みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  三和中学校   >>  口コミ

三和中学校
(みわちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      子どもたちが素直で陰湿ないじめがない、地域の皆さんの協力で地域に溶け込めている部分はとてもいい学校ですが、反面教師が受験に対してのんびりしています。特に自主学習のさせ方に疑問があります。ここの部分を書くと個人が特定されてしまうので書けません。
      授業参観などをみても指導力のある教員が少ない。授業自体が面白くない。
      自己研さんが足りないのではないかと思います。たとえば、自学の事なんですが、ノートに隙間なくびっしり書かないとOKをもらえないのです。
      私はある程度の行間を取ってテスト前に見直した時にわかるようなすっきりとした自学ノートを作ってほしいのに、それがダメ。
      距離的に近い鶴洋高校への進学率が高いようです。そのため高得点を取らなくてもイイさという教員の甘えというかこのくらいでイイさみたいな投げやりさが垣間見られます。できる子とできない子の格差が激しいです。
      ラグビー部に力を入れていて受験は中三の夏休み以降からでも間に合うみたいな楽観主義な先生が多い印象を受けます。
      体育館は古いです。なので部活動は地域の体育館をつかわせてもらっています。図書館は親は入れないのでわかりません。
      校区が広いのにバス一本で通えない地域がかなりあり不便で自然と授業参観や学校行事などにも足が向かなくなりますね。
      ラグビー部に肩入れが激しく他の部活に比べて不公平な印象を持ちます。なのにラグビー部の成績は以前より悪くなっています。
      いじめは少ないと思います。男女の差がなく仲良しという印象。生徒が素直なので教員とのトラブルも聞きません。数年前までは体罰もはびこっていましたが、今は内容です。
      下着の色が茶、紺、白、黒なんてどうでもいい校則があり驚きました。
      女子のセーラー服は夏も冬もかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      公立なので学費はありません。先生から請求される教材費も妥当な金額だと思います。
      公立の校区だったから。