みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  上富良野中学校   >>  口コミ

上富良野中学校
(かみふらのちゅうがっこう)

北海道 空知郡上富良野町 / 上富良野駅 /公立 / 共学

上富良野中学校 口コミ

(5) 北海道内225 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      町内では、中学校が1つしかないので、小学校からの友達がみんなそのまま中学校に行くって感じで、親しい友達と一緒に3年間がっこうに通えます。
      あまり普通の学校と変わらないと思います。髪に関しては、お団子等は禁止やツーブロックも禁止また、セーラー服の白線に髪の毛がかかる生徒は縛らなければならないなどの少し厳しい制度があるので4にしました。
      いじられキャラの若い先生がいたり、怖い先生~優しい先生まで色々な先生が居ます。基本若い先生が多いので、歳が近い方がいいよって方はオススメです。でも、オキニを作る先生も少なくはないので、その関係で不登校児も数人います。人によって好き嫌いが分かれる先生が多いです。
      そこまで手を入れている感じはしないし、さぞかし入れていない訳でもいないので普通の3にさせて頂きました
      吹奏楽や卓球、陸上部などは好成績をおさめています。ですが、そうでも無い部活のあるので4に致しました
      田舎の学校で、教科書を隅から隅までやるって感じではないので、都会の学校に行きたい人には少々厳しいかと思います。希望の方は、塾に通うなど、自己的な対処が必要かと思います。
      部分だけ建て替えたりしているので、綺麗な部屋は綺麗ですが、体育館に関してはずっと建て替えなく、そのままなので、寒かったりします。
      駅から少々遠いかなと思います。
      どこにでもあるごく一般的なセーラー服です。なので4です
      勉強に熱心な子や、高校の推薦を得るため、部活に必死に励んでいる子も多いです。色々な感じの子が居るので、誰でも1人は仲良い子が出来ると思います
      先程も言った通り、町内では1つしか中学校がないので、エレベーター式で、自動的にここの中学校に通えますことになったからです
    席をみんな離しての授業や、対面での授業を減らす、登校時に必ず消毒をする、各自できちんと検温をしてからの登校、など色々な対策をされています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合するとどこにでもある田舎の中学校です。進学率も田舎の中学にしては良いですが。その分親は塾や通信教材等に出費がかさむのはどこも一緒なのでしょうか。
      特に校則には理解不能なものもないのですが服装が乱れていると感じてしまいます基本的には制服以外は学校指定の物がないため
      自分より弱いものにはきつく当たるし家庭環境などをいじめの理由にする
      授業中は静かで田舎の中学校ながら進学率(進学校への)は高いのは学習環境のおかげだと思う
      活動していない(活動休止)の部活がいくつかあるのと在籍している人たちも意識が低い
      進路実績は良い方卒業後田舎の農家のお子さん達も農業高校から普通の大学へ進む人も多い
      冬季はグラウンドが使えないのに体育館が古すぎるかと。ちゃんと安全に使えるのか不安を覚える。
      田舎なので治安もよく車も少ないため安心して通学させられる
      普通の学生服のため
      健康的に弱い子はいないですし明るい子が多いです
      転勤で息子が小学校のが6年生から上富良野町に住んでいて馴染みがあり実は私もそこの卒業生であるので今と昔を比べつつ、(息子から聞く話と在学していた時の自分)

2021年05月投稿
      特にこれといった特色の無い学校です。 いい意味では、無難な学校です。 私(母親)の中学に比べると、刺激もなくただ淡々と日々過ごすような環境に見受けられます。
      北海道の土地柄、支援は手厚い。 健常児はもちろん、発達障害等の児童も安心して通うことができます。 校風は自由な面と古風な面がありますが、まぁバランスは取れているのではないかと思います。 真面目な生徒が多いです。
      目立ったイジメは耳にしたことがありませんが、上の子が他の生徒にシカトされたり悪口を言われたような事があったようですが、上の子は女の子なのでそういう事はままある事かなと思います。
      田舎なので、周りにファミレスやカフェやゲーセンカラオケなどがなく、遊ぶとすると公民館的なところや公園といった、とても健康的な場所しかありません。 上の子は、たまに友達と勉強しに公民館的なところへ行っていました。
      部活動が少なすぎます。 田舎ならではで仕方ないと思いますが、関東出身の母親の中学はたくさん部活があって入部するのにどれにしようか困った記憶がありますが、上富良野中は10個もないのではないでしょうか。 下の子は、希望が無くどこにも入部しませんでした。
      北海道は全国的に学力が低めだと思うので仕方ないと思うし、近隣には学力の高い高校もありませんから、国公立大学や有名私立大に行きたいようなお子さんは、そもそも北海道に暮らしちゃいけません。 札幌市内ならいいのかなと思いますが、行ける高校や大学の選択肢が無さすぎます。
      校舎は建て替えて綺麗かなと思います。 体育館は古いままです。 駐車場も広いので、親が送迎の際や授業参観等で学校に行った際、停めやすいです。
      アクセスは、田舎なので田舎なりにはいい方かと思います。 治安はめちゃくちゃ良いです。 景色も良いし、自然だらけで、子供も大人も住むにはとても良い環境です。
      普通のセーラー服と学ランです。
      ごく普通の田舎の子供達です。 グレたりする子もいないし、純朴ないい子達です。
      上富良野には中学が1校しかありませんので、志望動機というのは何もありません。
      上富良野高校へ進学。 偏差値は低いですが、とても良い高校です
      補助金で色々な検定や資格を取る事ができます。 我が子は、中学では学年で下の方の成績しか取った事がありませんでしたが、上富良野高校に入ってからは学年上位です。
    毎日、検温や体調を記入した紙を持っていきます。 あとは特にないです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強ができる子と苦手な子の差が凄いので、勉強が苦手な人にはついていくので必死です。
      ただ、学校祭は楽しいです
      校則は普通ぐらいの厳しさです。
      女子のカーディガンの色は紺とグレーが多かったイメージですが、私がいた時は暗黙の了解なのかわからないですが、3年生になるまではグレーはきてはいけないみたいな感じでしたw(3年生の目線が怖かったですねw)
      学年によると思います。
      ただ、不登校の子は各クラスに1人は絶対にいました。
      受験対策は面接練習が主でした。勉強はまぁ自分で頑張れ的なので勉強が苦手な子にはギリギリついていけるかどうかが問題でした。
      吹奏楽や陸上はいい成績でしたが、それ以外の部活は並かそれ以下でした。
      旭川地区と富良野地区で半々ぐらいの進路実績ですね。
      私の代だけ町内の高校へ進むのが少なかったです。
      私が1年の時に普通教室が新しくなり、2年後半には理科室や美術室・技術室(?)が新しくなりました。
      ただ、体育館は寒いですね。
      駅から遠いですが、学校から概ね2キロ以上の人はスクールバスに乗れます。(西小卒の子はほぼ確実に乗れます)
      普通のセーラー服と学ランです。
      可愛くもなければダサくもないです。
      地元の中学校が1つしかなく、中学受験する予定がなかったため地元の小学校から流れ入学って感じです。
      地元の上富良野高等学校へ進学しました。
      頭がそんなに良くなく、勉強は苦手だったためランクの低い上高にしたのと
      資格が無料で取れるから上高にしました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      いい学校だと思います
      ヘアゴムは黒、茶、紺のみで、ヘアピンも黒か茶。
      シュシュなどは??
      女子セーラーの白線に髪がついたら結ばないといけなかったり、と、結構校則があります。
      1年生の頃は守らないと先輩の目が怖いですが2年生になると慣れ、3年生になると1年生をジロジロ見る番です笑
      いじめは見ませんが、クラスで派手系と地味系に分かれていました
      とてもいいと思います
      ただ、先生によって違ったり…
      熱心な部活動が多いです。
      特に陸上部が全国大会に出場していたり。
      その他部活も活発的です。
      約半分は富良野地区の高校に進みますがもう半分は旭川の高校に進学します。
      道外の高校に進む人もいます
      旧校舎は極端に寒かったり暑かったり、移動教室がやたら多かったりと…
      不便は多々ありましたが、校舎改築で改善されるのですごくきれいな校舎になりますよ
      治安はとてもいいと思います。
      2キロ以上遠い家の場合無料のスクールバスを使えるのでいいかと思います。
      夏場は申請制で自転車にも乗れます
      ごく一般な学ランとセーラーです
      熱心な先生はたくさんいます
      6年で循環してくので先生はどこも一緒では?
      旭川の高校
      ランクと点数的に