みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  銭亀沢中学校   >>  口コミ

銭亀沢中学校
(ぜにかめざわちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学校では生徒の数が少ないこともあり、先生方の生徒への気配りが良かったとおもいます。
      受験前は、補修をしてくださいました。普段も宿題を忘れた時など居残りで補修をしていました。
      受験のときは、公立校と私立高の両方を大抵は受けますが、ほとんどの生徒は第一希望に合格しています。
      少人数なので、生徒一人ひとりに目を配り、生徒の話を親身になって聞いて下さります。
      自宅から車で4分くらいで、徒歩だと15分くらいの距離にあります。自然に恵まれた学校ですが、バスでも徒歩でも行けるので便利です。
      部活動の数は、はっきり言って少ないです。少ない中から選ばないとならない生徒は可哀相うですね。部員の人数が少ないので練習の時や試合の時は他校の生徒と合同で行っています。
      特に目立ったいじめがあるというようなことは聞いていませんが、一人学校に来なくなったと聞いています。
      制服は、昔女子はセーラー服、男子は、学ランでした。今は、男女共にブレザーになりましたがデザインが可愛らしく他の生徒さんからも羨ましがられております。自慢の制服です。
      科がいろいろありまして、将来のことを考えるとこの学校で学ぶことがいいのではないかと思いました。
      函館付属大有斗高等学校
      第一志望の公立を受けるとき、一緒に滑り止めとして私立を受けます。