みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 八雲中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
選べるなら、他校へ…
2025年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価その時々の勤務する教員次第で、安心して登校できるか決まるのはおかしい。
教員が田舎→田舎での転勤で、明らかに質が下がっている。問題がある教員がこの学校に集められている印象
やる気のある、生徒にも人気がある教員は居るが少ない。 教員の「どうせ、3年で転勤だから…」というやる気のなさが伝わる。 -
校則一般的な公立中学校の校則
特別厳しいとは思わない。窮屈に感じる事は無い -
いじめの少なさ地方田舎の閉鎖的雰囲気がある。
ネットに書き込みし問題になっていた -
学習環境学習に対し意欲的な教員とそうでない教員の差が激しい。
一生懸命指導してくれる熱心な教員もいるが、少ない。学校として、学習のサポートをする取り組みはない。
部活部活の種類が少ない。廃部になっている部が多い
指導する教員の力量の格差が激しすぎる 部活に入る生徒が減っている。同好会レベルの緩い部活が多い
進学実績/学力レベル半分以上の生徒が地元の高校に進学する。
推薦で学区外の高校に進学する生徒もいるが、部活での推薦が多い。部活の顧問次第で進学先が決まる -
施設校舎は古いが、全面改装し綺麗。
少子化の影響で使っていない教室が沢山ある。
治安/アクセス不審者が多い
教員が生徒の登下校を見守りをしている。 -
制服時代に合っていない制服。
制服で学区外に行くのが恥ずかしいレベル
おすすめの塾【PR】八雲中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機仕方なく
選べるなら他の学校が良かった。中学校の貴重な3年間が無駄になった。様々な場面で生徒に意欲があってもこの学校では実現できない。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
3.0
学校というより、そのときの先生なので学校よしては普通です。公立の学校なので校長や教師次第でだいぶちがうということです。
【学習環境】
公立の学校なので普通だとおもうからこのような評価になりました
【進学実績/学力レベル】
放課後講習や、長期休暇など講習もしているので、自分のがんばり次第では希望の...
1.0

レベルがかなり低い学校
保護者|2018年
今金中学校
(公立・共学)

地元の最高の学校です。
在校生|2019年
乙部中学校
(公立・共学)

入れば楽しく過ごせる最高な学校!
卒業生|2012年