みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  長崎南山中学校   >>  口コミ

長崎南山中学校
(ながさきみなみやまちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 岩屋橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:42

長崎南山中学校 口コミ

(6) 長崎県内20 / 67校中

学習指導がちょっとあべこべになっている感じがするが部活を熱心に指導してもらえるのでOK。学習面をもっと生徒のレベルにあった指導にしてほしい。
      そこまで厳しくなく月に一回頭髪検査がある程度。男子校なので楽しく過ごしている様子。
      とくに目立ったいじめはないように思うが男子校なので些細ないざこざはある模様。
      先生はかなり熱心に教育指導をしているが生徒の学力が追いついておらず課題などが乱暴。特に英語。
      部活については申し分ない。全国でも活躍できるような指導をしている。
      高校から入学する生徒が頑張って実績を上げている感じ。中学からの子はレベルが低い。
      設備についてはいまいち。公舎も古くなんだかなあ。もっとサービスしてほしい。
      アクセスについてはバス電車など何でも近場にあり便利。特に高速バスの停留所も近くにある。
      男子校でブレザーだがなかなかおしゃれ。カンサイさんがデザインしたみたい。
      文武両道を目指している生徒が多い。ただ、学力に関してはやや低めのように思う。
      剣道が強く誘いがあったから。すばらしい選手が長崎各地から集まりレベルが高い。
    緊急事態宣言中の休校中はタブレットで課題が配信されていたがないように関しては疑問。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気や学習環境、部活に関しても良いかと思います。また、大学に関しても色んな進学先への関係もあるため、先生方のサポートも万全です。通わせるにあたって学費はそこそこですが、年度初めに徴収される年間設備費の中の一部に『これはなんだ?』と思う部分はありますが、子どもの学ぶ環境としては公立に行くより環境は数段に良いかと思います。
      男子校なので、制服等で色々言われることはほぼありませんが、髪型だけは少々厳しいです。
      特に目立ったいじめはないと思いますが、裏では何となくあるようです。
      かなり良いとは言い切れない部分としては、超ベテランの先生は『これは宿題としては多いでしょ』ってくらい出ます。学校の中でも少々問題になってるようですが…。
      ちゃんと文武両道できているかと思います。そして、楽しくてたまらないと子供は言っています。
      卒業後のことも考えてやってくれています。大学受験までまだまだ時間はありますが、今から対策を考えてくれてます。
      程々、充実しているかと思います。ただ、生徒一人一人にタブレット端末が貸与されてますが、学内でのネット換気『』卯があまり良くないなと思う部分としてはもあります。2~3年後には学食が完成予定です。完成しても恩恵に預かれるので、助かります。
      治安は良いかと想います。またバス、路面電車の電停も近いので交通アクセスも良いかと思います。またスクールバスもあります。
      冬はブレザー。夏はポロシャツと機能的です。
      文武両道を貫く子も居れば、そうじゃない子もいます。ですが、宿題が多すぎて毎日寝不足で体調が不安になる部分もおおです。
      歩いて通える学校。子どもがやりたいスポーツが部活にある。勉強のサポートがちゃんとしている。

2020年04月投稿
      人間の人格、尊い命を懸命に伝えてもらえるので、みんな優しい生徒だと思います。男子校だからこそ出来ること、男子校ならではの感じがあり、生徒たちも、仲が良いイメージです。
      一般的な校則だと思います。頭髪検査が1ヶ月半ごとくらいに行われていて、もし頭髪検査に合格しなかったら髪を切ってくるまで、検査が行われてます。なので、髪の毛が長く不潔な印象を与える生徒は全くいません
      特にいじめが、あるという話を聞いたことはありません。男子校ならではのノリがあるようですが、目に余るような時は先生が、きちんと声をかけてくれているようです。子どもの話を聞く限りでは、いじめがあるような話は感じません。
      入学当初の成績はいまいちでも、伸ばす南山、伸びる南山をスローガンに掲げてあるように、熱心に関わってもらっています。タブレットを使った授業も行われていて、子どもも学習記録がわかりやすいようです。
      部活動に参加している生徒がほとんどです。学習と部活動の両立が、学校が求めていることなので、文武両道の精神は鍛えられていると思います
      進学、学力は、県下の他の学校に比べたら低いかもしれませんが、個人の希望に合わせた対応をしてくれるので、その子どもたちにとったら問題はないと思います。
      今の校舎に、特に不満はありません。図書館も本は充実しています。
      平和公園近くなので、JRでも路面電車でも、バスでも行けます。
      ブレザーで、とてもかっこいいです!夏服もポロシャツで、洗濯しやすいし、見た目も気に入っています。
      部活動中心の子どもたちが多いです。
      子ども本人の強い希望。入りたい部活動が、あったため入学した。

2020年04月投稿
      何も問題がなく、文武両道を行うには最適な学校です。子供を安心して預けられる学校で長崎で男子校を希望の方がお勧めします
      先生方がしっかり生徒に向き合ってくれる。とても素晴らしい学校です。
      生徒と先生が話しやすい、相談しやすい関係。タブレットを使用しての相談もできるので、万が一いじめが発生していてもすぐに対応をしてくれる
      教科担当の先生だけでなく、担任や副担任などが苦手な科目をサポートしてくださる。わかるまで個別で指導をしてくださる。
      公立校と違い、高校生と練習ができる。部活活動費が充実しているため強化をしてもらえる。時間の縛りが公立校と違い集中できる
      生徒の将来を考え先生方が一緒になって進路を探してくれる。指定校推薦が多く推薦で進学できる
      エレベーターも設置されており、身体が不自由な生徒でも安心して学校生活が送れる。
      電停、バス停どちらも徒歩圏内。学校内に駐車場もあり、また満車の場合でも近隣に駐車場があり便利
      夏はポロシャツ、冬はブレザーとお洒落な制服。見た目が清潔感があり
      スポーツをしている生徒は男らしく礼儀が正しい生徒が多いと思います。
      部活を思いっきりさせてあげたい。また高校と大学への進学の事を考えて決めました。
      そのまま南山高校
      問題なくそのまま南山高校へ進学を決めました。特別な理由がない限りは南山中学の生徒は南山高校へ進学します

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地元の中学があまり評判がよくなかったので南山に入学しましたが、親子共々とてもいい学校に通ったと思ってます。
      厳しく指導してくれる反面、のびのびと自由にさせてくれて毎日楽しく学校生活を送られてもらってます。妹も楽しそうな兄の姿に男子校じゃなかったら私も行きたい!と言うほどです。南山に通わせて本当によかったと思います。
      いじめかなって言う案件はありましたが、よくよく聞くとお互いじゃれてる延長みたいな感じでした。しかしそれがわかった時の先生達は子ども達に話をきいて対応が素早くてよかったです。
      センター入試が20年に変わりますが、最新情報をすぐに保護者に教えてくれて先生達も常に勉強されててとても満足してます
      色々なクラブが優勝してて素晴らしい成績の部活が多いです。全国大会に行くのも珍しくなく部活を頑張りたい子どもにはいいと思います
      中高一貫なのでそのまま高校に進学する子がほとんどです。高校も大学に進学するにあたって指定校推薦や国公立などさまざまな大学に進学してます
      校舎は古く校庭も狭いです。早く建て直しはしてほしいかな。図書室の本は充実してると思います。
      スクールバスもあるし、公共の交通機関でも通学しやすいです。
      冬はブレザーで夏は白いポロシャツで私はいいと思います。
      地元の中学には行きたくなかったのでいくつかの私立で検討し、部活と勉強と両立できる南山に決めました

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒のレベルが低くく、性格もそれなりに悪い。授業態度も先生によって態度を変えている。自分のいた小学校の方がレベルが高く態度も良かった。
      最近緩和され始めたからそこまで厳しくはない。スマホは放課後でも、校内使用禁止。
      性格の悪い奴はそれなりにいるため人を障害者呼ばわりしたりを先生にバレないようにしてくる。
      先生のレベルは高く、授業も分かりやすい。30点未満が赤点になる。
      運動部は、それなりに実績を残している。だが運動部の性格は良くはない。
      進路先はほとんど南山高校をおしてくる。他に行くと言っても止められたりする。
      中学部の校舎は綺麗だがそれ以外は古く綺麗ではない。中学部の校舎に惹かれてくるならやめといた方がいい。
      電停から約10分ほど坂がそれなりにきつい。近くに小学校もあり治安は悪くない。
      ブレザーで落ち着きがありピシッとしている。ネクタイもかっこいい。
      態度が大きい人だったり先輩に敬語が使えないレベルの人が多め。
      学校の校舎が綺麗で校長先生や先生方の雰囲気も見てて良かったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

長崎南山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.34(34件)

長崎南山高等学校