みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  世知原中学校   >>  口コミ

世知原中学校
(せちばるちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      小規模校で、学力レベルは低いと思われる。保護者は、学力向上にあまり関心がないようだ。
      生徒・保護者の間に学習レベルを高めようという意欲が感じられない。
      基本的に、近くの高校、清峰高校、鹿町工業、北松農業へ進学している。いずれも偏差値は高くない。一部は、佐世保三校、佐世保工業、佐世保商業へ進学する。
      教師は周りの学校と大差ないと思う。やる気のなさは、伝統的なものと思われる。
      設立は古いが、何度か建て替えを行っており、現在の校舎は築40年ほど。
      自転車通学はできない。基本通学は徒歩で行うことになっているが、遠距離の地区は一部バス通学が認められている。
      一部の競技でいい成績をとることもあるが、勉学と同様あまり熱心ではない。
      クラス替えがなく、同じメンバーで持ち上がりとなるため、同じ人間関係が良くも悪くも3年間続く。
      昔ながらのセーラー服、まあ普通といえば普通。
      他に選択肢がなかったため。
      大学入学をめざす普通校
      兄弟が同じ学校だったので