みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  佐々中学校   >>  口コミ

佐々中学校
(さざちゅうがっこう)

長崎県 北松浦郡佐々町 / 佐々駅 /公立 / 共学

佐々中学校 口コミ

(11) 長崎県内59 / 67校中

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      どうかしているんじゃないかというような学校。入学前から変な学校と聞いていたが本当におかしな学校だった。他の学校の人も驚きの校則の厳しさ。おかしい先生ばかりで楽しい学校生活が送れない。学年によっては更衣室がないところもある。いつの日本ですかというぐらい男尊女卑みたいな場面もある。おすすめしない。
      1年に1度生徒総会がありそこで校則について提案出来るがほとんど却下される。1度だけ変わったことがあるがまた元に戻された。校則に引っかかると違反者呼とばれる。靴下は13センチメートル伸ばして15センチメートル、下着は指定の色、マフラーはダメ、リュックもダメ、前髪は眉上で眉につくとダメだけどピンもダメ、袖まくりはダメ、ジャージのチャックは上まで上げるなど他にも詳しくて細かい校則がある。伝統だからと言って変えないのに伝統の学校行事は変わるのでおかしい。
      とても陰湿ないじめが発生している。それについてのアンケートがあるがちゃんと対応しているかわからない。知らないと答えるとキレられる。この頃暴力行為が発生している。それはちゃんと先生は止めている。しかし何度も起こる。でも時々いじめられているのを目の前にしてビビって止めない先生もいる。月一ぐらいに生活アンケートがありそこで困っていることを答える事が出来るがいじめ以外何も対応してくれない。ほぼ無意味なただ紙が無駄なだけなアンケートである。
      分からないところを聞けば教えてくれる。しかし、授業では皆がわからなくても時間が無いなど言ってそのまま進めてしまうので苦手が出来てしまう。テスト前の放課後に勉強したいと言うと早く帰れと言われる。
      3年になりテストの点数悪いと先生は当たってくる。電子黒板が各教室に1つずつあるので進んでいると思う。
      強いところは強い。それなりにきびしいが。運動場でテニス部を除き球技系が2つと陸上部が一緒にやっているのでボールに気をつけながらしないといけない。飛んで来たボールがぶつかって怪我した生徒もいる。部停は連帯責任で時々部停になる部活もある。
      文武両道の人もいるので特待生として進学する人もいるし、頭のいい人は進学校に行ったりする。しかし、今佐々中は県内でも非常に評判の悪い学校なので進学に影響が出るかもしれない。
      テニスコートが新しくなった。体育館も新しい。学校の横には町の体育館もあるので部活などで使うことができる。ジムもある。問題は更衣室が無いこと。男女混合で着替えないといけない。もう半年以上言ってるが更衣室をつくってくれない。
      昔からの生服で学ランとセーラー服。ダサいがまだいいとして、夏服が酷い。ダサすぎる、首元の襟がベタついて気もち悪いなど最悪。そして女子だけ合服が無いというのがとても疑問に思う。
      近くの公立学校だから。
      近くの進学校。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見て普通又は普通以下だと思う。特に進路については塾などに通えない生徒でも志望校に進学しやすいよう対策を立てていただきたい。
      基本的に髪型のチェックが厳しいと感じることがあった。基本前髪は眉よりも上で不自然な髪型も違反というわかりにくい基準などがあり、他にも眉剃りは禁止で靴下の長さにも規則がある。
      定期的に生活チェックアンケートが行われており、その項目の中にイジメ、その他の問題について書く欄があるため、いじめの抑止力にはなっていると思う。
      補習などは特にないが最近は電子黒板などが導入されたため近代化には対応している
      佐々中には部停または罰練などのシステムがあるということは知っておいた方が良いと思う。但し、それらが適応されるのにはそれなりの理由があると思うので、だるい、めんどくさいと思うなら問題を起こさなければいいだけ。
      はっきり言って学校では進路先を決めることはするが、それに向けての対策などは全くと言って良いほど何もしない。もし、自分の決めている志望校に入学したいのなら、それなりの努力または塾などに通うことをおすすめする。
      至って普通の体育館、図書館、校庭である但し校庭に関しては1部テニスコートになっているので狭く感じるかもしれない。
      はっきり言って凄くダサい、かれこれ30年以上はデザインが変わっていないらしいので伝統を守ることも大事だが、少しは生徒を尊重することも考えてもらいたい。
      佐々に在住していたので自動的に
      工業高校

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少し先生の生徒に対するサポートが足りない気がするが設備が良く部活動が活気。ボランティア活動などにも力を入れている。
      少し校則が多い気がするが髪型や服装は生徒が確認をするので緩めな感じがする。
      特にいじめはないが一部の人が下品な話をしていると思っている。
      補習はなく自分達で学習をする。
      学習のサポートはする先生としない先生がいる。
      最近は部活にな入らなくてもよくなっている。
      運動部と吹奏楽部は少し厳しいが活気がありよく大会で優勝や賞をとっている。
      文化部はのんびり。
      学力のレベルは上位と下位でけっこうな差があるように思っている。
      校舎は少し古いが体育館や廊下、テニスコート
      更衣室が新しくなった。
      またエアコンが各教室ついている。
      治安はとても良いと思う。
      今はセーラー服だが再来年からはブレザーに変わる。
      また合服もできリュックも指定のものではなく自分のもので良くなった。
      元気で勉強に対するやる気がある人が多いなか、一部が雰囲気を壊している。
      通える地域のなかに中学校が佐々中学校しかなく他の学校に行きたいわけでもなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価は、普通ですが、特徴も町立の中学校なので、特段何かこれがすごいということもないように感じます。部活動は力を入れている部は、優勝などもあるようです。
      学習意欲を引き出していただけていない。物がなくなる。そのことに対しても対処がなく、3年間、子ども自身が元気に、登校出来ればという最低ラインをクリアーしていればいいと思う。望んでも叶わないと思うので、3年間やり過ごすのがいいと思う。
      我が子はいじめ等をあっていないが、物がなくなっている。いじめは、あるかないか学校側、子どもからも聞かないが、悩んでいる子がいるかもしれない。学校は隠蔽する傾向にあるので、何があっているのか分からないのが現状です。
      学習面は我が子は普通にこなしているように感じます。やる気のある子とそうでない子の差がありすぎと感じます。
      部活動は全員入部というのが原則のようです。部活動はやりたいことが選べるくらい、充実しています。中総体が終われば、3年生は部活動はしなくなります。
      中高一貫ではないので、高校受験をしますが、学習意欲のない子は、少なからずいるようです。我が子は大学受験まで考えているので、このレベルで学習すると大学受験は大変かもしれないなと思います。
      施設は古いですが、耐震工事、夏場、冬場に必要なエアコンが今年設置されました。
      治安はいいと思います。
      制服は一般的です。何十年も変わっていません。
      日本国籍の方だけだとおもいます。地元に生まれ、育ち、結婚し子どもさんも地元の学校にというパターンが多いと思います。
      校区がここでしたので、通える地域がここということです。入学する学校がここということです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校則厳しすぎだとおもうぐらい、厳しい。生徒が生徒を取り締まっている感じが、はたから見ててあまりよくない。だけど、そのおかげでみんな校則守ってるのかな。
      いじめ実態調査?みたいのを定期的にしているから、いじめには早めに気づいてもらえているような気がする。
      部活動が盛んだから、学力+部活動で推薦でいい学校に行ける。オープンスクールにも積極的に参加できる。
      部活動で使用するグランドが、学校のグランドだけではなくて、近くの町の施設を使用できる。
      自宅から徒歩5分だし、県道を通るから、安全面にも問題ないと思う。あまりにもちかすぎるかも。
      昔から変わらず、学ランとセーラー服。靴の指定が、白の運動靴だけなので、自分の好きなブランドをはける。
      みんな学力向上、部活動などに積極的にかかわってくれていると思う。ただ、校長先生の話が長すぎる。
      公立でそこしか行けなかったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試対策はしていない
      まだしていない
      まだしていない

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      最近は学校の様子があまりよくないので、一つ星です。
      先生の対応も悪く授業中、外で遊んでる子がいますが先生は注意しません。
      親からしてみればなかなか厳しい校則で良いですが、守らない子は髪染め、タバコ、ピアス先生は何も注意せず野放し状態で授業中も学校外に出て遊んでます
      いじめの有無はわかりませんが、物が無くなり、うちの子の私物も無くなりました。
      ですが、先生は犯人探しはしてくれず、盗られた人、物を破られた人が泣き寝入りしないといけない学校です。
      3年生の担任なのに、何故か学校にいない時が多い。
      そして、受験の時は全く子供の良い面、頑張ってる面を推奨してくれずただただ無理無理の一点張りでした。
      力を入れている先生はよく部活に顔を出しますが、力を入れていない文化部の先生は、夏休みの予定等をはっきり決めず一年生の時はどうしたらよいか分からず、連絡も来ず、プリントも来ず最悪な部がありました。
      実績はまあまあ良いですが差が激しいです。高校中退する子が多いです。
      施設はまあ普通です。体育館はキレイです。一年生のトイレは30年前から変わっていないです。
      周辺の治安は、子供が学校に行っていた時は高校に行ってない卒業生が授業中ブンブンバイクで中学校の周りに集まってました。
      学校の制服は30年前から変わっていません。とくに女子の夏服がダサい。
      近くだから行きましたが、私立等もう少しきちんと検討した方がいいです。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      挨拶は素晴らしいと思う。佐々町で行っている取り組みもあるおかげなのかな?
      私は設備や先生の考え方、校則がおかしいと思った。ある先生が何かを言うとすぐに他の先生も便乗をして言い過ぎると感じる。
      学校側はなにをしたいのだろうか。
      あまりにも多すぎる。そして何年も変わってないらしい。行事をたくさん変える佐々中なのだから校則も少し変えてほしい。やさしくしてほしい。生徒が取り締まるのでおかしいと思う。
      定期的に悩み事を書けるアンケート調査があるがあまり反映されない。それなのに問題が起こるとその事についてどう思うか、目撃したかなどのアンケートがあり手を抜いて書くと怒られる。そしてついに私は見てしまった。目の前でいじめられてるのを見ているのに何も言わず見ているだけの先生を。
      強制というのが佐々中学校の特徴。しかしそれで特待が来たり、強い部活は強いという良い面がある。
      体育館、テニスコートは新しい。校舎は古い。近くに町の体育館もあるので部活で使えたりする。
      女子の合服が作られないのが不満。ダサい。

部活動も活発になり、とても楽しく学校生活が送れていると思います。学力をもっと伸ばせたらいいと思います。
      前髪の長さなど、適度対応されていて、前髪の長い子をみかけないので、とても好感を持っている
      目立ったいじめとかは、聞かないので、安心しています。学校全体としてはなにもないようです。
      一部の先生が子供からなめられていて、うまくいってない授業もあると聞きます。熱心に対応されている先生もいます。
      今年は県大会出場の部活が多く活気のある学校になっていると思いました。
      熱心に対応していますが、子供が進学を選ぶ時に、自分に合った学校を選び、上を目指す生徒が少ないそうです。
      クーラーの設備も整いとても環境はいいと思います。台風などの対応が問題があると思いました。
      治安は守られていると思いますが、一部で悪い案件があるため、心配しています。
      なかなか変化がなく、セーラー服が古くも感じられますが、とても子供たちは気に入っているみたいです。
      授業を真剣に受けれない生徒がいると聞きます。もっと厳しく指導してほしいと思うときもあります。
      通える地域の中で一番近かったため、入学しました。とても環境はいいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に可もなく不可もない。中学校全体としてはなんにでも取り組んで、生徒会中心で活動されている
      子供からはそういった話は聞いたことがない。時々、アンケートがなされているらしい。
      補習の話は聞いたことがない。サポート関係は塾にしてもらっている
      全員部活動参加が基本なので、退部する場合は、どこかの部に入部しないと認められない
      三者面談しても、あまり的確な話がないので、塾の先生に聞いたほうがしかっりわかる
      県道沿いに立地しているので、登下校に関しても安心できる。駐車場が少ない。
      自分たちが中学生の時と何も変わってなく、かわいくないと思う
      めんどくさいことにはかかわりたくない態度が前面に表れていると思う
      公立中学校なので、そのまま校区内での進学
      通学中
      まだ通学中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      何事にも先生の顔色をうかがわないとめんどくさい。生徒が生徒をとりしまる。部活で罰連や部停のシステムがある
      すぐにちょっかいを出す子供はだいたい決まっている。女子のほうが、はぶいたのはぶかれたの噂を聞く
      電子黒板になったので、少しは近代的になったのかもしれないが、先生が使いこなせているのかは不明
      辞める時には何か別の部活に入る必要があるのがめんどくさい。部活より塾を優先している子を優遇してもらいたい
      みんな高校進学しているので、問題はないと思う。スポーツで推薦もきている
      県道沿いにあるので、交通の便はいいと思う。ただ、学校に保護者の駐車スペースがない
      中心部にあるので、防犯上も危なくないと思う。我が家も徒歩5分で行ける
      たぶん30年は変わっていないと思う。昭和感丸出しの可愛くない地味な制服
      名字の呼び捨てはやめてもらいたい。呼び捨ては女先生もしている
      特になく、地元の中学で普通に義務教育だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      部活を強要する学校で、退部する場合は入部届と一緒に出すめんどくさい学校で、親も部活の送迎や当番などで、週末はほとんどつぶれた
      いじめはあまり聞いたことがなく、クラスは仲良しと聞いている。先生が嫌われてるかも。
      普通に勉強していただけで、特に補習や先生からの援助もなかった。
      めんどくさいぐらい強制入部で、週末はほとんど試合が入り、保護者も当番などで出るのでめんどくさい。
      実績は特になく、いきなり進路希望の紙を渡されたので、親もどこの学校に何の学科があるかもわからず困った。
      通りに面しているので立地条件はよく、周りも安全に過ごせる環境。
      通りに面していて、アクセスはいいけど、駐車場がなく、保護者は困る。
      昔ながらの学ランとセーラー服。田舎くさいから、いい加減変えてもらいたい
      部活に遅れてきたり、何かミスをしたらすぐに罰連習をさせられた。自分も遅れてくるなって感じ。
      特になく、受験しなかったから
      在学中
      在学中です