みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 啓北中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
啓北中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2024年入学
2025年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ごく普遍的です。それ以上言えることはありません。
こちらの口コミは、2025年度時点在校生からの目線でお送りしました。 -
校則ごく一般的な中学校の校則です。
見た目で言えば髪を染められないとかメイクをできないとかそんな感じです。
あ、中学生のみでカラオケに行けないなどの校則は普通に破られていると聞きます。多少思う点はありますが、同じ学年でも感覚が違いますね。 -
いじめの少なさ学年によってばらつきがあるのでしょうが、私の学年ではまあまあ懸念がありました。年次第です。情報が掴めれば大抵の先生方は対処してくださるはずので、先生が気づいてくださるか、もしくは誰かが悪意ある事なかれを破り先生方に相談できるかがターニングポイントです。
私も一度、気になっていた問題を担任の先生へ相談しました。汚らしいことに裏で行われていたために先生はご存知でなかったようで、そのおかげか、しばらくすればなくなりました。しかし、なかなかその件も根絶までは届いていないと耳にします。詳しいことは存じ上げないので私は真偽を知りませんが、この場所をお借りして他在校生らに意思表明しますと、そういう汚らしい行為が行われている場合は本当にやめてください)
小学校の時点でいじめがあれば中学校でも引き続きいじめがありますし、小学校の時点でいじめがなければ大変喜ばしいということでしょう。特に多く生徒が入る小学校からの卒業生の治安が主に影響するはずです。 -
学習環境わからなければ聞けるだけの環境はあります。生徒の身で勝手に意見するのは大変恐縮ですが、私が見てきた先生方も、きっちりと指導教科に関する知識や能力がある方がほとんどです。安定しています。
部活部活動は運動系であれば充実していますね。文化では美術と吹奏楽の2種類しかありません。良くも悪くも中学校ですから。
ただ、地域移行が進んでいますので、厳密に言えば正式に部活動と呼べるものはほとんど既にありません。しかし、実際の扱いはこれまで通りの部活動と大差ありませんので、あくまで注釈です。
どの部活動が強いなどはあまり存じ上げず。 -
進学実績/学力レベル大抵の生徒は近隣の高校を目指します。
学力レベルは、私の学年に限って言えば正味不安がございますが、勿論その中にも優秀な生徒がいますから本当に個人差です。普遍的な公立中学校としか言えません。 -
施設体育館や校庭もごく一般的な設備です。有り難いことですね。
図書室に関しては、私自身が小学生だった頃は足繁く通っていましたが、中学生になってからあまり通わなくなりました。もっぱら私が中学生から図書委員をしていなかったのが主な理由ですので、このような観点から評価することはできません。特別に充実していることはなく、基本的に空いています。私の印象としては、限られた休み時間で本を読む時間も借りる時間もあまりなかったのでしょう。せっかくの設備なのに勿体無いことですが。 -
治安/アクセス近くにバス停があります。ただ、バスには高校生しか乗りませんし、基本的に生徒は徒歩通学ですので、アクセスは普通の中学校と言ったところです。
治安は特別ひどいとは思いませんが、不審者情報は忘れた頃に届きます。すみません、書き方がかなり下手でした。一ヶ月に一回くらいです。
校区の中ですと、有珠の方面は自然の多い環境なのでこのご時世熊に気をつけていただきたいなというのが印象です。 -
制服私の時はシンプルな学生服/セーラーでしたが、まもなくブレザー寄りに制服が変わるそうですね。曖昧な記憶ですが確かそんな感じでした。
これは完全に私の思想ですが、女子制服のセーラーはあまり好んでいません。紺地に白いリボンなので、不注意な生徒にとってリボンはやや汚れやすいですし、これも私の偏った思想ですがスカートは元来動きにくくてやや苦手です。ただ、そういう点も包括してごく普通すぎるなんの変哲もないセーラーです。
男子の制服は、友人からの話ですがシャツの上にジャケットを着るせいで暑いという評判です。ごく普通すぎるなんの変哲もない学生服です。第二ボタンとかをあげられるタイプの形の学生服です。
ジャージは青いもので、遠目でも分かりやすいです。
夏になり猛暑が認められれば、上に指定の紺ポロシャツ(別売り)を着ることが許可されます。私はポロシャツが導入されてから真っ先に着用するようにしましたが、女子制服にポロシャツを着ると下がスカートとなります。初めてポロシャツを着たとき、すれ違った見知らぬ生徒が友人らしき他生徒に耳打ちする様子を確かに見ました。「弓道部員」という声が耳に入りました。非常に悔しい。
入試に関する情報-
志望動機公立なので、そのまま校区内の中学校に入学しました。
私の周りではわざわざ受験する人もあまりいませんでしたし、ほとんど繰り上げという形。
投稿者ID:1081901 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!