みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  久山中学校   >>  口コミ

久山中学校
(ひさやまちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡久山町 / 門松駅 /公立 / 共学

久山中学校 口コミ

(13) 福岡県内200 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都心から離れているため、みんな素直です良い環境の中で、授業に集中出来ます、精神的にはよくわからない
      いじめは他行に比べて非常に少ないと思う環境がよいので深刻な問題はあまりないとおもう
      生徒の人数が少ないので、競争心がないが、わりとみんな成績が良い、放課後の勉強はしていないとおもう
      それぞれで優秀な成績を収めている人もいる特に、テニス部は好成績です特待生として高校に行く人もいます
      よくわかりません。各々すきな道に進んでいるとおもうそこそこではないでしょうか
      人数が少ないのでグランドが小さい野球部がありません。教室と廊下の仕切りが障子とめずらしい
      バスしかなく本数も少ないので不便です家族の協力が必要です
      特に問題はありません。普通に、学ラン、セーラー服です
      先生方は、素直生徒が多いので教えやすいと思います最後の楽園と言われるほどです
      地元だったので、必然的です
      福岡高校
      家から通える進学校だった

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎なのかみんな素直、先生たちも最後の楽園と言うぐらい平和な学校です。純粋すぎて高校生になったときのギャップは心配です
      いじめは少ないのかどうかは基準がないのでわかりません。重大ないじめは無いのかと思っていますが、こればっかりは解りません
      塾はほとんどの生徒が通っています。進学校に進む子もたくさんいます。人数が少ないせいか、競争をあまりしません
      校舎は古いのではないかと思います。どこが古いかは解りませんが、トイレはきれいになりました
      最寄りの駅は遠いので親が駅まで送迎しています。本数の少ないバスを利用している人もいます。
      普通です。夏はセイラ服でかわいいと思います。男児は学ランで至って普通です
      先生は生徒が素直なのでやりやすいはずです最後の楽園と言っている先生もいるようです
      なんとなく、決めた、どこでも
      明光義塾
      わからない
      塾で一生懸命勉強した
      地元の学校に進学
      なんとなく

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないため、先生たちが1人1人をよく見ることができます。校舎も古いですが、廊下も広くて設備もどんどん新しくなっているために使いやすいです。図書館は専門的な本から娯楽に楽しめる本、古典文学やライトノベルなども充実していてどんな人も楽しめると思います。不登校の子も来やすい環境を作ってくれているため、図書館登校から教室に行けるようになった不登校の子も多いです。保健室も広く、落ち着いた環境で具合が悪い人でもくつろげます。
      校則は厳しくないのですが、前時代的だなと思うものが多く残っています。また、時間に厳しいのですが、「帰りのHRは30分まで!」と決まっているのに、平気で20分延長するなど先生が時間にルーズなので、放課後の部活動の時間が削られたり、先生に悩み相談があっても「下校時間だから明日にしなさい」と後回しにされることが多く、そこは生徒・保護者ともに不満が広がっています。「ルール」に縛られず、生徒のことを第一に考えた教育をしてもらいたいです。先生の中にも校則が前時代的だと異を唱えている方々がいらっしゃるので、いずれ変わることを願います。
      保育園の頃からほとんど顔見知りで、保護者も友だち同士だったりしているので、お互いに相手の良いところ・悪いところを理解した上で付き合っているため、陰湿なイジメは起こりにくいです。もちろん、絶対にないとは言いませんが、子どものイタズラの延長にあるので、解決も早いです。
      人数が少ないぶん、先生が1人1人の得意・不得意を把握して、ほとんど個別学習のように教えてくれるので、先生との相性が合えば勉強がどんどん楽しくなっていきます。逆に言えば、先生の数も少ないため(1教科に2人ぐらいしかいない)に、先生との相性が合わなければ、そこを伸ばすことが難しいです。久山町に大手の塾がないため、学校以外で勉強を伸ばすのはタイヘンかもしれません。
      文化部がとても少ないです。インドア派の子は、美術部か吹奏楽部しか選べず、茶道部(茶道ができる和室がありますが、生徒に解放されていません)やパソコン部・図書部などがほしいです(年に1度、高校の図書部との交流会があるので、いつか作りたいねと話しているようです)。部活動は熱心なところと、そうでないところの差が激しいです。熱心なところは休みがほとんどないぐらいに練習や試合に打ち込んでます。一方、そうじゃないところは先輩・後輩の関係がとても良好で、3年間通して楽しく部活動ができます。
      2016年の卒業生の代では、県内有数の進学校に合格した子も多く、ほとんどの生徒が希望の学校に進学できていました。次の代でも希望校に合格した子が多いため、進学実績は良いと思います。
      図書館は本当に充実していると思います。不登校の子たちが訪れやすいように安心できる空間になっていて、イジメられている子・家で問題があって帰りたくない子たちの拠り所となっていました。図書館の設備も、先生が教室に入れない子と一緒に作ったもので、手作り感が溢れていて暖かみを感じます。美術室・パソコン教室なども新しくなっていて、年々設備がキレイになっているので、どんどん使いやすくなっていると思います。一方で校舎が古いため、崩れやすそうなところもあるので、そこは何とかしてほしいです。
      2019年度から西鉄バスがなくなるため、アクセスはとても不便です。一応、コミュニティバスは走るようですが、本数も1時間に数本で乗り換えをしなければならず、乗り換えのバスは1時間に1本しか来ないので、繁華街に出るのは不便です。自転車通学が許されているので、遠方の生徒は自転車で学校に来ています。また、保護者の送迎を禁止していないため、家族に送ってもらったり、自宅に電話して迎えに来てもらったりしている子もいます。
      平凡なセーラー服と学ランで、お世辞にも可愛いとは言えないです。ただ、名札が小さいので、子どもの本名が外部の人に知られにくく、そういった面では安心できます。女子はセーラー服の中に体育着を着込む形をとっているのですが(おそらく胸が見えにくいようにということだと思います)、夏は暑そうですし、ずっと着込んでいるため3年時には襟元がヨレヨレになって見苦しいので、女の子が安心して着ることができる快適なインナーを出してほしいです。
      良い先生もいましたが、話を聞いてくれない先生もいる感じです。たぶん、どこの学校でも同じだと思います。先生の数が少ないため、生徒1人1人も先生の言動に注目し、卒業した先輩から後輩へと先生の評判が受け継がれていくので、ヘンな先生はウワサがすぐに広がります。良い先生は本当に親身になって話を聞いてくれて、他の先生との間に立ってくださったり、一緒に悩んで考えてくれたり、「自分は担任じゃないから関係ない」などと言わず、卒業してからもサポートしてくださるので、お母さんたちからも「安心できる!」と評判が良かったです。そういう先生たちは、休日でも町内を回って、生徒が悩んでいないか、危険なところはないかなど巡回されていたり、町の人と一緒にゴミ拾いをして保護者の悩み相談に乗られたり、受験される3年生のための応援ポスターを貼ったりなどと積極的に町のために、子どもたちのために動いてくださっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校なのでのんびりという点がよい中学校です。 子供達も素直ですが、競争心がないのが残念です
      校則は厳しくないとおもいます。 目立って乱れている生徒はいないと思います
      とくに目立ったはいじめがあるとは聞いておりませ。実情はわかりません
      生徒の成績の差が大きく、苦手な子のホローがあまりできていなかった
      生徒数が少なく、クラブ数も限られています。少ない中頑張っているとは思いますが、好成績でないです
      例年、福岡高校の合格者が多いようですが、低レベルの子も多いようです
      設備はあまりよくありません 生徒数が少ないため、こじんまりしています
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです とくにないです
      通える地域のただ一つの中学校です
      明光義塾
      買っていません
      筑紫台高校
      吹奏楽部の顧問先生にあこがれて決めました

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      よくも悪くも田舎の学校です。建物が古く改築が必要な個所がたくさんありました。子どもたちは比較的友達思いの子が多かったように思います。町の教育方針で学校給食は実施されておらず、夏場はお弁当が傷む恐れで親としては心配でした。
      子どもの人数が少なく2校の小学校が合併する形なので幼稚園からほぼ同じ子達の集まりなのでいじめは少なかったようにおもいます。先生のいじめに対する解決策はアンケートを繰り返すだけでもう少し生徒の目線にたって対策をしてほしいと思いました。
      公立高校を希望する生徒がほとんどで、正直に言うと受験対策の勉強はほぼなかったように思います。ほとんどの生徒が進学塾で勉強をしていて、学校自体の受験に対するバックアップは話にならない状態でした。
      運動場は広く体育館は2つあり武道場もあるので施設面では比較的恵まれていますが、築年数がたっていますので、雨漏り等の不備はありました。
      基本は徒歩で遠い子は自転車通学が許可されていますが、町ぐるみで通学途中に親や町内の方が歩道に立っていて下さったり、声掛けやパトロール等が盛んなので通学は比較的安心して送りだせました。
      制服は学ランにセーラー服で普通です。女の子の夏の制服もセーラーだったので洗濯が大変そうでした。
      先生によりけりですが、この先生は素晴らしいと評価できる方はいなかったように思います。逆にこの先生だけには教えていただきたくないと思えるような先生は数人いました。
      ここに通うのが普通だからです。
      英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      たくさんありすぎて書けません
      ひたすら学校で取りこぼした授業の復習と受験対策のプリント
      私立の高校に進学しました
      子どもの希望だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校で、先生と生徒の関係が良く、笑顔があふれています。生徒の自主性も重んじられていると思います。
      定期的にマナーチェックがあって、髪型にも決まりがあります。たとえば男子は髪が耳にかからないようにとか。
      とくに問題のある生徒も少なく、いじめの問題も深刻ではありません。生徒と先生の関係も良いと思います。
      生徒数が少ないため、競争心には欠けるかも知れません。しかし、先生の指導は行き届きやすいのでしょうか?
      部活の数は少ないですが、それぞれに取り組んで九州大会まで進む部活動もあります。
      生徒数が少ないので、競争心が少ないかもしれません。生徒同士助け合って受験を乗り切る雰囲気はあると思います。
      体育館やテニスこーは町の施設も敷地内にあり、部活動に使用することができます。
      治安はよいですが、通学は、徒歩と自転車通学になります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服はワンピースです。
      生徒同士も仲良く、部活も勉強も頑張っています。学校行事も生徒中心に取り組んでいると思います。
      学区の進学するべき中学はここだけで、中学受験は考えていなかったので。
    朝の検温、換気、体調不良時には欠席する、早退するように指導あり。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が少ないのでのんびりした感じの学校です。先生方のこどもに対する考え方があまり伝わってこないようなかんじは否めません。
      女子スカートはひざをついてつく長さ、髪は肩につくと一つ結びにしなければならないとかあります。
      目立ったイジメはないとおもいますが、気の強い子はいるので、実際はどうなのが疑問があります。
      学習面でのサポートは、先生方の指導、学校の体制はよくないと思います。
      部活動に対する学校の考え方がありえないほど低いとおもいます。熱心に取り組んでいる先生はごく一部。
      学力の面では、差が激しいとおもいます。自分で目標を持っている子は頑張っているがそうではない子はとても学力がひくい
      学校は古く、図書館も狭く施設が充実しているとは思えません。体育館も古く清潔感はありません。
      街灯が少なく、不審者もあります。登下校にはきをつけています。
      夏冬セーラー服で夏は暑いんじゃないかとおもいます。水色なので汗染みが目立ってしまいます。
      人数が少ないので、みんなのびのびとして素直な子が多いとおもいます。
      学区内の決められた中学校だったので。私立の学校を受験する気持ちもなかったのでこの学校にしました。
      公立高校に進学するつもりです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学校側の受験家のサポートがまったくなかった。進学校に行きたければ個人で塾に行くしかない生徒の事を真剣に考えて下さる先生がほとんどいなかった
      2校の小学校のあつまりだからひどいいじめの話はききませんでした
      勉強が苦手な子どもに対してのサポートが全くなかった病気で長期休んでもプリントが机の中に入れてあるだけで遅れた分の指導は全くなかった
      人数が少ない学校なので強豪とまではいかなかったようです野球部がないので野球を続けたい子どもは一般のチームに入っていたようでした
      高校に進学できたのは塾のおかげで学校側の受験体制は全くできていなかった
      図書司書の先生が一番子供たちの悩みを聞いてくださって本を借りる以外にも生徒が集まる場所でした
      町の方々が通学路に立って下さっているから安心して通わせることができました
      学ランにセーラー服で可も不可もない制服でした
      熱心な先生もいましたが、生徒任せの顧問も多かったように思います
      私立にいかないかぎり中学を選べないから
      私立の高校に進学しました
      子どもの希望だったから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まぁ、田舎の学校良いところも悪いところも持ち合わせているので、総合的にはその由奈感じだと思う。教師の力不足感は感じることが多いが・・・
      靴下や靴など色が白でワンポイントなどと細かい規則があり、髪の毛も前髪が目にかからないようにと前髪がない子にも校則がある。
      田舎にあるので、多くの子が顔見知りと言うこともあり、いじめがないとは言えないが、ひどいことはあっていないように聞く。
      町の企業から放課後にトライさんによって学習を指導してもらえる機会が週に一回設けられている。
      人数が少ない学校なので、部活の数は少ない。そのため、特に強い部活もない。
      規模が小さい学校ではあるが、学区の中ではよいと言われる高校へ2桁人数は行っている。
      建物は古いが、特別教室など人数的には十二分な規模があり、学習活動に困り感はない。
      町の治安がよく、中学校周りもとても安心して通える立地になっている。
      女子の制服がセーラーで、夏服冬服共に厚手のため生活しにくいようだ。男子の詰め襟も古い感じがする。
      生まれたときから地元の子が多いため、小さいときから仲良しのグループができている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安も良く、学習環境も整っており、総合的にみてもいい中学校だと思う。生徒数も微増の傾向にあり、より良い環境整備も見込める
      頭髪の長さについて前髪、耳、襟足で細かく決まっており、月一でチェックがあるため
      田舎の学校の為、子供同士が仲が良く、親同士も知り合いであることが多いことから問題が起こりにくい
      コロナ以前から生徒全員にタブレットが支給され、リモートでの、学習環境が整備されており、英語学習についても力が入れられている
      生徒数が少なく、十分な部員数を確保できていない。グランドなどの練習施設は整っている。
      上位と下位の学習レベルの差が大きく、教育熱心な家庭とそうでない家庭の温度差を感じる
      施設全体が古く、築50年は経過しており、改築が必要なものが多い
      治安はいいが、駅がない為アクセスは車かバスしかない。高校進学にもアクセスの悪さがネック
      昔ながらの学ラン、セーラー服で特に可もなく不可もないといった印象
      通える中学校が一校しかないため、私立以外の選択肢がない。学習意欲がある子以外はほぼ公立中学に通う事になる
      地元のかいせい高校に進学しました
      いける高校がそこしかなかった。色々な選択ができる高校だったため
    時短授業やタブレットの使用、教室の消毒や健康観察など、他の地域でも行われている事はされている

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      久山町には中学校が一つしかないので、選択肢がない。 親としては行事よりも、もう少し学習に力を入れてほしいと思っている。
      校則は一般的なもの。 着崩している生徒はあまり見かけないし、髪型もきちんとしている。
      いじめの話は聞かないが、あう合わないもあると思うので、多少の揉め事はあるのではないかと思う
      町主催、企業がスポンサーとしてくれる英語塾があり、勉強する環境は良いと思う
      部活により熱心な部とそうでない部がある。 試合の送迎などで親の負担が大きい部もある
      塾に通っている子と通ってない子の差はどこにでもあると思う。 進学後、他地区との学力差かあると感じる子もいるらしい
      冷水機があり、水筒のお茶ごなくなっても安心。 自販機もある。
      可もなく不可もなくという感じ。 時々、変質者が出ているとの連絡がある。
      女子はセーラー服、男子は学ランという一般的なもの。
      部活も強制ではなく、部活がないスポーツをやっている子も多い。
      町内に中学校が一つしかなく、選択肢はこの学校しかなかったから
      就職希望だったので、家から通える工業高校へ進学しました。
      就職希望だったので、資格を取った方が良いと有利だと思ったから。
    オンライン授業に先駆けて、オンライン朝礼をした。 教室の換気に気をつけている

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴はありませんがとても過ごしやすいと思います…ですが必ずしもこの学校でなければならないということはないです。
      女子のスカート膝下5cm以内。髪は肩に着いたら必ず結ばなければいけません。髪ゴムの色や靴下はワンポイントまで可などの校則があります。
      陰口を言われたり、ハブられたりしている子がいますが見て見ぬふりをする先生もいます。
      英検は2年生まで町の支援で全員、無料で受けることが出来ます。生徒同士で教え合う時間や、時々クラス全員で討論会のようにして授業を行ったりするのでとても楽しいです。退屈することはないと思います!
      部によっては真剣に取り組んでいるところもあります。部活の種類は他の学校に比べると少ないと思います。
      福岡高校への合格者が毎年数名います。先輩はほぼ全員、第1志望の学校に合格していたので進路実績は良い方だと思います。
      トイレはとても綺麗ですが、家庭科室や技術室はボロいです。図書室の本は充実していると思うし、読みたい本があれば取り寄せてもらうことも可能です。
      治安はいいと思いますが、車が1台通れるか通れないかぐらいの狭い道が何ヶ所かあって改善して欲しいです。
      制服はセーラー服で他の学校からの評判はいいです。しかし、夏の制服(女子)は汗をかくとすぐシミになってしまいます。
      真面目な子もいますし少しヤンチャな生徒もいます。
      この町に住む子供はほとんどこの中学校に進学しているからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも田舎の学校で受験対策等は無いに等しく、子どもたちは塾に頼っている状態です。
      校則は、とくに厳しすぎるということはなかったように思えます。
      小学校2校が中学で一緒になっているので生徒の半分はほぼ幼稚園からの友達なので他校よりいじめはないように思えるが全く無いわけではない
      生徒が長期休んでも補講などのサポートはなく先生方の指導力アップが望ましい
      生徒数が少なく部活の数が制限されている。文科系がほとんどない状態である
      教育熱心な先生が少なく中学の授業だけでの進学は厳しいものがある
      施設は充実しているように思えるが、老朽化が進んでいて改修が必要な建物が多い
      女子はセーラー服で男子は学ランで特別特徴もなくノーマルな制服です
      私学に希望しなければ自動的に町の中学校にしんがくだったから。
      個人の進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のレジュメに頼っていました
      新宮高校
      歴史ある新学校だったから