みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  向陽台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

向陽台中学校
(こうようだいちゅうがっこう)

北海道 千歳市 / 千歳駅 /公立 / 共学

向陽台中学校 口コミ

(11) 北海道内264 / 349校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私が通っていた頃は毎日イライラする事を言ってくる先生しかいませんでした
      不登校の人は1クラスに5人くらい平気でいました
      女子のスカートはひざ下で制服とジャージの同時着用はあまりに体調が悪くない限りできません
      特に目立ったいじめはありませんが不登校が多いので裏でコソコソ何かしてるんだと思います
      放課後残るのは禁止でしたが昼休みなど友達同士集まって勉強するなど光景が良く見られました
      バレー部とバドミントン部とバスケ部と書道部と合唱部と美術部がありますが運動部が一番人気でバドミントン部が強いです
      書道部はあまりに人が少ないので廃部寸前です
      例年千歳市高校や北陽高校や札幌の私立に合格者が多く
      先生達に関しては生徒の進路決定に耳を傾けてはくれますが行動がとても遅いです
      体育館は玄関入って真っ直ぐ行けばあります、とても綺麗ですが体育トイレがとても臭いです
      図書館は4階にあります  司書さんもとても優しくしてくれます
      学校前に住んでる人はとても愛想が良く元気よく挨拶してくれる良い方ばかりです
      女子は紺と赤のセーラー服
      男子は黒の学ランです
      私はイオンの2階で買いました
      女子は約4万くらい
      男子は3万くらいです
      とても優しく協力性のある良い人ばかりです
      日本人が多くいますがハーフの子もいます
      通える地域の中で一番近くだったため
      実際に入学してみると自転車登校ができるのでいいです
      千歳市高校に進学しました
      ランク的にも行けて友達と一緒に楽しめて帰りにイオンによってマックなど食べながら楽しめるのが選んだ理由です

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      ビミョーに生徒に対するあたりがあった気がするが普通にやってる分には気にならないでしょうね

厳しすぎる

特に体育のTシャツはホントにワンポイントだったので(例えば両わきのグレーのラインもダメ)すこしゆるくてもいいかと3年間思いました
      無いです

ほんとに無いです
      これはもうバッチリ他ならないでしょう

進学校で有名な札南高校にも私の代は結構行きましたし

何より熱血的です
      部活には所属してなかったので何とも言えませんが結構活躍したという話を聞きます
      同上
      過不足なしの普通です
      学校や通学につかう道の治安はとてもよく地域の方々も声をかけてくれます

ただ、少し見通しの悪い道が有ったり集会等でよく「撥ねそうになったと苦情が来ました」と言われました
      ただの学ラン。

よし。
      とても面白い先生やいい先生が多くよかったのですが卒業と共に転勤される方も多く何とも言えません

制服と同じで特にかかるわけでもなくかからない訳でもなく。
      そのまま小学校からの成り行きで

強いて言うなら近場だったから
      尚志学園高校
      担任からの紹介で

自分の趣味、成績上の特徴とうまくとらえてくれた上での紹介でした

卒業生 / 2011年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では問題ない。
      しかし、教員の数が少なく、
      何個も授業を行う先生が多かった。
      校舎もすごい素敵だが、先生に難あり。
      生徒間のいじめは聞いたことはなかった。
      しかし、とにかく教師の影響での不登校は多かった。
      普通に良かった。
      人数が少ない割には頑張っていた。
      よかった。
      まぁまぁかわいい。
      ジャージはダサい。
      先生の生徒へのいじめがあった。
      そのため不登校の生徒もいた。
      現在も噂で聞くと、
      不登校の生徒が多いらしい。
      まだ若かった私たちには刺激の強すぎる先生がいたため、メンタルが弱い人は悩まされてる人が多かった。
    投稿者ID:199512

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 3]
    • 【総評】
      学習環境はかなりいいです。周りの学校と比べて治安はかなりいいので、安心して通うことができます。また、先生も悪い方がおらず心配することはなにもありません。唯一気にするべき点はジャージのセンスのなさですが、どこの中学も同じなので気にする必要はないでしょう。余談ですが、女子のレベルは高いです。

【学習環境】
      かなりいいです。図書の少なさが若干目立ちますが、通常の授業で関連することで悪い点はないでしょう

【進学実績】
      ばらつきはあります。学生のやる気しだいでしょう。

個性豊かですが、悪い先生はいません。

【施設】
      古臭さがありますが、影響があるほどではないのでそこまで気にする必要はないかと。

【治安・アクセス】
      かなりいいです。近くにバス停があり、自転車通学も許可されています。特に悪い生徒もいないので、非の打ち所がありません。

【部活動】
      ピンキリです。陸上部は比較的活発なようですが、はやり廃りがあるようです。

【いじめの少なさ】
      ないです。

【校則】
      比較的よくある校則です。ピアスや化粧が駄目といった普通のものもありますが、カーディガンも許可されていないので、そこは注意です

【制服】
      普通です。そこまで派手ではありません。

【学費】
      普通です。
      近かったので入りました。引越しするほど問題はないと思ったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません