みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  深堀中学校   >>  口コミ

深堀中学校
(ふかほりちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 石橋駅 /公立 / 共学

深堀中学校 口コミ

(5) 長崎県内11 / 67校中

卒業生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      3年間が充実し、中学校に戻りたいと思わせるほど最高だった。

【学習環境】
      学力が低いと思われますが、自分の努力次第で成績も変わるので、環境をつくるのは自分。

【進学実績】
      自分は推薦で入学することができた。
      他にも5校へ合格した生徒も多数いた。

全員が特徴的でとても楽しい授業や会話ができる。

【施設】
      自然に囲まれていて、とても心地よい。
      しかし、湿気のひどい日はよく滑るので危ない。

【治安・アクセス】
      地域との関わりが多く、お盆にペーロン大会をしたりしている。

【部活動】
      自分はサッカー部に所属していた。
      部活の数はそこまで多くないが、実績はそこそこ残している。

【いじめの少なさ】
      全校生徒のことはよくわからないが、いじめはなかったとおもう。

【校則】
      よく緩いと言われる。

【制服】
      男子はシンプルな黒の学ランで格好良く、女子の制服もとても可愛くて良い。

【学費】
      金銭的なことは生徒だったのでよくわからない。
      義務教育だし、地元の学校なのでここを選んだ。深く考えずに入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      適進学園ピリピリした空気ではなく、楽しく勉強ができるところ。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      推薦入学だったので、とにかく面接練習をがんばった。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分さえちゃんとすれば結果も出る学校!
      先生たちも良い人ばっかり!怒られるのは愛情さ
      先生たちも今まで本当にありがとうございました
      体育の先生をはじめとした先生方に大変お世話になり、現在佐世保の工業高校にいるが身なりのことで怒られることがない。それくらい指導が良かった。
      何人か浮いた人がいたのが見られた。まー全員仲良くしろって言われても無理だよねーそれぞれ個性や価値観。性格あるから合わなくて当然。
      非常にわかりやすい。自分の勉強量次第で進路を決めることができる。長崎五校(長崎南、西)の合格者もいたため学習環境は本人次第だと思う。
      中総体では卓球男子シングルスベスト8と惜しくも県中総体に出れなかったものの、練習の環境や先生は整ってる、
      あとはやり込むだけ
      なんとも言えないがただただ本人の努力次第。僕も200点台のカスだったけど勉強やり込んだら100点くらいあがったし正直本人次第。先生の授業はわかりやすい。
      体育館もバスケットの会場で使われるほど綺麗で庭も事務員の方々が綺麗にしてくれているから綺麗で充実している。
      めっちゃ近いのに寝坊しまくってた1キロくらいあって8時3分くらいに起きてもぎり間に合ったし懐かしい笑笑
      いいと思う。ボタンよくぶっ壊して駄菓子屋で買ってた笑笑
      意外と教室で先生をネタにしてる人多い気がする
      小学校の流れもあり入学。家も近いしいいとおもいますわー!!笑
      僕は変わったタイプで長崎の深堀中学から佐世保の鹿町工業というところに進みました。推薦(長崎南山高校)も来ていたため悩みましたが先生達が考え抜いてくれ自分の好きな進路に行けてよかったです!感謝!
      工業学を学びたい事
      部活を全力でしたい事
      国家試験の取得をしたい事
      厳しい環境にいき、心身鍛え直す事などなど

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      結構良い学校だと思う。先生達も特徴的な人が多く話しやすくて良い。授業も勉強勉強勉強ではなくて時には世間話をしてくれて息抜きをしながら楽しく学習ができると思う。
      制服などの校則は厳しい方だと思う。靴下もくるぶしが隠れる長さのを履かないといけない。靴下やスカートの丈が短いと指導してくださる先生がいる。
      他のクラスについてはよくわからないが深堀は3学年とも仲がいいと思われる。男女関係なく楽しく生活ができている。そして、生活アンケートをとったり、相談ができる場を作ったりといじめについて積極的に対策を行っていると思う。
      テスト前にテスト対策でいろいろとプリントなどよういしてくれるからいいと思う
      部活動は他と比べると少ないと思う。
      先生達も意欲的な人もいればそうじゃない人もたまにいる。基本的に成績を残していくために先生も一緒に頑張っていると思う。
      学力はあまり良い方だとは思わないけど努力次第でどうにかなる。勉強が得意な人もいるからその人たちに聞いたり先生などに聞いて少しずつ学力を上げていけばよい。
      校庭や体育館はとても広くてよい。
      学校はやや古くもろくなっているところが所々見られるが施設は充実されている
      男子の制服は定番の黒い学ラン。
      女子の制服は可愛くないと言う人もいるが自分は可愛いとおもう。
      家から10分ほどで近いから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      んー、普通!!来ても後悔はしないと思うかな。
      でも、体育祭は結構楽しい。みんな盛り上がるし楽しめる。後、今年はなかったけどペーロン大会がある。どんなかはまだ分からない。
      結構緩い。でも館内での服装はきちんとしなきゃいけない。スカートを折る人はおらんけんがスカートは分からん。他は緩い。
      いじめは見たことない。
      でも不登校の子もいる。でも多分その子は自分自身の問題だからいじめは関係ないと思う。不登校の子に対してもあまり悪く言う子はいない。先生と生徒は結構仲良い
      補習なし。復習もなし。少しぐらいしてくれてもいいと思う。でもこの中から20点~30点分出しますよーってプリントくれる先生もいる。まじで少ないけど
      ソフトテニス部が1番強い。深堀はスポーツ弱い。どの部活の顧問もやる気ないし勝たせようと言う気持ちが伝わらん。まじでやる気出してくれ
      いい人はいい。悪い人は悪い。これは自分自身だよ~!
      先輩でも青雲とか西行った人もいる。でも逆に高校行けなかった人も...
      中学校にしては綺麗と思う。最近、廊下に鏡を置いてくれました。
      近くに駄菓子屋とかセブンとかある。たまーに財布こっそり持って行って、帰りに買って帰るって言う人も見かける。後、最初は学校までの坂がきつい。坂の上が学校だから絶対通らなきゃ行けない。たまに部活で坂ダッシュされた。まじきついって
      んー、男子は普通の学ラン。女子は中間服が可愛い。冬服は普通の。でも夏服はダサい
      元気で明るい子とか面白い子ばっかりでめっちゃ雰囲気良い。海外の子とかはいない。でもたまにいるハーフが。後、先輩もみんな優しい。なんなら、タメ語と呼び捨ての人もいる。先輩後輩関係は全くない。でももう少しそこの関係厳しくしないと高校なってからきつい子はきついかもしれない
      家が近い!!小学校と一貫、?だし。なんなら選ばんでから、ここしかないし、なんなら、ここ以外どこ行く?みたいな。ここ来て後悔はないです

んー、とりあえず高校に行ければいい。
      まだ将来の夢が決まってないから。
      ゆっくり決めようと思ってる。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔から良くないと評判であり、進学とか考えるなら私立の中学校に通わせることを考えた方が良いのではないでしょうか
      大した校則ではないから特に厳しいとかはないので普通にしか感じない
      娘がいじめにあい対処に苦労させられたから、また、雰囲気も良くない
      生徒の質が良くないから、また補習等やってないから
      特段記載するような実績も無く、かといって、勉強にも力を入れてない
      普通の公立中学校であり、特段記載するような特長もないから入試についても同じ
      施設として老朽化しており、特記するような運動器具もそろっていない
      地域の治安は悪いとはいえないが、市営団地が有るので生徒の質が良くないから
      昔から代わり映えしない
      校区内に自宅が有るので、そのまま通わせただけで特記するようなことはない
      地元の私立高校に進学
      姉妹の進学した私立高校であり、子供の自主性に任せて選択させた。