みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  北上中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北上中学校
(きたかみちゅうがっこう)

岩手県 北上市 / 北上駅 /公立 / 共学

北上中学校 口コミ

(15) 岩手県内29 / 46校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の行動次第ではすごく充実出来ると思います。面白い人もいます。何事も挑戦です。小学校で暗かった人でも中学校ではガラッと変わる人もいます。
      ツーブロック禁止とかごくごく普通の校則しかないです。強いて言うなら制汗剤などはありでした。特に不満は無いです
      あまり見かけませんが、発覚した場合は親などが呼ばれるでしょう。非常にめんどくさいのでしないでください。
      校舎が古いので夏は扇風機を使いますね。今度新しく立て替えるらしいのでエアコンはその時まで待ちましょう。熱心な先生もいますが、すごく分かりずらい先生がいましたね。
      間違いなく北上市内で1番強いです。サッカー部は2年連続県中優勝、全国大会にも出場しました。
      黒北に行く人が多いですね。たまに盛一もチラホラいます。受験関係は学校で聞くのはあまりおすすめしないので、塾などで聞いた方が何倍も分かります。塾などに行かなくても頭いい人はどうかしてます。
      校庭は滑ります。体育館は2回まであり多少広いです。図書館にもボランティアで来てくれる人がいましたね。
      自転車は2キロ以上じゃなきゃ通学には使えません。4、5キロある人もいますが普通に通える距離ですね。
      女子の制服はあまり期待しないでください。男子は学ランです、
      国籍は日本人がほとんどですが、外国人が来ることも少なくないでしょう
      学区内だったからですかね。応援歌練習も応援団が実際何人泣かせられるかなんてことしてたので、正直ぬるいです。
      黒北に行きました。
      近くにあったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんともいえない感じです。特に良いところもなければ悪いところもないのかなと思います
      授業を受けさせようとしない、受けさせない数学担当の先生がいました
      まぁよかったんじゃないですかね。いろんな部活が成績残してますし
      良いと思います。有名な会社に入った生徒もいましたので。まぁよかったんじゃないですかね
      図書館はよく覚えてませんが他は普通でした。けど下駄箱の当たりはひどいですね
      挨拶されただけでつるはしを持って学校に文句をいってくる老人がいたりして、とてもやばいところだと思います
      普通です
      とてもマイペースな人がいたり、まぁ個性的な人が多いと思います。
      一番近いからですね。特にこれといった深い意味はないんですけどね。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      家が近いという理由でこの中学校にくる人がほとんどだと思います。できれば、違う中学校に行かせてください。
      そもそも先輩に目をつけられたくなくて殆どが規則以上のことを守ります。
      星もつけたくありません。色々なクラスでいじめは横行していました。また、現在進行形でいじめは横行しているようです。私が在籍していた時は毎年のようにありました。先生に相談するといじめてる方の味方をします。そして、いじめられてる方には耳も貸さずそのいじめの事実は断固として認めようとしない。ましてや、自分が被害者面するような人たち。教室で泣いていても知らないふり。いじめてる内容を授業中にいうと先生が鈍感なのか気付かず一緒に笑う始末。先生になぜなったのか不思議。また、先生の間でもいじめとまではいきませんが仲が悪いそうです。あと、学生が先生に対していじめがありました。(物をわざと落として拾わせる。通ると不快に感じる言葉を大きな声で言う。)そして、学生の間でSNSいじめもあります。
      他と変わりません。
      音楽部、各運動部は上下関係が厳しい。高校に行ってその上下関係のことを話すと驚いていました。聞いた話ですが例を挙げると、小学校の運動会に行き目立つ人をみて中学校で呼び出し。挨拶は先輩が気づくまで(わざと無視する先輩もいるようです)昭和時代にタイムスリップしたようですね。音楽部以外の文化部は大丈夫でした。
      自分の努力次第でしょう。
      他の学校と同じ。

卒業生 / 2010年入学
      生徒数が多いので、ひとりひとりの個性を重視した教育・指導を重点にしていて良かったように思う。
      いじめの有無は在学中には聞こえてきませんので、たぶん無かったと思う
      校舎がやや古かったので、冬の寒い季節の環境はあまり良くなかったのではとかんじる。ただ、実際に確認したわけでなくあくまでも見た目の印象。
      部活動は活発な印象で、退会等では上位に入る実力があり良かったように思う
      個人個人の個性や希望を考えた指導を行っていたように感じ、たいへん心強かった。
      とにかく歴史がある校舎と感じ、昔は今以上に生徒数が多かったようで、使用していない教室もあった
      市の中心からやや離れているが、比較的繁華街から離れているので、安心感はあった
      ごく一般的な服装で、昔から変わっていなくチャラチャラした所もなかったと思う
      若干、個性的な教師は少なかった印象があり、もう少しそういう先生がいても良かったかなと思った。
      地区の指定なので動機はない。
      岩手県立翔南高校
      自分の学力で一番適したところ

卒業生 / 2009年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      自由がない学校。
      北上の学校だったら普通なのかもしれませんが、やはり意味のないところで厳しいと思います。
      いじめは多かったですし、教師も見てみぬふりをしているのを見ました。
      人数のわりに教室狭い。
      運動部はまあまあな成績だったと思います。
      上下関係がとても厳しい。
      大半が近辺の高校に行く人でした。その他はスポーツでの好成績で他県の高校に行ったりする人だったと思います。
      ボロボロで古くさい校舎
      駅は遠い。
      男子は学ラン、女子の制服はブレザーでしたが、ダサかったです。
      いいかげんな先生が多かったです。
      公立なので普通。

卒業生 / 2008年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      スポーツではまあまあ。あとは下の上
      周りの学校に比べたら普通ですが、意味のない校則が多いと思います。ほかは裏校則など上級生から下級生に対しての理不尽な校則もあります。
      いじめは多かったです。教師からのいじめも有。普通の教師も面倒事を避けるため、いじめ報告を受けても生徒が不登校になるか保護者から言われるまで動きません。
      勉強できる人にはある程度指導するが、そのほかは放置。教材、プリント渡して終了
      北上市内、花巻の高校行く人が多数。
      校舎はボロいです。一階のトイレは来客用に改装されました。そのほか、設備の充実度は一般的です。
      東小、西小からそのまま上がるので、入学する人はほとんど近辺に住んでいる人でしょうが、駅からは遠いです。
      男子は普通の学ラン、女子は紺の衿なしブレザー、プリーツスカートリボンはなしでダサいです。
      ほとんどの教師が面倒事はさけていました。生徒いじめする教師もいます。
      公立の授業料
      小学校からそのまま上がった
    投稿者ID:197991