みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  神原中学校   >>  口コミ

神原中学校
(かんばらちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 牧志駅 /公立 / 共学

神原中学校 口コミ

(8) 沖縄県内13 / 50校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      沖縄県で初めて、小中一貫校を実施しました。
      常に小学校と連携をとって、小学校高学年になると、中学の授業、部活体験なども実施したり、文武両道です。
      隣同士で行き来に便利です。
      メリハリあって、よいです。連帯責任とらせたりもします。生徒指導したりします。
      良いです。うちの子はとくに不満はないようです。相性もあるのは思いますが。
      生徒指導の先生が熱心です。赤点とったら、捕集授業もあるそうです。
      クラス数が少ないため、なかなか実績がのこせませんが、唯一ここ数年卓球部は男女県大会などにも勝ち進んだりもします。
      良いです。色々な教科の先生がじゅぎょうの合間に進路について話してくれるそうです。
      体育館は新しくてきれい。一階半分ピロティ、半分は剣道部練習室。二階が体育館。
      図書館の校舎は古いです。部屋もすこしせまいかもです。
      女子制服はセーラーで、昔からかわいいとひょうばんです。特に夏服。
      校区だから。
      未定

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一学年100名前後の小規模校で先生方の目は行き届いていると思います。
      那覇の中心部にありながら、髪染めや深夜徘徊など、生徒指導にかかる生徒がほとんどいません。
      特に厳しくもなく緩くもなく一般的な校則だと思います。
      とくに目立つイジメは聞いておりません。
      習熟度を高める為、定期テスト後や夏休みに補習をしているようです。
      夏休みの課題を通して、コンクールへの応募も積極的に行なわているようです。
      熱心かどうか…残念ながら各教科先生のばらつきはあります。
      活動している部活は
      野球部、サッカー部、ソフトテニス部、
      男子バスケ部、女子バスケ部、女子バレー部、
      男子バドミントン部、女子バドミントン部、卓球部、
      剣道部、吹奏楽部、だったと思います。
      今年度は個人種目で実績を残しています。
      高校受験はこれからだが、漢検、英検、数検への受験者が多く子供が受けた級は検定合格率も高いようです。
      希望進路への指導は、担任によりばらつきがあるように感じます。
      体育館は充実していて地区大会の会場に使用されています。
      図書館の棟は、古い校舎なので来年の改修に期待します。
      子供は特に冬服気にいってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的には満足してます。
      小学校と隣り合わせなので、そのまま進級する子が多いので、友達が多くなります。
      市立学校なので、きちんとした先生方が多いし、隣に小学校と、すぐ反対側の隣には、教育委員会があります。
      いじめを見かけるのはあまり聞かないが、少々素行の悪そうな生徒を見かけます。
      教室もきちんとクラスわけされてます。
      ただ、移動教室の際の距離が長いですね。
      真向かいの建物です。
      クラブ活動の実績はあまり聞かないが、体育館やプールは本格的な施設です。大会も開かれます。
      進路実績はまあいい方かなと思います。
      那覇高校が近いので、実力あるかたは結構進んでます。
      体育館は結構立派です。
      その他施設も、那覇の中心学校としては、充実してる方かと思います。
      真向かいに大きな公園。隣に教育委員会。
      少し歩けば警察署。
      大通り沿いなので、車や自転車もりようしやすい。
      学区制のためと、小学校と隣り合わせなので、友達と一緒に進級できます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      空洞化現象なのか都会の中にあるのんびりした学校です。生徒も人懐っこく周りの地域に比べると少し幼い感じです。
      マンモス校ではないため先生の目が行き届いているのか目立ったいじめは聞きません
      競争心が少なめの印象で平均点は良くも悪くもない感じ。テスト前には図書館や教室で自主的に勉強会をするようですが、おしゃべりが楽しい年ごろなので成果は・・・。
      生徒数が多い方ではないのであまり強くはないですが、学年の上下関係もひどくなく和気藹々とした印象です
      進学率は良いけれど、偏差値が普通クラスへの学校への進学が多いです
      校舎は古いですが体育館は新しく武道場もあります。学校図書が豊富です。
      バス停が目の前で、図書館、病院、公民館、スーパーも近くとても便利なところです
      ごく普通の詰襟とセーラーで特筆することはありません
      公立の小中一貫校なので先生方は忙しそうですが、生徒への目は行き届いているように見えます
      自宅から近くて区域で柄の悪い生徒を見ることがなかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      少人数のため先生方の目が行き届きやすい学校だと思います。父兄も協力的な方が多いので和気藹々としています。
      少人数のため先生方の目が行き届いていると思います。そのため目立った不良生徒がいないと思います。
      生徒の学習意欲は高めだと思います。宿題ノートの提出を高めるために年二回表彰などもあり、勉強意欲を高めていると思います。
      少人数ゆえ大会実績などは少ないですが、その分生徒・先生・父兄の仲が良いように思います。
      塾などで聞いた話を考えると、校内推薦の基準が他校より高めのように感じます。
      図書館・病院・商店街などの利便性があり、多数乗り入れるバス停も近いのでアクセスは良いです。ただ、交通量が多く、隣に消防署ができるようなので静かな環境とはいい難いです。
      男子学ラン、女子セーラー服の一般的な制服です。
      小中一貫教育のモデル校のため先生方は少し忙しそうに見えますが、熱心な先生が多いと思います。
      指定校よりも自宅から近く不良が少なさそうなので越境入学させました。
      開邦高校
      大学進学を目標にしているので、公立で一番偏差値の高い学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      少人数のため先生方の目が届きやすく生徒間のトラブルが少ないので、勉強や部活に集中しやすい環境であると思う。小中一貫校のモデル校なので、その対応に先生方の時間を取られているように見えるのが不安ではある。
      少人数のため先生の目が届きやすく、保護者も協力的なので特に大きな問題は聞いたことがないです。
      読書や宿題などの定期的な評価が生徒の意欲を高めてくれていると思う。
      少人数のため部活数が少な目で部活動の成績も残念ながら低いです。
      推薦の校内基準が他校よりも高めで推薦の申し込みを受け付けてもらいづらいのが不満。
      都会にあるので校庭は小さい。少人数なので使用していない教室が多い。校舎は古い。
      警察署、病院、県立、市立図書館が近くにあり交通、買い物にも便利。
      市内一般的な上下指定です。指定店も商店街内にあり駐車スペースがないので少し不便です。
      先にも書いた通り、小中一貫校のためのテスト的なプログラムに時間をとったりしていて、その効果も今一つに見えるので、もう少しきちんと教育委員会で議論してからにしてほしい。
      自宅から近く少人数のため先生方の目が届きやすいと思ったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      便利な地域で生徒間の問題も少なく安心できるが、教師の指導力不足を感じる。これはこの学校に限らず市・県全体の問題だと思う。
      少人数校なので先生の目が行き届きやすく、早めに対応できるように思います。
      家庭学習の大切さを押し付け過ぎている。塾に通っている子といない子の成績の差が非常に大きい。
      少人数校のため部内での競争は少なく、外部指導者もいないようなので継続的な指導は難しい環境。
      近隣校の推薦基準に比べ校内推薦基準が高く、申込用紙ももらえない子がいた。
      体育館は新しいけれど校舎は古く、空き教室も多い。近隣校に比べると校庭は若干広い。
      県立・市立の図書館や病院、市民会館などが近く便利です。バス停、スーパーも近いので人通りがあり通学に安心な方だと思う。
      学校指定が男子は3店舗、女子は1店舗で駐車スペースのない商店街の中にあるため階に行くのが面倒です。
      人柄は良いのですが、明らかに指導力の足りない先生にきちんと学校側が対応していないと見える。
      校区指定校より近く、目立った不良が少ないようなので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫へ変わるため優秀な先生が集まるとの噂でしたが普通でした。生徒数が地域の中で少ない方なため、ひどく不良っぽい子はいなかったので安心できた。
      小学校への授業や先生方の研究などで忙しそうで、生徒との時間がとれていないのはあったと思う。なじめず転校した子はいた。
      校内推薦の基準が高く、門前払いされた子が多かったように思える。塾などで模試の点数や内申、資格など下の子が推薦で受かっていた。
      体育館は新しく使いやすそうだけれど、校舎が古くエレベーターがないため身障者の通学は不便だと思う。
      徒歩圏内で近くに図書館もあり人通りの多い街中なので、事故以外は安心して通わせることができた。
      特徴はなく学ランとセーラー服。
      小学校の時よりは熱心な先生が多い気がしますが、残念ながら当たりはずれはあります。
      自宅から近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ハル進学スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から配布されたものだけど覚えていない
      理数系高校のため特に数学に重点を置いた。
      公立高校在籍中
      県で一番の進学校だったから。他県私立などは学費の他に寮費など高額になってしまうため。