みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  純心中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

純心中学校
(じゅんしんちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 長崎大学駅 /私立 / 女子校

偏差値:43

純心中学校 口コミ

(11) 長崎県内46 / 67校中

保護者 / 2022年入学
      中、高、大学一貫校としてのカリキュラムが充実しており安心して子供を任せる事が出来る事と学びに対して遅れの生徒が居ない様に徹底して教育してくれるところが良い評価に繋がります
      全ての校則が学びに徹した校則だから2人とも同じ学校に入学させました。
      長女の時も次女の時も周りからも、いじめの話しを一切耳にした事がないので
      授業中に分からない所がある生徒には無償で放課後に徹底して指導してくれるから
      バスケは全国でも有名でとても強豪な為とても力を入れており誇りに思う
      中、高、大学一貫校で進学率と就職率の確率と進学についても先生方が親身に相談に乗ってくれるのでとても助かります
      このご時世と言う事もあり各教室、廊下に空気清浄機が設置してあり先生は、もちろん生徒達も掃除を徹底してます
      バス、電車ともに徒歩5分以内にあり交通の便を含め隣に長崎大学があり、とても治安も良いと考えてます
      3年まえに校長先生が代わった事により制服が変更され子供達からも評判がよく入学者も増えたので
      前向きで明るく活発でいきいきとした生徒が多く見受けられますし行事には必ず皆で協力し合ってやり遂げる事が出来る生徒ばかりだと思います
      長女が通学して良かったのもありますが1番大きい理由は中、高、大学一貫校です。

カトリックの学校であるため。奉仕の気持ちを培ってくれる。
      部活にも力を入れていますが、体調面、心理面は、熱心に寄り添って頂ける安心ある学校です。
      公立は事務的な感じを得ましたが、この学校の先生方は、気持ちに余裕があり、親身に向き合ってくれてるよう感じました。
      校則に関しては、目立って制服の着用が、おかしな子は、見かけません。ある程度のルールのなかで生徒たちも自覚があるのだと感じます。
      イジメは、どのレベルがイジメと値するか…難しいですが、女子高なので色々あってるのは事実です。
      多い少ないって言うのは大人の考えだと思う。
      ずるくて上手な子は、中にはたくさんいます。その子達の大人の評価が高いのは事実。大人は、子供に転がされてる感じもあります。
      学習について、クラスメートなどに、わからない所を教え合ったりと気軽に質問し合える所が良い
      部活は…せっかく中学に特待等で集めた生徒たちも高校での指導に魅力がなく毎年、外の学校に流れている。
      その辺は、学校側も対応すべき。
      一年から、ある程度、私立なのか…国立なのか…に分かれてしまう。
      その時点で決まる事が少し不満
      学校は、古い所もあるが、よく掃除をしていて、綺麗。
      動線が悪い所もあるが…仕方ないのか。
      ただ…バリアフリー設備が物足りない。
      立地は、凄く良い。
      学校前のバスが少ない気はするが、近くに大学もあり、開かれた場所だと思う。
      制服は、昔からのジャンバースカート。夏は、変わってしまったが逆に暑かったから夏の制服と冬の制服のギャップがよい。
      どこの学校の生徒さんとも変わらない子供達ばかりだと思います。やる子はやる。やらない子は、やらない。
      勉強に関しては、先生方も、やらない子にはドライな感じはある。
      自主性をうたっているからか…
      パンフレットを見て魅力に感じてはいたが、部活の特待を頂き、挑戦してみようと思った。
      中高一貫が基本なので、そのまま高校に進みました。
      のびのび楽しく毎日頑張っています。
      先生方の対応、本人の意思を尊重し、この選択が本人にとって一番と考えました

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が生徒への関わりを深く持ってくださり、面談に行くのも楽しみです。学力は本人の努力しだいで上位になれます。
      髪型なども細かく決まっていて生徒には厳しく感じるかもしれませんが、厳しいので保護者からすると安心します。
      女子校ならではのゴタゴタは多少はあるみたいですが、先生もよく介入してくださり、大きくなる前に解決しているみたいです。
      中学から授業数を増やせるコースがあります。本人のやる気しだいでは、上を目指せる補習や宿題のようです。
      運動部、文化部共に大会でよい成績を残しています。生徒が希望すれば中学にない部活でも高校のほうの部活に参加させてもらえることもあるようです。
      ほとんどがそのまま純心高校に進学するので実績はわかりませんが、学力の上位と下位の差は大きいと思います。
      建物が大変綺麗です。校庭は狭いですが、体育館は2個あり、広いです。図書室は県でもトップレベルです。
      警察署も近くにあり治安はよいと思います。
      生徒には古いと不人気ですが、清楚でよいと思います。
      わりと真面目で穏やかな生徒が多いように思います。
      高校の留学制度がいいなぁと思い入学させました。思ったよりも校内の学力に差があり驚きました。
      そのまま純心高校に行くと思います。
      安心した環境で留学させたくて純心を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      服装、髪型の規則やスマホ禁止など、校則がかなり厳しい点がマイナスです。進学も、他校に行きたいならあまりフォローがないので相当自分で頑張らないといけません。その辺りがマイナスですが、その他は、学校内の雰囲気は穏やかでいじめもないですし、先生方も親切だし、部活動もたくさんあって活発で充実した学校生活が送れると思います。なので3点としました。
      制服の規定や髪の結び方まで細かく決められています。服装検査もあり、他校に比べてとても厳しい方だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。明るくて思いやりのある生徒ばかりだと思います。先生も親身になって相談に乗ってくれる良い先生が多いと思います。
      学習環境は悪くはないと思いますが、ほとんどの人が純心大学に進学するので、国公立大学を目指すような環境ではないと思います。
      部活はたくさんあって、それぞれ活発だと思います。運動部も良い成績を残している部もあるし、文化部も音楽部など成果を出している部活があります。たくさんあるのでやりたいことが必ず見つかると思います。
      ほとんどの人が、純心高校、そして純心大学に進学するので、そのコースを自分が希望しているなら良いと思います。しかし、国公立大学や難関私学大学などを目指しているなら、あまり良い進学実績はないと思います。
      校舎や学校の設備はとても綺麗です。図書室も蔵書がたくさんあり充実しています。トイレなども清潔です。各教室も冷暖房が完備されているので快適に過ごせます。
      長崎の文教地区にあります。周りは長崎大学や他にも学校がたくさんあって、治安はとても良いと思います。アクセスも、路面電車、バスなど各路線が揃っているので便利でどこからでも通いやすいと思います。
      昔から変わっていないらしいです。ジャンパースカートで野暮ったいと不評の声もありますが、クラシックな雰囲気で自分は気に入っています。
      穏やかで明るく、優しくのんびりした性格の生徒が多いと思います。キリスト教の学校ですが、キリスト教の人はほとんどいないと思います。
      家から近かったということと、部活動がたくさんあって選べるからです。地元の公立中学は人数も少なくて部活動も選択肢がほとんどなかったので。
    投稿者ID:620526

2021年05月投稿
      クリスチャン特有の校風があり厳しいと言う点がよい学校です。学校の指導方針も明確で雰囲気もよくまとまった学校で部活動も活発に行われてつよいチームになっており。学士面も厳しくもなくのびのびと学校生かを送れています。
      スカートの長さ変更は謹慎、鞄は決まったもののみ 校則が厳しい。
      女子校特有のいじめはあるみたいだが特に目立ったいじめはなさそう。 クリスチャンの学校であるため厳しい
      ともだち同士仲良く助け合い補っている感じがあり、いい環境のなかで協力しあってる感じ
      目標が明確にでそれにむかい多くの生徒が一丸となってがんばっている印象
      エスカレーターで大学まであるため卒業後は大学に進む生徒が多く、そこまで熱心な感じはしない
      数年前に改築され食堂に綺麗な校舎になり生徒には好評です。駅からは遠いのでそれは不便でした。
      治安はあんまり良くはなく駅からも遠い不便な地域にあります。
      何十年も変わってないクリスチャン特有の制服で良くも悪くもあります
      勉強もがんばりながら部活も活発という生徒が多いです。 また塾に通ってがんばる生徒も多々いるようで文武両道な生徒が多く、忙しいながらも充実してるようです。
      通える地域の中で1番近く進路志望の学科があり学力も伴い、実際入学してからは充実した日々を過ごしているようです。
      エスカレーター式でそのまま高校に進みました。
      同じ校風で子供にとっては換気も変わらず同じ敷地でストレスもない環境であった為
    オンライン授業の為パソコンを購入させられ緊急事態宣言中は実施されたがネット環境がない生徒には厳しかった。

良いところが多いように思っていたが、いろいろ考えていくと、このような点数をつけてしまった。もっと単純に考えれば、もう少し高得点。
      品格のためには必要な校則もあるが、中には、必要性が感じられないもののあるようだ
      いじめは、大ごとのものは少ないようだが、小規模のものならばこまごまとあるようだ。どこの社会でもあるようなもの。
      いいところもたくさんあるが、そうでないところもあるようです。
      子どもの所属する部活動のことしかわからないが、問題は少なくない
      学力レベルには、生徒の中でも大きなギャップがあるように思えます
      学校には古い設備が残っているが、それも味。新しい設備も更新されており、満足できる。
      治安については大きな問題はないが、アクセスについて、特にバスでのアクセスが悪い。
      伝統のデザインであり、かつ清楚な品格があるよいデザインだと思う
      いろいろいるようだ。この辺の感じで、いろいろな生徒がいるところが難しそうだ。
      地元の公立へ進学することを避けたかったことが一番の理由であります
      エスカレーター式です
      そもそもエスカレーター式、中高一貫の学校ですので、よほどの理由がない限り、他への選択肢はありませんでした
    投稿者ID:620803

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      純心は女生徒が通う私立の学校としては県内で偏差値が一番高く、自信を持って通える学校です。皆さんにも おすすめできます。
      カトリック系の教えに基づき、愛を育む心を教えてくれます。異性との事については厳しい一面があります。
      人と人との結びつきを大切にし、常に相手の状況になった気持ちを持つように指導されていますので、イジメは無いと思います。
      クラスで みんなが集まり、様々な取り組みをしていて、特定の生徒が引っ張るのではなく、科目別に得意な生徒が教えてあげていました。
      テニスは顧問の先生を中心にまとまって、特に大会の前等は生徒が自発的に指導を求めていました。
      純心は大学があり、そちらにすると進む生徒も叔母多かったです。
      校門には常に守衛さんが居らして、万一の事態が起きた時も直ぐに対応していただけるので安心できます。
      通学は路線バスと路面電車の停留所も近く、長崎大学も近くにあるので、治安とアクセスは良いと思います。
      制服は昔から変わらず、派手でもなく、地味でもなく、良いと思います。
      思いやりがあり、明るい生徒が多く、世の中で非行問題が起きたりする時でも、こちらの学校は無縁に思われます。
      自宅より若干遠くはありましたが、学校の教育に取り組む姿勢が素晴らしく、親子共々迷わずに こちらに決めました。
      こちらの中学に通ううちに、やはり入学して良かったと思いましたので、純心高校に進学しました。
      先ほども書きましたが、こちらの学校の教えは素晴らしく、他の高校は考えられません、、

2017年12月投稿
      中学受験はあまり偏差値が高くないですが、中高一貫なので、高校のコースなどをみて決めました。女子校ならではの結束力があります。
      厳しいくらいでちょうどよいと思います。
      女子の中で生活していく術を身に着け、楽しく過ごしています。
      個々の能力に合わせた補習があります。
      部活動にも力を入れています。有名な先生方もいらっしゃいます。
      主に私立大に進学しています。有名私立大の推薦枠も多々あります。
      校舎やグランドは整備されきれいです。
      バス停も近くにあり、バイパスの近くなので諫早方面からも近いです。
      若者には不評ですが、清楚でかわいいです。
      私立だけあって、先生方が熱心に指導してくださいます。思春期の女の子の指導は難しいはずです。何かあれば一人一人の将来を考えご指導いただいています。
      私立なので、相場かと思います。
      中高一貫の女子校で、高校からの大学進学率が高かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ティエラコム
      国公立大学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

純心女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.65(30件)

純心女子高等学校