みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  福田中学校   >>  口コミ

福田中学校
(ふくだちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒たちは純朴で素直な子が殆どで、全員が仲良く和気あいあいとしています。先生も、サラリーマン教師ではなく親身に生徒たちの面倒を見てくれています。
      決して進学校ではないので、ガツガツした受験対策は期待できません。あくまでも生徒たちの身の丈に合った指導をしています。
      基本的に公立高校への合格が第一目標としていますが、学力に応じて私立への併願もサポートしてくれます。
      学習のみならず、生活指導も含めて必要十分な指導をしてくれました。ただし、受験対策一辺倒というわけでもないので、難関校を目指す場合には不適かもしれません。
      学区内では基本的に徒歩通学であるので、通学での不便さはありません。
      空手部は県大会でも優秀な成果を収めています。他の部活は強豪とまではありませんが、部活動自体はそれぞれ活発に行われています。
      殆どの生徒が小学校からの持ち上がりで、お互いが気心が知れた仲間ということもあり、いじめに関して危惧することもなく、また、そのような噂やトラブルの事例も皆無でした。これは本当に誇れる部分だと思います。
      可もなく不可もなく、一般的な学生服とセーラー服であり、取り立てて特徴はありません。
      地元唯一の中学校だから。
      長崎県立北高
      母親がOGであり、本人も希望した為