みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  中央台北中学校   >>  口コミ

中央台北中学校
(ちゅうおうだいきたちゅうがっこう)

福島県 いわき市 / いわき駅 /公立 / 共学

中央台北中学校 口コミ

(6) 福島県内61 / 72校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中央台というy静かな環境で勉強ができて難関高校への入学も多いから。部活も熱心である。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生方の平時の指導がよい。
      中央台というy静かな環境で勉強ができて難関高校への入学も多いから。進学指導も熱心に行っている。
      部活全般的に活発であり、バスケットや野球部などは県大会への実績も多い。
      中央台というy静かな環境で勉強ができて難関高校(磐城、桜が丘など)への入学も多いから。
      中央台地区のち庵がよい場所にあり、市内路線バスの本数も多い。
      市内の中学校の中ではよいセンスだと思うし、近隣の中央台南よりも安価だと聞いている。
      進学指導がしっかりできている。進学実績が高いので熱心な先生が多い。
      難関高校への進学率が高い
      磐城高校
      地域のトップ高なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      軟式テニスは、いわき勢としては、20年ぶりくらいに東北大会に出場しました。みんなの熱意と団結力には、感心しました。
      不登校児のはなしもちらほら耳にしましたが、なかなか難しい問題です。
      できる子供とできない子供がいるが、全体としては頑張る子供が多かった。
      部活は活発で、成績も優秀でした。ただ、この先もずっと続くかは、指導の先生にもよります。移動もあるので
      一番多い受験高校が、磐城高校というのはすごい!とおもいます。
      最寄り駅からは、とても遠く、基本的には、徒歩で通いますが、学区が広いため差が見られます。
      制服の良し悪しについては、個人的に特にコメントはございません。
      熱心な先生がいて、熱い指導をしてくれました。今後も続くかはなんとも‥
      学区制のため、自分で選ぶことは不可能です。こればかりは、なんともし難い。
      磐城高校
      もっとも歴史のある公立高校であるため、

2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
    • 【学習環境】
      とにかく、地域で1番学力高い学校と入学説明会で言われた通り勉強には力を入れている。

【進学実績】
      ハイレベル高入学者が、北中出身から1番多いと聞きました。

あまりにも厳しい先生が多いです。

【施設】
      昔からある学校なので、少し改築などしてほしい。

【治安・アクセス】
      歩道が少し狭いですが、自宅からは徒歩15分ほどだし、不審者などが出たと聞いた事がない位、車の通りが多少あるけど、店・住宅街が多いので、治安は心配ありません。

【部活動】
      全国大会に出場する部活が多く、合宿も頻繁にあるほど、部活には力を入れていると思います。

【いじめの少なさ】
      生徒間には、少ないと聞いています。しかし…先生から生徒に対しては、指導というより、イジメみたいな対応されたと聞いた事があります。

【校則】
      とにかく厳しいです。前髪は眉毛が見えないと違反になり、指導を受けます。

【制服】
      昔から全く変わらないので、少し時代遅れ?と言う感じです。

【学費】
      毎月の給食費など引き落とし(1万円ほど)の他に教材費などの支払いが多い。
      学力トップレベルと聞いていたので、自分が下の方ではイヤだという気持ちになり、大変だけど、勉強をやる気になるので、本人からも確認してから、北中に決めました。
      進路先は、現時点では、平商業高校希望です。
      父親が平商業高校出身で、在学中に資格を沢山取得したと前から話していたので、自分も高校在学中に資格を取得したいとのことです。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      差別が多いです。特に女性職員。不登校が少し多く感じます。今年の修学旅行は三日間で多忙なスケジュールでした。
      1日目は特に忙しかったです。関西に移動し、福井までの道にある名古屋城など4つの場所のうち自分の行きたい場所を選び、そこに少し行ってから民泊先の家にいく。1日のほとんどが移動でした。2日目は班別自主研修でしたが大阪、京都でほとんどの人が大阪に行ったそうです。無理してUSJに行った人は帰りの時間が間に合わなく、その日の夜遅れて帰ってきた生徒として注意を受けたそうです。その日泊った旅館は昔から行っていた旅館らしいですが、大阪に行く人が多かったので無理してそこに泊まらなくてもよかったと思いますが…。毎年USJに行っていたので今年もUSJだと思い、楽しみにしている人が多かったのですが残念でした。2019年の3年生は東京に3泊4日だそうです。近いのに3泊もするのはありえないと思います。今年の3年が可愛そうです。せめて今年の3年を3泊4日にすればよかったと思います。
      髪型に関する校則が少し厳しいです。先生によりますが、ギリギリでもアウトにされることがあります。
      不登校が多く感じます。暴力などはないようですが、陰口が多いそうです。LINEなどでの問題も毎年いくつかあるようです。
      先生によります。宿題が多かったりして大変ですが、確実に成績は良くなります。現にその先生の授業を受けている学年はその教科の偏差値が高い人がほとんどです。
      ほかの先生は正直普通です。
      生徒の努力次第ですね。
      人によっては県外に行く人もいますが、その人たちは塾で努力していたようです。
      ときどき差別がひどい先生もいます。授業では怒られてばかりで態度もテストの点数も悪いのに先生に気に入られているのでその教科は2をつけられないと言う人もいるそうです。
      部活によりますが、強いところもあります。ハンドボールは最近強いようです。ほとんどの部活が上下関係厳しくなく、仲が良いです。1部ではよく問題が起こる部活もあります。
      個人差があります。
      進学についての相談も適当にする人とちゃんと話してなくれる人がいます。
      武道館があるのは良いのですが、全体的に古く、少し危ないのではないかというところもあります。冬は学校内全体が寒いそうです。体育館のストーブが少なく、集会などの時はすごく寒いそうです。
      女子の夏服は可愛いと思います。ジャージは普通です。ポケットが後ろにしかついていないことなどが気になるようです。女子は制服にもポケットを増やして欲しいという人もいるようです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的新しい住宅街の中にある中学校で教育熱心な保護者の多い地区であるため、学力向上に力を入れている学校である
      校則は厳しい特に生徒指導の先生が熱心で生徒もきちんと守っていた
      全くいじめがない学校とは言えない不登校の生徒が多いと思う
      受験対策も2年生の3学期から始まり、ワーク等を購入していた進路指導も熱心である
      顧問の先生にもよるが、熱心に指導している部活もあり、県大会出場チームも多い
      市内のトップ3の学校への進学はしないでもベスト3位ぐらいだと思う
      体育館は狭いのが不満ハンドボールのコートが取れず練習試合も学校ではできなかった
      女子の制服は可愛いと人気であった半袖のジャージは白であったため女子には不人気であった
      学区内の学校であった
    • 利用した塾/家庭教師
      ベスト進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      福島高等専門学校
      理数系が好きであった国立大学への進学が容易である

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いわきでは少し有名で、学力のレベルが当時は高かったので、学校区域外からも来ている生徒が数人いました。勉強勉強と少しかわいそうでしたが、行きたい高校に行く事が出来たので結局大変でしたが良かったと思います。でも先生は上から目線の先生がいました。
      校則は厳しく、女子のスカートもひざ下何センチと決まっており、先生が定規も持ち歩いて、気になる生徒にはすぐに測定。靴下の長さにも厳しく、少しでも短いと注意されました。
      たまに、いじめアンケートが保護者宛に渡されて記入しましたが、あくまでも親からみた子供に対してのアンケートでしたが、実際はいじめがあり担任も分かっていたけど知らないふりをしていたと子供が言っていました。
      入学式当日に担任から、ウチはいわきで2番目に偏差値が高い学校だから、とにかく学業優先、学年でもウチのクラスが1番に常になるよう家でも勉強させて下さい。と言われた時、結局担任は自分の為に言ってるんだろうな…と感じた。
      大会などは、みんなのびのびと一致団結って感じで頑張っていました。クラブの種類は少なく、入りたいクラブがないけど、どうしても入らなきゃいけないと言われ、子供は嫌々入っていました。
      とにかく学業優先と言われていて、実際レベルが高かったので、他の学校の保護者には大変だね。と言われていましたが、学力は高かったので高校はほとんどみんな行きたい学校に行けました。
      校庭は広くて、よく大会に使われていました。体育館は逆に狭く、入学式卒業式など保護者が集まる時は狭くてもう少し広ければいいなと思っていました。
      歩道も広かったので、帰り道少し暗くても安心して歩けました。
      ダサいとよく他の学校の生徒、保護者から言われていました。隣の学校は本当に可愛くて違いすぎると子供に言われていたし、タイムスリップしたような制服と言われて、たしかに…と思いました。
      本当は隣の中学校に行かせたかったが、学校区域内だったので、この学校しか行けなかった為。