みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  那珂川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

那珂川中学校
(なかがわちゅうがっこう)

福岡県 那珂川市 / 博多南駅 /公立 / 共学

那珂川中学校 口コミ

(16) 福岡県内130 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      挨拶などを徹底していて、社会に出た時こうすればいいなどのアドバイスもあっていいと思う。個性的な人が多く、先生達も面白い人がおおくて行きやすい雰囲気がある。行事などでは生徒を中心に動くため学びが多い。しかし謎なルールが多い。
      他の中学校に比べると厳しいと思う。
      前髪は眉毛より上で少し掛かっていても注意される。
      ヘアピンにも決まりがある。
      私は女子だが男性の先生がチェックするので不満
      先生達はいじめがないようにアンケートをしたりしているからいいと思う。
      それでもネットいじめはよく話に聞く。
      一人一人に合わせて先生が教えていていいと思う。
      委員会を中心に学力向上のための取り組みがあっていいと思った。
      部活の種類はいいと思う。廃部になりつつある部活もあるが、その分みんな一生懸命に取り組んでいる。
      大会などに向けて本気で練習を積み重ねている姿はいいと思う。
      詳しくは分からないが、希望の高校に進める人が多い。なので勉強対策などがしっかりしていると思う。
      最近新しくなり、校舎内全体が綺麗で、木の匂いがしてとても過ごしやすい。
      特にトイレはお店のように綺麗で使いやすい。
      学校の周りにはバスも多いし、近くに住んでいる人が多いからいいと思う。
      今の2、3年生はセーラー服で着替えが大変だと聞きた。授業に遅れる原因で不便だが、デザインは不満な人はいない。一年生はブレザーで夏は透けやすい素材で困っている人が多い。だがほとんどの人はセーラー服を着たいと言っている。
      個性的な生徒が多い。そしてコミュニケーション能力が高く、自ら声をかけに行く人が多い。
      家から1番近い中学校が那珂川中学校だったから。
      そして地域で行くところが決まっていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかく挨拶などの『礼儀』にこだわってきます。
      子供が主体となって活動することが多く、先生たちは少し指示を出すだけという感じです。
      先生と生徒の距離感は結構微妙です。
      校則はそこそこ厳しめだと思います。
      まず暗黙の了解として下着は白しかダメです。ですが最近改善されると先輩から伺いましたし、在学中の人はほぼこの校則守ってないです。
      髪の毛を結ぶ場合は耳より高ければ即アウトです。(1つ結び.2つ結びまでしかダメです)(三つ編みとか出来ません)
      スカートは膝立ちしたときに床にスカートが着いていればいいということです。なのでかなり長めです。
      ヘアピンは黒のアメピンしかダメです。パッチン止めするタイプのヘアピンはダメです。
      前髪は眉毛にかかっていたらダメです。かかっていたらヘアピンでしっかり止めないと行けません。
      ちなみに那珂川北や南は別にかかってよかったはずです。
      眉毛は抜いたり剃ったり切ったりは禁止です。
      靴下はくるぶしより上です。
      日焼け止めは色のないものしか使っちゃダメです。
      入学したばかりですが、いじめの話を聞いたことも見たこともないです。
      ただ男の子の方が立場的に強い印象です。
      女子は言い返したりあんまり出来ないです。
      結構いいほうだと思います。タブレットなども使いますし。
      ただめちゃくちゃ使う教科と1回も使ったことないみたいな教科があります。

中間や期末で頑張る子と頑張らない子の差が激しいとは感じます。
      しかも部活に入っている子は勉強時間が全然ないです。
      私の場合(夏)ですが
      7時30分登校
      19時30分近くに帰宅
      21時頃までに晩御飯やお風呂を済ます
      22時30分まで宿題&各教科から出された宿題
      となるとほぼ時間ないです。

宿題に関しても学年でかなり違いがあります。
      私は1年生なので1年生の話をしますが、とにかくでかいキャンパスのノートに隙間無しで自学です。隙間あったらやり直しです。怒られます。
      2年生は同じサイズの自学だったそうですが、隙間が沢山あっても何も言われなかったそうです。
      3年生は普通のノートで空白沢山あります。
      なので1年生の宿題の量を見て2~3年が引く光景は何度も見ました。
      わたしの部活はかなり仲の良い感じです!
      部活によって人数差はありますが、どこの部活も活気があります。
      活気があることはいいのですが、大会ではあまり実績を出せていないと感じます。
      個人で結果を出す子はいますが、その子は社会体育などに所属して部活以外にもその競技に取り組んでいたりする子です。
      筑前大会出場が目標の部活が多いです。(筑後地区→筑前→県)
      団体で結果を出すのはあまり見ないので、団体競技で社会体育をやってる子はそもそも部活に所属してません。
      春日高校に進学したり、筑紫丘高校に進学した先輩方は確か15名程です。
      そもそも那珂川全体の学力レベルが低いので15名出るだけで凄いと思います。
      私立に進学した先輩が多いです。
      体育館は武道場という場所と一緒になっています。悪くはないんですが、夏はやはり暑いです。ですがこんな状況下なので体育館に集まったりはなくリモートで集会を行ってたりします。

図書館はプール棟という最近建てられたばかりの棟にあるので結構綺麗です。というかプール棟が綺麗です。
      プール棟には他に美術室.音楽室.家庭科室.プールがあります。
      図書館には新刊の本も沢山入れられますし、リクエストBOXという図書館に入荷して欲しい本や、本を予約したりすることが出来ます。
      司書の先生もフレンドリーでオススメの本など聞けば紹介してくれます。

校庭はかなり狭いと思います。特に部活の時間がそれを実感させます。
      那珂川中学校は文化系の部活が2つ(吹奏楽部.美術部)しかなく、それ以外は全て運動部です。
      陸上部.女子ソフト部.野球部.サッカー部.(その他の部活の走り込み)など合わせるとかなり狭い範囲で練習しています。
      私はめちゃめちゃ遠いです。
      30分以上はかかります。夏は死にます。汗ダラダラです。
      ただ5分とかで着く生徒もいるので中原辺りに住む子は遠いけど五郎丸辺りに住む子は近いなと感じます。

那珂川自体は結構治安いいです。
      女子はセーラー服.男子は学ランです。
      ただ、男子は学ランの上着?を脱いだり着たりできますが、
      女子は脱ぐと下着になるので脱げないですし、スカートはとても暑いです。

ただ今年から制服を変える取り組みが行われ始めて女子もズボンを再来年までには履けるようになりそうです。
      男子がスカートを履けるようになるかは分かりません。
      いわゆる『陽キャ』と呼ばれる部類の方が多いです。
      ですが、『陰キャ』と呼ばれる部類にも絡んでくれる方が多いので優しい陽キャさんが多いです。
      1番は近い学校だったため。2番目の理由は友達の多くがそこに行くから。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の授業方針、いじめに関する対応などは大変満足してます。
      しかし、校則についてはやはり改善して欲しい部分がかなりあります。
      楽しい学校生活になるか、辛い学校生活になるかは自分自身の過ごし方でかなり差がつくと思います。
      どの学年も陰キャと陽キャでくっきり分かれてるのでホントに自分次第です。
      校則に関してはとにかく厳しい。男子はよく分からないが女子の場合前髪は眉にすこしでもかかっていればパッチンタイプじゃないピンで止めないといけない。後ろ髪に関しては制服の襟にかかってたら耳より下の位置でひとつ結びか二つ結びで結ぶ。(三つ編み、だんご、ポニーテール禁止)ゴム、ピンの色は黒、紺、茶のみ。
      服装についてはスカート膝下。お下がりの場合名前刺繍の色が学年の色じゃないと自分で制服販売店に行って刺繍し直しを頼まないといけない。
      靴下はadidasとかブランド物の靴下(刺繍色は華美じゃないもののみ)か、無地の白ソックスのみ。
      くるぶしが隠れる長さじゃないといけない。
      校則は少し改善して欲しいと思ってる。
      いじめに関してはその学年によります。
      どちらかと言うと私の学年は1年生の頃からいろんなトラブル起こしてました。ただ、先生の対応はかなり手厚く心強いです。
      毎日、朝の会前、帰りの会前に朝学習、夕学習というものがあります。また、二週間に一回程度学力向上の時間(テスト)があり、80点以外の人、クラス平均が80点いかなかったクラスなどは後程再テスト、課題などがあります。
      そういう対策があってのおかげなのか去年と比べれば自信の成績も学年全体の成績も上がってると感じます。
      また、テスト二週間前になると部活動生は部活動停止期間になり放課後は勉強の時間に使えます。
      そして、テスト一週間前になれば放課後残って分からないとこを先生が手厚く教えてくださいます。
      そして、絶対出る問題と言って約20点分くらいのプリントが配られるのでとても言いと思います。
      基本的に那珂川市自体が部活動に関してあまり力を入れてないように感じます。
      最近の実績としては女子卓球が筑前に進んだだとか、、。
      しかしどの部活動生も放課後、土曜、日曜一生懸命部活動に励んでいます。
      学力はかなり低いです。
      那珂川中から筑紫丘に行かれた先輩は確か8名くらいだった気がします。
      去年は私立に進学された先輩が多かったようです。
      体育館、武道場は暖房設備などは整ってないため夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      しかし図書室、プールなどについては出来たばかりの新館なのでとてもきれいです。
      校庭の広さは普通です。テニスコートが二つあります。
      全教室暖房設備は整っています。
      また、特別棟は今年できたばっかなのでホントにきれいです。
      アクセスについては仲や中原などにすんでる人は片道30分かかる人もいれば5~10分でつく人もいます。
      バス、自転車通学はもちろん禁止なので校区外に住んでいても徒歩通学です。
      ただし、何らかの理由があるなら車で来るなどは大丈夫だと思います。
      正直男女共にダサいです。
      しかし、来年からはブレザータイプに変わり、女子のスクラックスも導入され、ブレザーなので気温に合わせて服装調節ができるようになっています。
      とにかく陰キャと陽キャでくっきり分かれています。
      ただ、そのなかでも生徒会などを主体的にする生徒と、問題ばかり起こす生徒などそれぞれです。
      ある意味個性が強くて言いと思います
      私の住む校区が那中だったのでそのまま那中に入学と言う形になりました。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方はとてもフレンドリーで勉強で分からないところがあればすぐ教えてくれます。生徒と先生の距離も近いので悩んでいることがあれば真剣に聞いてくれるししょうもない話でも笑ってつっこんだりしてくれます。また体育会や合唱コンなどの行事ではリーダーが中心になり生徒全員団結し全力で取り組みます。先生方も「もうちょっと○○したほうがいい」などと生徒にアドバイスをくれます。
      校則はどの学校でも同じだと思います。ただ、学年ごとで校則を破っているか破っていないかの基準が違います。
      いじめはないですが、陰口を言ったりいじったりはあります。それに学校では1ヶ月に1回にいじめアンケートを実施する取り組みを行っています。また、いじめが発覚した場合先生方が必ず守ってくれます。
      学年ごとに先生方がテストに向けて対策プリントを制作・配布をして下さったり定期テストだけではなく朝学習や夕学習で数学の計算や国語の読解問題、漢字のプリントをしています。先生に授業で分からないところを聞けば分かりやすく教えてくれます。
      部活によって違いますが、顧問、副顧問の先生方は熱心な指導をしてくれます。部活動生も一生懸命部活に取り組んでいます。
      年によって違います。先生方は生徒の志望する高校はもちろん応援して下さるし過去問のプリントを配布してくれます。
      去年校舎を綺麗にしたのでトイレも廊下も教室も綺麗ですし清潔感があります。図書室もとても落ち着いています。
      学校に遠い人は40分はかかるし学校に近い人は5分で着きます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      元気よく挨拶をしたり授業と休み時間のメリハリがついている生徒が多いです。一部では先生に反抗したりしている生徒もいます。
      那珂川中学校の校区範囲に住んでいたから。また、仲の良い友達も那珂川中学校の校区範囲だったから。