みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  小長井中学校   >>  口コミ

小長井中学校
(こながいちゅうがっこう)

長崎県 諫早市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少人数にもかかわらず、生徒一人ひとりへの指導が、いまいち行き届いていないように感じる。
      試験の結果が悪かった生徒には、補修など行うなど、問題解決には努力しているように感じる。
      文武両道とまではいきませんが、スポーツで推薦をもらえる生徒が多数います。
      部活の顧問がとても子供のことを思い、試合や練習にも熱心に着てくださいます。部員が問題を起こしても、熱心に話を聞き保護者に詳しく事情説明をしてくれます。それよりも子供達のことを、大好きだと公言したのがうれしかったです。
      海のすぐそばにあり、建物は古く感じますが、見晴らしがよいのがとてもいいと思います。
      JRの駅・バス停からも近く、通うのには便利。自転車通学でも可能。
      学校自体、生徒数が多いわけではないので、たくさんの部活動とはいきません。が、全員が部活をする!となっているので、みんな熱心に部活動に専念しています。
      先生の目が行き届いてるため、小さないざこざはありますが、いつもすぐに解決できるような問題ばかりです。
      どこででも購入できるような制服だし、家庭用の洗濯機で洗えるのでお手軽だと思います。
      校区内の学校だったから、安心して通わせられるから。
      向陽高等学校
      専門的学校だったから