55 / 72校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくにこれといった特徴があるわけでもないので平均点だと考えている。進学てきにも市内に2学校あり隣の町にも複数の高校がある。
      他校との比較はできていないが、だいだいの点で同じようなものだとおもう。
      噂を含めすこしはあるようだが、おおむね良好ではないかと思う。
      こうりつの学校なので平均てきではないかとかんがえているが、比較するところがない
      目立った部活動はないようだが、校外でのスポーツクラブに入っている子供がいるようだ。
      公立なので平均的なレベルではないかと思う。これも他校との比較データなし
      もう少し図書館の本の充実があってもよいと思う。ちかくに図書館は無いのでなおさらである。
      街中なのでとくに不安はないが、不審者情報がたまにある程度である。
      通常の制服なのであまり気にしていないが、デザイン的には古いかな。
      学区制なので市内の子供が通学している。くわしくはわからないが、平均的な学校
      家から一番近くの学校を選んだ。学区制では別な学校であったが、変更した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      街中の中学校なので比較的トラブルなどが少なく、わりと問題のない学校と思われます。
      いじめがあったと言う事は、聞いておりませんので何ら問題はなさそうです
      クラス分けがしっかりしており、友人単位などでしっかりホローしていると思われますし、宿題も多いかも
      前問いでも答えましたが、事スポーツ関係は設備が、他の学校より劣っていますのでスポーツ関係は弱いです。
      塾に通っている生徒がこの学校は多く、進学の高校の受験率も多いと思われます。
      校舎自体は古くなっており、運動場も狭く、事、スポーツ関連にはあまり力が入っていない?と思われます。
      少し離れの丘の上に在りますが学区内的にはアクセスはいいと思いますし、通学路環境も怖い場所などなくよいと思われます。
      緑?のブレザーに、チェックのスカート、赤いリボンです。指定された所でしか購入できません
      校長先生がみずから朝校門に立ち各生徒にあいさつの啓蒙をしっかりしており、すばらしいと思います
      学区内の指定なので・・・・

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒によって対応を変える先生がいたため、教科によってやる気の幅が大きかったので、受験に大きく影響した。苦情を言う保護者もいたが、改善はされなかった。
      いい意味であっさりしたかかわりだったせいいか、いじめは全くなかったのがよかった。
      大半の生徒が受験する。学校だけでは完全に習得できないので、校外学習をしている人が多かった。上位の学校を受験する人もそこそこいた。
      全体的に、設備が古い。雨漏りがする場所もあったが、清掃はきちんとされているので、汚くはない。
      市内中心部に近いので、徒歩・自転車での登校ができるが、交通の便は悪く、バス停からも遠い。
      緑色のジャケットは、他校生が驚くくらい奇抜だと思う。もう少しかわいくしてほしかった。
      全体的に、先生の質は良くないと思う。もっといい先生に恵まれていたら、もっと楽しかったはず。
      公立なので、選択の余地なし
    • 利用した塾/家庭教師
      ベスト学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      苦手部分の克服を中心に学習
      地元の高校
      自分の学力と通学のしやすさを考えて