みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  宇美中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宇美中学校
(うみちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡宇美町 / 宇美駅 /公立 / 共学

宇美中学校 口コミ

(12) 福岡県内223 / 308校中

保護者 / 2022年入学
      ごく一般的な学校だと思うし、教師の方々も普通なので、良くも悪くもないという意味で3点と評価しました。
      特に理由はなく、良くも悪くもないということで3点と評価しました。
      特に理由はございません。良くも悪くもないということで3点と評価しました。
      塾で勉強していることもあり、どちらでもないという理由で3点と評価しました。
      部活に所属していないので、良くも悪くもないという理由で3点と評価しました。
      先輩方がどのような進学先なのか分からないので、どちらでもないという意味で3点と評価しました。
      私の母校でもあるので、良くも悪くもないという意味で評価しました。
      治安は良くも悪くもなく、立地もさほど悪くはないと思い3点と評価しました。
      冬服はセーラーで一般的ですが、夏服がポロシャツに肩紐付きスカートで少し暑そうなので、3点と評価しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々な学校の取り組みはとても良いと思います。担任の先生も良く子ども達を見てくれています。が、先生によっては不可解なことが時々見受けられます。そしてそれを学校側がどれくらい把握しているのか。保護者が疑問に思っていること感じていることを理解し改善する余地はあるのかどうか疑問です。子ども達のためにより良い学習環境を整えて、活き活きと過ごせる事を願っています。
      定期的に身だしなみのチェックがあり、制服以外でも規則がしっかり決まっている。ただ規則があっても構内でどの程度規則が守られているかどうかは不明。
      特に生徒間での大きなトラブルは聞いていません。先生方の評判も可もなく不可もなくいった感じでしょうか。ただ小学校での仲間意識の強さやクラスメイトへの思いやりの良さに比べると若干良い印象が薄れている気がするので高い点数は疲れませんでした。
      まず県統一テストの学校平均点の低さに驚きました。そして定期テスト前の授業内容にも不満があります。それでも学校として生徒の学力向上への取り組みに試行錯誤している感はあるので、これからに期待したいです。
      全国的に言えることなのかとしれませんが、部活動への取り組みに物足りなさを感じます。更に生徒数が少ない小さな中学校だからなのか、部活の種類の少なさにも驚きました。特に文化部はロクなクラブがありません。もう少しジャンルを増やしてもらわないと一番部活で青春を謳歌する時期なのに、もったいないとおもいますあ。少人数でも同じことに興味を持ち仲間として活動できる機会を与えるべきだと思います。
      現在1年生の学力がかなり低いですが、3年生に関しては県の平均点を大きく上回っているそうです。まだ進学実績について情報がないのでなんとも言えませんが、学年が上がるにつれて学力が上がっているので、進学にも期待できそうです。
      グラウンドはとても綺麗で立派だと思います。学校が古い割には体育館も悪くありません。それ以外の施設については分かりませんが。
      地域の中心部にあり、治安・交通にも不便ではないと思います。
      男子に関してはとりあえず学ランなのでいいと思います。女子も冬服はセーラー服で可愛いですが、なぜか夏服はチェックのジャンパースカートです。夏服も夏のセーラーが可愛いのに残念です。
      楽観的なのかテスト期間中でも勉強に取り組まない子が多いと聞きました。そういう子達は勉強だけでなく学校生活もだらしないのでは?と思ってしまいます。そしてそんな生徒が多いと、学習以外の面でも楽観的な責任感のない子忍耐力のない子が大人になっていくのではと不安になります。
      地域自治会がこれからの未来のために活発に物事に取り組んでいます。そういう環境が素晴らしいと思い、地元の中学校が良いと判断しました。これからは老若男女問わず地域社会との繋がり、連携が大事になってくる時代だと思います。そんな時代を生き抜くためにも地域と密着した義務教育が大切だと考えています。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学を考える保護者からみると、私立受験をおすすめしますが、部活動も充実しており、子供本人のやる気次第です
      男子ですが、服装の乱れ等はほとんどありません。自分達の時代とは異なり所謂ヤンキーとわかる髪型や服装はありません。ただ難点が、シューズ、靴下が白だけなので部活でも適用されて、ランニングシューズが白に限定され、選択の幅がないに等しい
      表面的には、現れないが、男子、女子それぞれ、問題児がいました。関わりたくなかったので家庭訪問時に別のクラスにしてもらうよう要望した。毎年です
      家庭環境、収入などどちらかと言うと低い世帯が多いと思います。1年2年は、宇美町の塾でしたが、友達同志の無駄話が多いため、3年時の塾は、志免町に送り迎えしました。
      部活動に特に熱心な顧問の先生がいましたが、練習試合などで他校からも口の悪さで有名でした。ただ保護者は指導の厳しさは、納得済みで入部してます。部の成績も、上位でした
      学力差がありすぎてます。公立高校トップの入学者が、少ない。県平均と言っているが、下のレベルに合わせて授業するのでイマイチ
      校舎、体育館は古くもない普通です。夏にクーラーがないのが不便
      宇美町は、元炭鉱部落と、新興団地が半々なので、やはり、治安が悪いと思う
      男子も女子も刺繍と名前が必須で、成長に合わせて買い替え時に汎用品はダメなので、マイナスです
      スポーツ推薦を狙う生徒が多い。また、学力があまり高くないので、学力での学校推薦が貰える生徒も多い
      公立中学のため、ここしか選ぶ選択肢がありません。私立受験する費用も高額なので
      公立普通科共学高校
      普通科で公立で共学で、ボーダーより余裕がある高校であり、高校生活で上位成績が見込めるから
    オンライン授業、タブレット貸し出しあり。部活中止など、子供にとって最後の中体連が中止は痛い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒に向き合う努力をしてくれます。
      何かあればすぐに連絡をくれるし、こちらからも相談しやすいと思います。
      きちんと風紀を整える指導があります
      風紀が乱れると校内の乱れるので、頭髪や制服の着崩しに厳しいのは良い
      問題になるほどではない
      ちいさないざこざはあるが、大きくならない様にすぐに対応してるはず
      生徒に合わせた指導あり
      理解できるように教えてくれてると思うが、勉強嫌いな生徒はしない
      それなりに厳しい練習もあるが概ね良い
      勉強と部活の両立がもっと出来ると良いと思います。
      生徒の学力には差があるかもしれない
      テストや自主学習への取り組みは良いと思います。
      古い箇所を整備すればなお良い
      生徒が興味を持つ様な図書の本をもっと増やして欲しい
      駅が無人なのが不安
      良いと思う
      通学区内であり、友達も多く小学校からその中学校へ行く人の方が多いし、他に行く必要もなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動に力を入れており、成果もそこそこ出ている。 設備は特に古くもなく現代的な設備。 勉強の取り組みについては普通と思う。
      校則は普通の中学校並みで、服装の乱れは見られない。 女子のスカート丈は長め。
      些細な好き嫌いはちょこちょこ耳にするけど、いじめになるような事は耳にしない。
      結構、学校の回りに塾があるからか、塾に通う生徒が多く感じる。 そのことから、学校での学習が十分とは感じない。
      部活動に力を入れていると感じる。 成果もそこそこ出ているようで、顧問も熱心に取り組んでいる。
      近くの高校として、先ずは宇美商業高校を目指す生徒が多く感じる。 最近は宇美中学の近くがベッドタウン化しているためか、近くに進学する傾向が見られる。
      施設については普通で、屋外のトイレを見る限りでは、現代的な設備と思う。
      バスが通っている。 治安は周りでたまに不審者が出る程度。
      男子は普通の学生服で、女子の夏服がチェックのオシャレな制服になった。
      前は少し田舎の不良みたいな生徒がいたみたいだけど、今は居ない。
      近くの中学だったから、特に選択もしていない。 志望もしてない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績も悪く、いじめもあるので、あまりいい評価には、なりませんでした。もう少し、将来を見据えた考えができる生徒が増えるといいと思います。
      男の子でも髪の毛の長さを細かくチェックされます。耳にかかっていたら、いけないようで、少しでもかかっている時は、切っていました。
      いじめは、常にどこかであっている感じです。先生も表面だけを見て、いじめている側を味方したりしているようです。
      成績が悪いです。塾に通ったりする生徒も少ないような気がします。大学まで、進学しようと考える家庭も少ないです。
      入部してもすぐ辞めたり、参加しなくなったりする生徒が多いようです。
      成績が悪く、大学進学まで考えている生徒は、ほとんどいないようです。塾に通う生徒も少なく、とりあえず高校を卒業すればいいと思っている家庭がほとんどです。
      校舎もかなり古なっています。耐震補強は、しっかりしてあららます。
      いじめもあり、治安がいいとはいえません。駅、バス停は、近いです。
      セーラー服と詰襟で、一般的な物です。特に特長もありません。
      地域で決まっているので、選べない。私立は、考えていなかったので。
      県立高校に進学しました。
      将来の進学を考えて、いい環境だと思ったから。自由で楽しそうだったから。
    最近のことは、わかりません。対策は、してあるのではと思います。

2021年05月投稿
      基本的なものは揃っており先生方も熱心で特段問題は無い ごく普通の町立中学校 PTAが少々問題があると思う
      違反している子が少ない 校則自体普通 理不尽な校則がない
      イジメについて耳にした事がない。 生徒みんなが基本的に仲良し
      町の中心地にあり遠くも近くもない 周りは公共施設があり特段問題無い
      基本的にどの部活も頑張って活動してる。 私立の様に実績ありきの活動では無い
      学力は基本各生徒のやる気と思うので先生に対して特に意見は無い
      町立としては空調の導入などしてもらい問題はない 運動施設も整っているし周辺の公共施設も使用している
      周りは公共施設が多く環境は問題無い 治安についても問題無い
      公立なのでファッション性を気にしてはいない 基本普通の制服
      田舎の中学校なのでみんな和気あいあいとして学校の雰囲気としては良いと思う
      町立なので特段選択肢など無く校区が決まっているのでそのまま入学した
      地元の公立高校へ進学した。 こちらも校区指定通りの選択の中から選んだ
      学力によるレベルで指定校区内での選択、特段特別な選択はしていない
    マスク着用 部活動の活動制限 世間一般的な行動 先生方は消毒等諸々忙しい様

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動に特徴があり、先生があまり始動せず生徒でクラブ活動をしています 学習面では 良くも悪くもなく普通だと思います
      女子のスカートはひざ下10センチや髪の毛は眉毛にかからないように
      特に目立ったいじめがあるとゆうのは聞いておりまでんし生徒同士は仲が良いと聴いてます
      友達同士で各家庭に集まって勉強するなどしてる光景がよくみられますr
      夜遅くまでクラブ活動が行われています 勉強とのメリハリをつけた生徒がいる
      例年市立への合格者が多く卒業後の進路は専門学校が多いようです
      学校の中にはにはベンチが設置されてたりウオーターサーバーも設置されてます
      近くに交番もあり治安は良く駅から10分くらいと良い立地です
      女子はセイラー服ぽく 男子は紺色の 学ランで一般的なものです
      在籍している生徒は スポーツができる子が多く 課外クラブで活躍してる子がいる
      通える地域の中で 一番近かったため 実際に入学して良かった。
      卒業して地元のスポーツが盛んで 学校の授業カリキュラムが多種多様で 自分で選択して勉強が出来る高校に
      いじめもなく自分次第で将来が決まる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が通ったのにあまりいい印象がのこつていないけど、総合的には普通な学校だとは思います。また、通わせたいかというとそうではありません
      こうそくは、前髪がまゆより上という高速がありましたが他の学校と同じ感じだと思います。
      部活にたいする姿勢が熱い為、保護者が中にはいりすぎて親も加担するようないじめがあったとおもっています。
      学習環境は、塾などの個別で通わないとやはり偏差値のよい高校にはいけないと思いました。どこの中学でもそうだと思いますが。
      あまりにも部活があつくて先生、保護者が入りすぎていたと思います。
      そこまでの、熱心な先生はいなかっ手と思います。普通に学校で教わる程度の勉強の仕方だったと思われる
      学校の部活動の場所に外だったのですが、水が溜まりやすくとても充実していたとは思えません
      治安あまりよくなくて坂道が多くあまりいいとはいえない
      制服のひだスカートがしわになりやすく、また夏の制服のうえに着る生地が乾きにくくあまりよくなかった
      ほぼほぼ、日本人です。
      通える地域の中で、一番近かったので通ったけど、実際に入学してから振り返るとあまりいい思い出はなくて今、おもえば私立の中学でもよかったとはおもいます。
      卒業後、近くの高校入学しました。
      そこは自宅からも近く、いろんなことを学ぶことができるのでいきました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      長い歴史があり、地域とのつながりも深く伸び伸びとした校風だと思う。せかせかした感じがあまりない
      特に問題があるとは聞いていないが、窓が割られていたことがある。
      特に力を入れているという感じではないけれど、やらされている感じではない
      特にいい成績ということはないかなと思う。個人的に強い生徒はいる
      特に良いところに合格している感じではないけれどそこそこだと思う
      特に悪いことはないと思うが、通学路で道の狭いところが多いと思う
      女子の冬服は普通だが、夏のスカートがあまりかわいくないと思う。
      少し神経質になっている先生もいる感じもする。もう少しおおらかな感じでもいいかなと思う
      特になく校区だったから
      有明高専
      建築科があったから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      自分で考え、行動できるようなひとになれるような意識づけをうながしてくれていたと思います。他に、地域とのつながりも大事にしていたと思います。
      比較的、素直な子供が多かったように思います。そのため大きないさかいもあまりなかったようです。
      中学を卒業して就職するというような生徒は少なく、地元の高校に進む生徒がほとんどのような感じです。
      施設的には古いですが、広さや、使い勝手としては悪くないと思います。校舎は新校舎と旧校舎があります。
      バス通りにも面しているし、JRの駅の近いことから通学には不便を感じることはないと思います。
      冬服はセーラー服で一般的なものです。夏服があまりかわいいとは言えません。
      それぞれ先生によりますが、授業が退屈だという先生が多いようです。特に魅力があるという先生はあまりいないようです。
      住んでいる地域の学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      ファインズ
    • 利用していた参考書/出版書
      受験校の過去問題集
      問題数をこなしていました。
      地元を離れ寮生活の高専に進学しました
      希望の学科がそこにしかなかった為