みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  伊江中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊江中学校
(いえちゅうがっこう)

沖縄県 国頭郡伊江村 / 古島駅 /公立 / 共学

保護者 / 2012年度入学

のびのびできる学校です。

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校だけでなく地域で見守る雰囲気があるので安心して通学させられます。ちいさなころからの同級生が持ち上がるのですが、他所から転入しても受け入れてくれます。種目は限定されますが運動系の部活動が活発です。
      同級生同士では長い付き合いなので、お互いを尊重しながら過ごせます。ただ、いじめは全くないわけではありませんが、学校や地域が真摯に向かい合う体制ができています。
      半数程度の生徒が推薦で進学するようです。塾は進学塾とはいえないので通信教育など他の方法を検討する必要があります。
      少し前に新築され、十分な広さと環境のある学校になっています。バリアフリー、障害向けエレベーターの設置、見通しのいいレイアウトなど子どもたちが過ごしやすい環境です。
      全域においてほぼ徒歩通学です。遠い場所のみ自転車通学が許可されます。保護者の送迎も問題ありません。
      制服はいたって普通でかわいいとかそういうのはまったくありません。
      先生によりますが、短期間の付き合いになるため指導が浅いように思います。新人の先生がくることが多く、授業のススメ方には物足りないときがあります。
      そこしかなかったため入学した
    • 利用した塾/家庭教師
      通信教育を利用していました。
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在、他ドリル類等
      小論文対策はやっていません。
      本島内の学校に進学しました
      特記ありません。本人の希望

関連ページ(一部広告含む)

【進学実績/学力レベル】

地域と一体になって子育てをしている実感のある学校です。大人と子供がともに、島立の日を迎えられるように3年間を過ごすことができる姿勢があります。

【学習環境】
臨時や新人の教員がくるため指導がいきとどかないことがある。学習においても生徒から不満があるが、学校は聞き入れてくれない。

【進学実績/学力...

近隣の中学校の口コミ

本部中学校