みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  宇美中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宇美中学校
(うみちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡宇美町 / 宇美駅 /公立 / 共学

宇美中学校 口コミ

(12) 福岡県内223 / 308校中

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面ではあまりおすすめ出来ませんが、その他の面ではとても楽しく過ごせて充実した学校生活を送れるかと思います。
      先生たちも生徒たちと仲が良く、行事でもブロックに分かれて、縦と横の繋がりを強めることができます。
      生徒一人一人が自分らしく過ごせる場所で、いじめも少なくて町内では1番満足できる学校なんじゃないかなと思います。
      他の学校と比べると少し厳しいようです。
      しかも身だしなみ点検は先生によってOKかどうかが決まるので、そこは統一してほしいです。
      女子のスカートは膝より上だと伸ばす必要があります。靴下は踝より上の長さのものです。女子の前髪は眉から上じゃないといけません。夏服のボタンは第1ボタンまで開けて大丈夫です。
      髪を結ぶゴムは黒、茶、紺色のみです。髪を下ろして肩についたらアウトです。セーラー服のリボンはフックより下に結びます。
      登下校時に履く靴は白色です。
      一部の生徒は身だしなみ点検がない時に、当たり前かのように校則を破っています。
      いじめは少ない方だと思いますが、日頃から生徒や先生への陰口が飛び交います。
      先生たちは学力の高い子より低い子を中心に授業をするので、そこはいいと思います。
      生徒に発表して欲しいときは学力の低い子ばかり当てたがります。
      テスト勉強は基本自分だけでやる方針っぽく、生徒一人一人で計画を立てます。
      また、去年にChromebookが導入されました。
      それぞれ頑張っていていいと思います。特に野球部やバスケットボール部が強い気がします。でも部活のバリエーションが少ないので、もう少し増やして欲しいです。
      正直言って低すぎます。中3になってから進路を決める人が多く、それまでは遊び呆けています。稀に中1から勉強が得意な人もいるようですが、ほんの5~10人ほどです。
      で、数ヶ月前のテストでいくつかの教科が県内平均を上回ったそうです。みんな喜んでいました。
      ちなみに学校内に高校のポスターが貼ってあるのですが、偏差値が低いところばかりです。なので進学先も偏差値50いってるか微妙な学校が多いです。
      まあいいんじゃないですかね。最近学校の?外側?が綺麗にされて外からの見栄えもいいし、螺旋階段のある新校舎も結構綺麗ですよ。トイレの手洗い場の蛇口も店にあるような、センサーで反応するものになりましたし。
      図書室も本が沢山あって、体育館も2階まであっていいと思います。
      あと1番いいのが自動販売機があることですね。
      治安は悪くなく、隣に大手コンビニエンスストアがあります。
      駅も近いですし、立地もいいと思います。
      夏服は、男子が襟に学年の色がついた白のポロシャツに黒い長ズボン、女子は学年の色がついた白のポロシャツに、水色、青色、紺色、赤色、緑色、茶色で作られたベージュ基調のチェックのジャンパースカートです。
      冬服は、男子が学ラン、女子がセーラー服です。
      女子は夏服のジャンパースカートの肩紐がずり下がってくるのでよくイライラしています。
      1番家から近かったし、2校の中から選べたけどここの方が雰囲気が良く、頭がいいと聞いたことがあったから。
      福岡高校(志望校)
      この学区の中で1番頭の良い公立高校で、進学実績も良さそうだったから。