みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  郡山第五中学校   >>  口コミ

郡山第五中学校
(こおりやまだいごちゅうがっこう)

福島県 郡山市 / 郡山富田駅 /公立 / 共学

郡山第五中学校 口コミ

(13) 福島県内18 / 72校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では、担任だけではなく部活の顧問の先生から進路指導の先生まで卒業後の進路について、丁寧かつ熱心に指導をしていただける学校です。
      目立っていじめがあるというのは聞いていません。自分の子供に聞いてもイジメはないといっています。
      生徒同士がお互いの弱点を克服できるように教えあい、和気藹々と仲良く勉強している光景を目にします
      合唱部が全国レベルで、常に全国の1,2位争いするレベルです。他は可もなく不可もなく。
      卒業後の進路は郡山高校が多いようです。また私立高校へ進学する生徒もそこそこいます。
      施設設備はこれといって真新しいものはありませんが、一般的な設備はそろっていると思われます。
      近くにイトーヨーカードもあり、買い物をするには不便を感じません。また目の前の道路が交通量もあり、常に人目に触れる状況なので治安も申し分ないです。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的です。女子の制服は上下紺で一般的な制服です。
      担任も部活の顧問の先生も生徒一人一人に目を配り、ひいきのない指導を実施してくれる。
      家から徒歩5、6分で一番近く、生徒数も多かったのと、いじめや素行の悪い生徒の話を聞かないので。
      郡山北工業高校
      自宅から近かったのと、学力的に進学できる所だったため

全ての事を総合すれば評価は最高点に達しています、評価と言うよりは感じた事をそのまま文章にしました~。
      そもそも校則がきのしているかどうかが微妙な感じですが、素行の悪い生徒も目立たず学校本来の校則が機能していなくても良いと思う。
      生徒指導や先生方の指導がキッチリしているので、目立つような虐めもなく快適な学校。
      専門の先生方の教育指導により今では市内でも指折りの進学校で、他校に比べて良いと思う。
      部活関係も全国的に有名な合唱を始めとして活発な活動をしていて市内屈指の強豪校になります。
      市内でも随一の進学率があり偏差値も高めでかなり実績もありますので素晴らしいと思います。
      体育館は広々としていて清潔になっています、校庭もしっかりとした作りで大変満足出来ます。
      地域住民が見守り、通学はしやすいと思います治安も悪い場所もなく最高です。
      制服は男子より女子が人気です。
      明るく元気で思いやりがある人が多いです。
      近隣でもあり、通学の部分やいろいろな事を判断した結果になります。
      それはまだ考えていません。

在校生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      あいさつを学校全体で心がけているところがとても素晴らしいです

【学習環境】
      結構いいと思います

【進学実績】
      安積や黎明に合格する人が多くて実績もいいと思います

優しくてもきちんと先生の面倒を見てくれる先生ばかりでとてもいいです

【施設】
      パソコン室に冷房がないのは少し危ないです

【治安・アクセス】
      学校周辺の道が狭くて車が通るときに危ないです

【部活動】
      充実しています

【いじめの少なさ】
      ほとんどないと思います

【校則】
      髪型や鞄などでも色々な校則があってしっかりしているとおもいます

【制服】
      地味にみえるけどきちんと管理していないとシワがわかりやすいデザインになっています

【学費】
      一般的な金額だと思いま
      学区内だったのと、進学の実績や部活の実績もよかったので入学しました
      整理と対策というドリルを全員が買い毎日それに取り組んでいる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にとても良い。人にも進められる学校だと思う。
      学校の指導方針が明確で、時には反発をする子もいるが、
      最終的にはちゃんと教師と向き合ってる姿がみられる。
      細かい校則は厳しいが、卒業したこども達が礼儀正しく育つ事で
      社会に出た際の誇り、強みに変わっていると思う。
      いじめが発生したら校長先生も出てきてくれて解決してくれた。
      すぐに、解決することで最小限で終わる。よって発展せず平和。
      校則の厳しさを耐えられたら環境はとても良い。
      学習面も成長に合わせてくれた。友達関係も優しい子が多くて助かった。
      さまざまな部活で誇りを持っているので、みんな楽しくやっている。
      大会での実績も多々ある。
      進路も決めているものへのサポートがある。
      寄り添ってくれる。学力もちゃんと備わってくる。
      綺麗な校舎まではいかないが、整備されている
      耐震の工事も進めていたので問題はないかと思われます。
      場所もよく、保護者も行事の際はバスなど利用できる。
      昔ながらの一般的なもの。
      真面目な子
      住んでいるところの学区だったため。こちらの中学校に通うことになった。

教育にも部活動にも一生懸命で、落ち着いた雰囲気で学校生活が送れます。
      ダメなものはダメという方針をしっかり示していて、しっかり管理がされているようです。
      明るい雰囲気で、落ち着いているため、いじめ党はないように感じています。
      一人一人の事を気を配りながら、適切に行われていると感じます。
      合唱や合葬がとくに強いです。他に運動部でも上位大会に進んでいます。
      市内では、平均以上の成果が上がっています。教育熱心な親も多いように感じます。
      古い校舎ですが、改装を定期的に行い、綺麗な状態に管理されています。
      女子の制服は、落ち着いている清楚な感じがします。男子は一般的な学生服です。
      水泳を頑張りたいという事で、最寄りの中学校ではないこの学校に入りました。
      NSG
    • 利用していた参考書/出版書
      特に決まったものは使っていません
      未定
      特にまだ決まっていないようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      勉強と部活の両立ができる学校です。音楽の楽しさを教えてもらいました。素晴らしい学校です。
      特に目立ったいじめがあったというのは聞いていません。穏やかな学校です。
      学習意欲が高いかわからないが、先生は親身になって教えてくれました。
      どの部活動も盛んです。特に、合唱部 管弦楽部がさかんでした。
      卒業後の進路は大多数の人が高校に進学します。多数の人が県立高校を目指していました。
      中心部にあり交通の便がとてもいいです。車の通りが登下校は気を付けて歩かなければなりません
      普通の学生服です。夏は女子はセーラー服でかわいいです。
      先生は、合唱部の顧問の方がとても熱心で、そこまで合唱って大事なのかわかりません
      学区がきまっていたから
      安積高校
      慶応大学に進学したいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校溶いた感じ。 町中にあり通いやすいのと、ナンバリング中学としてのレベルもまあまあと言ったところ。
      特に他と比べて厳しいとか緩いとかはないと思う。校章をしていないと先生に注意はされるようです。
      いじめに関しては直接の話は聞こえてはこないが、孤立している子供は何人かいたり、不登校の子もいたようです。
      すべてにおいて普通だと思います。 レベルの高い高校を希望するなら、学校の授業や補修だけではどうしても足りないところがあり、塾に頼らざるを得ないといったところ。
      部活動にはかなり力を入れていると思います。 全国大会に行けるレベルの部活もあり。
      学校よりも塾頼みという感じではあるが、レベルの高い高校に合格する人数はかなり多いと思う。
      ごく普通です。よくもないが悪くもないという感じです。 校庭も体育館も広いです。
      男子は詰襟、女子は夏服はかわいいと思うが冬服は普通です。冬服は何十年も前からデザインは変わっていません。
      選んで行ったわけではない。もともとの学区内だったので。
      ベスト学院
    • 利用していた参考書/出版書
      よくわかりません、子供に任せていました。
      安積高校
      市内で一番レベルの高いといわれている高校で、大学進学希望だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は相当にひどい時期もあったらしいがこの当時は校内暴力も無くなった良い時代だったので。
      この時代の生徒は総じてまじめだったのでは無いでしょうか。特に原発事故下であり通常生活ではなかった時代の生徒たちでしたので、各人が自制されていたかと思う。
      特段に大きな事件やトラブルを聞くことは無かったし社会問題となる事案もなかったものと記憶したいるので。
      当時は福島原発事故の影響下にあり、通常の学習生活状況ではなかったので評価しにくいため。
      合唱・合奏は毎年全国レベルでありそのためにわざわざ越境入学されているとも聞くので、その分野は素晴らしいと思うし誇れることかと思う。
      先に記述したとおりに、当時は福島原発事故の影響下であり、特別な時期であったと思うがが安積高校、黎明への進学者は多かったので。
      先と同じであり、当時は福島原発事故下にあって、部活動も放射能汚染の少ない地域を探して行っており総体も同様であったことから、評価のしようが無いため。
      特に目立った制服を指定されているわけではなく他校と比べて特色があるわけではないかと思う。
      学区内の中学であり特に選定して行ったわけではない。
      ベスト学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特別に利用したものは無し。
      安積高校
      地域一番と評される高校であり、自身のレベルに合わせての選択。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      進学実績もあり、部活動も盛んで良いと思います。その結果を受けての当然の評価です。
      どこの学校にも、いじめゼロは無理なことで、その点は私たち保護者も協力をしなければなりません。
      都市部の学校であり、先生方のレベルも高いと思います。その結果の評価です。
      合唱部は日本一になるなど、実績を挙げていて、この結果を受けての評価です。
      市内の進学校にも多数合格実績があり、これを受けての結果の評価です。
      一部の生徒に、問題行動があるなど心配な面があるものの、アクセス等には問題ありません。
      女子の夏服は大変良いと思いますが、夏服以外は改善すべきです。
      いぜんは、17:00で部活動が終了していたと聞きましたが、現在は合唱部が日本一になるなど、また学習指導もすばらしいと聞いています。
      学区内であり、入部したい部活動もあるから。
      市内の進学校
      本人の志望校だったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルも高く、部活も盛んな学校だと思います。生徒も真面目な人が多かったし、先生もいい方が多かったです。当時はそんなに思わなかったけど今考えてみると中学校はとっても楽しかったです。いい学校だと思います。
      校則は厳しめです。靴下と靴は白、ゴムは黒・紺・茶でヘアアクセサリーは禁止です。鞄は学校指定のものにサブバッグを持ってくる子が多かったです。防寒具は派手な色は禁止などなど。あとSNS禁止です。これは私の周りではきちんと守ってる子多かったです。私の一個下の学年の子達はSNSやってるのバレて集会で説教されてたらしいです。中学生なんて善悪の判断がつかなかったり誰かともめたりとかうまく使えない子の方が圧倒的に多いのでこの校則はとてもいいと思います。
      私のクラスにはいなかったけど、あるクラスがいじめがひどかったです。嫌がらせをたくさんしてたみたいです。ただそういうタチの悪い人達はごく一部でほとんどがいい人だったので大丈夫だと思います。うちの学年が性格悪い人が多かっただけで他学年でそういういじめは聞いたことはありません。
      先生もしっかりと教えてくれたしテスト前になると友達同士で問題出し合ったりしてる子が多かったです。しっかりと勉強する子が多いので学習環境はかなりいい方だと思います。
      部活の数はそれなりにあります。
      合唱部は全国大会に出場しており、かなり強かったです。
      有名な音楽の先生が指導して下さっていたんですが、他の中学校に転勤になってしまったのでこれからは正直きついかな~と思います。やっぱり指導者によって部活のレベルって変わってしまうので。私としては頑張ってほしいですけど。
      学力のレベルはかなり高いと思います。安高、黎明、郡高にかなりの人が毎年進学してます。学力低い子もいますけど、学力高い子の方が多かったと思います。
      校舎は古くて汚いです。体育館も汚くはないですが綺麗だとも思いません。可もなく不可もなくといったところでしょう
      治安はよく、近くに病院やコンビニ、マクドナルドなどがあるので立地もいいと思います。
      私の頃は制服がださかったです。今年度から制服が変わってかわいい制服になったかな~と思います。でも夏服は前の制服の方が好きです。水色のセーラー服でとってもかわいくてお気に入りでした!
      学校の近くに住んでいたので入学しました。それ以外に理由は特にありません

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活動や、周辺へのアクセスなど良い面はたくさんあると思います。
      ですが、校則や制服などまだ改善点はあると思います。
      最近は服装などの校則などが緩くなりましたが、SNS等の校則が少し厳しい気がします。
      特にいじめが起きたという話は

聞いたことがないのでいいと思います。
      受験対策などはありません。
      また、定期テスト前なのにテスト範囲が終わってないなどのことがあり、少し早く授業をすすめてほしいところです。
      クラブチームなどに所属していた生徒もいて、バレー部等はいい成績を収めていると思います。また、管弦楽部などは、優秀な奏者がいますが、先生が変わったことでモチベーションが下がっています。
      まあまあ良いと思います。ですが、優秀な生徒とそうでない生徒の差は結構大きいとおもいます。
      体育館、校庭に不満はありませんが、図書館には、最近の本しかないので、少し本のバリエーションを増やしてほしかったです。
      そこそこ駅に近いこともあり、周辺へのアクセスには満足しています。
      最近、学ランからブレザーに制服が変わりましたが、伝統的な面で見て、変えなかった方が良かったと思います。
      自分が住んでいる家がこの学校の学区内だったからです。
      結構満足しています

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方や部活動の大会実績などはとっても良いと思います。しかし、一番の問題点は「人間関係」です。良い生徒は本当にわずかにはいますが周りと少し違うだけで変な噂を流したりいじめの一種として成績を落とし希望校に行きにくくするため先生方からの評判を落とすなどという生徒の行動が多々見られ、非常に目立っています。それに中には校則で「SNS等への投稿は禁止」と書かれているのにTik TokやTwitterをやっている生徒が多々います。
      学校内での校則はきっちり守れてる人が多々見えます。しかし、身だしなみがきちんとしていない(中にジャージを着ていない・学校に化粧をしてくるなど)生徒も沢山います。また、校則で禁止になっている「SNS等への投稿」「ゲームセンターへの出入り」などプライベートに関わっている事は全然なっておらず校則を破っている人が多々います。
      大会の実績や先生はとても良いです。先生も面白く良い方達ですが、友達などの人間関係となるとそう上手くはいきません。なにもしてないのに急に変な噂を流されてたり嫌われたりする事が多々あります。カウンセリングルームも一応ありますが人間関係が曖昧になりやすいです。
      これは本っ当にとっても良いです。先生方も分かりやすくかつ丁寧に面白く教えてくれます。テスト対策などは先生方が予想問題を作ってくれたりプリントをくれたり対策等のプリントをくれたりしてくれます。また、先生方も誰にでもフレンドリーで話しやすくわからない所などがあれば質問をしやすいのでとってもいいです。
      とっても良いと思います。どの部活も全員が一眼となり懸命に部活に育んでいます。大会での実績も何度も全国大会に行ってる部活動もあり先輩後輩の立場もしっかりしています。
      体育館はとても綺麗で運動に必要な物が一式揃っています。図書館に関しては勉強ばかりの本だけではなくラノベ小説や漫画なども置いてあり本を読むのが苦手な生徒でも来やすくなっています。校庭はとっても広く、運動をしたい時にその場に応じた校庭の場所があるのでとっても良いです。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめ、というのでしょうか。あれさえなければいい学校だとは思います。先生方は頼りない部分もありますが基本的にいい先生です。
      可もなく不可もなくという感じです。SNS禁止という校則は生徒の中では面白くなく反対的なものでした。守れている生徒はほぼ居ませんけどね。私の入学の時は靴は白を基調としたものでしたが、今年度からは通学に適した靴となるそうです。靴下は基本的にみんな白を履いているイメージがあります。通学カバンは指定で、それに加えてサブバッグ(エナメルやスクールバック等)をみんな持って行っています。携帯はもちろん持ち込み禁止です。先生の許可を取れば持ち込み可能です。
      いじめはあるかと。
      テスト前はみんなで勉強する光景が見られました。しかし、騒ぐ子は大いに騒ぎます。
      管弦楽などは全国レベルですごくいいと思います。私も管弦楽部でした。しかし先生が変わってしまうとの事でやる気をなくしている生徒が多く見られます。
      学力は低い人と高い人の違いがすごく大きいです。進路実績は悪くないんだと思います。
      トイレだけものすごく汚いです。南校舎の方です。工事して欲しいと思っていました。
      周辺は病院、コンビニ、スーパーなど良い立地にあると思います。
      今年度からは制服が変わるのでなんとも言えませんが、私は昔のも嫌いじゃないです。ただ、今年度からのものはとっても可愛いと思います。
      3割は良い方です。私の学年だけかもしれませんが。後輩の学年は基本的に良い方が多いです。1個うえの先輩もとっても優しかったです。
      家が近く、立地もいいとの事で決定致しました。後悔してますが。
      転校後、近くの高校に入るつもりです。