みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  郡山ザベリオ学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

郡山ザベリオ学園中学校
出典:運営管理者
郡山ザベリオ学園中学校
(こおりやまざべりおがくえんちゅうがっこう)

福島県 郡山市 / 郡山富田駅 /私立 / 共学

偏差値
福島県

TOP10

偏差値:38

郡山ザベリオ学園中学校 口コミ

(14) 福島県内32 / 72校中

公立と違いお金は少しかかりますが、高い学習、よい施設で勉強ができとてもいい学校と思います。とてもおすすめです。
      数年前に学生服が変更となり、今風の学生服となり女性はとてもかわいい学生服です。
      大きな問題もなく幼稚園より通学しており問題ありません。先生もいい先生ばかりです。
      最近宿題が多いような気がしますが、他の学校も同じような傾向と思われます。
      強豪校ででないですが、娘も前向きに通っていて楽しんでいます。
      進学については、教育熱心で卒業生も地域高レベルの高校に通っている。
      公立中学校にない、モダンな建物でとても良い施設で勉強ができます。
      少し郊外の学校ですが、専用の通学バスが準備されていて充実しています。
      この数年前に学生服がかわりとてもかわいい制服です。
      とても前向きの生徒が多く、勉強及び部活に積極的に取り組んでいる。
      幼稚園、小学校と通っていて今まで大きな問題ないので進学しました。
    4月にオンライン授業も少し実施しましたが県内の感染も少なく普通授業になりました。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は熱心ですし、とても話しやすくたくさん相談にのってくださいました。
      コロナ前でしたら、スキー教室や宿泊教室など学習以外のカリキュラムも充実しており、外部生が早く環境に馴染めるよう工夫されていた。
      指定された制服なのですが、季節の変わり目に融通が効かない。
      6月の衣替え前に、どんなに暑くてもジャケットを着用や10月の衣替え前にちょっと肌寒くてっもカーディガンで登校は不可など、理解不能な決まりがありました。
      いじめやトラブルは多少はあります。
      そういた、年頃ですから
      ないのが変な事だとおもいます。
      補習や能力別コースなどがあります。先生方が積極的に牽引するというよりは、生徒の自主性が大きく影響すると思います。
      剣道、卓球、テニス部が実績ありました。
      これらの部活動は小学校から継続しているためかもしれません。
      先生方も、そのスポーツが好きでとてもわかりやすく指導してくださっていました
      保護者の意識が高いことと、生徒たちも先輩の進路の影響も受け
      地方の学校であるのに、首都圏の高校を目指す生徒さんが一定数います。これは高校受験だけでなく、中学受験でも同じです。
      学力は良かったと記憶しています。

施設はやや不満が残るが、与えられた場所で皆大切に使用していました。

学童施設が学園内にあるため、保護者にとって便利だったと思います
      郊外のため、ほとんどの生徒がスクールバスか保護者の送迎でした。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボン又はネクタイで、品のある可愛い制服でした。2023年からは女子の制服にズボンも採用されたようです。
      のんびりした生徒。幼稚園から在籍している生徒が多いせいか、兄弟みたいな関係。
      幼稚園からの内部生でした。環境に不満もなく自然の流れで進学しました。

先生方が、とにかくあたたかいですね。
      学校に出向くと、みなさん穏やかな表情で挨拶してくださいますし、何かあればとことん向き合ってくださいました。
      とても厳しい校則があるわけではなく、身だしなみなどをきちんとするなど、当たり前のことなので。
      式の時だけは、白のYシャツと決められていました。
      いじめ撲滅宣言というものを、当時の担任の先生が担当して活動されていました。
      校舎はコの字型になっていて、太陽の光が届き、また、廊下などは広く作られ木のあたたかさも感じられます。
      全校生徒が少ないため種類は多くはありませんが、所属していた男子剣道部は、毎年全国大会出場を果たしています。
      県内の進学校はもとより、開成高校などに進学している生徒がいるほどですので、学力が高い方だと思います。
      講堂の他に体育館があり、図書館も本が充実していると思います。
      パソコンルームもありましたね。
      スクールバスが各方面に配置されているため、遠くからでも通学しやすいと思います。
      ブレザーで、Yシャツは2色(女子は3色)から選べますし、しっかりとした作りで良かったです。
      乱暴な生徒はあまりいない印象です。
      カトリック系なので、日本人以外の方もいました。
      いじめなどもなく、とても良いよと知人から勧められたので選びました。
      県立高校進学
      将来希望する職種を学ぶため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがそんざいしない。また、首都圏の超難関校への進学もあり、地元の有名進学校へ多数、進学しています。
      カトリック精神の中で、自由な校風です。制服が、新しくなりました。
      学力向上を、考えてる生徒が多いので、いじめは、ありません。キリスト教の授業もあります。
      意識が高い生徒が多いので、自然と、学習する環境あります。課外授業があります。
      剣道部以外、目立った、実績は、ありません。勉強中心です。生徒数が少ないので
      ほとんどのお子さんは、市内の進学校に、進みます。首都圏の超難関校にも、実績があります。
      学習環境は、断トツです。トイレなどもリニューアルしたばかりです。電子黒板も、導入済みです。
      スクールバスがあり、通学しやすいですし、安全です。
      女子、男子ともに、制服を、リニューアルさたばかりで、とても可愛いです。
      カトリック校なので国際色豊かです。
      安心、安全、環境がよく、進学率が高い。カトリック精神が身につく。
      地元の安積高校に進学しました。
      有名大学に進学するための、環境だったため。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生にも恵まれ、親としては満足しています。
      校長先生も穏やかで子供達をあたたかく見守ってくれる良い先生です。
      塾なしで進学は難しいとコメントしている方がいましたが、今どき難関校・関東圏志望のお子さんは、大抵は塾に行かれるのでは。
      あまり厳しくはなかったような。
      ちょっとしたトラブルはあるかもしれませんが、いじめというのは聞きませんでした。
      補修などあったようです。
      剣道部の男子が県大会優勝し、全国大会出場しました。
      女子も新人戦県大会優勝しました。
      子供の進路希望に 学校としても協力的でした。
      きれいです。図書館も新しく改修し使いやすくしたり蔵書を増やしているようです。体育館も二階+ギャラリーまであり広いです。校庭も広さあります。マラソン大会は学校周囲+校庭を走ります。学校周囲は田んぼなど広がり のどかな雰囲気です。
      伊勢丹の制服で男女とも素敵です。中古品の販売会もあり購入できます。
      エスカレーターで小学校からそのまま進学しました。