みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  長崎東中学校   >>  口コミ

長崎東中学校
(ながさきひがしちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 八千代町駅 /公立 / 共学

偏差値
長崎県

TOP10

偏差値:53

長崎東中学校 口コミ

(23) 長崎県内52 / 67校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校自体中高一貫で、受験がなく楽なんですけど、それなりに頭がよくないとつらいと思います。よく考えて受験をしてください。
      校則がたくさんあり覚えきれません。正直言ってめんどくさいです。
      いじめはあってると思います。でも気にするほどではありません。
      頭がいい人がたくさんいて授業についていけません。そのせいか不登校の人がたくさんいます。
      部活は沢山あり選択肢が幅広いです。兼部することも可能だったと思います。
      中学校の中では高いほうだと思います。でもレベルが高すぎます。
      なんか全体的に古いです。暮らしにくいと感じます。時々異臭がします。
      すごくダサい。着るのが恥ずかしいほどです。まれにみるダサさです。
      学校が近くて進学校だったので入学しました。でもイメージとかけ離れています。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生と友達に恵まれ、勉強はなかなかついていけていないが楽しく学校生活を送っている。
      学力の高い学校なのでもう少し校則を緩くして生徒の自主性に任せてもよいのではないかと思う。
      先生方は一生懸命見てくださります。
      今年度から欠席連絡がQRコードで送れるようになったのが便利。
      市立中学校と違い、毎日弁当がいるのが大変。近年、市立小・中学校の給食費が無償の流れが来ているが、ここは弁当なので関係ない。当然食堂も無いが、弁当・パン注文はできる。
      夏服から合服、合服から冬服への切り替え時に規則がはっきりしておらず、防寒着等を着せて登校させると先生から注意を受けるということもあった。分かりにくい。そこまで指導を細かく行うのなら、せっかくホームページがあるのだから校則を載せて生徒にも服装を用意する保護者にも分かりやすくしてほしい。
      それなりにあるようだが、あまり聞かない。
      問題が起これば先生方も対応してくださっているように思う。
      課題が多くこなすので手一杯。
      こればかりは本人の学力ややる気次第だと思う。
      顧問の先生がよく見てくださり、寄り添った指導をしてくださっていた。
      内部進学が大前提で生徒の未来を広く考えていこうという感じはしない。
      冷暖房完備はありがたい。
      プールが無いため、水泳の授業は無い。
      基本バスで登校だが、地域の目が厳しく、登下校時のバス内や学校周辺の生徒の行動でクレームが入ることが多いらしい。温かく見守る感じは無い。
      来年度から変わる新制服は手入れが楽というのでありがたい。
      カバンは自由。
      学力差が大きいと感じる。普通の中学校と同じように、問題行動を起こす生徒も一定数いるし、優秀な生徒も多くいると思う。
      少しでもよい環境で中学校生活を送らせたかった為。
      中高一貫で、大学受験の勉強に余裕をもって取り組めそうだと考えた為。
      内部進学予定。
      中学入学時から内部進学前提で全ての行事や話が進んでいたようで、本人も周りの友達もそれ以外は考えられないようだったため。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      長崎の自称進学校の名の通り、「質の低い授業」、「意味のない大量の課題」、「生徒の意見を尊重しない」、「生徒が成長しないのは生徒のせい」、「アクセス最悪」。全てが揃っています。入る前と入った直後はワクワクドキドキですけど、時間が経つと入ったことを後悔します。
      校則については不満はありません。ですが、男子のシャツの第一ボタンが開いているかどうか執拗に注意してくる先生がいます。髪型は目にかかると注意されます。特に身だしなみが悪いということは感じません。
      他の学校と変わりなく、0ではありませんが、大きないじめは聞きません。
      生徒任せだと思います。先生は受験のプロと言っておきながら、質の低い授業と意味のない課題を延々と「やらされる」だけです。
      運動部は弱いです。中高一貫校であるために、高校生との兼ね合いの関係で施設が使える時間が短くなることもあります。基本的に高校生優先です。
      上から下まで。東大も出ますし、浪人生もちらほら。私の友達の兄(東出身)は一浪のあと、留年し、退学の可能性があるため親に大学がある他県まで行っているという話を聞きました。本当に頭のいい人は青雲に行きます。
      体育館は3つあります。バスケ部、バドミントン部、バレー部がそれぞれ使っています。図書館は蔵書数が万単位であるため、借りても借りても読み終わりません。パソコンやDVDもあります。校庭は特に変わったところはありません。
      山の上にあるため、アクセスは最悪です。近い人は歩いて行けますが、遠い人は朝早く起きてJRを利用してバスに乗り換えている人もいるようです。ほとんどの人がバス「痛学」です。みんな定期券を持っています。立山は道は細く、対向車が来るたびにバスが止まるため、予想以上に時間がかかります。あと、道が蛇のようにぐねぐねしているので、酔います。
      今までは女子は普通にスカートorスラックスで、上はブレザーです。男子は学ラン。来年度から、制服が変わります。ネクタイなど私立を意識したような制服になります。
      ピンキリです。頭がよく、積極的な生徒もいれば、毎日遅刻、課題も出さず頭も悪く、行動も理解不能(申し訳ないが、障○があるのかも?)な人もいます。
      やはり長崎の進学校として一番名前を挙げるならここです。ここでした。珍しい部活も多く、とても楽しそうな学校でした。ここなら三年間学ぶことができると思っていました。将来のことを考えると入学して良かったとは思いますが、中身を見ると後悔です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

長崎東高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(62件)

長崎東高等学校