第一中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (長崎県内28位)

島原鉄道 島原

★★★2.67(3)

第一中学校の口コミレビュー

いじめ問題

2015/06/19

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
我が母校でありながら情けない。時代なのか
先生の立場も威厳もないように思う。もう少し生徒に目を向けて状況を把握して対処してほしい。

学習に対しては、良いのではないかと思われるが

学習態度等はいまいちわからない。

わりかし良い

昨今の教師方は
どうもサラリーマン化しているのか
面倒なことから目を背けているのではないかと思う。

これも、いまどきなのか…と頼りない教師に、期待度は薄い。

本館?もいい加減建て直しか何かすればいいだろうに

薄暗い

近隣が小学校高校があり、観光地の真ん中にある。まあまあ治安は良いだろうが、
道一本向こうに行けば、最近もっぱら島原の中心部になりつつあるツタヤ、マック更には娯楽施設がある。

基本的に、部活にも熱心な学校であるよう。

最近では、スマホでのLINE等でもいじめがあってるようだ。保護者は知ってると思うが校内でもイジメは常にあっているが、先生に、訴えても対処なし。ひいきもあるようだ。
一中は頭がいい生徒が多いからヤンチャより精神的に苦痛を強いられるイジメがある。

なんのための校則かいまいちわからない。

そんな事よりもっと大事な問題があるように思える。

自分達の頃と変わらないためか、なんだか古っぽいイメージ。体操着、ジャージ類が変わったみたいだけど、
速乾性のものだから良しとしたい。

妥当?なのか?

校区だから。 中学入学の自由な選択が出来るのであれば 別の中学にやりたいのは本音。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
特別ない

【どのような入試対策をしていたか】
ない

まだわからない

本人次第

在校生

★ 1

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
授業中ざわざわしていて、授業に集中できない声が多いのに、まったく解決出来ずにいるそうです

いじめっ子に教師の目がいき、他の子のアフター不足です。補習がありませんので、分からない所は理解できていないまま授業が進みます。

いままでの進学実績は近くの中学に比べ、ダントツ1位ですが、これからどうなるか心配です。

一緒懸命なのですが、生徒になめられていて、先生の言うことを聞き入れない子の指導が出来ていません。

伝統からして、環境は良いですが、最近は不登校生徒が多いです。イジメも頭を使うので、賢い子のいじめっ子が多いです。

環境は良く、住宅街の中にあり、交通の便も他に比べれば1番です。役所関係も徒歩圏内にあります。

不真面目な子がいると部活動はだらだらし、真面目に取り組みたい子が先生に相談しても解決してもらえません。弱小のままです。

いじめ問題が多発していて、いまだ解決方法がなく、普通の生徒さんも疲れており、勉強に集中できない子が多くみられます。

昔からの制服のままです。体操服は変わりましたが、名前・名前の色が学年ごと・個人ごとなので、おさがりできません。

住んでいるところの、校区内だからです。転校したくても、転校できません。

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中一の時にいじめがあったが担任がすぐに対応してくださり事が大きくなる前に解決できてよかった

数学のクラスを理解度に応じて二クラスに分けて授業ができ落ちこぼれせずに良かった

確実なところで進路希望を聞いてくれるのでほぼ入試で落ちることはない

一年の時の担任が子供のいじめに即対応してくれ大事にいたらず良かった

建物が古く耐震工事をしておりけっして良い環境ではないと思うが校庭は広くスポーツの部活も盛ん

近くに武家屋敷や公園、高校があり治安もよく駅にも近くアクセスもよい

サッカークラブや剣道部などスポーツに力をいれていて全国大会に出場する生徒もでてきている

いじめはあると思います。現にうちの子もいじめにあいました。初期の段階で解決はできましたが

親の世代からずっと同じです。ダサい気もしますが、長い人生のほんの3年間です。問題はないです

公立校なので校区に従っただけ

県立島原高校

大学進学を考えて

長崎県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長崎県南島原市