みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  阿寒中学校   >>  口コミ

阿寒中学校
(あかんちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      釧路市と合併する前は阿寒町という小さな町だったので、こじんまりした中学です。でも、それだけにアットホームな雰囲気がありました。
      地元の高校に進学する子が多いですが、まじめにこつこつと勉強すれば順位も上がり、市内の進学校を目指すこともできます。
      先生によると思いますが、私たちのころは非常に熱心な先生が多かったです。特に生活指導は厳しく、真正面から向き合ってくれました。
      伝統のある学校で、校舎も古いですが、のどかな場所にあり、あたたかみのある学校だと思います。
      釧路駅、釧路市街にはバスで1時間弱かかり、JRの駅もない町なので、かなり不便です。
      多少意地の悪い子はいるでしょうが、他の中学とそうかわらないのではないでしょうか。小規模なだけにそういう子の方が目立ち、居心地が悪い思いをするので、あまりはびこらないのだと思います。
      ごくごく普通の、一般的なイートンでした。男子も普通の学生服で、女子の襟元は紺のボウタイをしていました。
      学区内に住んでいたため
      マイコーチ
      特になく、授業の復習をしていました。
      市街地の高校に進学しました
      大学進学を目指すため