みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  立命館慶祥中学校   >>  口コミ

立命館慶祥中学校
出典:運営管理者
立命館慶祥中学校
(りつめいかんけいしょうちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 上野幌駅 /私立 / 共学

偏差値
北海道

TOP10

偏差値:48 - 57

立命館慶祥中学校 口コミ

(39) 北海道内86 / 348校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学するにはすごいいい学校だと思います。基本的に勉強優先です。先生も喜んで教えてくれます。(たまに癖が強い先生もいます。)研修旅行で京都やニュージーランドに中学のうちに行けるのでいい経験ができます。
      校則は決められていますが正直破ってもあまり強く注意されません。髪の長さやパーマをかけたりなどの髪型やスカートの長さに関してはそんなに厳しくありません。なぜか男子のネクタイは厳しいです。
      すごい酷いいじめは無いですが結構あります。無視や陰口はかなりあると思います。暴力は無いです。先生は対応してくれる人とあまりしない人がいます。
      自習室が充実していてチューターがついています。スタッフルームの前で自習する時は先生が教えてくれます。毎週小テストがあり、補習もかなりあるのでかなり充実してると思います。
      種類が沢山あっていいと思いますが、実績がある部活とない部活色々あります。ゆるい部活はめちゃくちゃゆるいです。幽霊部員が全体的に多かったりします。全部ではないですが。
      有名な大学に行ってる人が多いです。有名な企業で働いてる人もいます。立命館慶祥の先生になる人もいます。実際先生の中で卒業生は多いです。
      広いです。最初は迷子になるかも。私も入学した直後は移動教室の時に迷子になって授業に遅れたことがあります。実験室が沢山あります。虫がよく色々なところに潰されていますがそのうち気になんなくなります。
      大体の人は新さっぽろ駅からバスに乗って通うのですがまあまあヤンキーみたいな人がいて絡まれたりすることがあるらしいです。あと学校は山の中にあるので野生動物が出ます。色々なところから通っている人がいるので分かりませんが大体家から遠いです。
      可愛いです。夏服のスカートとかすごい可愛くて好きです。セーラーの制服なんですがボタンが何ヶ所もあってどこか外れた時とか少し苦労します。
      優しい人はめちゃくちゃ優しいけど人間性を疑う人もいます。ですがみんな何かしらの特技があって何かしらの趣味があるので個性豊かで面白いですよ。一見大人しい人でも明るくなっています。ハーフの人やクォーターの人もいます。
      研修旅行で貴重な体験が出来るから。
      進学に役立つから。
      勉強する習慣が身につけられるから。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかく頭だけはいいですが、そのほかはそうでもないです。
      特に周りの人が一番嫌です。ですが周りの施設の整備はすごくよいです。
      ちょっとスマホの中にある勉強アプリが使えないのは残念です・・・
      それ以外はまぁ緩いです。
      ちょっと罵り合いや、人を嫌な気持ちにさせる言葉を口にする人が多いです。だからいじめではないですがそこが嫌です。
      先生が各生徒に合わせて教えてくれるのでいいです。補修もあるので最低限は大丈夫です。
      トロフィーが多く、たくさん大会では優勝していることがうかがえます。クラブの種類は豊富です。
      進路成績はとてもよく、医者などの高収入の職に就く人がたくさん見られます。
      全部とても広く、個々の学校は施設は充実しています。勉強に役立ちます。
      治安は悪く、いじめてた人、いじめられてた人などの問題児がいます。
      男子はこれ、女子はこれという偏見がまだ結構残っていて残念です。
      頭がよく最初に学校を案内してもらったときはみんな人当たりがよかったからです。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい学校ですがとてもいいとは言えないと思います。
      将来の夢が明確な子にはおすすめです。
      学祭はとても楽しいです!
      屋台が来ていました!
      女子のスカートに対してあまりキツくないです。
      パソコンもゆるく、普通にゲームしたりYouTubeも見れます。
      どちらかというと勉強してればいいという感じです。
      校則はほぼないに近いです。
      しかし、先生たちは怒った時はとことん説教してきます。
      いじめはないですが、陰湿な無視とかはあります。
      わたしも今無視され続けていて辛くはないです。
      けどそれなりのストレスはあります。
      初めは誰が中スタ(中学スタッフルーム)前で勉強するのかなと思っていたら友達とほぼ毎週残ってテスト勉強していました。
      先生たちは聞いたら教えてくれます。
      たまにすれ違った時に質問していても大体の場合は丁寧に教えてくれます。
      追試はそんなに辛くないです。
      かるた部で大会進出したり女子バスケが3位取ったりと実績はかなりあります。
      野球も花園出場をしていました。
      後、同好会とかもあります。
      数学同好会やクイズ同好会など。
      毎年ほとんどの人が大学に行っています。
      高校スタッフルーム前では進学した人の名前が載っています。
      けど人数を数えたら10人ぐらい足りなかったりします。
      図書館はとても本が多く、ラウンジというベンチのある景色が眺められるスペースが2階にあります。
      実験室も機械が多く、必要かというぐらい実験室が多いです。
      約4室あった気がします。
      使ったのはそのうち1室だけですw。
      アクセスはまあまあでしょう冬の日はバス待ちが本当地獄です。
      後、大谷地と大麻便が異常に数が少ないです。
      可愛いと思います。
      私はちなみに冬の間は一度も着ていません。
      夏服の方が100倍可愛いです。
      田舎者が多いです。
      私は幼稚園時代関東にいました。
      今はそこで勉強していたのは英才教育と言われています。
      しかし、立命館慶祥に通っている人達が田舎者すぎてあまり知らないという感じです。
      他の関東にいた子達も「これが普通じゃないの?」とか言っていました。
      また、外国人やハーフと知ると食いつきます。
      将来の夢のため。
      大学まで行けるから。
      立命祭が楽しそうだから。
      高校まで行けるからです!
      とても楽しそうだったから。
      ニュージーランド行けるから。

とても面倒みが良い先生が多く、子供たちの事をとても良く考えてくれます。講演会や研修旅行等、色々体験させて頂ける機会を作ってくれるので、良い学校だと思います。
      中学生は着崩すような制服では無いので、皆校則通りの人しか見たことがありませんでした。
      今までのグループから離れる。等は聞いたことがありますが、いじめになっている様な話は聞いたことがありません。
      受験で勝ち抜いて入学してきているので、頭の良い子が多いです。
      学校は、成績が良い悪いでは無く、誰でもヤル気があれば全力で応援してくれる環境でした。
      うちの子は強い部活ではありませんでしたが、部活を通して学んだ事は大きく、良い経験だったようです。
      いつからでもヤル気があれば先生方は応援してくれます。
      自分次第です。
      とにかく交通の便が悪いです。天気によって休校もあり、勉強に遅れが出ないか心配になります。
      交通の便は悪い。スクールバスも長蛇の列出し、とにかく不便です。
      こだわりがあって可愛い。付属のセーター等も色々種類が豊富で着方が何通りもあります。
      文武両道の生徒が多いです。それぞれの個性を活かしてくれる雰囲気の学校てす。
      地元の公立中学校の評判が悪かったので、中学受験をかんがえました。
    分散登校、Zoomでの授業をしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学実績は申分なし。利発な子供達が道内から集まったおりよい雰囲気の学校。行事や研修も盛んで海外経験も出来る
      子供本人が嫌がるようなおかしな規則はない。携帯禁止などは勉強に集中するために必要
      問題が起こってもすぐに先生達で情報共有し、報告があるため安心している
      勉強するのが当たり前の雰囲気がある。成績の付け方も公立の内申のようにあやふやではなくハッキリ決まっている
      運動よりも文化系の部活動で全国上位になったりと実績を残している
      東大合格者を毎年出している実績がある。上位校にも多数合格している
      設備は充分揃っている。しかしながら築年数が古いためあと数年で補修が必要かもしれない
      札幌市からかなり離れた場所にあり、バスでしか辿り着けない。大変不便。
      利発的なイメージの清潔感のある制服。靴、靴下、コート、バッグは自由
      賢い生徒が集まっている。国内、海外研修とも豊富でさまざまな経験がつめる
      公立校の内申制度に不平等を感じていたため、中学受験を希望した。
    マスク着用。黙食。毎日洗濯できるように体操服での登下校

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学年にむかって説教して怒鳴っている最中スマホの通知がなるなどの先生もいる。あまりおすすめはしないです
      スマホが使えなく、中3のニュージーランド研修で二週間もホームステイするのにスマホの持ち込みが禁止です。バスが遅れても公遅ではなく普通に遅刻になります。
      休み時間にものを縛る用の結束バンドで腕を縛られていました。また、聴覚障害者の机に酷い悪口が書かれていたのもあります。
      友達同士で勉強するなどのことがあってそういう面ではいい。質問もしたいときにできる。補習も充実しており、毎週ある。
      野球部とラグビー部が強い。それでいて勉強もおろそかにしていない。
      東京医はわりといるかもしれない。北大は少ない。立命館大学までエスカレーターでいけるので勉強していない人も多い。
      校庭、体育館は広い。サブ体育館もあり充実してる。でも中高で使うので、意外と埋まっていることが多い。
      目の前が農道でバスかタクシーでしか学校に行けない、徒歩、チャリは禁止。治安はいいも悪いも人がいないが、クマが出る。
      見た目はいいけど、第一ボタンについてうるさい。夏服と冬服の切り替えの時期がおかしい。
      お金持ちだったり優しい人もいる。気が荒い人もいる。ピンキリ。
      そこしか選択肢がなかったため、親や塾に勧められたためそこにいくしかなかった

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスだけは本当に悪いですが、総合的にはいい学校だと思います。ただSPと一貫の選択を誤ると厳しいです。年度ごとに入れ替えはありますが、人間関係は1年目で決まる部分が大きいです。
      校則はありますが、なんだかんだ緩いです。今年度からジャージでの登校が禁止され、更衣室で着替えないといけなくなりましたが、教室やトイレで着替えてる人は結構います。学校でゲームやYouTubeを開いてる人も珍しくないですし、かなり緩いです。
      いじめはあまり聞かないですが、恋愛関係のトラブルが多いです。たとえば元カレや元カノのことをあれこれ言ってたのを本人に聞かれ、そのまま周りを巻き込む大騒動へ・・・というパターンはよくあります。ただそれもまた青春ですし、1ヶ月もすればネタになります。
      週1で数学と英語の小テストがあり、そこで合格点に満たないと追試、それでも受からないと補習になります。あとは課題未提出も補習の対象ですが、成績優秀だとサボっても見逃されます。
      野球部やラグビー部、競技かるた部が活躍してます。他にも自然科学部や吹奏楽部などの文化系の部活もあり、帰宅部も多いので選択肢は沢山あります。
      SPは全体的に頭が良いです(それでも上位と下位で絶対的な差がある)が、一貫はピンキリです。上位だとテストで平均点の倍近くとる人もいますが、中下位だと下回る人も多く、下位では10点台や20点台、なんなら一桁もいます。中2からは中受の緊張感が抜けるので、勉強しない人は本当にしなくなります。
      アクセスを犠牲にした甲斐あって、施設設備ははかなり充実してます。体育館(アリーナ)の他に小体育館(サブアリーナ)がある上、Co-tanという数億円を投じて建設した謎の施設があります。
      アクセスだけは本当に悪いです。厚別からだと自転車で通えないこともない距離ですが、シカやクマが出るのでスクールバス以外での通学は禁止です。まあその分設備が充実してるので、個人的にはそこまで文句はないです。
      制服のデザインはいいと思います。特に夏服が可愛いです。
      家が裕福な子が多いです。嫌味ではなく、全体的に育ちのよさを感じます。
      親や塾の先生から勧められたのと、最低限の勉強でいけそうだったからです。

顔面偏差値が高すぎる。あちらこちらにモデルのような子がいる。
      常に男女仲の良い様子が見られる、北海道で一番最高な学校。
      校則は、特に厳しい所は無いです。
      スマホは持っていくのはありですが、学校内で使うのは禁止になっています。
      北海道の共学校では、一番授業料がお高いです。
      中高一貫コースもspコースもかなりレベルが高いです。
      塾に行かなくても学校に自習部屋がありそこで教えてもらえる。
      部活はあまりわかりませんがテニス部と陸上は強いです。
      立命館慶祥は部活も豊富で充実しています。
      立命館慶祥で常に上位にいる人は、主に大学は東京大学、北海道大学、上智大学、慶応大学、早稲田大学、京都大学などに当たり前のように行っています。立命館慶祥はかなりレベルが高いです。
      さすが北海道で一番高い授業料。
      施設はばか広いです。(東京ドーム4つ分)
      中は主に白を貴重とした美しい校舎です。トイレがオシャレで驚きました。
      クマがよく出ます。
      女の子の制服がえぐ可愛いです。
      帰国子女が多い。そしてレベルの高い子がとても多い。その中で上位になれる子は、偏差値70以上かもしれない
      一番施設が綺麗だったのと、進学実績が北海道1位だったからです。
      立命館慶祥高等学校
      立命館慶祥中学校はレベルが高く上の兄弟は慶応大学と上智大学に受かりました。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分の頑張り次第だと思います。周りに流されず頑張れば充実した学校生活が送れると思います。ただ自分からやらないと何もできません。積極性があれば良い三年間を過ごせるんじゃないですか。
      校内でのスマホの使用だったり、お菓子の持ち込みなどでたまに教師からの注意喚起が入ったりしますが、そこまで厳しくない印象です。制服についても、冬は制服の場合ブレザーを着て登校などの校則がありますが守っていない人も多いしほぼバレません。これといっておかしい校則はないと思います。緩めなんじゃないですか。
      学年によって違うと思いますが、大事になるようないじめは見たことがありません。(もちろん生徒間での陰口や揉め事などはありますが)
      陰口や揉め事などは一貫で多い印象があります。男子同士の喧嘩とかはたまに聞きますね。SPは知りません。
      人によってバラバラです。SPは基本的に皆が意欲的に学習に取り組んでいるイメージがありますが、一貫は本当にバラバラです。まったくと言っていいほど勉強をしない人もいますしかなり頑張っている人もいます。数学の小テストが多く、追試もあるのでそこで頑張っている生徒は多い印象です。あと夏期講習冬期講習が毎年あります。夏休み冬休みの最初の一週間は講習で消えます。
      あとは課題が多いとよく言いますが言うほどではないと思います。溜めるときついけど計画的に少しづつやれば問題なし
      ラグビー部や吹奏楽部、競技かるた部などはレベルが高いと思います。それ以外はよくわかりませんが、文化部はどこも緩く楽しくやっているイメージ、運動部はそこそこ頑張っているイメージがあります。種類は普通だと思います。公立に比べたら多いのかな?
      ほとんどの生徒がそのまま立命館慶祥高校に進学します。SPでは上(主に南)を目指して外部受験をする人が何人かいるそう。一貫も何人か内部進学しない子がいるそうです。学力レベルはSPは高いと思いますが、一貫は人それぞれ。
      施設はきれいなんじゃないですか。図書館が結構広いです。自習スペースなどもあってテスト前は行っている人が多いですが、普段行っている人はあまり見ませんね、私もほぼ行ったことありません。勿体無いなと思います。基本的にどこも広いです。教室に関しては去年エアコンが付いたので最高です。ただ今の時期はまだ暖房が付いてないので寒い。あとカメムシが嫌だ。
      決して良いとは言えませんがそこまで気になりません。ただ帰りのバスがめちゃくちゃ並ぶのをどうにかしてほしい。
      女子の夏服はかわいいです。制服は結構良い方なんじゃないですか?制服目当てで受けたと言っている友達も何人かいました。ただジャージが信じられないくらいダサいです。
      生活水準が高い、言ってしまえば金持ちが多いです。親が医者、弁護士、教師なんてザラにいます。あとかわいい子が多いですね。
      行事が楽しそうだったから。研修が多くて海外に行きたかったから。

道内の新学校で、レベルが高いので入学するときは猛勉強させました。入学してからもテストが多く、宿題や資格取得などとにかくついていくのが大変です。親としては勉強をしっかりサポートしてもらえて安心してます
      校則は他よりも厳しすぎないのですが、みんなきちんとしているので良い。
      いじめの要因になりそうなささいなことがあれば、すぐに対処して解決しようとしてくれた
      ゲームばかりしている子だが、友達と一緒に勉強する機会も増えて安心している
      土日も部活動があります。大会など近いときにはかなり集中して練習したり、やる気が感じられる
      医学部や東大など多数合格する学校なので、進学には不安はあまりない。
      グラウンドが四つ、体育館やアトリウムなど設備は良い。エアコンもついたので、不満はない
      地下鉄駅からスクールバスなので、親が行くときは車がないと不便だ。
      本人は可愛い制服だと満足している。組み合わせも数種類あるので、羨ましい
      勉強はもちろん部活動も頑張っている。遠方から通っている人も多い。
      付属校でレベルが高いのはもちろんですが、海外研修など校風に共感できたのが1番です
    アルコール消毒、換気、オンライン授業、分散登校、健康観察などあらゆることを実施。早い時期から不織布マスクをするようにと周知していました。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高というのは人生において非常に大切な6年間だと思いますので、くだらないことに巻き込まれて先の人生をダメになることや、高校受験で失敗するなどのリスクを考えると、とてもいい選択だと思っています。
      お金はかかりますが、掛かる分以上に満足しています。
      自分の子供が羨ましいです。
      割と緩めなんじゃな無いでしょうか。
      携帯電話については厳しいですが、育ちがいい子が割と多い印象なので厳しくないと思います。
      SPクラスではいじめている時間など無いほど勉強漬けが必要です。
      切磋琢磨できるいい仲間が多いように見えます。
      年間に何回あるんだろうというテストだらけで、フォローは非常に綿密です。
      先生も私立だけあって、熱意ある方が多いです。
      普通じゃないでしょうか。
      勉強と部活の両立ができる子はそう多くないので、親としては頭が下がる思いです。
      SPのレベルは高いと思います。中2時点ですでに高校の内容に手を出し、中3から大学入試に向けた取り組みが始まるので、地方からいい大学に行かせてやりたいと思ったらいい選択肢だと思います。
      蔵書も多く、構内で勉強できる場所がそこら中にあります。
      そしてそこらじゅうで学生が勉強しています。
      私の学生時代には考えられません。
      アクセスは決してよく有りません。スクールバスかマイカー以外での通学は禁止です。(道路が狭かったり、熊が出ることもあるため笑)
      ただ、スクールバスの定期代もかっちりかかりますのでコスパは悪いです。
      マイカーで送り迎えしている方も多くいらっしゃいます。(高級車が多い)
      素敵な制服です。Rのマークが誇らしいです。三越でしか買えません。
      道内有名企業、士業、社長など、教育にお金をかけられる環境の子たちが多いです。主に札幌の中心部が多いように思いますが、地方から通っている学生も居ます。合格するだけでも大変なのに、遠いところから毎日通学して頑張っている姿は尊敬に値します。
      小学生のころに時間つぶしに塾に通わせたら、周りに流されて本人が受験する気になってしまった。
      SPなので国公立大学に行ってくれると信じています。
      大学くらいは安く納めたいという本音は隠しつつ、この中高6年間で頑張った成果を遺憾なく発揮してほしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      片道一時間半というアクセスの悪さでが気になりますが、子供は楽しく通っているようです。授業内容はわかりません。
      今まで特に何も感じたことはないので、普通としか答えられない。
      いじめがあったという話はきいたことがありません。大人しい子が多いのかなとも思います。
      特にこれといって何も感じたことはありません。公立よりはサポート体制があるのではないかと思います。
      学校が部活動に力を入れているようには感じません。楽しくやれればいのではないでしょうか。
      道内では偏差値が高い方だと思います。辺鄙な場所にあるので、通学の時間がかなりの時間ロスになります。
      保護者から募金を集めて出来たという新しくきれいな建物があります。
      あまり整備されていない山の上にあり、危険だから徒歩通学が禁止されているほどです。
      制服はさすが私立というか、おしゃれな制服です。ジャージのデザインもおしゃれだと思います。
      そんなのわかりません。多分まじめな子が多いんじゃないかなと思います。
      オープンキャンパス時に行われた算数の授業が楽しかったらしく、この学校にすると本人が決めました。
    最初のころはオンライン授業ばかりでした。体育すらもオンラインでした。

先生方の子供達に対する声掛けや指導が、とても素晴らしいです! まず出来る所に目を向け、肯定し、誉めて更に伸ばしてくれます。 懇談の後は親として普段の声掛けについて反省します。
      色々な地域から通う子が多いのでスマートフォンを所持しての登校が認められています。 学校内での使用は全面禁止でロッカーの中に入れて置かなければいけませんが、ガッコムから真っ直ぐ塾に行く子も多いので放課後連絡が取れるのはとても安心です。
      学校行事の豊富さでも有名な学校です。 全体的に仲がよく結束力があるように見えます。 クラスメイトを仲間と認め合い尊重しあう指導が、とてもいいと思います。
      毎週漢字、英単語、数学の小テストがあり、80点の合格点を採れないと追試になり、満点を取れるまで帰れません。 きちんと理解してから次に進めると思います。
      どの部活も勉強と両立して頑張っていると思います。 自然科学部、野球部が人気なようです。
      中学生のうちから大学進学を見据え、6年かけて大学入試に向けて準備できる強みがあります。 成績にシビアな家庭が多いようで、お友達と切磋琢磨できる環境だと思います。
      体育館がとてもたくさんあります。 運動部のコートも雨天練習場も充実しており、さすが私立という感じです。 また、トイレがとてもキレイなのも目立たないですが良いところだと思います。
      新さっぽろ、大谷地、大麻からスクールバスが出ており、JRでも地下鉄でも通いやすいと思います。
      制服はとても可愛いと思います。 ジャージはファイテンです。
      とても頑張り屋さんな子が多い印象です。 勉強も部活、更に習い事を頑張っている子が多いです。
      子供が受験に興味を示し、説明会に参加したところこの学校に入りたい!と決意したたそうです。 海外研修や、素敵な先輩たちが魅力的で、更に説明をしてくれた先生のお話がとても面白くこの先生の授業を受けてみたいと思ったそうです。
    オンライン授業が取り入れられ、校内の至るところに消毒液があります。 保護者が参加する懇談会や説明会もZOOMで受けることを選べます。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校ということもあり周りもやる気に満ちた子達が多くとても良いと思います 部活に力を入れているところも良いと思います
      私服ではなく制服着用が義務付けられており 結構ワイシャツなどにお金がかかる
      実態はつかめておりませんが良くも悪くもないというような感じが受けました
      ワールドワイドな人格を形成することをモットーとし 非常によろしいかと思いました
      実際に部活動は活発に行われておりぶんぶ両道しっかりと成長できると感じております
      高い偏差値の学校に入学している生徒が多くとても期待が出来ると思いました
      少々古いところと新しいところが混在しております 学校が僻地にあるため不便さは感じられます
      僻地あることから 周りが 田畑森林ということもあり 少々不安は感じると思います
      制服自体をフォーマルで特に問題はないのですが ワイシャツなどに少々お金がかかると思います
      子供の可能性が まだまだ分からないため 難関校を選んだ次第です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に、学習環境は非常にととのっている、アクセス、スクールバスらバス代が高額という点でマイナス1。学費もそれなりにするが、中学で塾に行かせるのとかわらないのではないかと思う。
      厳しくもなく、ゆるすぎもしないので、ちょうどよいと思う。真面目な子が多いので、基本乱れないからだと思う。
      とくに、いじめる、といった内容の話は聞きません。そのような人がいたとしても、優しい子がたくさんいるので、その子達といればよい話だと思います。
      テスト前に、朝早く行って自習するなど、周囲に勉強熱心な子供が多いので、刺激になっている。spクラスは、spのみの大学受験まで見据えたテストなどもあり、塾に行く人もいるが、うちは行かなくても充分そうなので行っていない。逆に、学校の宿題も多いのに、塾行ってる人はどのように勉強しているのか、時間の使い方を知りたいくらいです。一貫クラスの様子はわからない。
      比較的、文化系が部活動がさかんなようで、ロボットで全国など行っているよう。運動部は、ゆるい部活やゆるくない部活、色々あるよう。札幌ではなく江別なので、大会は人が少なく、活気がない。子供いわく、ゆるくないと、勉強についていくのが大変になるとか。
      一貫コースは、アジア太平洋大か、立命館大進学、および指定校推薦、SPは、難関大にそれなりに合格している。立命館系大学の学部は、成績と希望順に振り分けられる。他校を受けてダメだった場合、空きがある枠に入学も可能なのは、かなりありがたいことだと思う。特殊な技術職になるのに必要な学部に行かないのなら、大学で目標持って、きちんと勉強していけばよいのだから、評価高い立命館系大学に付属で必ず行けるのは、メリットは大きい。一般受験での入学は、それなりに難しい大学であるが、北海道では関西の大学なので、知名度は低い。
      クーラーはないが、購買、学食、アクティブラーニング棟コタン、立派な図書館など、設備に投資している。
      緑と牧場にかこまれ、治安はよい。アクセスは悪い。新札幌からバスで17分、毎日このバスはすし詰め状態。ちはみに、JRさっぽろ駅から新札幌では快速エアポートで8分間、大通から新札幌まで東西線で約20分。
      可愛い。
      海外経験がある子供が多い。医師や教員、公務員の子供が多い。負けず嫌いで、気の強い子、優しい子、様々いるよう。
      道内で、女子が通える中で一番勉強ができる子が集まる私立中が立命館だったので。勉強が好きで向上心がある娘に良い環境だと思ったから。
    投稿者ID:620738

学校の指導方針が明確で、子ども1人1人に合ったカリキュラムを実施してくれるので、みんなが一生懸命頑張っているのが伝わります
      子供たちの自主性を重じており、悪いことは悪いと生徒同士でもしっかりと言い合える環境が素晴らしいところです
      いじめがあってもすぐに両者を呼び、しっかりと話し合う場を設け、子どもが納得するまで話し合ってくれるので
      職員室前が自習スペースとなっており、気軽に教員に聞くことができる環境なため、わからないままにしないところがいいところ
      活気があってよいです。卒業生も世界で活躍しており、在校生も切磋琢磨して頑張っているところ
      先生たちが生徒の進路に深く関わってくれ、学力を伸ばすための個々のカリキュラムが取られている
      新しい施設も出来、講習会などさまざまなことが実施されるようになったと聞いています
      中学生に朝早くからの電車通学は少し心配です。便数も少ないので少し不便。中学生は学校の寮に低価格で入れたらいいなと思います
      カッコいいブレザーが子供も気に入ってます
      帰国子女がいるそうです
      将来を考え、質の良い勉強をしたかったからです。入学してから、レベルの高さに戸惑いましたが、意識を高め頑張る気持ちを育ててくれます
      東大に行きたいです
      医学の勉強がしたいです
      治療法が確立していない病を治したいからです

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      入学前と入学後でだいぶ印象が変わりました。海外に興味がある方にはいい学校だと思います。高校への内部進学制度に関してはよく考える必要があると思います。
      携帯は持参可だが学校では使用禁止です。正直なところ、先生のいない所では使用している生徒が多いです。公立中学校と比べるとだいぶ緩いと思います。先生によって認識が違ったり曖昧なところが多いです。
      陰湿ないじめはあまり見かけません。のびのびできる方だと思います。
      勉強をする人はするし、しない人は全くしないという印象です。差はあります。習熟度別授業など先生のサポートは手厚い方だと思います。
      普通という印象です。実績は陸上部が強いのかなあ、くらいです。加入率は8割くらいだと思います。
      ほとんどの生徒が立命館慶祥高校に内部進学します。高校は特別いい学校とは思えません。高校受験を考えるのも悪くないと思います。
      高校と同じ校舎なので施設は充実していると思います。コタンというアクティブラーニング専用の施設があります。見かけはかっこいいです。
      アクセスはとても悪いです。バスの本数が減らされた為身動きが取れないほどぎゅうぎゅうなバスに乗ることもあります。
      女子の夏服のスカートが可愛いと思います。
      地元の公立中学校に行きたくなかったため。制服が可愛かったため。
    投稿者ID:619354

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ただ研修とかが毎年あって楽しいです。中2は京都へ行き、中3はニュージーランドへ行きますが、あくまで研修です。(旅行ではありません)
      土曜も授業があり、週6日登校本当にきついです。
      お菓子持ち込まめません。バレンタインはみんな必死にやっています。
      勉強必要ないものは持ってかれません。怒られます。
      あまり見たことはありませんがクラスで揉めることは多々あります。
      教室が改装されたのできれいです。
      メディアセンターは意外と小さいです。
      ロッカーがあり教科書などを置いて帰れるのでとても楽です。
      あんまり実績よくないです。種類もそこまで豊富じゃないです。普通だと思います。更衣室あります。
      高校まで行く必要は無いと思います。高校受験を考えた方がいいでしょう。
      内部進学を狙ってる方にはいいと思います。
      体育館は一つしかなくて不便です。(高校生がいるので)
      校庭はばか広いです。
      施設は悪くないです。
      トイレも綺麗です。
      ばすにのらないと通えません。毎日通学するだけで精一杯です。
      治安は熊が出るかもぐらいです。
      制服が救い
      とても良さそうだったから。制服も可愛かったため選びました。私立に行きたかったから。
    投稿者ID:619350

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中・高一貫校らしく先取り授業など学習環境は素晴らしいが、教諭に関しては正教科担任と副教科担任とでは落差があります。
      文武両道の環境には適さず頭でっかちな18才を育成してしまう環境でしょう(高校入学生によりなんとか高校ではそろなりの体を保ちます)
      校則らしい校則はないような…行事の際に要正装黒ストッキング禁止位しか聞いた事がありません。
      勉強出来るクラスは校則違反のデメリットを理解しているからルールはさして必要ないと解釈しています。
      課題未提出や小テスト赤点補習必須が校則らしい校風です。
      善くも悪くも育ちの良いお坊ちゃんお嬢ちゃん学校なので自覚いじめはあまりないと思いますが、上記理由に当てはまらない方は無自覚いじめと受け取る保護者は結構みます。
      定期試験や検定等、常に競争が纏っていますので自立している方には良い環境だと思いますが私立中・高一貫校を青春の場と勘違いして入学された方は指導者方はフォローしてる様ですが、厳しいと思っても不思議じゃない学習環境だと思います。
      一通りの文武活動はあります。
      一部トラック陸上競技と文化部は全国そこそこのレベルで活動している様ですが、野球部は推薦入学もありますが寄付や活動費ばかりで実績な地区レベルです。
      文武両道とは程遠い学校ですのでご注意を…
      北海道内ではトップレベルの進学実績でしょう。
      大学受験に関しては立命館大にほぼ100%の内部進学可能ですし、二流私大とはいえこのレベルの抑えに国公立・難関私大を受験出来る環境は北海道には他にありませんので学費以上の価値はあると思います。
      メディアセンターは充実していますが、活動同様に運動施設は道内私立にくらべ著しく貧相で悪環境です。
      最低限人工芝(天然芝)グランド完備してなければ私立の意味がないのでは?
      自然環境が豊か過ぎて、熊さんが人気者になることがしばしばあります。
      最寄り駅からバスが高頻度で往復してます。
      可もなく不可もないブレザー・スラックス(スカート)ガーデン等、伊勢丹オンリーに利権が絡んで…
      毎進級時SPクラスに上がる制度があり3年時には優秀な約60人が出来上がり色々と慶祥を支えますが、SPより一貫に落ちたり一貫からいなくなる制度もあります。
      札幌では小学四年生位から塾に通って北嶺・立命館慶祥を受験するのが北海道上流階級のたしなみと噂に聞いていたので興味本意で受験させました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力も高く本人もやる気がでます。先生方も教育熱心な方が多く頼りがいがあります。 海外研修は子供を大きく成長させます。
      校則は厳しくありません。普通です。そもそも中学受験で入学してくる子供なので髪を染めるとかパーマをかけるとかする事はありません。真面目です。
      勉強のみ。他人に関心があまりなくイジメにはならないと思います。変な子がいるな~くらいに思って興味なし。
      放課後勉強したり長期休暇には講習があります。 宿題はかなり多いです。睡眠不足にはなります。
      土日も部活。水曜日しか休みがありません。 中高一貫校なので中体連が終わった後もそのまま高校生の部活に参加出来ます。
      有名国立大学、私立大学に進学する子が多いです。 勉強量はすごいです。
      江別の奥地に広い校内の敷地があるので施設は行き届いてます。立派です。
      新札幌からバスにのります。 バスの本数も沢山あります。
      制服はカーディガンがあるのでブレザーの中に着れるので冬も暖かく過ごせます
      とにかくお金持ちが多いです。普通のサラリーマン家庭の子供は通えません。 授業料も高いしその他の出費もかなり高いです。海外研修もあるし高額です。学力向上の為に塾は必須です。塾代も高額です。医者家庭が半数です。
      中学から私立に通い勉強させたかったので良かったです。 本人も満足してます。
      中高一貫校なのでそのまま高校に進学しました。
      中高一貫校なので中学入学から6年間通うのが当たり前のようで何の迷いもなく進みました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立命館慶祥高等学校

口コミ:★★★☆☆3.25(86件)