みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  【閉校】北山中学校   >>  口コミ

【閉校】北山中学校
(きたやまちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 小樽駅 /公立 / 共学

【閉校】北山中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまり評判の良い学校ではないですが、携わっている先生も友人もしっかりして頼りになりますが、その感じ方は個人差があるようにも思います。
      たぶん、厳しくはない。驚くほど乱れてる子もいないが、服装検査が厳しいとは聞かない。
      いじめは聞きませんが、騒ぐ壊すなど子供じみたことをやって周りを呆れさせ迷惑をかける、といったタイプはいます。
      放課後学習をやっていますが、せっかくやっても参加者が少ないようでもっと半強制的にでもやらせたらいいのに、と思います。
      数が少なくやりたい部活がないという子が結構多いが、打ち込んで頑張ってるこもたくさんいます。
      あまり学力は良くない学校ですが、しっかり希望校にいける子はたくさんいます。やはり個人差があります。
      合併して新校になるので、今の校舎は古く寒いですが仕方ないと思っています。
      男子は普通の学ラン、女子は冬はセーラー服夏はベストと珍しいタイプです。
      学区内、決まっている。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書についているものしか使っていない
      未定

あまり熱心ではなかった気がします。子供のトラブルがあったときに先生が頼りにならず不信感が増しました
      大きなイジメは聞いたことはありませんが、子供達同士のトラブルの際に先生にもう少し助けてほしかった。その後先生に不信感を抱きました
      特筆すべき点はありません。先生もあまり熱心ではなく投げやりな感じを受けました
      あまり積極的に取り組んでいないようです。運動系の部活でも週に2・3回程度しかなく、顧問もついていない時が多いようでその際は筋トレしかできないので思う存分部活動に打ち込むという感じではないようでした
      私立高校に行く子が多い気がします。市内の中学校に比べレベルが低かったので進学校に進んだ人数は他校よりも少ないと思います
      施設は古く冬はとても寒いようでした。山の上にある学校なので下から毎日子供達が歩いて登校しています。住宅街の中ですが年寄りの多い静かな場所なので冬場は部活が終わってから下校する時は外灯が少なく暗い道を歩いている生徒を見かけます
      自宅からはとても近いが、山の上にあるので他の生徒は大変そうだった。バス停からも5~10分くらい上り坂を上がらなければならず不便ですが周りは静かなのでいろいろなものに気をそらされることはないかと思います
      昔からのセーラー服です。ただ寒い時にカーディガンを自由に着用させてくれないので冬はストーブから離れた席はつらかったようです
      全然たよりにならなかった。子供がトラブルにあったとき相談しても的外れな回答で埒が明かず直接校長先生に話すとすぐに対処してくれた。その態度が担任に不信感を抱くきっかけになったと思う
      学区内の中学校だったから
      明峰高校
      オープンキャンパスで魅力を感じたので