みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  石山中学校   >>  口コミ

石山中学校
(いしやまちゅうがっこう)

北海道 砂川市 / 砂川駅 /公立 / 共学

石山中学校 口コミ

(4) 北海道内98 / 348校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      我が子に立派な学力をつけたいとか、スポーツで実績を残させたい場合には、おすすめできる学校ではありませんが、ごく普通に中学校生活を過ごさせたいなら、良い学校だと思います。
      少人数の学校のためか、制服を気崩している生徒は見かけたことはありません。
      目立つようないじめは聞いたことがありませんが、不登校になった生徒の話は聞きましたので、普通の評価だと思います。
      少人数の学校のためか、生徒間の競争意識は低い印象がありました。
      少人数の学校のため、クラブの種類は限られていますが、吹奏楽は実績があります。
      学校として取り組んでいるというより、生徒個人の頑張りによる印象です。
      平均的な施設等は揃っていると思いますが、古くからある学校のため新しさはありません。
      田舎の住宅街に学校がありますので、ほとんど徒歩で通学が可能です。冬季間にバス通学するとしても、アクセスは悪くないと思います。
      学生服とセーラー服で一般的なものです。普段は指定ジャージがメインなので、制服の出番は少なめです。
      田舎にある普通の学校なので、地元の幼稚園、小学校からの生徒が多いです。
      自宅の学区内の学校だったため。大きなトラブルもなく、安心して通学させられました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然の中に立地しており、また生徒数は減少していますが、その分生徒と教師&学校との距離が近く 目が行き届いているところです。 PTA活動も積極的に参加されており、学校祭のバザーは大変好評です。
      石山は、ジャージ通学が許可されているので、比較的制服棟の拘束は厳しくありません。
      実際には行われていると聞いたりしたこともありますが、その時の学校側の対応は素早く、生徒や保護者は内情を知ることができている点は評価します
      子供の苦手な教科などは、わかる人が教えてあげる場面もあり、教師も質問された事に直ぐに教えてあげるなどの傾向が多く見られます。テスト前には友人宅で勉強しているなど、協力して頑張っているようです
      部活数は少ないのですが、その少ない中でも次につなげる活動をしていると思われます。 また楽しく活動しているのと、先輩後輩の中も良いです。
      自分の能力を中学二年の二学期に三者懇談して、本人にも今自分が志望する高校に進学できる能力があるのかどうかを、伝えます。 よ手早い段階まら受験対策ができ、大変評価できるところです。
      特に新しいわけではないですが、生徒が減少している文、空き教室をPC教室にしたり、教科ごとに移動したりしていて、密閉された空間にいる時間が少ないのが良いと思います。
      バス停から徒歩7分位。自転車通学路の安全も確保されています
      女子の制服は、グレーのジャンバースカート。同色のブレザーもあり、丸襟の白ブラウスにえんじのリボン。 子供たちには不評ですが、近隣には無いタイプの制服なので、お勧めです。 男子は一般的な詰め襟学生服です
      性格が明るく、元気な子が多いと思われます。 挨拶がしっかりとしています。
      学校区域内の中学だったため。 二つの小学校が集まるので、友達が増えました。
      地元にある高校に進学しました。新たな部活動にチャレンジ中です。
      入学してからも選択肢が多い事です。 勿論一つの目標を目指して努力する事も大事ですが、就職&進学の選択ができるのも良いところだと思いました。資格試験の補助が充実しているのも魅力的です。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      起立がしっかりしており、生徒一人一人が生き生きとしている学校であった。

【学習環境】
      授業態度は少しよくはないが、成績はほとんどの生徒が優秀であった。

【進学実績】
      難関校への進学率がよく、多くの生徒が進学した。

厳しくもあり、優しくもある立派な先生であった。

【施設】
      隙間風に悩まされたが、そのおかげで忍耐力が身についた。

【治安・アクセス】
      治安は良いが、アクセスに不便がある。

【部活動】
      あまり多くはないが、良い成績を残している。

【いじめの少なさ】
      まったくなし。

【校則】
      特に厳しいというわけではない。

【制服】
      シンプルでとても良い。

【学費】
      負担があまりかからない親切設計。
      憧れの先輩がいて、その先輩のように自分もなりたいと思ったため進学を決めた。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試がない。
      滝川西高校
      進学率が良いため

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒、保護者、学校、地域との連携は良好ですが、もう少し積極的に地域との親睦を深められれば良いと思う。
      ジャージ登校が許されていて、通学時は楽だと思います!制服登校は年に数回なのでチェックも厳しく無いと思います。
      少人数なので仲が良く、先生も常に見守っていてくれてます。 自然の多い場所にあり、比較的大らかな生徒が多いと思います。
      やはり、少人数なので先生の目も行き届き、わからない箇所はすぐに聞ける環境です。
      少ない部活動の中で、できる事を精一杯取り組んでいて、協調性などが身に付いているところが良いです。
      自分の目指している学校が遠い生徒もいる中で、生徒に合った学校への配慮が少し足りない様に思いました。
      特に不便性を感じて居なかった様に思います! 水回り環境も整備されていて良さそうです。
      メイン道路から山に向かって自然の中に建っています。 空気が綺麗で不審者等の情報も無く、安全な所です。
      私は好きですが、子供たちからは不評が。。。 地方に行くと高評価なんですがね^_^
      部活動に積極的、勉強も積極的で、みんなで頑張っている様子です。 自分たちで色々な事に挑戦して、目標に向かって頑張れる生徒が多いと思います。
      学区内地域にそのまま入っただけですが、みんなと仲良く通学していまし。 楽しく通学をしていました。
      地元に高校に進み、部活動に励んでいます。
      資格等の種類が豊富で、就職を見据えた時に地元は有利だと思ったので。
    毎日の体温測定、手洗い、除菌等のてっていをしています。日々の清掃時の除菌等も行っていて日常から気をつけてます。