みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  遠矢中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

遠矢中学校
(とおやちゅうがっこう)

北海道 釧路郡釧路町 / 遠矢駅 /公立 / 共学

遠矢中学校 口コミ

(4) 北海道内201 / 349校中

2023年07月投稿
      特に覚えてないですし思う事は別に何もありません。
      子供がお世話になりましたというぐらいです。
      以上です。
      特に覚えてないですが制服に関しては違反している生徒は聞いたことがありません。
      特に覚えてないですがいじめ等の噂は親の耳には届いていませんでした。
      田舎特有のゆるい教育でした。
      塾での学習ありきの勉強だったと思います
      生徒数が少ないので部活動は活発ではありません。
      大会も出ても負けるのでモチベーションが低い
      特に覚えてないですが良くも悪くも周りの学校と大差はありません。
      特に覚えてないですが新しい学校ではありません。
      通学するには不便です。
      夜は通学路が暗い。
      郊外にあり遠い。
      何故この場所なのか意味がわからない。
      普通の制服なので採点のしようがないです。
      北海道はどこも似たような感じ
      わかりません。
      地元の高校です
      子供が希望したからです?
      親の母校でもあるからじゃないでしょうか

ほんと毎日楽しく過ごしていたように思います。あまり学校でのイザコザもなかったようなので。先生たちも良かったです
      校則が厳しくなかったと思うので1番良いにしました。子供たちも生き生きと学校に通っていたので。
      こどもから聞くかぎり、あまりいじめの話が出てこなかったように思いました。
      友だち同士で集まって勉強していました。あと学校でも放課後勉強会をしていて良かったです。
      子供たちが一生懸命取り組めるように先生がたも考えてくれていたように思いました。
      北海道ではあまり偏差値の高い所は少ないので、それなりに教えていただきました。
      中学校を卒業間近の時にトイレを直していました。とても良かったと聞いています。
      治安はすごく良いです。ほんと住んでて良かったと思いました。アクセスはバス時間があまり無く、最終のバスが早すぎて困っています
      女子はイートン、男子は学ランで一般的なものです。非常に安上がりでした。
      通える学校区域がそこだった為。 ほとんどの子が通っていたように思いました。
      地元の高校に進学しました。
      割と自由なところが子供にとって良さそうなので。あと本人に決めさせました。
    手洗いマスクはしっかりとしていました。あと学校の消毒や健康観察の運用や教室の換気。

特に特徴はありませんが比較的アットホームな環境だと思います。 釧路町の端にあるので通学時間が長い子が多いと思います。
      特に厳しいと思う事はありません。 今年はコロナ対策の為ジャージ登校がOKとなってます。
      今の子の世代ではいじめの話題はあまり聞きません。 他の子が通っていたころはありました。
      田舎特有の緩い学習環境だと思います。 進学校を希望している子は塾に通うのがありきです。
      生徒数が少ないため部活の数がとても少ないです。 運動系はバスケ、バレー、バトミントンしかありません。
      進学実績は釧路市、釧路町の他校と比べてもあまり変わりません。 釧路は付属以外はあまり変わりません
      老朽化が進んでおります。 耐震性はクリアしているのでしょうがあらゆるものが古いです。
      治安はけしてよいとは思いませんが田舎なので都会よりはましかもしれません。
      女子はブレザー、男子は学ランです。 市内取扱店で購入しました。
      ほとんどの子が部活動をしてます。 塾通いは3年生から始める子が多いかもしれません。
      私立中学校は希望せず地元の中学校に通いました。 特に理由はありません。
      地元の商業高校へ進学しました
      学力的に選択肢が少なく、本人が希望した高校への進学でした。 やっている部活が強かったのが魅力だそうです。
    教室の換気や消毒は行っております。 勉強面での取り組みは宿題以外は特にありません。

良い学校だとは思います。 欲を言えばきりがありません。 強いて言えば立地をもう少し考えて欲しいです。
      他校と比べても特に厳しくはないと思います。 今年はコロナの影響もあるのでジャージでの登校が多いです。
      いじめは比較的少ないと思います。 田舎だからかもしれませんが。
      田舎特有のゆるい授業だと思います。 釧路自体が学力が低いです。
      生徒数が少ないので希望の部活がない子がいます。 他校と合同では練習があまり出来ません。
      やはり競争意識が低く向上心が比較的少ないと思います。 田舎特有の緩い授業だと思います。
      電球の交換が遅いと思います。 怪我に繋がるので早く替えて下さい。
      不審者が定期的に出ます。 実害はないですが不安感はあります。
      制服については特にありません。
      勉強よりも部活を頑張っている子が多いと思います。 決して悪い事ではなく、一生懸命になれる子が多いと思います。
      公立中学校なので志望動機はありません。 それ以外はありません。
      地元の身の丈にあった高校に通っております。
      地元の身の丈にあった高校に通っております。 とくに理由はありません。
    換気、消毒、マスクなど他の学校でもやっている取り組みをしてます。