みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  高岡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高岡中学校
(たかおかちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 田野駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

高岡中学校 口コミ

★★☆☆☆2.24
(5) 宮崎県内51 / 51校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      とにかく在籍している教師の人間としての質が低すぎます。いじめが起きたら形だけ対応し、適当にはぐらかされます。学校自体がそんな雰囲気なのでいい先生はなかなか定着せず、いい先生はだいたい2年位で転任してしまいます。教師の人間的な質が改善されれば生徒ももう少しいい方向に育つと思うんですが…
      変なルールが多すぎていつかネットで炎上しないか心配です。靴下の色とか下着の色とかどうでもいいところにこだわりすぎです。
      私が在学していた頃もまあまあ酷かったですがここ数年は更に悪化しているようです。本来ならいじめが発生したら先生がきちんと対処して被害者には適切なケアをして加害者には相応の指導をしなければならないはずですがほとんどの場合加害者はほとんどお咎めなし、被害者は居場所がなくなり他校に転校と言った感じです。
      真面目に勉強すれば県内の進学校には普通に進学できますし、部活目的で他県の高校への進学も可能です。進路に関する対応は先生たちも真剣に対応していたように感じます(人によるかもしれませんが)。
      そもそも生徒数がどんどん減少しているので部の種類自体が少ないです。運動部はまだいいですが文化部は空気と化しています。
      ここに限ったことではありませんが本当に個人の頑張り次第です。少なくとも努力したのに全く報われないということはないと思います。
      あくまでも私が在学していた頃の情報になりますが体育館は本当に酷いです。床の接着剤が剥がれて床下が見えていたりしますから。校舎自体はそこまで汚くは無いです。図書館は普通です。
      田舎で人が少ないので不審者等の情報はあまり聞くことはなかったです(そもそも学校自体の治安が非常に悪いですが)。通学のしやすさは住んでいる場所によって大きな差があると思います。
      いい人と悪い人が両極端です。頭も良くて性格もいい優等生もいますが、人を平気でいじめるような連中も野放しになっています。
      中学受験する気がなかったのでそのまま進学しましたが今考えると少し後悔しています。
      宮崎工業高校
      特に深い意味はなく消去法で選びました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      くだらない校風にこだわる部分があり、面倒に感じる場合があると思います。校舎も古く、あまり良い設備とは言えません。また、教師の当たり外れが大きいと思います。
      何とも言えない。下着の色が決まっていたり、細すぎる部分があり一部合理的ではない基準もあります。
      これも生徒次第です。基本的にいじめが起きるような環境ではないし、もし起きても意図的な隠蔽はしないと思います。いじめには先生達も気を使っているようです。
      実技系の先生の教え方が下手くそだったりするが、概ね問題はなく、きちんと勉強すれば希望校にはほぼ進学できます。受験時には先生も一生懸命生徒に向き合ってくれます。
      剣道部が結構強いです。ただ他の部は良くても県大会止まりです。文化部は殆どないのでインドア派の人は気をつけてください。
      結局は生徒次第です。きちんと勉強していれば偏差値が高い高校にも行けますし、タラタラした生活ばかり送っていたら良くない学校しか行けません。
      体育館が絶望的に汚い。他の高校に比べても劣っていると思う。図書室は標準的なレベルではあると思う。マンガも一通りあります。
      一般的な制服です。アルマーニ(笑)みたいな制服ではないです。
      中学受験をする気もなかったのでそのまま入学しました。
      県内の高校であれば多分全ての高校にいけると思います。先生と相談すれば本人の努力次第で県外の高校にも進学できます。
    投稿者ID:419191