みんなの中学校情報TOP >> 長崎県の中学校 >> 広田中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
生徒の自主性が育まれる個性豊かな学校
2024年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生方が熱心で生徒自主性に励んでいる学校。部活動もどれも盛んで個性豊かなメンバーと活動ができる。生徒会も熱心で合唱コンや体育祭はとても盛り上がる!
校則最近校則が新しくなって前までできなかったポニーテールやお団子、ツーブロックが可能になった。また下着の色や髪ゴムの色も指定がなくなり白や黒じゃなくてなんでもOKになった。
いじめの少なさ以前大きないじめがあってから先生方がよく生徒を気にかけてくれる様子が見られた。だが思いやらない発言や無意識に傷ずけるような言葉が多く見られる。
学習環境先生がみな熱心でわかりやすい。受験対策のために三者面談や過去問などを沢山してくれたりと何かとためになっていると思う。
部活運動部がすごい。今年は駅伝部が男子初女子2年ぶりの優勝で男女共に県大会出場となった。また個人では水泳やバドミントンなど強い選手も多い。バレーや野球など熱心な先生が顧問なのも魅力。文化部は毎年のように工作部が九州大会に出場している。
進学実績/学力レベルいい人と悪い人の差が激しい。成績が良い生徒は真面目に提出物も出し優秀な進学校へ進学している。その反面悪い人は全くと言っていいほど勉強をせずテストで赤点が多い。
施設体育館は夏になるととても暑くなる。6から3年と4学年が集まる時もあるので約600名程となりとても蒸し暑い。図書室は冷房が付いていて涼しい。音楽室は窓やドアがかいろうてきで夏は暑く冬は寒い。だがストーブや扇風機を置いてくれるのはありがたい。
治安/アクセス悪くは無いと思う。バス停も近く公民館が学校のすぐ側にあるので生徒が保護者の迎えや電話に使っている。また公民館の中で勉強をしていく生徒も多数いる。最寄り駅は歩いて約15から20分程度かかる。
制服女子はネクタイブレザー男子は学ランと普通のもの。だが女子の制服は何より重い。スカートベストネクタイそしてブレザーなどどつけるものが多い。男子は他の学校の似ているので判別がしずらい。
入試に関する情報-
志望動機住んでいるところが校区内だから。学校から歩いてすぐであり友達も多いから。
進路に関する情報-
進学先佐世保南
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
荒れていたり、騒がしかったというのがあまりなく、落ち着いた環境で勉強が出来るとてもいい学校でした。先生と生徒との距離も近くコミュニケーションがよく取れていたと思います。靴箱はいつもきれいに靴が並べられていて、いつ見ても気持ちの良い玄関でした。校訓キャラクターの着ぐるみもいて、すごく可愛いです。明るく...
在校生
1.0
いじめが多くとても楽しく学校生活を送れるような学校ではありません
授業態度も悪い様ですしそこら辺を先生方は指導をもっと厳しくする必要があると思います
【学習環境】
とても充実していると思います
仲良い友達と集まって分からないところを教えあっているところも見られます
【進学実績/学力レベル】
学力...
近隣の中学校の口コミ
早岐中学校
(公立・共学)

充実した学校生活ができる!!
在校生|2021年
三川内中学校

小さい町の大きな笑顔
保護者|2017年
東明中学校
(公立・共学)

青春は出来るし虐めはないし最高の学校
在校生|2023年
日宇中学校
(公立・共学)

先生に不満。スポーツが強い。
在校生|2023年