みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  首里中学校   >>  口コミ

首里中学校
(しゅりちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 首里駅 /公立 / 共学

首里中学校 口コミ

(18) 沖縄県内38 / 50校中

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁイベントが多いから楽しい
      でも、クラス替えがおかしいと思う。
      トップ10のうち5人が同じクラスにいるから、学年7-8位で、他のクラスでは学級2位になれても、このクラスでは5位になる子もいる
      首里中が伝統校なのは分かるけど、今までで1度も
      「天下の首里中」なんて聞いたことない
      まぁ普通
      厳しくもないし緩くもない。
      でも、靴下は厳しいと思う
      悪ふざけはあるけど、特に目立ったいじめは無い。
      テスト前は、授業の時間をテスト勉強の時間に当ててくれる
      大体の部活が県中に出てる
      でも、弱いところは弱い
      男バドは団体メンバー以外は、大会前以外は、サボる奴が多い
      女バドや吹奏楽部は、3学年全部合わせて60人位の大所帯
      去年の先輩の約4分の1は首里高校に進学した
      2年2組、3組側のトイレは、掃除しても臭い
      体育館は、部活してる時に照明が眩しい
      美術室前のトイレはドアが開かなくなって、前に友達が閉じ込められた
      3年のフロアからの渡り廊下が無いので、いちいち2年のフロアに降りて特別棟に移動しなければならない
      私の親の時代からデザインが変わらない古いデザインだと思う
      また、冬は寒い。朝会の時ジャージを脱がないといけないから、冬は女子は寒い。男子は学ランだから寒くないらしい。また、男子は学ランの下からトレーナーとか着れるのに、女子は、ヒートテック位しか着れないから、とても寒い
      この中学校の校区だったから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域的にとてもいい環境だと思う。あまり昔みたいな不良はいない。みんな仲良くやっている感じがする。
      ぜんぜんいじめとか、聞いたことはないし。まわりから見ていても平和そう。
      ほとんどの子供が、塾にかよっていて勉強を頑張っていると思います。
      今年の3年生は、ほとんどの部活動で最後の県大会に出場していた。
      レベルは高いので、高校も進学校に受験する子供達がたくさんいます。
      学校の校舎自体が建て替えせれているため、自分が在籍しているときよりはいいのかな。
      あまり危ない道路が無い。スピードの出るような道じゃないし歩道もしっかりしている。
      夏は、白のシャツで、冬は学ランなのでいいと思います。
      野球部の顧問の先生は、まだ若いが休日等も子供達のために頑張っている。
      校区がその中学校であったため。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎が不便と思ったことがあまりなし。特にトイレが小学校より綺麗だと思う。頭の良い生徒が多く、進学実績もいいと思う。ただし、制服があまりよくない。
      結構校則はきびしいと思います。でも、今年から靴下の色はなんでもいいとなったのでいいんじゃないでしょうか
      いじめがおこったら真っ先に学年集会があります。なのでいじめはあまり聞かないです。
      補修はないです。。テスト前は授業でテスト対策をしてくれます。また、補修ではないがテスト前は先生が放課後にわからないところを教えてくれたりなどはしてくれます。
      テニス部とか野球部は強い気がします。他の部活もまあまあだと思います。
      公立中の中ではトップクラスだと思います。学力テストなどでは平均を上回ってることが多いです。
      図書館は綺麗で使いやすいです。校庭や体育館もいいと思います。また、最近自習できるスペースができたのでテスト前に使っている人が多い
      通いやすい場所にあると思う。首里駅が近いが公立中なので歩いてくる人が多いですね
      夏服はいいが、冬服の学ランがかぜとうしがよく、あまり寒さが防げない。
      公立なので
      近くにあったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統のある学校で、勉強に対してもクラブ活動に対しても積極的に取り組もうという姿勢がよく現れています。文武両道を実践している学校だと思います。
      基本的にきちっとした身だしなみをしていれば、細かい規律はないようです。
      友達同士で悪ふざけ等は多少あるようですが、全体を巻き込んだいじめということは無いと聞いています。
      テストの前になると友達同士で試験範囲を見直しながら、重要なポイントを指摘しあって成績向上を目指しているようです。
      クラブ活動は活発で、一生懸命に打ち込んでいる生徒が多い印象です。バレーボールに関しては、県内でもトップクラスの実力を持っています。
      卒業後は普通高校への進学が多く、その後は大学へ進む生徒が多いと思います。
      市内の学校でも施設に関しては古い方だと聞きますが、実際の使用においては不便は感じないとのことです。
      モノレール駅もすぐ側にあり、交通のアクセスについてはかなり立地のいい場所だと思います。
      女子は昔から変わらないセーラー服で、男子は典型的な学生服です。平凡ではありますが、中学生らしくていいと思います。
      教科の先生によって指導方法の差はあるものの、基本的には熱心に勉強、生活の指導を行っているようです。
      親や兄弟が通っていた伝統ある学校であり、家からも楽に通える場所だったから
      首里中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      文化祭や体育祭、校内陸上大会など、行事も充実しており、楽しく3年間を送る事が出来るとおもう。やはり立地が最高にいいと思う。
      立地もよく校内に給食センターもあり安心で、多目的室等の専門教室もかなり充実さています。
      生徒数のわりに体育館と運動場が少し狭いとおもう。
      いじめは時代もあり、多少耳にしますが、保健室や相談室など誰でも登校すやすいような環境も整えていると思う。
      私立の学校ではないのに、英語、数学は生徒の学力にあわせてクラス分けもあり、夏休みでも先生が休み返上で補習とうもしてくださる。
      スポーツ系の部活は那覇市内だとわりと強豪のところが多く、文系の合唱部は全国大会の常連でほかにも科学部など個性的な部活もある。
      学力にあわせてクラスワケをしていることもあり、かなり進学率は、高いと思う。進路指導室なども完備されているため便利。
      プールが体育館の地下にあり、室内プールとなっている。
      年頃の生徒にかなり配慮したものだと思う。
      那覇市内であり、交通のべんはかなりいいと思う。
      住宅街で、まわりに塾もたくさんあり、飲み屋などもすくないためかなり安心。
      お家から近く、ゆいれーるの駅も校門をでて十秒という立地もかなりいいとおもう。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も活発で生徒が元気ですごしている印象がある。ここ数年の給食がすごく工夫されているので素晴らしいと思う。
      特に厳しくもなくよい。保護者の希望もある靴下の白のみという校則がいつまでも変わらない理由がわからないのが不満。
      いじめなどがあると、校長生成をはじめとした先生方が真剣に対処してくれ、保護者の耳にお入りやすい工夫がある。
      学校全体の教育環境が整っているので、自然と学力があがっている印象がある。
      地区予選はほとんどの部活が突破している。部活動に入る生徒もたくさんいて、文武両道で頑張っていると思う。
      近くに徒歩圏内の進学校が数校あるため目標になりやすいという印象がある。
      体育館の設備も整っている。校舎内に広い広場があり、雨に関係なく部活動などできるの良い。
      変わらず普通の印象。昨年から男子の夏服のシャツがノーアイロンシャツになったのでアイロンの手間が省けて助かっている。
      家から一番近くの学校だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      首里高校
      家からも近く進学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動も盛んに行われていて、進路の選択肢も多い。付近に学習塾もたくさんあります。
      いじめがあるというのは聞いてません。まじめな子が多い環境だからだと思います。
      テスト前に友達同士で勉強し合っています。学校の近くには学習塾がたくさんあります。
      クラブ活動が盛んで、上位入賞するチームもある。バーレボール男子は中体連で優勝しました。
      進路の選択肢を割りと多い。首里高校、浦添高校、首里東高校などへ進学する子が多いと思う。
      学校の設備はわりと新しい。体育館も新しい、運動場も割りと整備されいて、水はけも割りとよさそう。
      首里駅にも近く、通称環状2号線(県道82号)沿いに位置しているのでアクセスはいいです。
      女子の制服はブルーと白のセーラー服。男子は一般的なものです。
      教育熱心な先生が多いと思う。クラブ活動も熱心に指導されてる先生がたが多いと思う。
      学校の位置が自宅から近いため>

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の学習に対する意欲が比較的高く、部活動も盛んで文武両道に相応しい。学校の雰囲気も明るく良いと思う。
      トラブルを起こす生徒もほとんど居なくて、いじめの噂も聞くことが少ない。
      勉強に対する意欲が高く、教育レベルも他校に比べて高いと思う。
      勉強と両立して部活動も活発で、地区大会等でも良い成績なので文武両道という言葉は当てはまると思う。
      ほとんどの生徒が進学をし、学習レベルも他校と比較的高いと思う。
      駅に隣接しており、交通アクセスについては抜群の環境だと思う。
      基本的に中学生らしい服装で、細かい指定もそれほどないので揃えるのが楽でした。
      教科によって若干の違いはあるものの、全体的に教育熱心な先生が多いと感じた。
      自宅から近く伝統もあり、昔から良く知る学校だったから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      厳しい先生が多く部活動も熱心です首里城が近く、落ち着いたふんいきもありよいです。駅から近く、交通の便はよいです。
      4つの小学校から集まるので生徒数は、多いので、友達は、つくりやすいのではないでしょうか。
      塾に行っている生徒が多いので学習面では、しっかり進学に向けて取り組んでいるように思います。
      校舎は大きいです。給食の施設もあり、温かくいただけます。台風が多いのでつくりは、しっかり」しています。
      モノレールの駅まえです。バスも多いのでかなり便利です。車社会ですので交通量は多いです。
      可愛いセーラー服です。
      いろんなタイプの先生がいます。生徒指導にも熱心ですので、わりといいのではないでしょうか。
      校区内でしたのでなんとなく
      代々木
      ふぉれすた
      とにかくくりかえし復習です
      県外に進学
      理想の学校

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりよくない。改善点が多い気が、、、まず、先生から態度を変えれば生徒も変わると思うが、、、「天下の首里中」?なんだそれって感じです。結構プレッシャーをかけてくることも、体調崩すからやめてほしいとは思う。
      あんまりよくない気がする。髪も1つ結びがほとんどだし、2つ結びは注意される。三つ編みなんかもしちゃいけない。「靴下はアキレス腱の上」というのに、ハイソックスはダメ、色も白以外禁止、ジャージはファスナーまで締めなきゃだめ、とか厳しすぎる気がする。
      実際に嫌がらせを受けたから何とも。相談すれば解決してくれるけど、相談しなければほったらかし。あまりにもひどすぎる気が、、、悪ふざけが過ぎる面も。対処の仕方はいいと思うが、相談した子が逆に泣きそうになる。ここは警察ですかって言いたくなるほど怖い。←相談、いじめをホントにしたか本人に確認、電話でどうするか保護者もかねて検討、場合によっては保護者付きでの謝罪(私の場合は相手がトラウマになりそうだったので保護者なしで)、生徒指導室で担任・生徒指導の先生と話し、相手の謝罪、という経緯になる。
      わからないところは質問して、とはいうものの授業が終わって聞こうとするともういないし、時間がなくて聞けない。個人個人にレベルを合わせるなんてよく言ったものだと思う。個人的に授業の内容が全く分からない。成績の悪い子いい子で区別され、振り落とされてしまう可能性も高い。
      イラスト同好会に入っています。ほかの部がどうかはわからないが、今の同好会はもはや美術部。「いつ来てもよし。いつ帰ってもよし。おしゃべりして楽しくが大切」のはずが、顧問が変わったとたん「活動日は月曜と水曜と木曜。来ないのだったら活動日を1日に減らす。それでいいのなら来なくてよし。というか部をやめろ。喋るのも禁止、クオリティが高く、美しい絵をかけ。」というものに。ほぼ脅し。希望校に入れるように協力というか後押ししてくれるのはありがたいことだが、、、コンクールや行事には積極的に参加するようにしてます。
      姉は首里高校に受かったのでいい方ではないでしょうか。1年生の総合の時間に進路、職業について学びます。
      トイレがあまりよくない、、、ヒビが入っていたり悪臭がしたり、、、給水機も壊れていたのでいいところと悪いところがはっきりしてますね。一番つらいのはプールだとか、、、今年は中止でどんなかわかりませんが、女子の時(6月)は冬くらい寒く、体調を崩す子もいるのだとか、教室のクーラーはほぼ壊れていますね。1組は動くのに4組は凄く暑いというのがほとんど、授業に集中できませんし、軽い熱中症の症状が出るのも当たり前みたいになりました。
      不審者情報が多々、、、パトロールもあるが朝と夜だけ。ちょっと心配です。通学の時は熱中症になりそうで怖い。コロナのおかげでマスク着用は必須。首里駅からは1分もなく通学できます。←すぐ目の前にあるので30秒ではつくのでは?
      冬がとにかく寒い。生地は薄くジャージの意味がほぼない。女子の制服、スカートだと雨の日はスカートが濡れて寒いし蒸れるし、最悪です。一方男子のズボンはある程度水をはじくらしい。差が激しいですね。言い方が悪いが、性同一障害の子のために女子もズボン(男子の場合はスカート?)をはけるようにしていただきたい。
      私たちの学年はハーフの子がちらほら、、、アメリカンスクールから来た子がクラスにいるし、日本人の割合が多いががハーフの子が学年に1人入るはずですよ。
      地域の中学校だったし、入りたい部活がこの中学校しかなかった。
      浦添高校に進学しようかと思っています。浦添高校を卒業出来たらラフ&ピース専門学校に入学したいとも思っています。
      チアリーディング部があるから。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とても活気にあふれている学校。生徒も個性豊かな生徒ばかりなので学校生活はとても楽しい。だけど授業がわかりにくい先生が多い。もちろんわかりやすい先生も多少はいるが、解説なしに高校で習うような用語を出してくる先生がいたりする。学力が高いのは基本的に塾のおかげ。
      普通に生活してて気にならないレベル。校則一覧をざっと見たらそれなりに厳しいなーとは思うけど、まず身なり検査が年1回くらいしかないから生徒指導に引っかかる人はほとんどいない。ただ髪染めたり明らかに眉剃りしてたら即生徒指導。
      学年によるとは思うけど、目立ったいじめはない。ただ大声で悪口言ってる奴がいたり、集団で一人の悪口言ってたりする場面を少なからず見ることがあるのは事実。
      他の学校がどうなのかはわからないから比べようが無いけど、それなりに充実していると思う。学習ボランティアの人が来てくれたりして、中3への学習サポートは特に手厚い。
      部活動はすごく盛んで運動部も文化部も活気がすごい。地区優勝、準優勝、3位はそれなりに聞くし、この前は男女テニス部が県の新人戦でアベック優勝していた。文化部も派遣されたりしていていい成績を残している。
      結構いいほうだと思う。毎年首里高への合格者が多くて、記憶が曖昧なので確実な事は言えないが73期生の先輩達の代は大体30人くらいが首里高に進学していた気がする。開邦高校へ進学した人もそれなりにいたと思う。
      夏場のクーラーはクラスで結構差がある。壊れている教室や壊れていなくても全く効かない教室が大半で涼しい教室はほんの一握り。あと夏でもプールは室内だから寒い。トイレだけは改修されたから結構綺麗。校内に自習スペースがある。
      治安がどうかは知らないけどアクセスはすごくいいと思う。首里駅から首里中の裏門まで徒歩1分もかからない。
      夏服は汗がにじむし冬服はスカスカで寒い。あとすごくダサい。他の中学校が羨ましくなる。だけどなんかもう愛着湧いてきた
      個性豊かで、授業中はさておき周囲に流される事なく自分の意見を言える生徒が多い。
      自分の住んでいる場所が首里中の校区内だったため。首里中が1番近かったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服ダサいのと校則がきびしい。生徒会に入っても校則が変えられません。学力が高いのはいいところだと思います。校長が変わってシャトルランが毎月になりました。頑張りノートはありませんが、一日のスケジュールのようなものを書くノートがあります。
      校則が書かれてる紙に書かれてないことまで制限してくる。去年から白靴下オンリーだったのがなんでもOKになりました。ただ、靴下の丈はくるぶしが隠れる程度です。
      いじめの話は聞いたことないです。治安がいいからですかね。学年によると思いますけど、
      特に何も無いです。自習スペースはあるにはあるけど玄関前。暑すぎて集中できません。
      色んな部活が実績を残してる。特に野球部は九州大会に派遣されたり、地区優勝してました。再来週くらいに県大会があるので楽しみです。
      学力は高い方だ思います。学年によりますが頭のいい学年は、到達度テストなどで県平均を20ポイントほど上回っています。
      図書館のクーラーが壊れてた。体育館には鳥がいる。プールは室内です。寒いです。
      駅から徒歩1分もしない。学校終わりにすぐ遊べる。
      夏は水色のセーラー、冬は紺のセーラー。本当に可愛くないです。冬はまだマシ。
      校区だっから。家からはだいたい徒歩15分くらいです。部活も盛ん。
      那覇国際高校に進学しようと思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      首里を代表する名門校であるが、地域格差がでる学校でもある。地元小学校の出身でないと、苦労する。
      特に目立った取り組みはないようである。基本的には無難な印象である。
      いじめは多いようだ。地域の特徴かも知れないが。
      特に目立った取り組みもないが、マイナス面もない。塾に頼っている子が多い。
      塾優先で強い分野もあるのだろうが、熱心とはいえない。部活が地域の派閥化している。
      場所柄、進学校への進学が多いが、塾に頼らざるを得ない。学校は関係ない。普通の子にはつらい。
      とにかく古い。修繕も進んでおらず、危険を感じる場所もあった。
      かなり古臭い。いまだに新しくしないことが理解できないレベルで、市内でも不評。
      通える公立だから。他に選択肢はない。
      沖縄受験ゼミナール
      特にありません
      那覇国際高校
      卒業後、別の地域の進学を予定していたから。卒業偏差値を重視したから。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まぁまぁ良い方ではあるが、治安が悪く先生も意味のわからない独特な先生が多いと感じる。俺は好きじゃない。ちな、他の人も嫌いって言ってたw
      髪型の校則は優しくなっているが、スカートの長さについては厳しく、よく先生と女子が揉めているのがよくある。もう少し校則を優しくしてほしい。
      かなりいじめが多い。特にネット関係の問題が多く、結構な頻度で学年集会が開かれている。正直言ってかなりめんどくさく、先生の話も長い。
      結構いいほうだと思う。先生もいい人が多く、わかりやすい教え方の先生が多い。
      結構いろんな部活が大会に出ていて、好成績を残していると思う。
      良くは知らないけど、高校の合格率はかなり高いほうだと思う。調達度調査?とかでもかなりいい成績でよく校長先生に褒められている。
      グラウンドはまぁまぁキレイで、図書館はクーラーが効いていて、でーじ涼しい。体育館は夏になると蒸し暑く、冬はしに寒く、悪いとこが多い。
      まぁまぁかな?
      制服は正直言って、かなりダサいと思う。冬服はマシな方だが、夏服は男子も女子もダサい。着る人にもよるが、めっちゃ可愛い人でもちょっとダサく感じる程にダサい。
      独特で人をいじめて笑顔になるサイコパスが多いかもw あとは、癖の強い人や中二病の人も多い。自信過剰の人もちらほらいる。だけど、頭の多い人がいるのもこれまた事実。
      好きな人(そのとき好きだった人)が首里中学校に行くって言ってきたから、俺もってば、的なノリで来た。
      首里東に行こうと思ってます
      俺にはそのくらいが丁度いいと思ったから。あとは、友達が一緒に行こうと誘ってくれたから。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則も厳しいのが何個かあるし、校舎も古くてトイレは壊れてるところもある。
      先生たちは「天下の首里中」とか言ってるけどそんなの聞いたことない。
      夏は下着の色が白だけとか、靴下は白でワンポイントとワンラインまではいいけど、すぐ汚れるから見つけるのが大変。
      冬のすごく寒い時でも女子はタイツ禁止なのに、男子は学ランのズボンの下からスパッツをはいてる人もいて不公平。
      これで風邪を引いてしまう子がいた。
      先生に言っても、男の先生ばっかりだから理解してくれない。
      以外といじめが多い気がする。いじめまではいかないけど嫌がらせを受けてる子もいる。
      教えるのが上手な先生もいるけど、何回も同じ事言う先生もいて授業の進み具合が他のクラスより遅れてることがよくある。
      強い部活もあるけど、全体的にそこまで強くはない。
      部活に入ってないとダメみたいな雰囲気がある。
      校舎が変な構造してて、1年の最初は移動教室だと迷ったりして遅れることがある。
      だいぶ古くて、全体的に暗い感じがする。
      トイレも壁に穴があいてたり、トイレの外まで異臭がしたりする。
      伝統的と言えば聞こえはいいけど、はっきりいって古臭いデザイン。
      夏服は、男子の制服にはノーアイロンシャツがあるのに、女子は普通のシャツの素材しかないから毎日アイロンしないといけないから大変。
      冬服は、男子は学ランの下にトレーナーを着てる人もいるのに、女子はセーラー服だからヒートテックの肌着しか着られない。足もスカートだから寒い日だと凍えそう。寒いときはジャージを羽織る以外はダメ。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      ほとんどが悪い
      校則が厳しすぎてほとんどの人が守ってない
      軽いいじめがあっても気づかない
      今年はクーラーが壊れてるから暑すぎて授業に集中できない生徒が多数いる
      男子バレーが強い
      女子バドミントンが朝練などをさぼる人が多い
      去年、1クラス分が不合格だった
      わかりやすいけどなんかまだ塾のほうがわかりやすい

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動によく励んでいて、生徒もけじめをつけられていていいと思いますが、結局は伝統だけが取り柄のよくわからない学校です。
      ジャージを教室の外では閉めないといけない、というのが少し厳しいかなとおもいます。開けていたときに、男子は注意されないのに女子は注意される、というのが多いです。
      クラス関係がどろどろなところはあります。特に目立つようなのは聞きませんが、
      同級生に対する暴言が多いと思います。
      先生によって違いますが、定期テストの過去問を配ったりして、生徒が勉強しやすくしてくれてる先生が多く見られます。
      休みが少ない部活もありますが、そのぶん目標に向けてしっかり取り組んでいると思います。
      首里高校に進学する生徒が多いと思います。学力はそれなりに高いと思います。
      プールが室内なのですごく寒いです。体育館は鳥がよく来ます。教室ごとにクーラーの効き目が違うため、少し不満はあります。
      首里駅が近く、セブンイレブンなどコンビニもいくつかあるので、放課後によく利用しています。
      正直言ってださめだと思います。伝統を守ってていいと思うけど男女でかなり差があると思います。(冬) 女子はセーラーが伸縮性がないためすごく脱ぎにくく、スカートはホックが外れやすいです。
      学年に一人ははーふのこがいます。
      同級生の間での悪ふざけが多いと思います。
      小学校の同級生がおおく、家からもちかいからえらびました。
      仲の良い先輩もいたから。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他の学校より校則が厳しいので、なんかあればすぐ生徒指導です。
      明るい人が多いので友達関係はとても楽しく充実できます。
      校則が厳しすぎます。靴下の色は白くるぶし覆う程度、ジャージはネームのところまでしめないとダメ、悩みがあったら相談してなど言うが相談しても「大丈夫よ!」としか言われない、泣いてやっと相談受ける程度大体の不登校は先生が原因。特に身なりについて厳しすぎる、髪は肩についたら結ぶ、三つ編みなどもダメ、縮毛矯正もダメもちろん、アイプチなどもダメ、一度注意をしたのにもう一度注意してくる、生徒を泣かす程度に怒る
      少ないのか?いじめまでとはいかないが嫌なことを言われ、先生に相談するもあまり対処をしてくれない
      授業でわからないところは聞いてというが、授業が終わると先生たちは気づくといなかったり移動教室があるため時間がない
      吹奏楽部が金賞をとったりテニス部が優勝したりなど部活動の成績はいいと思う。
      首里高合格者などは多いようです。学力レベルは人それぞれって感じです。
      授業で進路について学べます。
      音楽室や美術室などが別棟なので、移動がまぁ大変です。
      最近トイレは工事されて結構綺麗になってます。体育館は少し古いのかな?って感じです、雨漏りが多々あるのでそれぐらいかと、冷水機もありますが結構ぬるい、コロナの影響もあるので水筒に入れる以外はダメです。
      不審者情報が多々あるぐらいです。
      女子はセーラー服 、男子は学ランなので、自分的には少しダサいです。
      通える地域の中で1番近いので、通学もモノレールなどがあり、とても楽なので。