みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  長崎中学校   >>  口コミ

長崎中学校
出典:Ackeyyama
長崎中学校
(ながさきちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 諏訪神社駅 /公立 / 共学

長崎中学校 口コミ

(7) 長崎県内45 / 67校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      公立のt中学校ですが、特の問題があったことはありません。普通の中学校です。特別なことを期待することもないです。
      中学校のある同じ町内に住んでいますが中学校の悪い噂は聞いたことがありません。
      普通の中学校ですから、特別な期待を持つことは必要ありません。
      特に特出したクラブ活動はないです。公立中学なのでスポーツ等に特別力を入れてはいないようです。
      全員、高校へ進学しています。高校のレベルは人それぞれですので、中学校のレベルの問題では逢いません。
      山手にあるので交通は不便です。生徒は皆、徒歩通学です。長崎はほとんどそうです。
      制服はありますが、特にお金がかかるようなことはないと思います。
      先生はその時々で変わりますので(転勤)一概に評価をすることはできません・
      校区が指定されており同じ町内なので。
      私立高校。
      自分のレベルに合った高校。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生・生徒・保護者の関係性が良好で、安心して学ぶことができる。信頼できる学校運営を行っている。ただ、学校の敷地面積がせまく、学校行事が窮屈になる傾向がある。
      見える範囲については、問題はないようですが、見えていない部分での様子は、どこでも同じでしょうが、発覚するまでわからないことが多いのでは?
      無茶な勉強の押し付けはなく、生徒一人ひとりに合った進路指導を、親身に行ってくれる学校です。
      全体的に狭いところに立地していますが、設備自体は手入れも行き届き、使用には全く問題ありません。
      路線バスの最寄の停留所から徒歩1分圏内で、運行本数もそれなりに多く、利用しやすいです。
      当たり障りの無いデザイイン・配色で、安心感があると思います。
      各個人、印象は様々ですが、総じて、生徒のことを思いやり、親身に対応する先生が多いと思います。特に、前任の校長先生が熱血漢で、すばらしい人物でした。
      自宅に近く、評判が良かったら。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にナシ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にナシ
      特に何もしていません
      地元の学校に進学しました
      自宅から近いから

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の中学校です。女子の陰口が結構あります。(私の学年は)でも、次第にそういうのもお互いスルーできるようになるので大丈夫だと思います。男女の仲良さは学年で異なり、差があると思います(笑)三年生になると伝統行事としてコッコデショをします。練習はめっちゃくちゃきついですが、中学校生活において最高の思い出になると思います。
      厳しいよりの普通だと思います。
      ないです。
      ワークの提出など、遅れた人は放課後に集め指導をしてくれます。(教科先生によりますが)また、夏休みなどの長期休暇の宿題の未提出者は、出すまで徹底的に言われます。ですが、その場合、図書館で夏休み中先生がつきっきりで、宿題のアドバイスなどのサポートをしてました。
      部活生は少ないですが、楽しいです。
      70年以上の古い学校ですが、毎日の掃除で特に不満に思うところはありません。
      山の上にあるので正直登ってくるのは大変です。(笑)でも、体力もつき、慣れれば楽しめるにであえて5にしました。(笑)
      夏服は水色のセーラーが特徴です。
      平均年齢が結構高いです。(笑)でもその分ベテラン先生方ばっかりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      以前いらした優秀な先生方が多数移動になった為、現在の教職員の質が低下しているようだ。
      教室、部活動問わず、いじめがある。
      教員の中で能力にばらつきがあるようで、トータルの学習指導としては劣っている。
      たいしたこともしていないのに、部活動する者が優秀のような偏向的な感覚を教員たちが持っている。
      公立の進学校への合格率が低い。教員の能力が高くない。
      高台の住宅地の中にあり、バス停も近く便利。坂道の為、通学の子供たちが少し大変。
      特に目新しさはないが、これぞ中学生といういでたちで、好感がもてる。
      基本的に、子供のことを思って指導する教員は少ない。上司や教育委員貝、あるいは自分のことしか考えていない。
      自宅から一番近かったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず宿題と定期テストを復活させて欲しいです
      今は起業体験もしておりとても楽しいです
      私は行事ごとが大好きなので楽しんでできます
      今は髪型は高校に受験できるならいいというものなので
      比較的自由です。
      ですが基本的には1つ結びか2つ結びか三つ編みです。
      まったくありません
      みんな仲良く、他の学校よりかは断然いいとおもいます
      今は宿題がなく定期テストもありません
      なので受験前の私にとっては充分と言える環境ではありません。
      バレー部は市中総体 3位でした。
      あとの部活は普通です。特別強いところはありません。
      宿題、定期テストを廃止してから徐々に下がっています。
      5教科で100点以下の人もいます
      普通です
      外にバスケットゴールがあります
      図書室は物語が少ないからいやです
      坂がめっちゃきついです
      私は30分かかるのでバスがいいです
      中間服がダサいです
      夏服、冬服は普通です
      男子は学ランです
      明るくて優しい人が多いイメージです
      男子女子の仲がとてもいいです
      校区だからです
      校区だからという理由以外に行く理由はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通に、勉強、クラブ、環境など良いかと思います。英語に力を入れて、良い環境だと思いますよ!!
      毎週3回の全校マラソンは昔からの伝統です。正直、やりたくはないです。校則は普通に当たり前の校則です。
      直接、観たり、聞いたりはないです。いじめはないと思いますよ。
      普通に良くも悪くもないし、義務教育の最低限の教養を学んでいると思いますよ。たぶん
      陸上部はわりかし強いと思います。野球部はあまりわかりません!バスケットも良いかと思いますが。
      近くに県立高校があり。近くに住んでる生徒はそこを目指していると思います。良い環境です。
      普通にほんの数が収容されていて、きゅうしつも普通に広いと思います。良い環境だと思う。
      通学は坂道が多いと思います。長崎市内は、ほとんど坂道だと思います。
      普通に指定の制服です。昔みたいに違反ズボンとか履いてることいないので良いかと思う。
      普通に普通の人
      自宅が近く、指定の学校で1番、近くて便利だと思います。良い場所
      近くに、県立高校があります。徒歩で数分で通期
      県立高校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまり楽しくありません 体育大会(運動会)やおおとり祭はきつい練習をイヤイヤさせられます。無論 楽しんでいる生徒は全くいません。
      交通も不便ですし 先生も頼りがいがありません。
      非常に厳しいです。
      いじめなどはありません。生徒同士より先生に対して憤りをおぼえる生徒が多いです。
      普通の公立中学校と同じようなものです。特別 補習授業のようなものはありません。
      ただし先生によっては 提出物を出さない生徒に対して放課後居残りlを実施することがあります。しっかり出していれば何も言われません。
      筆者は帰宅部なので部活は知りませんが、楽しそうだともきつそうだとも思います。バスケ部 バレー部 バトミントン部 女子ソフトテニス部 剣道部 美術部 音楽部 などがります。
      自分の行きたい高校と定期テストの成績を比較して高校を決めます。基本は普通の中学と一緒です。
      校舎は古く綺麗ではありません。プールはとても汚く虫が浮いていたり蜂が飛んでいたりいいことがありません…
      校庭にはバスケットゴールがあります。
      ダサいと言われています。シンプルで、デザイン性はありません。
      自動的に繰り上がった。
    投稿者ID:419521