みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  高岡中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

高岡中学校
(たかおかちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 田野駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

高岡中学校 口コミ

★★☆☆☆2.24
(5) 宮崎県内51 / 51校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士の仲も良く、勉強も部活も毎日楽しく出来ている。学校の行事も生徒が考えて運営してる行事もあり、生徒総会等での意見交換も活発に行っている。
      中学生にとっての普通の校則で、厳しくもなく緩くもないので丁度いいと思う。校則違反をしている生徒は見た事がないです。
      特定の生徒をいじめているといった話は聞いた事がない。友達同士でのちょっとしたケンカはあるみたいだけど、ちゃんと仲直りが出来ているようです。
      市内の中学校と比べると、総合的な学力が少し劣っているのでー1。朝の自主学習の時間や読書の時間もあるので、自主的に学習する力がつくと思う
      強い部活動もあるが、県大会まで行ける部活動は少ない。でも、部活動に入っている生徒は多く、みんな一生懸命練習に励んでいる。
      偏差値の高い高校への進学数は少ないが、希望校への進学は出来ている。先生も進路指導を熱心にしてくれている。
      建物が古いので、トイレ等の設備が使いにくい。外のトイレが少なく、部活の試合等で他校が来た時はかなり不便です。
      一般的な学ランとセーラー服なので、格好いいとか可愛いはないです。だから値段も高い訳じゃないので助かってます。
      中学受験もしましたが、合格出来なかった為、公立の中学校に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力向上に取り組むとともに運動部の活動に本校出身で全国大会出場経験のある外部講師を招へいし、文武両道を目指している学校です。
      ごくごく平均的な校則なのではないかと思います。
      表だっていじめがあるという話は聞いていませんが、ラインのグループ内ので悪口などはあると聞いたことがあります。地元に1j校しかないので子どもたちがほぼ幼馴染で形成されるのでいじめはおきにくい環境なのかもしれません。
      生徒同士でテスト終了後にわからなかった問題などを教えあったりしている風景が見られます。夏休みのサマースクールが開催されるのですが3年生は受験対策で通常通り授業が行われているようです。
      30年くらい前には全国中学校剣道大会で準優勝するなど、剣道が盛んな学校です。また、野球部も県で1、2位を争う強豪校に成長しています。
      普通科は宮崎西高、宮崎南高、実業系では宮崎農業高、宮崎工業高、宮崎商業高への進学が多いようです。また、地元に一番近い本庄高への進学も多いと思われます。
      学校の設備は正直古いと思います。普段から丁寧に使っているのか破損などはありません。
      昔の町制時代に各地にあった中学校を統廃合して1校となったのでバスと徒歩で50分近くかかる生徒もいます。あまりに遠い場所にはスクールバスで送迎してくれます。
      男子は学生服、女子は白1本のセーラー服です。女子のセーラー服は清楚な印象を与えます。
      大人しい落ち着いた印象の先生が多いと思います。子どもたちがおっとりしていて競争心があまりないのでそこを奮い立たせるような声掛けなどをされているようです。
      公立なので副教材費が年間2万円くらい。分納もできます。また3年生は受験対策テキストや模試代などが2.5万程度かかります。それ以外には給食費を払うだけです。
      地元の公立中学だったので。
      高岡中学校