みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  昭和薬科大学附属中学校   >>  口コミ

昭和薬科大学附属中学校
出典:運営管理者
昭和薬科大学附属中学校
(しょうわやっかだいがくふぞくちゅうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 市立病院前駅 /私立 / 共学

偏差値:56

昭和薬科大学附属中学校 口コミ

(15) 沖縄県内3 / 50校中

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎も綺麗で特にトイレがオススメ
      制服も他校と比べたら可愛い、もちろん下着の色や髪の毛の長さ、アクセサリーなどに関わる校則もないです!
      あと、スクバが無料で何本も出てるので凄く便利です
      理不尽な校則無いし、勉強に集中できる環境が整っている、先生達も勉強熱心で楽しく勉強が出来る
      本当にみんな仲良し、いじめを見たことがない。
      男子は知らんけど女子は違うグループでもみんなで協力することが多い。
      大体、代数、英語が補習ある。授業時での小テストの結果で決まることが多く希望して参加する事もできる。
      スポーツ系では他校と比べて弱いかもしれないが、ハンドが強いかもしれない。文系では吹奏楽部、リベート部、美術部が全国に行くほど強い
      部活の先輩は大阪大学、京都大学、横浜国立大学など名門校に受かった人が多くそれを中学生のうちに聞くことで中学から進路などを考える機会が多くなり意識するようになる
      図書館はたくさんの本がある。
      体育館は更衣室にシャワーがあって部活後などに利用ができる。
      図書館も体育館もとても綺麗で広い
      高台にあるので風が強かったり路線バスを利用する生徒からすると坂を下りなければいけない。また、登下校の送り迎えなどで車の混雑が目立ちます。
      スカートは1回なら曲げてもバレない、まゆげ、涙袋をいじっても怒られることはありません。冬服はベストやカーディガンが使用可なので可愛くできますでも、使用する際ブレザーを必ず持ってこないといけないのでちょっと不便です…
      薬科だからこうとかそうゆうのはなく、意外と普通な人が多かったです。
      お金持ちとかオタクとかめっちゃ真面目とかのイメージが強いかもしれないがまじで普通。
      母と塾長からの洗脳。
      校舎が綺麗だから。
      小学校の大好きな先輩が通っていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強もスポーツもイベントも両立できていて、とてもメリハリがある学校です。友達と切磋琢磨していて、それが進学実績につながっていると思います。
      校則はかなり甘いです。例えば、男子はシャツをズボンの中に出さないといけないのに、入れている人が多いです。
      特にありません。おそらく勉強やイベントで忙しいのでそういうことができないと思います。学校の雰囲気は和気あいあいとしています。
      補習はもちろん、友達同士で教え合っている光景もよく見かけられます。夏休みには一日中補習があります。
      スポーツ系の部活は正直そこまでだけど、文化系の部活(ディベート部やクイズ部)
      は種類がたくさんあります。ディベート部は全国でも強いです。
      旧帝大にも例年20人以上受かっていて、私立でも医学部や薬学部の合格者が多いです。中一から首都国名テストや百人一首テストなどハイレベルです。
      ここ数年で校舎や体育館等が一気に新しくなっています。図書館の蔵書数も沖縄県内一位で、とても充実しています。
      アクセスはあまり良くありませんが、通学はスクールバスがあるので別に大丈夫です。周辺にお墓が沢山あり、街灯もないので部活後の夜は怖いです
      男子の制服に不満があります。シャツをズボンの中から出さないとといけないのですが、正直それはダサいので、入れてもいいようにしてほしいです。
      自分が通っていた塾の友達が昭薬附中に進学するのと、家から近くレベルが高いということからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強面では先生方の指導がとても行き届いていて、塾などに通わなくても十分充実していると感じます。先生と保護者の親睦会もあり何でも相談できる素晴らしい環境があります。
      校則はあるようですが、うちは男子のため特に何も気にしていません。
      クラスの男女仲がとても良くイジメがあるとは聞いておりません。
      夏休みでも自習室が完備されており毎日学校に通って友達と勉強していました。
      勉強が第一優先の学校なので、勉強の成績が悪いと部活停止処分があると聞いています。
      県内トップクラスの進学実績を誇る学校で、国立医学部医学科への進学が全国でも10位以内に入ると聞いています。
      数年前に建て替えられた校舎、現在建替え中の体育館、中でも図書館がとても素晴らしいです。
      学校が山の上のため路線バスでは学校まで行けないのが難点です
      男子の夏制服はポロシャツにズボンですが、シャツを出して着るタイプのため見た目はあまりよくありません。
      各小学校の代表クラスが集まっている中学なので、とてもしっかりした人が多いようです。
      県内トップクラスの中学で、進学実績もよく、家からも車で15分という環境だったので選択しました。
      内部進学なので、そのまま昭和薬科付属高等学校へ進学予定です。
      中高一貫校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学校として着実に実績を上げており、各生徒が自身の将来像を高く持っていることから、子どもにもいい影響を与えていると思われる。
      制服に細かい規定は定めていないと思われるが、大きく一脱した制服を着た生徒は見かけない。
      いじめの話は、ほとんど聞こえてこない。子どもも、毎日、学校生活をエンジョイしている。
      夏休みなどには講習会が開かれ、先生方は一生懸命取り組んでいる。また、外部の映像講座も取り入れている。
      多くの生徒が大学受験を見据えながらも、部活にも精一杯取り組んでいる。
      医学部を目指す生徒が多く、実績も全国でトップクラスに位置する。したがって、合格者のデータが多く揃っている。
      新校舎となり、図書館の利便性も高い。また、現在、新体育館を建設中で、ますます施設も充実してくる。
      学校バスが運行している。周辺道路が狭く天気の悪い朝は渋滞する
      暑い夏は、ポロシャツも着用できる。どこの学校にも言えると思うが、価格を下げてもらいたい。
      沖縄県内、各地から集まっている。
      自宅から徒歩圏内であり、県内随一の進学校であることから、子どもの将来のことを考えて入学した。

県内私立の学校では一二を争う進学校です。そのため、入学後も授業についていくのに必死な生徒も多数いるそうですが、補習授業とかもあり、居残りして再度先生から教えてもらえたりするところが、とても良いと思います。
      あまり厳しくないのが、良いと思います。スカートの丈がひざ下くらいで丁度いいかなと思います
      とくに目立ったイジメがあるとは娘からは聞いたことがないです。最近流行りのSNS関連の書き込みには学校もシビアに対応してる気がします。
      進学校だけに学習環境はかなり良いです。図書館以外にも自習室もあり、生徒指導室にも出入りしやすい環境みたいです。
      文化部の方が体育部よりも活躍してる気がします。吹奏楽部も海外に演奏会に行くなどの活躍があります。
      琉大医学部合格者は例年他校より多い気がします。両親も医者という生徒が多いせいか医学部希望者が多いみたいです
      最近校舎も建て替えられて真新しくて生徒達もうれしいそうです。また新たに体育館も取り壊し新しくなるみたいでさらに施設が充実しそうです
      アクセス面では市内の少し外れの高台にあり車がないと不便です。
      男子は普通なんですが、女子の制服は可愛いです。とくにスカートは人気があります
      多数が日本人ですが、クラスに数名日本人以外の子もいるそうです。
      県内私立では一二を争う進学校なので受験を意識した頃から本校だけを考えて受験対策しました。実際入学してみて、勉強についていくのに必死ですが、本人は学園生活を楽しんでいるみたいです。
      中高一貫校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      沖縄県トップの進学校で、医歯薬系では全国的にも上位ランク。自身も卒業した事から、子供を入学させる事に安心感があった。
      寒い日でも女子はスカートの下からタイツ履くの禁止とか、少し硬い校則かなと。
      自身の経験と子供からのヒアリングにてイジメは少ないと判断しました。
      普段の授業のレベルも高いし、高い目標を目指して集まってきた子供達の中で切磋琢磨できる環境が一番。
      進学校なので、特に運動部はあまり強くない。しかし、一部個人能力に長けた子がいる運動部や文化部は良い成績をのこす。
      沖縄県トップの進学校は間違いない。毎年旧帝大や早稲田慶応のトップ私立校は当たり前に排出する。
      数年前に校舎が建て替えられ、図書館や学習室などの施設が充実している。
      立地が丘の上で、日々の通学に多少苦労する。
      制服は昔より今風になったが、カッコいい、カワイイという突出したものではないかなと。
      医者の子供、教員の子供が多い。また、その親の姿をみて、自身も医者を目指している子供が多い。
      沖縄県トップの進学校と、自身も卒業したため、校内環境がわかっていたため。
      大学卒、一般企業就職。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学や県内他の私立中学と比較しても、良くも悪くもおとなしい感じはあります。しかし、校風なのでそれも含め落ち着いた学校だと思います。
      校則は、一般的な内容となっており、当該校の特徴的な規則はないと認識しているため。
      当該中学に進学する生徒は、基本的に素行の悪い子供はまずいないため。
      中学から、高校までの一貫したカリキュラムが、組まれている。また、友人達とも切磋琢磨する風土がある。
      進学校の為、部活動に関しては積極的に後押しする校風はないので、部員それぞれのモチベーションによるところが大きいため。
      これまでの進学先は、レベルは違えど各分野の様々な大学に実績を残している。
      現在、体育施設が、建て替えのため、照り壊されている。しかし、建て替えの業者選定がやった決まってところで、工期にかなりの遅れが生じているため。
      立地は、南北各所から通学しやすい。スクールバスも完備されている。路線バスとの乗り換えもできる。
      女子、男子ともにスタンダードなスタイルです。入学じに採寸し、購入となります。購買でも購入可能なはずです。
      先の問いに重なるところもあるが、友人達と切磋琢磨するような子ども達が多い印象である。
      県内においては進学実績などから、志望先としてNo.1であること。それでいて、徒歩通学圏内。
    投稿者ID:620925

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学は、大学受験に向けて、基礎学力を集中的に養成する期間と位置づけられ、校外模試で学力の定着具合が定期的にチェックされます。指導教師は、学力の達成状況を踏まえ、伸びる分野、苦手な分野をしっかり押さえ、的確なアドバイスをしてくれます。これも、県内では他の追随を許さない合格実績がなせる技だと思います。
      細かい校則があるとは聞いていませんが、生徒自身が進学校の一員としての意識や自覚があると思います。休日の登下校時や課外活動時は、原則として制服着用です。皆さん、しっかり守ってます。
      生徒どおしは仲が良いので、目立ったイジメは聞いたことがありません。
      小高い丘の静かな環境で勉強、部活に集中して取り組める、沖縄では恵まれた環境が自慢です。試験前は、友達どおし教え合っており、生徒は仲良く、助け合いながら学園生活を送っています。先生も、やる気のある生徒には個別にアドバイスしてくれます。長期の休暇時は、補講や盛りだくさんの講座も受けられ、生徒の様々な学習要望に対応しています。
      体育会系、文化系の双方で部活が盛んです。進学校なので、全般的に文化系の部活が強いです。
      中高一貫校で中学課程終了後は附属の高校へ内部進学します。高校からは編入試験はありません。高校の進学実績は、生徒の医学部志向が強く、全国でも屈指の医学部合格の実績をあげています。附属の昭和薬科大学や早慶など、有名大学の推薦枠もあります。県内の医師から抜群の信頼があり、医師の子弟の御用達の学校です。
      最近、老朽化した校舎が全面的に建て替えられました。ただ、プールがなく、体育館は築40年を超え、まだまだ施設施設整備が必要です。
      男子、女子ともブレザーにチェックのスラックス、スカートですが、抑制された、落ち着いたカラーです。夏はポロシャツもオーケーです。
      県内随一の進学実績を誇っているから。
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      理数系の科目を伸ばすため、赤チャート式数学を使っています。
      内部進学
      中高一貫校でそのまま内部進学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      進学校であり、生徒のレベルも高く、先生方も熱心です。いじめ等もなく、安心して通わせる事の出来る学校です。
      学年によってはあるようですが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      解らない事は先生方が熱心に個別対応してくれました。補習授業や夏休み、冬休みの講座が充実していた。
      文武両道で好成績を残している。文系の部活動も自由性を重視して、他の新見ながら活動出来ていた。
      高校進学後、特に医歯薬系のへの進学率が高い。文系も有名校への進学率が高い。
      通学バスはあるが、帰路の路線で一部自分で帰らなければならない路線があり、不便です。
      学校指定の制服は価格が高く多少不満でした。
      勉強だけではなく、生活面なども面倒見がよく、子供たちが気軽に相談出来た。
      医歯薬系への進学率が高いため
      昭和薬科大学付属高校
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風である。国公立大医学部への進学実績が高い。全体で7割以上が国立大合格。
      DVDによるサテライト授業が受けられた。友達同士でメールで問題を教え合っていた。
      クラブ活動は弱いのですが活発です。部活を3年までした人は浪人して難関大学に入るイメージです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。すべての生徒が大学への進学を目指し、50名ほどが国公立大医学部に入学していました。
      モノレールや路線バスのバス停からは離れていますが、スクールバスがあります。
      学校指定のポロシャツを着て登校してもよい、冬はジャージなど校風は非常に緩やかでした。
      先生と生徒との距離感が近く、友達のような感覚でした。いいのかどうかはわかりませんが。
      大学進学実績が沖縄では圧倒的であったため。
      昭和薬科大付属高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      比較的自由な雰囲気で学習や部活動などができ、教師はあまり生徒に介入をしないが、友人たちに恵まれた切磋琢磨する雰囲気が人間を育てると思います。
      友人を大事にする生徒が多く、目立ったトラブルはありません。いい関係を築いています。
      友人などの良きライバルに恵まれ、切磋琢磨してお互いに成長する雰囲気が良かった。
      自由な雰囲気の中、部活動・クラブ活動に制限はなく、楽しく学生生活を送ることができます。
      卒業後はすべての生徒が内部進学します。多くの生徒が県外大学を目指し、7割ほどが国公立大学へ進学します。
      学校の送迎バスが無料で用意され、要所を通過するので便利です。
      附属高校とあまり変化はなく、ブレザーに男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカートです。
      先生はあまり熱くなく、教育熱に燃える先生はあまり多くはない、生徒の持つ能力に頼る進学実勢だと思います。
      進学実績が良かったため。
      昭和薬科大学附属高校
      中高一貫だったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風である。県内の公立校にはどこにでもいる、いわゆるヤンキーはいない。いじめの噂も聞かない。学費も都内の進学校と比べれば安い。
      いじめについては、うわさは聞いたことがない。県内からの優秀層が集まっているので問題ないでしょう。
      現役浪人含めた数であるが国公立大学の合格者が定員の8割を超える。国立大胃角部医学科は全国で15位程度にランクされる。
      建物は老朽化しているが、建て替えの計画があるようだ。これに伴い、グラウンドが後者、現在の校舎がグラウンドになるようだ。
      山の上にあるのでアクセスは悪いが、無料のスクールバスがあり美南それを利用しているようだ。
      自由な校風であり、ジャージをはおって投稿する風景をよく目にする。
      正直なところよくわからない。若い先生から、年配の先生までバランスよく配置されている気がする。
      県内随一の進学校であるため。
      must
      過去問題集
      数学が難しかったので数学を念入りに対策しました。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学した。
      中高一貫のため

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にはやや満足です。
      僕が書いてあることが治ればもっと素晴らしい学校になると思います。
      期待しています。
      校則が緩いです。
      なので、過ごしやすいです。
      生徒が過ごしやすい環境です。
      ただ、近くのコンビニに行ってはいけないのが少し不便です。
      いじめがなくなるような工夫がされています。
      例えば、学期に1度いじめアンケートがあります。
      定期考査期間中に図書館で自習している際、気分転換で外をまわってかえってきたら、鞄が無くなっていました。理由は20分以上退席すると図書館のスタッフから鞄がとられるとのことでした。それはやめてほしいです。
      いいと思う。
      例えば、クイズ研究会や情報工学研究会などといったユニークな部活動もあります。
      頭がいい学校です。
      僕の先輩は東京大学に進学しています。
      その方はとても有名な方です。
      体育館が2021年の2月に完成します。
      あと、先ほども書きましたが、図書館でのルールがややこしすぎてよくわかりません。
      図書館スタッフがしつこすぎて面倒臭いです。
      周りがお墓がおおいです。
      あと学校が丘の上にあるので、少し登校が大変です。
      満足です。
      県内1だったから。
      僕の将来に必要なことが全て揃っていると思ったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県でナンバー1の進学校なので優秀な生徒が集まっているが、先生については微妙である。良い先生もいるが、いい加減な先生、気分のムラが激しい先生が担任になったら目も当てられない。
      遠方から通う生徒がいるため親への送り迎えの連絡手段として携帯の使用が認められているが、放課後校舎の外でしか使用出来ない。雨の日など、わざわざ校舎の外に行かせるなど馬鹿げた規則がある。校舎内に自動販売機はあるが、これも放課後しか利用出来ない。前は利用制限はなかったと聞くが校長の一声で使えなくなったらしい。
      生徒どうしはあまり聞かないが、エコひいきが激しく、先生が生徒をいじったり、頻繁に怒鳴る先生がいたりする
      自称進学校特有の多量の宿題、生徒の理解を無視したやたら難しい問題ばかりを授業で扱うなど
      部活の種類が少ない。運動部は弱い。県の大会で勝ち進むことは滅多にない
      自称進学校特有の明後日の方向を向いた進学指導にも関わらず、学校の授業は無視して、独自に勉学に励む生徒たちが、そこそこの進学実績をあげている
      建て替えたばかりなので校舎は綺麗で、図書室、グラウンドが整備されている。図書室は受験関連の図書ばかりで、啓蒙書や教養書は少ない。
      立地はあまり良くないがスクールバスが各方面に出ている。
      これといって特徴はない。女子の中学のスカートは暑さを感じる配色で沖縄には合わない。高校は涼しそうな色で良い。
      医者の子供を始め裕福な家庭の子供が多い。
      家から通える距離であり、そこそこの進学校であったから。中高一貫なので内申を気にすることなく過ごせると思ったから。
      付属の高校に進学した
      内部進学しない場合は中3の1学期に公立中学に転入しなければいけないというルールがあり、選択の余地はなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則もさほど厳しくなく自由な校風である。勉強面について、生徒自身が自覚しないと伸びない。夏季希望講座もあるが、生徒が自覚して講座を受けないと授業についていけない。前提条件が、生徒は自覚して入学しているがあると思われる。英検等も強制でない。
      制服のチェック日はありますが、校則は他校程、がんじがらめではないと思う。
      友達をいじめたら、退学と校則に書かれている。いじめがあったと聞いたことがない。
      補講は強制と希望があるため、生徒自身が自覚しないとだめである。英検等、強制受験制度があればよい。
      部活動も自由な雰囲気でやっている。テスト2週間前から部活動停止になる。学業に響かないのでよいと思う。
      本土大学への進学者が多い。成績上位の子たちは良いが中間レベル以下の子たちが心配である。強制補講にもあたらないため。
      最近、校舎は新しく建て替えられたので特に不満はない。が、上空を米軍機が飛行して騒音がうるさい。
      制服は、かなり昔にくらべチェック柄になっているので可愛いと思う。
      子供本人の希望で受験進学した。
      学習受験社
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書はすべて塾のものを使用。
      医療系の学部
      就職に有利なため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

昭和薬科大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.00(23件)

偏差値:

昭和薬科大学附属高等学校